Оффтоп Albert Khabibrakhimov
4 270

Эксперты цифровой экономики предложили бизнесу использовать открытые данные пользователей без их согласия

Идея принадлежит «Сколково» и компании Double Data, с которой судится «ВКонтакте» из-за использования открытых данных пользователей.

В закладки

Рабочая группа по нормативному регулированию цифровой экономики одобрила концепцию работы с данными, которая позволяет бизнесу собирать, хранить и анализировать любую информацию о пользователях, легально попавшую в интернет. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на трёх участников группы.

Концепция предполагает, что бизнес сможет использовать общедоступные данные без согласия их владельца. На основании одобренного документа напишут законопроект, рассказали собеседники газеты. Для принятия такого законопроекта авторам идеи нужно заручиться поддержкой правительства, считает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Всего рабочая группа выбирала из трёх концепций. Mail.Ru Group предлагала разрешить сбор и обработку только той площадке, на которой размещены данные, рассказал изданию представитель компании. Третья концепция не предусматривала изменений в действующих правилах.

Концепцию, которая не требует согласия пользователей, поддержали 56% голосовавших членов рабочей группы. Бывший участник группы рассказал газете, что такой вариант начали обсуждать несколько месяцев назад, после чего не согласные с этой идеей перестали ходить на заседания. По его словам, это могло сказаться на результатах голосования.

При публикации информации о себе пользователи могут не знать, что её будут использовать в рекламных целях или для определения платёжеспособности, отметил представитель «Мегафона». В Mail.Ru Group заявили, что одобренная концепция противоречит как интересам пользователей, так и здравому смыслу. Доступ неограниченного круга компаний к данным опасен для пользователей, подчеркнул представитель холдинга.

Авторами идеи общедоступных данных собеседники «Ведомостей» назвали «Сколково» и компанию Double Data, которая разрабатывает решения для маркетинга на основе больших данных. Эту информацию подтвердили директор по развитию «Сколково» Сергей Израйлит и основатель фирмы Максим Гинжук.

Входящая в Mail.Ru Group социальная сеть «ВКонтакте» больше года через суд пытается запретить Double Data использовать открытые данные о пользователях для продажи своих услуг — например, по оценке кредитоспособности заёмщиков банков. Ни «ВКонтакте», ни пользователи не давали согласия на обработку данных. 17 июля 2018 года суд вновь отменил запрет на использование Double Data открытых данных «ВКонтакте» и отправил дело на пересмотр.

#новость

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 23, "likes": 24, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 42182, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 19 Jul 2018 09:27:45 +0300" }
{ "id": 42182, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42182\/get","add":"\/comments\/42182\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42182"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

23 комментария 23 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

anti-GDPR?

Ответить
2

GDPR разрешает использовать данные о пользователе, если они есть в открытом доступе ( в том числе соц.сети). Если не ошибаюсь 9.2. Да это и логично - выложил в доступ, будь готов. Считаю что такой закон наконец со временем воспитает самих людей.

Ответить
1

Не воспитает.

Ответить
1

Да не, проблема не в том, чтоб неиспользовать открытые данные, а чтобы четко и правильно предупреждать пользователя, что его данные могут быть использованы третьими лицами без спроса. И у него должна быть возможность запретить это

Ответить
0

Это вообще не работает и работать не будет. И фиг вы отзовете данные, если они переданы третьей стороне. Вы банально никогда не узнаете кому и какие данные передавались.

Ответить
0

Нет. 9.2 только отменяет категорический запрет 9.1 на обработку специальных категорий ПД, если они, в частности, в открытом доступе. Всё остальное продолжает применяться, например 6.1 - законные основания для обработки, или 14 - человек должен быть информирован о том, что его персональные данные обрабатываются, если они были получены не от него.

Ответить

Комментарий удален

0

Мне интересно, наше правительство и околоправительственные структуры хотя бы по приколу хотя бы перед выборами анонсируют/предложат что-то, что не вредит людям??!! Заметьте, я не пишу «полезное», я пишу «не вредное»

Ответить
6

Так выборы недавно прошли, но ничего не было предложена. О чём говорить, если победил кандидат без программы даже, что для демократической системы само по себе абсурд.

