Оффтоп United Traders
138

В какие технологические компании инвестировать?

United Traders рассказывает о проектах, в которые стоит инвестировать. Сегодня об инвестициях в технологии, и, пожалуй, самую секретную компанию в Кремниевой долине – Palantir Technologies.

В закладки

Palantir работает с ЦРУ и ФБР, отслеживает преступников вместе с полицией Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, помогает финансовым организациям выявлять мошенников, а фармацевтическим – разрабатывать лекарства, и всё это с помощью Big Data. Рассказываем, как они это делают.

О компании

Palantir Technologies – американская компания-разработчик программного обеспечения для визуального анализа данных: любого вида, любых объемов, из разных источников. Продукты Palantir позволяют пользователям без специальной подготовки находить взаимосвязи между объектами и выявлять аномальные объекты, поведение которых можно трактовать как потенциальное преступление. С помощью Palantir правительство, армия и спецслужбы ловят преступников; финансовые организации выявляют подозрительные операции, фармацевтические компании разрабатывают лекарства, а промышленные – оптимизируют производство.

Крупнейший инвестор компании – фонд ЦРУ In-Q-Tel, вложил более 300 млн. $ – больше, чем в любую другую за все время существования фонда (говорят, что с помощью Palantir была проведена операция по уничтожению Бен Ладена). Клиенты Palantir: государственные организации – ЦРУ, ФБР, Министерство обороны США, полицейские департаменты Нью-Йорка и Лос-Анджелеса – и частные компании: JP Morgan, Bank of America, BP, Hershey’s и другие.

Компания основана в 2003 году создателем Paypal и первым инвестором Facebook Питером Тилем. Штаб-квартира компании находится в Пало-Альто, Калифорния; представительства работают в 9 странах.

Финансовые показатели и перспективы IPO

По данным SharesPost, заказы Palantir в 2017 году достигли 3,5 млрд. $ (на 40% больше, чем в 2016), около 50% из которых – государственные, а выручка составила до 600 млн. $. Предполагаемая капитализация компании несколько снизилась со времени последнего раунда финансирования в 2015 году, но ожидается, что компания впервые покажет прибыль в 2017 году и будет рассматривать возможность IPO.

В октябре 2017 SharesPost на основании собственного исследования оценила перспективы компании: если подтвердится прогноз роста выручки на 25% к 2020 году и маржи в 10%, аналитики ожидают, что компания выйдет на IPO в течение 18-24 месяцев с капитализацией в 20 млрд. $ (10-16 месяцев от сегодняшнего дня).

Новый контракт

Самая приятная для инвесторов новость – в марте 2018 Palantir совместно с Raytheon выиграла 10-летний контракт на разработку ИТ-системы для американской армии на сумму 876 млн. $. Система позволит собирать и делиться информацией о поле боя из различных источников и упростить использование инструментов разведывательной подготовки к бою. Первоначально армия даже не рассматривала сотрудничество с Palantir, но компания добилась права участвовать в конкурсе через суд и в итоге получила контракт.

Работа с государством

В феврале в прессу просочилась информация о секретном совместном проекте Palantir с полицией Нового Орлеана, находившегося в тот момент на 6 месте в США по уровню убийств. Как оказалось, там с 2012 года испытывалась технология прогнозирования правонарушений. Система анализировала данные о жителях из соцсетей, на каких машинах они ездят, с кем общаются, на кого регистрируют оружие, и могла предположить, кто мог совершить преступление или стать жертвой. После публикаций общественность была недовольна, что проект использовал личные данные горожан без их ведома. Однако с помощью Palantir полиция предотвращала вооруженные конфликты и поймала большое количество членов местных банд.

Компания утверждает, что неправомерное использование данных исключено, поскольку каждый сотрудник имеет доступ только к тому, что требуется для его работы. В мае появились сообщения, что подобная система используется и в Лос-Анджелесе.

Недавно вышла публикация Bloomberg, где говорится, что компания на протяжении многих лет помогала МАГАТЭ дорабатывать платформу для контроля за соблюдением Ираном ядерной сделки, отвергнутой Трампом.

