Оффтоп Albert Khabibrakhimov
7 253

«Медуза»: из 6 млн пользователей «ТамТам» только 300 тысяч заходят в мессенджер хотя бы раз в неделю

Такие показатели не позволяют сервису зарабатывать.

В закладки

В мессенджере «ТамТам» от «Одноклассников» зарегистрированы шесть миллионов пользователей. Однако лишь 300 тысяч из них заходят в сервис хотя бы один раз в неделю, рассказал «Медузе» неназванный источник в «Одноклассниках».

Компания запустила «ТамТам» в мае 2017 года на базе мессенджера «ОК сообщения». По словам собеседника «Медузы», у сервиса до сих пор нет концепции монетизации, так как текущие показатели аудитории не позволяют что-либо зарабатывать. Источник утверждает, что в Mail.Ru Group пока не понимают, как увеличить количество пользователей.

Редакция vc.ru обратилась за комментариями в пресс-службу «Одноклассников» и ожидает ответа.

Активное продвижение «ТамТам» среди пользователей началось весной 2018 года, кампания совпала с решением о блокировке в России Telegram. 13 апреля в день рассмотрения иска о блокировке Telegram холдинг Mail.Ru Group, которому принадлежат «Одноклассники», выкупил по полосе в газетах «Ведомости», «Коммерсантъ» и «Деловой Петербург» для рекламы «ТамТам».

В тот же день, 13 апреля, в Mail.Ru Group сообщили, что за несколько часов число новых пользователей «ТамТам» выросло в десять раз, но конкретные показатели не привели. В компании добавили, что за последние два дня в сервисе было создано более 40 тысяч каналов. Позднее авторы популярных Telegram-каналов пожаловались, что клоны в «ТамТам» созданы без их ведома.

Один из топ-менеджеров Mail.Ru Group рассказал «Медузе», что когда стало понятно, что Роскомнадзор всерьёз собирается заблокировать Telegram, руководство холдинга собралось на совещание, чтобы обсудить свою стратегию поведения в этой ситуации.

Вариантов было три. Первый: давайте скажем, что мы поддерживаем Telegram. Второй — наоборот, давайте набросим на Telegram. И третий — давайте не про Telegram говорить, а только про «ТамТам». Выбрали наименьшее из зол. Набрасывать некрасиво, плюс с Павлом [Дуровым] были определённые отношения.

Но у всех жестокость нечеловеческого свойства. Планку сорвало, глаза налиты кровью с двух сторон. Одна сторона зачем-то вводит жёсткие меры блокировки, которые не работают. Другая воюет с Роскомнадзором. А мы оказались посередине. Мы вообще не про это. Мы говорим: ребята, у нас тоже есть продукт. А нам в ответ: «Ах вы суки! Если у вас есть продукт, значит, вы на той стороне». Да ни на какой мы стороне.

источник «Медузы» в топ-менеджменте Mail.Ru Group

Обновлено в 15:00. В пресс-службе «ТамТам» сообщили vc.ru, что 300 тысяч — это минимальная пишущая недельная аудитория мессендежра с начала 2018 года. В июне общая недельная аудитория сервиса превышает 700 тысяч пользователей.

Планы по монетизации никак не связаны с показателями аудитории: как мы заявляли изначально, «ТамТам» не будет заниматься монетизацией, все текущие и новые функции останутся бесплатными и для пользователей, и для авторов каналов.

пресс-служба «ТамТам»

#новость

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 80, "likes": 24, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 40911, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 27 Jun 2018 13:01:52 +0300" }
{ "id": 40911, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40911\/get","add":"\/comments\/40911\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40911"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

80 комментариев 80 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
58

Мде. Это как с раненого сапоги снимать. Во время травли Телеграма, выкупить всю рекламу и сказать "ребята, у нас тоже есть продукт" и скопировать без ведома крупнейших каналов телеграма их себе в Тамтам... Иудушки. Впрочем зная мэйл, ничего нового. Так было и с игропромом, Аструм, Аллоды. Прямо как в стихах про Олега.

олег за всё берётся смело
всё превращается в говно
а если за говно берётся
то просто тратит меньше сил

Ответить
33

Там дальше тоже в тему:

Илья старается скорее
уравновесить зло добром
увидел парни бьют мальчишку
красиво рядом станцевал

Ответить
0

:)) Точно, забыл продолжение

Ответить
1

Вы так рассуждаете как будто Телеграмм это бедная бабушка у перехода. Это блять бизнес а не детский утренник. Не важно гавно тамтам или нет, ход был понятный и правильный.

Ваше личное отношение к любой из этих компаний не имеет никакого значения да и не будет.

Ответить
0

Ну-ну, если мое личное отношение не имеет никакого значения, заем же тогда им оправдываться? Штука в том, что мое мнение созвучно с мнением большинства и соответственно имеет очень много значения, это видно даже по плюсам к посту и исходя из них, именно ваше мнение, как абсолютного меньшинства не имеет никакого значения и мало волнует тот же тамтам. Влиты деньги в рекламу и продвижение, а в результате к тамтам стали относиться только хуже. Вот, как бы итог и результат. И да, про детский утреник и "блять бизнес", прямо глаза открыли, однако компании всегда работали и работают на положительный имидж и поэтому вынуждены соответствовать представлениям большинства о правильном поведении, особенно когда это освещается в сми.

Ответить
0

Они же написали: это меньшее из зол. :) Пиар в России бессмысленнен и беспощаден.

Ответить
30

То чувство, когда только узнал о ТамТам
¯\_(ツ)_/¯

Ответить
11

ТамТам... придумали же название. Наверное какой-то старпер придумал. Впрочем, для аудитории одноклассников самое то.

Ответить
10

13 апреля в день рассмотрения иска о блокировке Telegram холдинг Mail.Ru Group, которому принадлежат «Одноклассники», выкупил по полосе в газетах «Ведомости», «Коммерсантъ» и «Деловой Петербург» для рекламы «ТамТам».

По их мнению именно там обитает вся аудитория их мессенджера. Ага. Подозреваю, что если проводить под жопку ногой весь ваш отдел маркетинга и пиара, с компанией Mail.Ru Group не произойдет ровным счетом ниче.

Ответить
2

ничего не потеряли

Ответить
22

пока не понимают, как увеличить количество пользователей.

Так надо просто остальные менеджеры запретить и всё.

Ответить
0

Надо просто сделать уже нормальный мессенджер. Помню весной отовсюду слышалось, что тамтам это полная копия телеги. Мне по барабану войнушка государства с очередным мессенджером, коих на моей памяти было не менее десятка на пьедестале славы, поэтому я сразу полез дублировать свой канал в тамтаме и был жёстко разочарован. Мессенджер откровенно плохой и не похож на телегу. Поэтому перенес все hardships в судьбе телеги и по сей день развиваю там свой канал, тк телега это качественный софт, у которого определенно есть будущее. По скорей бы интерфейс апдейтнули, уже надоела огромная свалка людей, каналов и ботов в одной ленте, как то разделить их надо.

Ответить
20

ГдеГде?

Ответить
1

Это не от "где" - это от африканских барабанов нейминг, если я правильно понимаю..

Известная тема, что племена общались через ритмы тамтамов, поскольку базовая структура африканских языков - тоновая. Как в китайском, только китайцы до тамтамов не додумались

Ответить

11

*Тук-тук*
- Кто там?
- Там-там.

Ответить
7

Соцсеть "Стограмм". Рандомно перемешивает слова в сообщениях.

Ответить
2

Отличная айдиа - надо рисёч провести и стартап замутить!

Ответить
10

Мессенджер, в который 5% пользователей заходят раз в неделю.

Ответить
5

И то после массовой пуш-рассылки наверное

Ответить
23

И то сотрудники Mail Group

Ответить
5

И то тестировщики

Ответить
4

И то в свободное время от других задач

Ответить
3

И то без удовольствия

Ответить
0

c-c-combo breaker!

Ответить
7

У мэйла когда был последний свой (не купленный) успешный проект?

Ответить
13

У них и купленные загибаются ...

Ответить
2

Совсем не для этого ресурса проект. Ну и опенсорс в основном, а не майлру.

Ответить

11

Источник утверждает, что в Mail.Ru Group пока не понимают, как увеличить количество пользователей.

Если не умеете срать, то не мучайте жопу. Закрывайте этот цирк.

Ответить
2

У них ещё есть ICQ. :)

Ответить

1

Вот чего не надо, того не надо, хотя протокол Oscar8 уже давно устарел, но работает вполне себе. Вот только на мобильных устройствах их переподключения бесят.

Ответить

1

А что - так можно было?

Ответить

0

Тогда я спокоен :)

Ответить

1

Ещё бы это всё не помнить? И IRC канал Асечка была. Там свежие апдейты падали быстро. :)

Ответить
7

А что археологи говорят про futubra.com ?

Ответить
4

есть только один там там и это

Ответить
0

раньше он вел классную передачу, а сейчас Ведущий шоу «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1» Борис Корчевников назначен директором и продюсером православного телеканала «Спас»

Ответить

3

300к и то дофига, кто все эти люди?!)

Ответить

3

не ту версию приложил. Update

Ответить
0

Не усну теперь.

Ответить

3

Надо было не в газетах полосы выкупать, а дать рекламу по Русскому Радио (если эта станция ещё существует) и активно использовать голубиную почту для привлечения пользователей.

Ответить
2

Остальные 5,7 млн. боты ?))

Ответить
1

Тестовые регистрации
Example1@mail.ru
Example2@mail.ru
...

Ответить

0

Видимо, установившие приложение за пополнение счёта (или типа того).

Ответить
2

А мейл выпустил хоть один успешный продукт за последние годы? Я помню кучу какго-то трэша. Аналоги инстаграмма и тд. Все сдохло быстро.