Ответить
15

В России, чтобы кого-то посадить, принято подбрасывать наркотики.
До появления 282 статьи, такая практика была особенно распространена в отношении политических активистов.
Когда появилась 282 статья, (которая, безусловно, должна быть отменена) и ЦПЭ — задача упростилась, и теперь можно просто заходить на страницу к жертве, добавлять на неё запрещённый контент и возбуждать административное или уголовное дело, как сделали ЦПЭ'шники со страницей координатора владивостокского штаба Навального. Гениально!

Удалите страницу Вконтакте. Совсем.
— У этой соцсети есть специальный почтовый ящик, куда любой старший лейтенант линейного ОВД Омутнинского района Кировской области может отправить очень плохую фотографию запроса любых данных, и ЕМУ ОТВЕТЯТ. Ему отдадут номер телефона, на которую зарегистрирована страница, IP заходов и другую информацию о вашей анкете, которая ляжет в основу доказательств в вашем уголовном деле. Страшно представить, сколько фейковых запросов туда валится.

— Абсолютно очевидно, что помимо данных, Вконтакте отдаёт ссылку на вход на страницу (я не верю, что пароли хранятся в открытом виде). Это уже далеко не первый случай, когда мусора чудесным образом получают доступ к странице ВК.

Любой, кто в 2018 в России пользуется российскими соцсетями, находится в зоне риска и играет в рулетку, особенно — в регионах, где ЦПЭ'шникам нужны палки, и вероятность попадания именно в вас особенно высокая.
Я уже не говорю о тех, к кому есть особое внимание — если вы проявляли любую политическую активность в регионах, то вы находитесь в зоне высокого риска.

Чем раньше вы удалите страницу, тем раньше она перестанет быть поводом вас закрыть.

Ответить

Комментарий удален

5

Маленькие дети не знают как взаимодействовать с городом и дорогой. Родители им объясняют — на красный не ходи, шестиполосное шоссе не перебегай, переходя дорогу посмотри сначала налево, потом направо. Раньше ещё сотрудники ГИБДД в школу приходили и объясняли правила. Это прекрасно работает.

Интернет — это города и дороги XXI века. В котором тоже есть свои подводные камни и их нужно цифровым гражданам объяснить доступным и понятным языком.

А навесить на каждое действие по дополнительному соглашению, сделаному под копирку, это не более чем бюрократический бред, который никого никогда ни от чего ещё не защитил.

Ответить
2

на 152-ФЗ уже всем насрать? Зачем принимали тогда?

Ответить
0

Сделать использование ПД при подготовке к совершению отягчающим и все. Больше ничего работать не будет. Никто никогда не узнает, хранит ли кадровик копию ПД сотрудников дома, например. С этими ПД ощущение, что законодатели и правоприменители унеслись в страну розовых единорогов. Позвонил сейчас на ресепшн, спросил, мои ПД обрабатываются в соответствии с 152-ФЗ или нет? Прислали шампанского и фрукты, чтоб отпустило...

Ответить
–2

Да пошло оно все...
Вот что с этими людьми не так то.
Если пользователь сам добавляет информацию о себе для удобства и идентификации в сети, а не для того чтобы его же информацию использовали против него же.
Прям цифровой сталин
Всех расстрелять, кто мешает, того найти и расстрелять, все в сибирь !

Ответить
2

А я, кстати, поддерживаю. Быстрей уже народ поймет правила цифровой безопасности. А то вот эти рассуждения в стиле "я оставил кошелек на лавочке для удобства, вернулся через месяц, а его нет, дачтожеэтопроисходит" задолбали своей оторванностью от жизни >:(
Всегда будут личности (от соцфишинга и государства до ревнивой бывшей и работодателя) которые будут собирать и использовать эту информацию, вне зависимости и от того разрешали ли вы, знаете ли вы, ставили ли вы галочку и тэ дэ.

Ответить
1

Согласен ) чтобы привыкнуть нужна уйма времени. Ведь до сих пор многие «ведутся» на старые схемы «.

Ответить
1

Ничего страшного. Жить можно.

Ответить
0

"Double Data" уже дрючили за персональные данные пользователей VK, теперь решили найти подельников, а там может станет и стандартом.

Ответить

Комментарий удален

0

Не пользоваться сервисами, подзаконными дебильному законодательству, а другими, пока и это не запрещено.

Ответить
0

Например?

Ответить
0

Любая соцсеть за пределами РФ, например fb.

Ответить
1

О май гат!.. только не это!

Ответить
0

Сикрет чаты в телеграм

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Мой комментарий защищен авторским правом. Копирование и цитирование, без указания источника, запрещено. Что ты скажешь на это, Илон Маск?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления