{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Дмитрий Литвак

Правда о Шуре Балаганове, или почему «Золотой теленок» не так прост, как кажется

На днях листал доцензурное издание «Золотого теленка» (да, есть такое) и задумался об истинных ролях персонажей. Профессиональная деформация бизнес-технолога заставляет видеть необычное в обычном, возможности в невозможностях и источники прибыли в якобы убытках.

Кем на самом деле был Шура Балаганов?

Мы помним Шуру как бестолкового персонажа. Но давайте о фактах.

Каждый, кто организовывал какое-либо мероприятие сложнее майских шашлыков представляет себе масштаб бедствия, это я вам как бизнес-технолог говорю.

Гражданин Балаганов сумел не просто собрать несколько десятков мошенников со всей страны в одном месте, а еще и продвинул подписание "Сухаревской конвенции", лишившей Паниковского Бобруйска, Мелитополя и Среднерусской возвышенности. За ширмой придурковатого карманника скрывается стратег, талантливый организатор и эффективный фасилитатор.

Читаем:

Выход из этого напряженного положения был один – конференция. Над созывом ее Балаганов работал всю зиму. Он переписывался с конкурентами, ему лично знакомыми. Незнакомым передавал приглашение через попадавшихся на пути внуков Маркса.

И вот, наконец, ранней весной 1928 года почти все известные дети лейтенанта Шмидта собрались в московском трактире, у Сухаревой башни.Кворум был велик — у лейтенанта Шмидта оказалось тридцать сыновей в возрасте от восемнадцати до пятидесяти двух лет и четыре дочки, глупые, немолодые и некрасивые.

В краткой вступительной речи Балаганов выразил надежду, что братья найдут общий язык и выработают, наконец, конвенцию, необходимость которой диктует сама жизнь.

Что-то здесь не так, нужно или крестик снять, или с гардеробом разобраться

Балаганов и краткая убедительная речь?! Не смешите мои стулья. Спалился товарищ. Так что тут еще два раза посмотреть, кто на самом деле был комбинатором.

Кто скормил Бендеру идею про Корейко? Балаганов.

Корейко косил под служащего, так почему бы некоему "крёстному отцу" не прикинуться Балагановым? Прямо-таки просится развитие сюжета, в котором выясняется, что агенты Шуры вытрясли из Корейко сильно больше денег.

А когда Остап произносит финальное "Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в дворники" – на сцене появляется Балаганов, который, оказывается, за этой историей и наблюдал всё это время. Мастеру ведь интересно видеть работу другого мастера.

И тут начинают раскрываться всяческие странности сюжета, появляется их совсем иная трактовка, у читателя взрыв мозга и WOW-эффект от финала.

Даже название романа "Золотой теленок" начнет читаться иначе, ведь если Бендер – бык фронта борьбы за денежные знаки, то молодой персонаж вполне себе тянет на телёнка. Хм, а может быть сделать еще интереснее?

В "Теленке" Остапу 33 года и от охоты за стульями прошло мало времени... А то бы я вспомнил, что Ося пошалил с мадам Грицацуевой и у него вполне мог родиться сын. Который и вырос в Балаганова (гены, куда деваться), который знал о папе только то, что он товарищ Бендер и попал под лошадь.

Представляете развязку на снежном берегу после того, как неудачливый контрабандист сбежал от румынских пограничников? Подъезжает Козлевич на "Изотта-Фраскини", из машины выходит Балаганов.

– Шура?! Что ты тут делаешь?
– Здравствуй, папа.
– Папа? Почему папа?
– Вам, командор, витамины нужно принимать, теряете былую легкость. Ладно, поехали, нам о многом нужно поговорить. И есть одно дельце. А то, не дай бог, в управдомы соберетесь.

Козлевич довольно посмеивается, поправляет седые усы, газует. Машина, удаляясь, растворяется на белом листе снежного поля, символизируя новое начало с чистого листа.

И титры:

Сим творением Дмитрий Литвак, бизнес-технолог, открывает цикл публикаций о жизни, технологиях бизнеса и о том, как любую историю можно привести к желаемому результату.
Подписывайтесь на мой VC-профиль, для бесплатной часовой спринт-экспертизы вашей бизнес-модели пишите в личку.

P. S. Кстати, альтернативная концовка Ильфа и Петрова, где Остап женится на Зосе (да, есть и такая в версиях романа), мне совсем не нравится. Бендер и быт. Тихое семейное счастье долгими зимними вечерами. Ну-ну.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Максим Корнеев

вспоминается -А заработать, Шура, можно только геморрой!)))

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Литвак
Автор

Ну да, типа "Не нужно работать больше, нужно работать головой" ))

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Травкин

Всегда смущал этот момент в ЗТ. Простодушный Шура сумел организовать встречу мелких мошенников и поделить территории. Прям такой вор в законе конца 20-х годов.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Литвак
Автор

Так ведь он еще и проект с Корейко подогнал изящно, да, есть о чем подумать ))

Ответить
Развернуть ветку
Wall Street Shadow

Шура это Остап в молодости, потому и подружились ))

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Литвак
Автор

Два сапога – телёнок ))

Ответить
Развернуть ветку
elias

В фильме (советском), кстати, есть момент, где Шура не может прочитать вырезку из энциклопедии про Рио, которую ему дал Остап. Потому что не умел читать. По задумке режиссера. Упрощали образ Шуры сильно, получается. Он вон конфу собирал, переписывался….

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Литвак
Автор

По книжке – читать умел, там есть и упоминание, что он твердил по памяти содержимое брошюры "Восстание на крейсере "Очаков", а сценарист\режиссер, конечно, очень упростили образ.

Ответить
Развернуть ветку
elias

Ну вообще экранизация не обязана дословно книгу повторять) Но за Шуру немного обидно, конечно. Хотя Куравлев идеален в образе.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Литвак
Автор

Экранизация даже жизнь повторять не должна, самые ужасные фильмы – которые про правду, а не про правдоподобность )). Наверное, людям нужно верить. А Ватсон всегда должен быть глупее Холмса, но почти равен читателю\зрителю. Тогда нормально ))

Ответить
Развернуть ветку
О Де Колоныч

У товарища Бендера был реальный прообраз: Шор Осип (Остап) Бельяминович. Многие его приключения тоже имели место.
Теперь стало интересно: а насколько выдуман Шура?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Литвак
Автор

Да, прототип был и даже поссорился с авторами, так как потребовал свою долю гонорара ))), исторический факт ))

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Бармен

Отличный материал!
Дайте пожалуйста ссылку на это издание.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Литвак
Автор

Спасибо за лесную оценку )), а какое издание имеется в виду?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null