Ответить
0

Бипкар вроде бы успешный.

Ответить
3

Это клон блаблакара? Мейл конвульсивно создает копии успешных проектов..

Ответить
2

Гугл, МСН и Яахуу тоже клоны.
Субъективно бипкар гораздо лучше блаблакара.
Там хоть бесплатная страховка, чего блаблакар не смог додуматься.

Ответить
0

а еще проверка паспортных данных, прав и куча приблид, которые помогают облегчить жизнь людям)
Если уж про объективные плюсы.

Ответить
0

Ну хоть что-то.

Ответить

0

немного влезу, хоть в Бипкар и не работаю: как минимум здорово, что они его создали, потому что когда Блаблакар скупил все себе подобные проекты во всех европейских странах (в том числе в рф), то такая монополия им не пошла на пользу. Пока не появился Бипкар - они очень слабо свой сервис в нашей стране развивали, да и вообще странно, когда нет не единого конкурента на рынке.. А теперь есть и функционал шире чем в Блаблакар.

Ответить
2

Ася, правильно было бы написать "больше не работаю" - чисто дисклеймера ради.
Ну а вообще в Блаблакаре так и говорили про запуск Бипкара: "Спасибо, что запустили - люди узнают про Бипкар, узнают про каршеринг в целом, ищут альтернативы (потому что у Бипкара слишком малое покрытие) и находят нас".

Ответить
2

Чтобы поднять аудиторию надо заблокировать вацап и вайбер, все просто же.

Ответить
1

для начала хотя бы с телеграмом справиться)

Ответить
2

Что мертво, умереть не может

Ответить

1

Очень разумный прогноз команды маркетинга. Молодцы. Возьмите меня в mail.ru, хочу научится так круто проваливать рекламные компании)

Ответить

1

"Mail.Ru Group пока не понимают, как увеличить количество пользователей"
Они не понимают как сделать мессенджер вообще.

На волне блокировок телеграмма и рекламы тамтама, поставил посмотреть. Крайне простая и сырая поделка.
Меил как обычно сразу оптом купил себе рекламу, скачивания и положительные отзывы. Что еще больше усилило негатив от программы.

Ответить
1

А 6 млн учеток откуда взялось? Из однокласников, мой мир и прочего???
Вспомнилось... когда одноглазники перешли в майл.ру, сразу же возникла клонированная страница с профилем из "мой мир"

Ответить

1

300 тысяч — это минимальная пишущая недельная аудитория мессендежра с начала 2018... недельная аудитория сервиса превышает 700 тысяч пользователей.

То есть 400 тысяч это те, кто заходят, но не пишут, или заходят реже, чем раз в неделю?

Ответить
1

Говно сделали вот и никому не надо

Ответить
1

Было же 250 лямов, есть более точные способы определения количества пользователей?

Ответить
0

скоро ТамТам отправится вслед за Спутником

Ответить

0

Я тупо брезгую их продуктами, включая ВК (после покупки). Интернет проект - не отель, нельзя просто так купить его и остаться в шоколаде, я сразу почуял неладное. И, вуаля, всё вышло как и ожидалось, сервис ВК испортился. После таких показательных примеров я просто не верю ни в один проект этой жадной компании, надеюсь, что всех их ждет судьба ICQ, они не способны на подвиги.

Ответить
0

Блин, оказывается и деливери клаб им принадлежит... =( кто знает альтернативы?

Ответить
1

Я.Еда жы ))

Ответить
0

супербольшой ставки» на каналы руководители проекта не делали

Первая же реклама: каналы в Ведомостях, Коммерсанте. Подборка каналов у Варламова..

Ответить
0

Источник утверждает, что в Mail.Ru Group пока не понимают, как увеличить количество пользователей.

Может не новых пользователей нагонять нужно, а активировать уже имеющихся?

Ответить
0

Вариантов было три. Первый: давайте скажем, что мы поддерживаем Telegram. Второй — наоборот, давайте набросим на Telegram. И третий — давайте не про Telegram говорить, а только про «ТамТам».

Решили, что пиар мессенджера в тот день было лучшим решением. :)

Ответить
0

И я один из этих миллионов. Устанавливал посмотреть насколько плохо скопипастили телегу.

Ответить
0

ЧтоЧто это вообще? Который раз слышу, а попробовать всё страшнее и страшнее...

Ответить
0

В этом продукте бездарно всё..

Ответить
0

Он вообще нах нужен?!

Ответить
0

Когда телега вышла, я тоже думал что Паша псих, т.к. уже были и вайбер и вотсап и все отлчино работало...

Ответить
0

Один АллЁ уже сдулся. Следующий Там-Там. И никакие блокировки не спасут провальные идеи уже. рынок все расставляет по местам - жаль что тупые манагеры практически госконтор этого не понимают и вливают туда деньги.

Ответить
0

так они же не свои) Вливали бы свои - десять раз подумали бы...

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }