Оффтоп Alexander Gornyi
3 192

Стартап дня: сервис для аренды квартиры без депозита LeaseLock

Вместо этого стартап страхует дом и имущество арендодателя от разрушений.

В закладки

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах.

Арендатор снимает квартиру в Москве и платит сразу тройную сумму аренды: предоплата за первый месяц, комиссия агента и страховой депозит на случай разрушений. Последние годы средняя комиссия сокращается, а депозит всё чаще разбивается на две части, но классика такова. В других городах и странах детали и точные суммы отличаются, принцип везде одинаков, переезд сразу требует большой суммы.

Американский стартап LeaseLock нашёл тривиальный способ сократить первый платёж: он страхует дом и имущество арендодателя от разрушений, причиняемых квартиросъёмщиком, депозит становится не нужен. Стартап берёт ежемесячную абонентку и гарантирует, что при неприятностях оплатит все расходы.

В итоге арендатор не собирает денег на первый взнос, повышение арендной платы маленькое и как бы не считается. Домовладелец быстрее сдаёт имущество и не беспокоится об ущербе, даже если он дороже депозита, LeaseLock получает деньги.

Стартап заявляет цену от $19 в месяц. Если предположить, что в жизни это означает в среднем $50, то за год аренды набежит $600 при арендной плате, скажем, в $1500. Американских реалий я не знаю, в России арендодатель в итоге изымает куда меньшую часть депозита — а значит, экономика LeaseLock сходится, и довольны должны быть все три участника сделки.

С другой стороны, у стартапа множество потенциальных конкурентов. Банки дают потребкредиты с куда лучшими условиями, чем 40% годовых, которые я насчитал. Если LeaseLock станет действительно успешным, традиционные страховые повторят продукт, а венчурные клоны — весь бизнес.

Стартап защищает своё будущее, строя классифайд вокруг функции. Он не просто предлагает услугу страховки, а строит аналог Cian или Zillow. LeaseLock собирает на площадке объявления домовладельцев, согласных работать по новому механизму, и приводит траффик арендаторов, чтобы они на сайте выбирали себе жильё. Если все подключатся к платформе, клон будет не нужен, клиенты не подтянутся без объявлений, а объявления не появятся без клиентов.

Стартапу пять лет, серьёзные инвестиции он смог привлечь только недавно, неизвестная сумма в январе, 10 $ млн в апреле. Сервис рассказывает о миллионе доступных квартир и, кажется, нагло врёт. Всю страну вывести в один поиск интерфейс не позволяет, но двигая карту по Нью-Йорку, я нашёл примерно 50 вариантов, а в Сан-Франциско — ни одного. Впрочем, на то и инвестиции, чтобы сказку сделать былью.

#стартапдня

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0434\u043d\u044f"], "comments": 22, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 41645, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 41645, "author_id": 121721, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/41645\/get","add":"\/comments\/41645\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/41645"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Давайте проведем опрос: у кого есть проблема с депозитом? Я делаю сервис аренды goodrenter.ru , провел интервью пользователей и у большинства нет проблем с залогами. Есть проблема с обманами, выдачу агента за собственника, леностью риэлторов, просмотр по 5 человек. А с залогом проблемы сильной нет, как с и с риэлтором. Стартап Моника.ру предлагает отказаться от риэлторов, но риэлторы сами по себе не проблема. Проблема риэлторов (не всех), что они медленные и делают работу кой-как. А люди к ним обращаются и часто. Но из-за низкого качества, у нас и пишут "хочу без риэлтора".

Ответить
3

есть проблемма. дорогая квартира это приличная трата на переезд. и комиссия у нас отдельно идет. тут лучше чтоб сервис помогал комиссию оплатить хозяину.

риэлтор при найме ненужен нанимателю вообще. он нужен собственнику если он не хочет сам показывать. бывает что они вдвоем там. за что я плачу тогда вообще?

Ответить
0

Ну вот, у вас тоже нет ценности в работе риэлтора, как у большинства людей. Собственно, наш сервис и поможет найти без риэлтора, если вам нужно строго без него. А про залог - те, кто ищут дорогую квартиру , имеют деньги и на переезд, и на залог. Хотя бы разбить на 2 месяца. Вопрос в том, что в этом залоге арендатор ценности не видит, а арендодатель думает, что только так может защитить свое имущество. Я обзванивал арендодателей и все сказали на вопрос "зачем залог?" ответили "ну так везде". То есть арендодатели сами не знают зачем им залог. Если копать глубже - это защита своего имущества. Как защищать имущество - другой вопрос.

Ответить
0

Риэлтор должен брать деньги не за доступ к обьекту, а за подбор недвижухи для клиента. А сейчас они просто посредники с космической наценкой. И главное база у них маленькая изза кучи конкурирующих частников и агенств. Я только вчера платил комиссию потому что агент подобрал реально адкватные варианты и свою работу сделал. А если я на циане нашел квартиру нахер мне платить за агентские услуги? Пусть собственник платит если ему нужен риэлтор.

Ответить
2

у кого есть проблема с депозитом?

У меня проблемы. Я не хочу платить за то, чего не сделал и не собираюсь. И потом после съезда ещё и ходить выбивать свой депозит из ленд-лорда, который его давно потратил на пивас и уже и забыл, что он был.

Ответить
2

В договоре же всё прописано. Если чел не желает вам отдавать депозит, то возможно письмо в налоговую поможет ему ускориться.

Ответить
0

А вы снимали когда-то квартиру себе? И удачно выехали? Это было без залога?

Ответить
0

Снимал. Выехал удачно. Без залога и договоров :)

Ответить
2

С депозитом проблем абсолютно нет. Не знаю ни одного знакомого у кого есть проблема с депозитом при аренде. Но есть традиционная проблема риелторов. Которые за доступ к собственнику хотят от 50% комиссии, которую никто платить не хочет.

Ответить
0

То-есть отдать за квартиру 150 тыс за раз это не проблема?

Ответить
0

Я отдавал около 90к. Дармоеду + аренду + половину залога. Было тяжело, но многие хозяева без риелторов тупо не сдают, тем более я не славянин, 90% рынка жилья закрыто для меня, точно бы дешевле снял если бы мог.

Ответить
1

обьяснить надо наймодателям что договор рукописный и поостой. а для нанимателя проверку собственника в реестре.

Ответить
1

Есть проблемы. Каждый переезд это гора мелких и не очень расходов. Возможность "сохранить" деньги в виде депозите это круто. И еще более круто, что их не придется потом полгода после нового переезда выбивать из собственника. Он то уже о них и забыл.

ПС. Ваши опрашиваемые или мало переезжали, или забыли что это такое, или постеснялись признаться в подобной проблеме

Ответить
0

Готовы пройти мой опрос, если у вас опыт обширный, может поделитесь тогда?

Ответить
0

Кидайте ссылку, если там не долго с радостью помогу. Но вы же тут вроде опрос затевали и ответы получили?

Ответить
0

Затевал, но скоро еще буду опрашивать, проверять другие гипотезы. Я имел в виду пообщаться голосом. Есть возможность? На 10-15 минут

Ответить
0

у вас косяк на сайте, Азербайджан - это Кавказ, а не средняя Азия.

Ответить
0

Это Закавказье

Ответить
1

Вообще не понимаю конских риелторских комиссий и страховых депозитов.

Ответить
0

Просто деньги очень нужны

Ответить
0

(c) Медведев и компания

Ответить
0

В Австралии, например, иначе рынок арендной недвижимости устроен. Полно страховых компаний предлагающих услугу страхования жилья и содержимого "под ключ" для лэндлордов . Чтобы быстро можно было привести квартиру в годное состояние, вне зависимости от суммы ущерба. И её часто берут на добровольных основаниях.
Но тем не менее с арендателей тоже берется фиксированный депозит (рассчитывается риэлторами в зависимости от площади жилья по положенным стандартам, а ни как хозяину жилья вздумается). Этот депозит уходит на хранение единой на всю страну организации, курирующей этот вопрос. Потом когда выезжаешь, риэлтор отправляет в ту организацию бумагу, что клиент выехал, косяков нет, можно возвращать. И сумма депозита в установленные сроки (не быстро) возвращается по безналу на ваш банковский счет. Но тут есть гарантия, что ни закрывшаяся риэлторская контора, ни пропивший все лэндлорд не помешают этот депозит вернуть.
К сожалению не помню название структуры, но мне казалось, что она государственная. А не какой-то старт-ап или частный бизнес. Но абсолютно все агенты работают официально через неё, а не какая-то база готовых работать набирается, как в статье.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления