Офтоп Sergey Novitsky
274

Возвращение на Луну

В ближайшие восемь лет NASA совместно с частными космическими компаниями создаст на Луне станцию, где будут жить астронавты. Об этом USA Today рассказал исполнительный директор Moon Express Боб Ричардс.

В закладки

«Это новая парадигма, в которой экономика соединяется с наукой. Это станет началом обширной экономической и социальной экспансии человечества: на Луну, затем на Марс, а в конечном счете на звезды», — сказал Ричардс.

По поручению администрации президента США Дональда Трампа NASA уже в следующем году наладит партнерские отношения с частными компаниями вроде Moon Express, чтобы запускать на Луну небольшие роботизированные аппараты. Цель Moon Express — снижение стоимости космических миссий на Луну. Этот вектор развития выбирают все частные компании, и поэтому NASA работает с ними: обычные запуски обходятся США дорого.

Ракеты и космические корабли SpaceX и Northrop Grumman уже доставляют в космос грузы, а SpaceX и Boeing планируют начать полеты с астронавтами на борту в течение года. «То, что произошло с обычной промышленностью, должно произойти и с лунной промышленностью: коммерциализация. Я думаю, что между ними есть очень сильное сходство», — рассуждает Ричардс.

В июне SpaceX заключила контракт с Пентагоном, Стоимость контракта составляет $130 млн. В сравнении с конкурентами SpaceX она очень низкая: ракеты Delta IVHeavy от United Launch Alliance обходится ведомству в $350 млн, то есть почти втрое дороже.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Sergey Novitsky", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 5, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 42352, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 22 Jul 2018 14:18:36 +0300" }
{ "id": 42352, "author_id": 140079, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42352\/get","add":"\/comments\/42352\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42352"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Я, конечно, понимаю - наука наукой, но в чём смысл этой «экспансии на луну, марс» (молчу про звёзды)? Сегодняшние реалии говорят о том, что полет людей на марс - нереально трудная задача (в совокупности всей экспедиции, а не полёта отдельно). Неужели все земные проблемы решены и «расширение пределов» реально обосновано? Нам нужно решать вопросы по демографии, экологии, медицине, продовольствию, сырью, геополитике и т.п. Пол ярда людей голодает уже сегодня, столько же страдает от нехватки пресной воды, «кабинеты» молча используют ядерное/хим оружие против невинных людей и жмут друг другу руки, а мы машинки в космос запускаем, да тратим миллиарды на то, что нам не по силам ввиду очень слабых двигателей, но пофиг - «воимя науки!» да «первый человек на марсе!» будет по-важнее.

Ответить

0

ну очевидно же. проблемы что вы описали оказались нерешаемыми, поэтому попытаются решить то что возможно. слетать на марс всяко проще и дешевле чем накормить все население земли, да и зачем их кормить? чтобы еще больше расплодились?

PS кто используют ядерное оружие не понял?

Ответить
0

Марк, неясно. В ветке про Маска, подобные вопросы тонус моментально - под грузом минусов, и редко, пацанских таких ответов "Потому что это круто, самооолетик летит на Мааарс, пыщ-пыщ! пиу по инопланетянам"
У нас уже был простой пример с Антарктидой - которую _на всякий случай_ быстренько застолбили, ценой неимоверных затрат создали и держат там исследовательские станции ... с помощью фантастических фильмов регулярно сообщают нам о битве Чужого с Хищником в секретной пирамиде, и очень-очень важных наблюдением за толщиной ледового слоя (как будто на него можно как-то повлиять) ... но мораль наверное такова - что очень бы хотели обнаружить там запасы полезных ископаемых, "на потом", и желательно первее других.
Вот с Луной какая-то похожая штука. Земля уже изрядно исследована, особых сюрпризов не сулит, но если на Луне кроме Гелия-3 вдруг есть что-то интересное, причем химически чистое ... то почему бы не потратить пару триллионов долларов, чтобы застолбить это заранее?
 
А другой аспект - из Iron Sky - хорошая автономная военно-космическая база на Луне действительно позволит обеспечить тотальное доминирование над планетой Земля - поскольку поразить какую-либо цель на Луне сложно, а вот с Луны (на новом витке технологий), можно пускать любые ракеты по любым целям на Земле ..

Ответить
0

Вот когда заживут вот тогда и поговорим..
Роскосмос :)

Ответить
0

ну наконец-то хоть по-настоящему слетают на луну в этот раз

Ответить
0

«Это новая парадигма, в которой экономика соединяется с наукой. Это станет началом обширной экономической и социальной экспансии человечества: на Луну, затем на Марс, а в конечном счете на звезды»

По поводу пользы для науки спорить не стану. Скорее Да!
Экономическая польза остается под большим вопросом.
Как бы нам при этой экспансии не засрать Луну вместе с Марсом.
Ждем появления неправительственных организаций Green Moon и Green Mars.

Ответить
1

Это новая парадигма

Любой, кто употребляет это слово - как правило персонаж из Dilbert. Мне даже кажется, что под влиянием Scott Adams, американские краснобаи резко снизили употребление как этого, так и некоторых других buzz words, потому что обсмеяны и скомпрометированы они чуть более чем полностью ... Дядька так радуется, что ему обещали дать денег, что несет всякую чушь про космические корабли, бороздящие простоты Большого Театра, ну а "взлетит, или не взлетит" - мы еще посмотрим.

Ответить
0

А кому уж принадлежит Луна? Её как-то поделили уже? А то щас начнётся История Человечества v.2.0 в войнах и взрывах.

Ответить
0

Ну это будет в том случае если на Луне или Марсе обнаружат запасы Нефти (или спрятанного бабла)..)))
Вот тогда то и будут уничтожать ненавистный кровавый режим Инопланетян.

Ответить
0

Ну это будет в том случае если на Луне или Марсе обнаружат запасы Нефти

Ну вряд ли конфликты возможны только вокруг нефти. Луна - объект стратегический.

Ответить
0

Луна - объект стратегический

В будущем ... при должном развитии технологий. Т.е. базу сейчас там полноценную не сделать, но поставить опорный пункт, который постепенно "надстраивать" - наверное вполне реально. Неясно как быть с жестким излучением, только. И вполне реальными метеоритами, бьющимися о лишенную атмосферы Луну постоянно (на космических скоростях от метеорита не спасет ничего, скажем космические станции на орбитах пока спасает только теория вероятности, вроде как).

Ответить
0

Сергей, бесплатная бочка нефти с Луны будет обходиться как одинсупертанкер такой же нефти на Земле ... да и неоткуда там взяться нефти, по ряду причин.
Спрятанное бабло - если Вы имели в виду редкоземельные металлы (не золото, конечно, а что-то ооочень редкое, грамм которого стоит как два небоскреба) - это еще имеет смысл.

Ответить
0

Конечно же я не имел в виду ни нефть ни деньги..)) В контексте обсуждения с др.пользователем я с долей иронии упомянул о них, тем самым подчеркнув (на мой взгляд), всю бесперспективность этой миссии. Однако такие выводы я сделал в отсутствие более детальной и полной информации относительно истинных целей этой затеи. Возможно (ближе к её реализации), будут понятны и объяснены как научные так и коммерческие задачи и после этого можно будет сделать полноценный вывод.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }