{"id":13754,"url":"\/distributions\/13754\/click?bit=1&hash=45df24e35b9b6bb5f92ebc2bb2fa29f4eca481cf0ea0a460238620e2f8b1f176","title":"\u0421\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0441 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u043e\u043c \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b \u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"8933abea-af83-5427-9245-220aa01c8f3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Baidu, Alibaba и Tencent: восхожение китайских гигантов

Лидер в отрасли трансфера технологи между РФ и КНР - компания Eurasia Development Ltd. (Гонконг, КНР), подготовила перевод материала о ВАТ.

Общая стоимость Baidu, Alibaba и Tencent (BAT) оценивается в 1 триллион долларов США.

Только на долю Alibaba и Tencent в настоящее время приходится почти одна треть индекса MSCI China.

По состоянию на март 2018 года количество китайских единорогов увеличилось до 164, а их общая стоимость оценивается в 628 миллиардов долларов США. Примерно 50 процентов компаний контролируются или поддерживаются BAT.

Однако ВАТ имеет амбиции не только на местном рынке. Они инвестировали в 150 + компаний по всему миру, охватив разные сферы: от AI до биотехнологий.

Имея доступ к пользователям интернета, чье число больше числа пользователей США и Европы вместе взятых, BAT обладает настоящей сокровищницей больших данных на планете.

Инфографика подготовлена компанией Eurasia Development Ltd.

Доморощенные технологические гиганты постоянно развивают технологии искусственного интеллекта , создавая все: от автономных автомобилей и умных городов до распознавания лиц и платформ медицинского назначения, основанные на технологиях ИИ.

Благодаря хорошему отношению к местным игрокам со стороны властей Китая, применяющих жесткие внутренние ограничения в отношении FAMGA (выдавливание Facebook, Google и прочих в 2009-2010 г.), BAT работает все более плотно с государственными инициативами.

В ноябре 2017 года Министерство науки и технологий Китая объявило о новой волне «открытых инновационных платформ», включающих автономные транспортные средства Baidu, систему для умных городов Alibaba Cloud (Aliyun) и систему Tencent для медицинской визуализации и диагностики.

По мере того, как BAT принимают более активное участие в государственной повестке дня, они также расширяют свой контроль над другими странами и потребителями из стран APAC, вербуют таланты из США, вкладывают средства в стартапы из Канады и Израиля, формируют глобальные партнерские отношения во всех сферах: от умного здравоохранения до разговорного AI.

Взяв за основу платформенную бизнес-стратегию, которая подразумевает горизонтальное расширение посредством крупных M&A поглощений и долевого участия в проектах, BAT получили беспрецедентное влияние практически во всех аспектах жизни конечных пользователей.

В данной статье мы рассмотрим некоторые из самых крупных сделок и стратегии государственно-частного сотрудничества, позволившие этим трем китайским AI гигантам стать ближе к глобальному доминированию.

Фото предоставлено Eurasia Development Ltd.

Baidu

Из трех китайских гигантов BAT Baidu был первым в изучении и применении технологий глубокого обучения. Важной вехой для компании стал найм Андрю Ын, который возглавил лабораторию Baidu по изучению искусственного интеллекта в Силиконовой долине.

К 2015 году алгоритмы искусственного интеллекта Baidu превзошли людей в распознавании речи на китайском языке. Это случилось на год раньше того, как Microsoft добилась такого же успеха в английском языке.

К 2017 году главная поисковая система Китая возглавляет национальные инициативы в области R&D в сфере ИИ, автономных транспортных средств и международных платформ с открытым исходным кодом.

Получив во втором квартале примерно 21,1 млрд. юаней (3,1 млрд долл. США) дохода, Baidu продолжила удивлять аналитиков. Кроме того, в годовом исчислении общая выручка увеличилась на 31%.

И поскольку Baidu планирует экспансию на смежные рынки, то данный рост только продолжит увеличиваться.

Зарегистрировав ряд патентов на свое имя, в прошлом году Baidu объявила о создании новой международной платформы с открытым исходным кодом под названием Apollo, которая должна внести радикальные изменения в автономные транспортные средства.

На данный момент к системе подключено более 95 партнеров, среди которых Nvidia, Daimler и Ford. Экосистема Apollo делает код доступным для каждого. Теперь компании могут пользоваться существующими решениями, а не создавать собственные с нуля, что значительно ускорит их прогресс.

По состоянию на июнь 2018 года Baidu выпустила свои автономные автомобили на дороги Китая.

Параллельно проведению тестов на неиспользуемой автомагистрали в г. Тяньцзинь - одном из промышленных городов Китая, Baidu подписала соглашение о создании “города ИИ” с правительством района Xiong’An (провинция Хэбэй). Планируется, что в этом городе будут запущены автомобили без водителей, использоваться умные системы дорожного движения, системы распознавания лиц и строительные материалы с сенсорами внутри.

Но на этом все не заканчивается.

Baidu уже возглавляет Национальную инженерную лабораторию Китая по технологиям глубокого обучения, а также работает над созданием нейрочипов и умных роботов при поддержке правительства.

И если этих проектов недостаточно, чтобы убедить вас в амбициях Baidu, то приведем еще один пример: поисковая система серьезно занимается распознаванием речи, стремясь добиться успеха на рынке голосовых помощников.

Получив отраслевые патенты в США и Японии, Baidu недавно выпустила для японского рынка техническое решение “3 в 1” под названием Aladdin - это умная колонка, умная лампа и умный проектор, и представила его на CES 2018 (the Consumer Electronics Show).

Aladdin, созданный на противоречивой операционной системе ИИ DuerOS, является одним из многих потребительских продуктов, который будет конкурировать с Alexa от Amazon и Google Assistant.

Судя по патентам, которые китайский поисковик зарегистрировал в США, Китае, Европе, Южной Корее, Японии, вскоре на рынке появится робот, оснащенный функциями распознавания речи и лиц.

И в то время, пока Baidu занимается сферами автономного вождения и распознаванием голоса, то компанию Alibaba назначили ответственным за умные города.

Alibaba

Китайский лидер в области электронной коммерции, Alibaba нанесла существенный удар по сфере розничной торговли и финансов Китая.

Наблюдая за ростом продаж в 62% от основного вида деятельности в первом квартале этого года, Alibaba на самом деле построила гораздо больше, чем цифровой маркетплейс.

Компания Ant Financial Services Group (дочка Alibaba) совершает революцию в области финансовых технологий. Ant Financial Services Group контролирует крупнейший в мире фонд денежного рынка, она выдала кредиты десяткам миллионов человек и обслужила в 2017 году больше платежей, чем Mastercard.

Будучи хозяином мега популярных китайских площадок онлайн-торговли Tmall (B2C), так и для Taobao (C2C), Alibaba также ведет экспансию за рубеж с помощью другого маркетплейса - Aliexpress. Однако главным сокровищем является огромное количество данных из реального времени, которые принадлежат системе мобильных платежей Alipay.

Если в США мобильные платежи составляют менее 1% от всех транзакций в магазинах, то в Китае без них уже невозможно обойтись.

Прохожие покупают фрукты на уличных рынках посредством сканирования QR-кодов. Если вы хотите пожертвовать деньги на благотворительность, то воспользовавшись Alipay или WeChat Wallet, вы можете перечислить деньги специальным организациям или напрямую нуждающимся людям. А в одном из ресторанов KFC, расположенном в г. Ханчжоу, посетители могут воспользоваться новой функцией Alipay - оплатой с помощью своего лица.

Функция распознавания лица уже сейчас доступна для регистрации пользователей в системе Alipay. На данный момент у сервиса более полумиллиарда пользователей по всему миру. Однако компания заинтересована не только в дальнейшей работе в сфере интернет-торговли или мобильных платежей. Подписав соглашения о сотрудничестве с правительством г. Макао и г. Ханчжоу, Alibaba находится в авангарде развития умных городов.

Облачная система компании под названием “ET City Brain” использует алгоритмы на основе ИИ для управления дорожным движением, здравоохранением и городским планированием. Система получает данные от камер, сенсоров, социальных сетей и правительства.

Чтобы совершить прорыв в городском планировании Alibaba заключило соглашение о сотрудничестве с Nvidia, которая создала видео-платформу на основе технологий глубокого обучения для умных городов. Кроме этого, компания недавно инвестировала в китайскую компанию Sense Time - самый дорогой в мире стартап в сфере ИИ, который занимается компьютерным зрением.

Уже в этом году Alibaba инвестировала в систему анализа дорожной обстановки на основе компьютерного зрения Nexar и заключила соглашение с правительством Малайзии с целью развития первой в стране инициативы City Brain. Анализируя обстановку на дорогах, City Brain может оптимизировать дорожное движение и вызвать спасателей к месту происшествия.

Влияние Alibaba распространяется гораздо дальше Азии. Компания работает в более 200 странах и запускает инициативу размером 15 млн долларов для исследования ИИ, квантовых компьютеров и новых растущих высокотехнологичных рынков.

Alibaba планирует привлечь лучших специалистов и открыть исследовательские центры в сфере ИИ под названием DAMO Academy в Тель Авиве и шести других городах.

Tencent

Когда разговор заходит о китайских технологических гигантах, не имеющих аналогов на Западе, на сцену выходит Tencent.

Обойдя по капитализации Facebook в ноябре 2017 года, Tencent стал первой китайской компанией, чья стоимость превысила 500 миллиардов долларов. Мессенджер компании под названием WeChat, которым пользуются более 1 млрд человек, можно назвать “швейцарским раскладным ножом на стероидах”.

WeChat - это экосистема невиданного масштаба, которая включает функции многих известных мировых компаний: Facebook, iMessage, PayPal, UberEats, Instagram, Expedia, Skype, WebMD, eVite, GroupMe и др.

Не покидая мобильного приложения, компании могут организовывать масштабные мероприятия, люди - заказывать на дом массажистов, а магнаты - совершать крупные платежи.

После запуска базовых функций WeChat преодолел планку в 100 млн активных пользователей через год, на вторую годовщину количество пользователей превысило 300 млн. Мессенджер стабильно увеличивал свой функционал, сделав это гораздо раньше, чем WhatsApp задумался об этом.

В прошлом году было объявлено о том, что у 38 000 медицинских организаций есть официальные аккаунты в WeChat. Теперь пациенты 60% организаций могут зарегистрироваться на прием онлайн. Что касается оплаты медицинских услуг, то более 2000 организаций принимают платежи с помощью WeChat Wallet.

Чтобы укрепить базу своих лояльных потребителей Tencent стал лидером на рынке мобильных игр, владея правами на дико популярную игру League of Legends, в которую ежемесячно играет более 100 миллионов человек.

Благодаря быстрому удовлетворению запросов мессенджер WeChat стал практически незаменимым в обычной жизни и завоевал такую лояльность клиентов, о которой западные бренды могут только мечтать.

А теперь под руководством китайского правительства Tencent делает необычайные новые успехи во внедрении искусственного интеллекта в сферу здравоохранения. Компания развивает свои компетенции в сфере ИИ, нанимая высококлассных исследователей и открывая исследовательский центр в г. Сиэтл. Поставив перед собой цель выйти на международный уровень в геномике и персонализированной медицине, а также чтобы создать медицину на основе ИИ в Китае, Tencent активно инвестирует и сотрудничает с мировыми стартапами.

В апреле этого года Tencent начал сотрудничать с британским стартапом Babylon Health, чей виртуальный помощник теперь позволяет китайским пользователям сообщать о своих симптомах и получать немедленную медицинскую обратную связь.

Стоит обратить внимание, на то, что Tencent принял участие в мега инвестиционном раунде размером 154 млн долларов для китайского единорога в сфере ИИ - iCarbonX. В надежде разработать полную цифровую версию вашего биологического “я”, iCarbonX приобрел множество американских стартапов из сферы персонализированной медицины.

И в дополнение к собственной платформе Tencent Miying Healthcare AI, направленной на оказание помощи медицинским учреждениям в диагностике рака, Tencent быстро выходит на рынок разработки лекарств, приняв в этом году участие в двух многомиллионных сделках с американскими стартапами по разработке лекарств на основе технологий ИИ.

Вывод

Технологические гиганты из Китая совершают революционные изменения во многих сферах - от умной городской инфраструктуры до персонализированной медицины.

Но они не просто изменяют эти отрасли на своем рынке. Они приносят огромные суммы капитала и новейшие технологии для стартапов и рынков по всему миру. Пирог не становится меньше - он становится еще больше.

И сам Китай с BAT у руля не демонстрирует признаков замедления.

Информация подготовлена компанией Eurasia Development Ltd. (Гонконг, КНР).

0
1 комментарий
Nikolay Kenig

Ну что сказать молодцы. Так и реально до коммунизма доберутся с роботами и ИИ.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null