{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Sergey Moskalev

Вопросы Ильи

Пять лет как не стало Ильи Сегаловича.

Илья Сегалович (1964–2013). Фото: iseg.yandex.ru

Однажды мне довелось присутствовать во время разговора о большом информационном проекте, тогда существовавшем на уровне идеи. Беседу вёл Илья, он же задавал вопросы людям, которые представляли ему этот проект. Это было тестирование — не только идей, бизнеса и технологий, но и представляющей стороны. Вот девять пунктов, которые запомнил. Думаю, что готовность по ним может помочь тому, кто питчит проект инвестору или ищет партнёрства.

1. Знание предметной области. Если ваш потенциальный инвестор или будущий партнёр знает больше вас по представляемой вами теме, то считайте, что переговоры провалились. Илья тогда задал по теме пару вопросов, которые показали, что он разбирается в сути вопроса лучше просителей.

2. Инженерное решение. Специалист всегда ждёт изящного решения. Хороший проект — это эффективное и лаконичное решение проблемы или задачи. Если люди приходят без решения или с решением, но неадекватным — они неинтересны.

Нужно починить шпингалет, для этого нужны шуруп и отвёртка. Люди начинают описывать проблемы сквозняка, опасность заработать ревматизм, а на вопрос о решении начинают расписывать идею создания принципиально нового типа окна без шпингалетов. Это неинтересно.

3. Готовность по показателям, техническим параметрам и человеческим ресурсам. Когда предлагают строить дом, инвестор вправе спросить, сколько нужно кирпича, досок, каковы объёмы работ и цена. Это удивительно, но довольно часто стартаперы банально не готовы описать свою идею на таком уровне.

4. Сроки. Должна быть определённость в сроках, бесконечность пугает. «Сколько будете делать?» — «Это трудно сказать, даже приблизительно не можем предположить»...

5. Прототип. Отсутствие самого примитивного демо, даже простых эскизов на бумаге. Илья в эмпатическом порыве: «А на бумажке прямо сейчас можете нарисовать?» Не готовы. А продукт не может жить на словах.

6. Отсутствие малых шагов. «А что уже сделали?» Оказывается, что для заявленного интернет-проекта даже не купили доменное имя и пока не думали о названии.

7. «А что будет пользователям?» Будет ли им счастье? Оказалось, что авторы проекта реально не моделировали поведение и потребности пользователя. А ведь нужно как минимум понять, кто юзер, встать на его место и проделать его шаги. Хотя бы мысленно понять его печали и радости. Разговоры и презентации без этого невозможны.

8. Выпадение из контакта. Сбои связи. То есть переписку может прекратить или приостановить тот, к кому обратились, но ни в коем случае не соискатель. Я слышал от Ильи о таких исчезающих людях, писавших ему и пропадавших как только приходил ответ — видимо, он с таким иногда сталкивался.

9. Опоздание на встречу. Без комментариев. Так вы сокращаете время контакта, не говоря уже о плохом впечатлении. На той встрече Илья посмотрел на часы и вежливо сказал, что в другой переговорке его ждут другие люди.

Несколько лет пользуюсь этой схемой. Она экономит время и упрощает жизнь. Спасибо, Илья...

0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Полезные мысли!

3

Илья Сегалович был разработчик поисковой системы Яндекс. Как и его коллега, Дмитрий Крюков, который был разработчик поисковой системы Рамблер. Оба они были амбициозные предприниматели - технари, создавшие высокотехнологичные продукты мирового масштаба. Оба ушли в молодом возрасте.
На сколько известно, Крюков последнее время свое работал над новым поисковым проектом, который мог составить конкуренцию на рынке поисковиков. А Сегалович был совладелец Яндекс который возможно ощутимо влиял на политику компании.

1

Комментарий удален

Марина, вопрос звучал именно так как написано в кавычках. Потому что предполагаемый ответ "Будет вам счастье!"

1

Её мир уже никогда не будет прежним. Сознание безвозвратно расширено :-)

P.S.: Спасибо за статью, Сергей!

–1

Комментарий удален

Шутки про "илья с запахом гнилья" уже были?

–7
Читать все 5 комментариев
Агрегатор "Яндекс.Еда" не возвращают оплату за заказ, которого не было

Здравствуйте! Ситуация следующая, 22.10.2021 г. я сделала заказ у агрегатора доставки "Яндекс.Еда". Доставка из Магазина "Магнит". В момент списания оплаты с банковской карты за заказ заметила, что адрес доставки товара указан с ошибкой. В заказ проставился рабочий адрес, а не домашний, ехать на автомобиле от дома до работы мне 10 минут, пешком…

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Яндекс плюс снимают деньги и не оформляют возврат.Сотрудники компании не отвечают

Произошла неприятная ситуация с Яндекс плюс,причём во второй раз.С банковского счёта было списано 299₽,в самом профиле никакой подписки нет,тогда вопрос,за что снимали?Обратилась в поддержку ,заполнила форму-отказ ,хотя я приложила все доказательства и чек.Написала в чат ,попросили выслать номер карты,со второго числа никто не отвечает,писала уже…

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Статьи редакции

Курниаван продавал подделки под видом редких вин предпринимателям, генеральным директорам и голливудским продюсерам и обманул их более чем на $35 млн.

Руди Курниаван LA Times
«Неслучайная случайность», или как рождаются крипто стартапы на примере Freya

Статья носит сугубо ознакомительный характер и не призывает к инвестированию в какие либо активы.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Глава американской компании Better.com уволил 900 сотрудников одним видеозвонком Статьи редакции

«Если вы сейчас смотрите это, значит вы в той невезучей группе, которую увольняют», — сказал работникам директор.

Я пришёл к вам с плохой новостью. Рынок изменился, как вы знаете, и мы должны двигаться за ним вперёд, чтобы выжить, процветать и исполнять нашу миссию. [...] Я делаю это второй раз в своей карьере и не хочу повторять. В последний раз, я плакал, но на этот раз надеюсь быть сильнее. [...] Если вы сейчас смотрите это, значит вы в той невезучей группе, которую увольняют.

Вишал Гарг
Хоум кредит про меня забыли. Долг с 2009года

Решил я значит проверить свою кредитную историю на одном из известных ресурсах. И что я обнаружил? Действующий долг в #хоум_кредит с 2009 года и как следствие краснющую историю! Я конечно же позвонил в эту контору, говорю каким образом банк забыл про меня? - а вы знаете? Мы вам звонили звонили... но не дозвонились ... Так же как и вашим…

re:Store продал Macbook Pro с раскладкой azerty и серийный номер ноутбка не совпадает с серийным номером на коробке
null