Уклон в корпоративный сектор

Компания планомерно переключает свою стратегию с государственных заказчиков на частный сектор. Это сделает Palantir менее зависимой от секретных правительственных заказов и более прозрачной для СМИ и инвесторов. Также компания сможет предоставлять более стандартизированные продукты, что уменьшит расходы на разработку и внедрение продуктов. В феврале 2018 Александр Карп, CEO Palantir, заявил, что компания подписывает все больше корпоративных клиентов, и что инвесторы на публичном рынке будут приятно удивлены результатами компании.

Так Palantir подписала многолетний контракт с концерном Fiat Chrysler, присоединившимся к списку клиентов из мира бизнеса, таких как Airbus, BP, Merck. На североамериканских заводах FC около 1 500 сотрудников, включая руководителей конвейерных линий, используют ПО Palantir для выявления производственных проблем и потенциальных проблем с безопасностью.

Споры с инвестором

Из негативных моментов: компания судится с инвестором Марком Абрамовитцем, который утверждает, что руководство Palantir блокировало продажу его акций другим инвесторам. Он требует раскрыть внутренние документы для расследования возможного некачественного управления компанией. Palantir же заявляет, что Абрамовитц пытался похитить интеллектуальную собственность компании и зарегистрировать патенты на нее. Суд предписал Palantir предоставить необходимые данные, однако спустя несколько месяцев спор не получил никакого продолжения: либо Абрамовитц ничего не нашел, либо они смогли уладить конфликт.

Перспективы рынка

По данным исследования IDC, глобальный рынок «больших данных» и бизнес-аналитики вырастет с 134 млрд. $ в 2016 до 210 млрд. $ к 2020 году (более 10% роста ежегодно). Palantir сможет претендовать на часть рынка, которая оценивается в 40-50 млрд. $ ежегодно. Рост рынка предиктивной аналитики, где у компании одно из лучших предложений, ожидается на уровне 15% в год. Спрос на решения для борьбы с мошенничеством будет расти еще быстрее – на 18,2% в год, и Palantir является лидером в этом направлении.

Спрос поддерживается ростом мобильности, количества информации и переходом на облачные решения, что приводит к росту неструктурированной информации из различных источников и повышает необходимость в анализе большого количества данных.

Согласно опросам, 90% менеджеров в IT используют неструктурированные данные. Большинство отметили, что приоритет для них – интеграция разнородных данных. Отчеты на основе этих данных и их визуализация – сильная сторона Palantir, что открывает для компании хорошие перспективы.

Самым большим ростом трат на данные услуги отметятся банковский и страховой сектор, здравоохранение, безопасность, инвестиции и телекоммуникации. Крупный бизнес (от 1000 сотрудников) обеспечит более 60% выручки. Крупнейшим рынком будет США (78,8 млрд. $), Западная Европа (34,1 млрд. $) и Азиатско-Тихоокеанский регион без учета Японии (13,6 млрд. $). При этом наибольшие темпы роста покажут Латинская Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион.

В марте ResearchAndMarkets выпустила прогноз, согласно которому рост количества данных в мире приведет к тому, что глобальный рынок больших данных будет расти на 18% в среднем в период с 2016 по 2023 год. При этом исследователи называют Palantir Technologies одним из крупнейших игроков этого рынка, ставя компанию в один ряд с Amazon Web Services, Cloudera, Hewlett-Packard Enterprise и IBM. Сдерживающими факторами могут стать недостаточная осведомленность потенциальных клиентов о преимуществах использования больших данных, а также их опасения за конфиденциальность и безопасность данных.

Пока Palantir не вышла на IPO, её акции продаются на внебиржевом рынке. Они торгуются с дисконтом по сравнению с аналогичными компаниями, но после IPO ожидается резкий рост цены. Рекомендуем как перспективную инвестиционную идею.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "United Traders", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 41494, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 41494, "author_id": 166404, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/41494\/get","add":"\/comments\/41494\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/41494"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

4 комментария 4 комм.

Популярные

По порядку

1

Сбербанк — беспроигрышный вариант

Ответить
0

Безусловно, сильная компания, но Palantir имеет куда больший потенциал к росту, на наш взгляд.

Ответить
0

Отличный фильм!)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления