Оффтоп Dmitriy Bedzhanov
511

Развернутая критика серии статей Сергея Фаге о биохакинге

Некоторое время назад мне довелось ознакомиться с рядом статей Сергея Фаге, в которых он описывает свою стратегию активного долголетия и повышения личной эффективности при помощи новейших медицинских и технологических достижений, а также рационального подхода к планированию своей деятельности. Помимо вышеописанных сведений, в своих статьях Сергей излагает собственное видение будущего социального и технологического мироустройства.

В закладки

Описанный Сергеем опыт, в силу своей уникальности, весьма ценен. Кроме того, значительное число озвученных тезисов, судя по всему, достойны тщательного обдумывания. Вместе с тем, в статьях содержится множество спорных моментов, вызвавших критические отклики значительного числа читателей. Критика, однако, по большей части сосредоточилась на узкоспециальных, в том числе, медицинских аспектах статей, а также на бытовых моментах и личных качествах автора. При этом, за критическими комментариями, в большинстве своём оказавшимися не менее спорными, чем сами статьи, незамеченным прошёл ряд более фундаментальных нестыковок в системе взглядов Сергея.

В данной статье я хотел бы подробнее остановиться на ряде такого рода белых пятен, не с целью неконструктивной критики, а лишь искренне желая рождения истины.

1. Бессмертие – шаг вперёд или назад?

Излагая свой взгляд на будущее Homo Sapiens, Сергей называет трансформацию человека в постчеловеческое существо следующей ступенью эволюции нашего вида. При этом, одной из ключевых особенностей постчеловека называется физическое бессмертие (или сверхдолголетие). Не будем останавливаться на конкретном способе реализации данной способности, так как в контексте данной статьи это несущественно. Обратим лучше своё внимание на следующий момент: как известно из развернутого определения эволюции, залогом победы в эволюционной гонке является ни что иное, как наивысшая адаптивность. Таким образом, появляется следующий вопрос: хотя бессмертие можно считать эволюционным преимуществом конкретной особи, можно ли считать появление бессмертных особей эволюционным преимуществом в масштабе целого вида? Ответ здесь не так очевиден, как может показаться. В самом деле: если задуматься над этим вопросом достаточно глубоко – данная способность скорее является дезадаптивной и снижает шансы вида на выживание. Выживание и доминирование человеческого вида в значительной мере зависят от хода не только (а на данном этапе нашей истории и не столько) биологической, сколько социальной эволюции. Вечное же укоренение в качестве несменяемой элиты человечества строго определённых особей со вполне определёнными и, возможно, противоречащими друг другу системами взглядов явно снижает возможности адаптации социума к условиям реальной действительности.

2. Уменьшение энтропии: не только увеличение сложности, но и уменьшение числа возможных вариантов

Конечной целью своего существования в виде бессмертной личности и, судя по всему, целью существования разумной жизни в целом Сергей в одном из своих текстов называет работу над уменьшением энтропии нашей Вселенной. В данном контексте, под энтропией понимается степень хаотичности системы, а под уменьшением энтропии – соответственно, увеличение её упорядоченности.

Действительно, известный нам мир, породивший разум в холодной безразличной Вселенной является удивительным низкоэнтропийным оазисом в хаотичной термодинамической пустыне реальности. Однако, говоря об уменьшении энтропии как увеличении упорядоченности системы, не следует забывать, что это, в тоже время – уменьшение числа её возможных состояний. Таким образом, максимальная энтропия тождественна максимальной статичности. Пользуясь для образности соответствующим примером из теории информации – для изображений, например, состоянию максимальной энтропии соответствует белый шум, в то время как состоянию минимальной энтропии соответствует абсолютно белый лист.

Безусловно, движение от полнейшего хаоса, символизируемого белым шумом к, скажем, картине Сандро Ботичелли вполне может претендовать на роль всеобщего смысла существования разума. Но нужно ли продолжать это движение вплоть до состояния белого листа?

3. Поиск истины – лингвистическая бессмыслица

Говоря о смысле разумной жизни, Сергей так же упоминает непрерывный поиск истины. Однако, само понятие «истина» в применении к устройству мироздания вряд ли может являться чем-то большим, чем просто фигура речи. Не вдаваясь в философские дебри, упомянем просто о том, что покуда не разрешён вопрос отношений между объектом и субъектом, мы вряд ли вправе считать, что получение объективного знания возможно в принципе

4. Успех – залог не столько ума, сколько мотивации и случайных факторов

Идеальное общество (судя по всему имеется в виду «переходное» общество, призванное привести человечество в светлое постчеловеческое будущее) по Сергею Фаге является, помимо прочего, меритократией основанной на власти самых успешных людей нынешнего поколения, получивших, в силу своего текущего успеха доступ к материальным и технологическим ресурсам и использующих их для расширения и углубления своего влияния с увеличением дальнейших материальных и технологических возможностей по закону положительной обратной связи.

Такое распределение ролей Сергею видится справедливым, так как предпосылкой успеха членов элиты человечества ему видится более развитый чем у прочих человеческих особей интеллект (классический, прикладной, социальный, динамический), а интеллект и разум в системе ценностей Сергея занимает особое, наивысшее место.

Однако, глубокое изучение данного вопроса вселяет значительные сомнения в обоснованности умозаключения о том, что причиной социального успеха является именно интеллектуальное превосходство (неважно - в одном виде интеллекта или сразу в нескольких). Напротив, похоже, решающим фактором успеха является чрезмерная, значительно более выраженная, чем у большинства, мотивация к удовлетворению какой-либо определённой потребности; определённая акцентуация личности. Кроме того, немаловажными являются материальный и социальный бэкграунд успешной особи, а также ряд неочевидных факторов (привет Малкольму Гладуэллу!). Для такого человека, как Сергей, находящегося на пике современности и без сомнения осведомлённого о успехах в сфере больших данных, странно видеть ситуацию столь прямолинейно и однобоко и не учитывать влияния факторов не столь заметных на первый взгляд.

5. Сверхразумность – гарантия непогрешимости?

В продолжение обсуждения взглядов Сергея на идеальное общественное устройство остановимся также на его утверждении, о том, что элиты, будучи при помощи технологий наделены невиданными доселе интеллектуальными способностями радикально оптимизируют движение человечества к сингулярности. Однако, идея о том, что сверхразумность является залогом выбора оптимальной эволюционной стратегии, вовсе не выглядит очевидной. Как и в примере с социальным успехом, на выбор стратегии поведения сверхразумного существа, вероятно, в значительной мере повлияет степень его мотивации к удовлетворению различных потребностей. В самом деле: разве нельзя вообразить сверхразумное существо, целью которого является, например, самоуничтожение или очищение Вселенной от биологического мусора разумной жизни?

По моему мнению Сергей допускает ошибку, считая, что сверхинтеллект гарантирует выбор оптимальной точки приложения усилий, коррекцию потребностей, так как в абсолютном смысле любая потребность не более и не менее приоритетна чем другая и выбор между возможными вариантами может быть сделан только в случайном порядке. Think about it!

Резюмируя сказанное

В целом, нисколько не претендуя на владение истиной в последней инстанции, в данной статье я попытался обратить внимание на фундаментальные противоречия в системе взглядов одного из возможных представителей будущей постчеловеческой элиты мира; системе, способной потенциально оказать непосредственное и огромное влияние на будущее единственной известной нам разумной жизни во Вселенной.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitriy Bedzhanov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 7, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 43947, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 43947, "author_id": 194829, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43947\/get","add":"\/comments\/43947\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43947"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

2

Дмитрий, можно ведь проще. Маленький такой паренек к закосом в IT (что никогда не делало мужика альфа-самцом, а скорее ботаном), пережил внезапное богатство, потом какой-то стресс (обычно это смерть близкого родственника), и внезапно осознал себя в 2X лет в "подвешенном состоянии" - без руководящей и направляющей роли жены дома + начальника на работе, формирующих актуальную повестку для повседневной rat race ... И стал что-то такое собирать из прочитанных книг, а собрал естественно ницшеанство.
 
Поэтому спор с тов. Фаге аналогичен со спором с 8-летним ребенком, собравшим из 200 деталей конструктора Lego нечто неообразимо прекрасное .. ужасное .. а нет просто странное - и толи этот парень такой особый, толи странный, жизнь покажет, Carma Chameleion как говорят у них.
 
P.S. Когда Фоменко ломанулся в историю все "улучшать", сначала тоже у историков был шок, потому что, как это так, в их сослагательное наклонение кто-то пришел со штангенциркулем и сказал что это вранье ... но потом послушали то что он говорит и просто посмеялись, потому что противоречит данным раскопок. Так и с Фаге. Фаге - новый Фоменко в медицине :)
 
Ну, а с точки зрения логики лучше и не залипать вовсе, потому что см. выше. Я вот с интересом думаю какие еще откровения тов. Фаге нам был сообщил, пару раз сходив в атаку на вражеские позиции, пережив смерть товарищей на поле боя, легкое ранение и лично отправив на тот свет пару врагов. В принципе, есть военные байки про такого типа умных домашних мальчиков в армии - философия отлетает сразу, мозг обычно остается, и как правило они идут до конца, по трупам - так по трупам, пофиг веники, просто воспринимая это как интересную задачу.

Ответить
0

Сергей,
Насчёт ницщеанства - соглашусь: тезисы об отношении к морали очевидно навеяны "Menschliches, Allzumenschliches"

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления