Оффтоп Andrey Frolov
36 317

WSJ: Сооснователь WhatsApp Ян Кум после увольнения из Facebook продолжил ходить в офис ради премии в $450-825 млн

Юридически он всё ещё оформлен в Facebook и скоро должен получить очередную выплату.

В закладки

Сооснователь WhatsApp Ян Кум, несмотря на заявление об уходе из Facebook, продолжает ходить в офис компании, пишет The Wall Street Journal. Это позволяет ему получить акции по опционному соглашению с компанией.

Кум объявил об увольнении в конце апреля 2018 года, причиной стали в том числе разногласия с руководством Facebook по вопросам монетизации WhatsApp. Предполагалось, что такое решение лишает Кума права на вознаграждение акциями на сумму как минимум $400 млн. Второй сооснователь сервиса Брайан Эктон ушёл из компании ещё в 2017 году и лишился права на акции стоимостью около $900 млн.

Опционное соглашение Кума на 24,85 млн акций Facebook рассчитано на срок до ноября 2018 года. В середине мая 2018 года он получил 2,5 млн акций ($458 млн на тот момент). Если он останется в штате Facebook, то получит около $825 млн: 2,5 млн акций на $450 млн в середине августа, и 2,1 млн акций на сумму около $375 млн (при цене акций на 14 августа) в ноябре.

Кум ещё в конце апреля попрощался с сотрудниками и отошёл от руководства WhatsApp, утверждают источники WSJ. Но он периодически появляется в офисе — в последний раз он заходил в середине июля. Опционное соглашение с ним действует, если он приходит на работу хотя бы раз в месяц, отмечает WSJ.

В Facebook не прокомментировали расписание Кума, но подтвердили, что он пока оформлен в штате компании, помогает во время переходного периода и работает над «разными проектами». Ранее WSJ писала, что Кум собирается официально уйти из компании в середине августа. Сооснователь WhatsApp не ответил на запрос газеты.

Ситуация с Кумом — это ещё один пример традиции rest&vest, популярной в Кремниевой долине, отмечает WSJ. Опытные сотрудники получают опционы и дожидаются момента, когда смогут их обналичить. Иногда они могут не заниматься работой по соглашению с работодателям — так работники могут отдохнуть, а компания не позволяет конкурентам переманивать ценные кадры.

#новость

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 83, "likes": 97, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 43774, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 15 Aug 2018 16:11:41 +0300" }
{ "id": 43774, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43774\/get","add":"\/comments\/43774\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43774"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

83 комментария 83 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
49

сотрудники Ватсапа на работе

Ответить
1

Почему я так ору

Ответить
7

В голосину с подливой?

Ответить

4

помогает во время переходного периода и работает над «разными проектами»

А мне напомнило: "Борис Николаевич работает с документами" (с)

Ответить
65

скоро цук распечатает

Ответить
64

Опционы за ШАГИ

Ответить
18

Расцениваю эту новость как скрытую рекламу спиртных напитков :)
Потому что ничего кроме как желания пойти напиться, она к сожалению не вызывает. Один раз в месяц куда-то сходить (Привет, как дела? А, ну пока, мне пора), чтобы через полгода получить $400 млн. Какая нафиг работа или там идеи после таких новостей ...

Ответить
75

Ну там ещё надо было основать популярный мессенджер, раскрутить его, а так да, ни за что мужик деньги получает)))

Ответить
8

Олег, про "ни за что" у меня не бьло, это Вы уже от себя добавили. Просто, на фоне таких результатов, какие-либо собственные усилия кажутся бесполезными, абсолютно нерелевантными этим миллионам. Это, собственно всё о влиянии таких новостей на повседневность.
(Мессенджеры одно время делали все, кто во что горазд. Более-менее нормально получилось у Skype - чистая и чёткая история успеха и продажи MS. Что творилось (творится) с ICQ, Telegram, и прочими QIP, MSN, Yahoo Messenger, - уже гораздо менее внятные истории)

Ответить
21

Насрать на новости. Радоваться, значит и я могу. Да хоть это сосед будет, да хоть начальник 100 лямов выиграет. Не сравнивать себя ни с кем. Только с собой вчершним. Не жалеть себя, не жаловаться, не завидовать, не падать духом. Выбрать дело, которое будет по всем параметрам удовлетворять. Булки в кулак сжать и хреначить ни с кем не меряясь пиписками! Не получилось - остановиться, проанализировать ситуацию, внести правки и снова как бульдозер переть вперёд!

Ответить
0

"Я самая обаятельная и привлекательная" :)
Олег, мозг жителя страны Советов, тем и отличается от европейского / американского, что это зомбирование на него к счастью не действует. Поизображать и поделать вид - мы все можем, но кроме откровенных дураков, люди как-то привыкли реально оценивать свои возможности и перспективы, рисковать с полным пониманием что будет в случае провала.
Да, и предпринимательские способности у 3% населения - об этом пишут в каждой книге по бизнесу, а 80% малых предприятий закрываются в первый год работы, а еще 10-15% - в последующие 2-3 года ... (это из американской книге по бизнесу, если что).

Ответить
1

Скайп - это НЕ мессенджер. Видео-звонилка, бесплатный телефон, все что угодно...
хотя, может кто-то и использует его как мессенджер, но взлетел он как другой продукт

Ответить
6

Скайп - это же файлообменник:)

Ответить
0

Я в курсе. Когда у меня над ухом в рабочее время орала некая особа, названивающая по гарнитуре и Скайпу всем своим родственникам и знакомым во всех уголках света, я это особенно остро ощутил. Когда шеф заходил, она для конспирации переходила на английский, вроде как она с партнерами разговаривает. Было смешно.

Ответить
1

Вы, видимо, не в курсе, что Скайп до Майкрософт покапала Ebay, а затем частная венчурная фирма, которая и заточила компанию под поглощение. Там нифига не чистая и не четкая история успеха)

Ответить
0

Я имел в виду нечто иное - они делали классный софт с четким позиционированием, который моментально стал стандартом в отрасли. Как именно их дальше покупали и продавали ... ясно что не очень просто, и ясно что Microsoft в итоге по сути все сломал - раздув и дистрибутив Скайпа до неимоверных размеров, и забодав напрочь постоянными обновлениям, и замедлив его до невозможности (у меня сейчас Скайп тормозит на desktop, online, mobile - на всех версиях) ...

Ответить
0

Понятно. Но я с вами не согласен, что Майкрософт что-то испортила. Все как звонило так и звонит на моих устройствах. Просто звонки сейчас есть везде, включая Телеграм и Слак, и открывать специально Скайп для этого больше не имеет смысла. Звонки стали фичей, а не продуктом. Но молодцы ребята, что , не сделав ничего нового и полезного с 2003 года, смогли таки вовремя продать МС эту фичу

Ответить
–12

Имхо, популярность ватсапа - чистое везенье.

Ответить
8

Чистое везение - это то, что Цукер отвалил за него такую невероятную уйму денег. Разработать с нуля, и затем раскрутить подобный сервис среди огромной аудитории юзеров Фейсбука стоило бы раз в 50 дешевле.

Ответить
7

Они не получили бы ни аудиторию WhatsApp, ни их инфраструктуру. К тому же в случае собственной разработки WhatsApp оставался бы их прямым конкурентом.

Ответить
1

Они автоматом получили бы в мессенджер свою аудиторию, Фейсбучную. А она явно не меньше, чем у была тогда у Ватсап.
А дальше - конкурировать с Фейсбуком - ну извините меня, дело бесполезное... Понятно, кто бы победил в итоге

Ответить
3

Ну вот сделали они свой убогий Messenger, который надо отдельно устанавливать, а я его не ставлю. Как и большинство моих знакомых. Ватсапа хватает)) Потому он и купил

Ответить
2

Ну тут как раз удивляться нечему. Фейсбук сам тоже сделан довольно убого, по сравнению с ВК например (щас хватану минусов от его слепых почитателей, ну да ладно).
И тем не менее, ФБ - самый популярный сайт для общения в мире...

Ответить
2

Ошибаетесь. На момент покупки WhatsApp и Instagram управление Facebook прозевало мобайл, их единственное мобильное приложение (Facebook) просто отображало HTML и было горячо нелюбимо всеми. У Facebook не было экспертизы и времени для того, чтобы разработать Мессенджер в 50 раз дешевле.

Ответить
1

не нужно рассматривать приложения в вакууме, у вотсап DAU в Индии миллиард. Миллиард, Карл! ФБ такое не провернул бы, их messenger рассчитан только на свою собственную аудиторию, новую не привлечь

Ответить
5

Чтоб свезло так надо чтоб было что "свозить". А словами везение или невезение по факту обозначают неожиданный итог полученный в результате действия неучтенных параметров.

Ответить
2

неожиданный итог полученный в результате действия неучтенных параметров

как правило не учтенных в том числе самими основателями компаний

Ответить
0

Разумеется.

Ответить
–4

Ихмо популярность whatsapp данность! Приложение появилось в нужное время, помоему изначально только на ios - т е у платежеспособной, передовой и не бомжатской публики, и как итог приложение перетянуло на себя даже голосовые снрвисы , не думаю что ТАК ЖЕ активно пользуются фейстаймом! Доля везение 50% остальное расчет, удобство и работа инженеров!

Ответить
2

Whatsapp были на всех платформах, включая Symbian 40. Когда они появились, то альтернатив не было было, а после jabber/icq, которые могли минуту только конектиться на мобильных, это было глотком свежего воздуха. А так, а да "случайность" и "нужное время".

Ответить
1

вроде вибер был, но там такой детский сад ояебу

Ответить
0

Популярность viber была позже и ориентировался на другую аудиторию (как одноклассники). Плюс у них (вайбера) были звонки задолго до whatsapp

Ответить
1

Был (и технически жив до сих пор) такой мессенджер Kik. По сути - клон Blackberry Messenger (автор, кажется, в RIM работал), офигенно быстрый и удобный по тем временам. Идея, что мобильному мессенджеру нафиг не уперся статус offline, он всегда в сети - оттуда. Но он же унаследовал у BBM идентификацию пользователей по выбираемым ими самими логинам, так что добавлять их приходилось вручную.

WhatsApp появился чуть позже, был поначалу покорявее - но сразу же исправил этот минус, сделав основным ID номер телефона. И автоматически добавляя всех из адресной книги в себя. Вот эта вот мелочь его и сделала королем горы.

Viber появился еще через несколько месяцев и исходно был в первую очередь про звонки. Для текстов он был не удобнее SMS на 3310.

Ответить
0

Скорее так. "Ну и не надо!"

Ответить
4

Скоро будет новость, что ему сломали ноги в подворотне

Ответить
70

А потом новость, что он дополз до работы.

Ответить
5

Это если бы он работал в майл.ру )

Ответить
8

Не только в Америке кум может просто ходить за опционы)))

Ответить
0

Не только в России - вы хотели сказать? ;)

Ответить
6

Второй сооснователь сервиса Брайан Эктон ушёл из компании ещё в 2017 году и потерял около $900 млн.

Не получить !== потерять.

Ответить
1

но в контракте Цукерберг заюзал !=

Ответить
1

Погамиссты

Ответить
3

Приходить раз в месяц на работу. Получить около $825 млн.

Норм, кмк

Ответить
3

После того, как деньги теперь падают на карточку, мотивация ходить на работу исчезла совсем.

Ответить
3

Думаю, за такие деньги гражданин кум таки напрягся, собрался с волей и ходит на работу не реже раза в месяц! ))) Ну - смешно же!) Звериный оскал капитализма, млин

Ответить
0

Главное оседлать своё. :)

Ответить
1

Я вот не знаю - послать сабж другу, который поваром за 30тр работает, или он будет долго обижаться! По 12 часов в смену у плиты, кстати

Ответить
3

Это его выбор, как бы он с этим не спорил. Задолбали эти вечно унылые недовольные люди. Знакомый работает на хорошей работе +100к недоволен больше любого продавца шаурмы раз в 100. Сам блять пошёл на эту работу, сам прошёл собеседование, хули ты недоволен. Иди работай на себя, пососи первые 2-3 года, потом увидишь перспективу начать зарабатывать нечего не делая, и поймёшь что это скучно и тебе оно не надо, хотя сейчас я уверен каждый об этом мечтает...

Ответить
1

Тут обижайся или нет - всё в твоих руках. Блин, поеду-ка я до дома... день сурка в последние недели.

Ответить
0

жадный ублюдок :)))

Ответить
6

Всех этих пиздаболов деньги выводят на чистую воду.
Кум всегда бил себя пяткой в грудь и говорил что он никогда не допустит рекламы в мессенджере.
Теперь стал миллиардердом и не только слил всех пользователей ФБ, который ебет во все щели своих пользователей и не гнушается даже разговоры юзеров записывать чтобы им рекламу впихивать.
Да еще и на работу ходит, чтобы еще полярдика в карман положить, видимо не хватает на жизнь.
Остался еще один такой же "защитничег" честный-честный, но походу тоже сливается...

Ответить
6

Все правильно делает! БИЗНЕС создаетмя ради ДЕНЕГ, а нелепое: Мы созданы чтобы облегчить вашу жизнь - заезженный пиз_ж !

Ответить
2

Стесняюсь спросить-а где в ватсаппе реклама?

Ответить
0

Так Цук же сказал что появится она там

Ответить
0

поэтому и уходит что не согласен

Ответить
3

Это не уходит называется.
Это называется - сливаться.
После нас - хоть потоп.

Ответить
0

Видите ли Ян, с некоторого размера капитализации, "говорить" они могут только то, что написано на бумажке. Фактически, за них "говорят" инвестиционные ожидания инвесторов, и ни в коем случае ни шага вправо ни полшага влево, ни тем более прыжка на месте они себе позволить не могут. Что возвращает нас к теме о твитах Маск или Трампа и степени их "независимости" (нулевой)

Ответить
0

Я бы сказал - богатый ублюдок

Ответить

0

ващет я любя, но как хотите

Ответить
3

хитрая жопа

Ответить
2

Да сразу было понятно, что уходить вот так, плюнув на опцион-это полный бред даже для богача.

Ответить
2

Зачем я это прочитал....

Ответить
1

таки да

Ответить
1

Портят человека деньги, прямо видно :)
P.S. Я вот тоже хотел этот скрин вставить в комменты, но воздержался - надо быть терпимее к людям. Да и учиться наконец скрывать свои мысли :)

Ответить
1

Хохол мутит

Ответить
0

Красавчик

Ответить
0

Он просто ТОП!

Ответить
0

топ-топ

Ответить

0

Красавчик

Ответить
0

Ну не знаю. Мне бы лень было…

Ответить
0

В офис-то зачем ходил, получал бы на карточку

Ответить
0

думаешь наликом берёт?

Ответить
0

квиток Кума

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }