Что такое знание?

Платон - это не только система взимания платы. Это древнегреческий философ, ученик Сократа и учитель Аристотеля.

В закладки

Платон (настоящее имя которого Аристокл, "наилучшая слава", если верить Диогену Лаэртскому) предложил тройственную модель знания:

- в основе знания - мнение: суждение, точка зрения, пока ничем не подтверждённая, основанная на собственной интерпретации случившегося;

Объявление на vc.ru

Всё доступное познанию, согласно платоновской философии, делится на две категории: познаваемое чувством и познаваемое умом. Это и формирует мнение, которое ещё не есть знание.

- мнение становится истинным, когда подтверждается множеством аналогичных фактов, и чем больше подтверждений находит мнение, тем быстрее оно превращается в истину;

В своём "Мифе о пещере" он сравнивает узников пещеры с теми, кто, познавая мир только чувством, считает своё мнение истиной. Хотя, на самом деле, это иллюзия: выйдя из пещеры, они поменяют своё восприятие, а значит, и мнение станет совершенно другим. Это не может считаться истинным.

- истинным знанием считается лишь то, которое обосновано - либо эмпирически (на основе опыта и наблюдения), либо теоретически (посредством анализа абстрактной модели того или иного явления).

В 1963 году увидела свет статья «Является ли знанием истинное и обоснованное мнение?». Это были три страницы, написанные Геттиером. Три страницы, заставившие весь мир усомниться в тройственном подходе Платона.

Предположим, есть два претендента на одну должность. Назовём их Павел и Михаил. Павел от главы компании знает, что у Михаила есть некая сумма денег для того, чтобы заплатить за назначение. Из этого Павел делает вывод о том, что у Михаила в кармане есть нужная сумма. И тут на работу берут Павла, и у него в кармане лежит такая же сумма. Верование Павла в то, что должность получит человек с нужной суммой в кармане, оказалось истинным и обоснованным, но является ли оно знанием?

Внимание! Важный вывод!Вы можете обладать убеждением, и у вас могут быть достаточные основания для того, чтобы его придерживаться. Но при этом у вас может НЕ БЫТЬ знания!

{ "author_name": "Mihail Piskunov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 44881, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Sep 2018 23:54:34 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Вы нас так учите?
Или сами учитесь, а это - некое Ваше прозрение (что информация и интеллект - это жутко непонятное дело)? )))
----
Вашу статью я не минусовал, это кто-то другие)

Ответить
1

Меня больше радует что это висит и висит и это видимо соотв. тематике ресурса ...

Ответить
0

В-целом всегда немного завидовал древним грекам, вроде бы возникшим на обломках критской цивилизации (о которой мало что известно). Ведь чтобы ходить в простынках, пить вино и заниматься любомудрией (философия в русском переводе) нужна всего-то какая-то малость - безопасность, жилище, постоянное и бесперебойное обеспечение едой и этим самым вином, и так-то отсутствие необходимости обеспечивать своё существование (ну там необременительная должность, деньги семьи, или просто пара рабов _в собственности_). Ну как в той цитате про "свободных людей у которых будет не менее 2-х рабов" (с) Стругацкие
В наши времена такой образ жизни доступен только золотой молодежи, за исключением пары рабов (хотя говорят на Ближнем Востоке рабство сохранилось).
 
Игры в реальность / нереальность наблюдаемого / познаваемого - одна из любимых забав философов. Худо-бедно позволяющих заболтать естественный страх смерти (особенно если совмещать с радостями жизни, забивая гормонами счастья чувство тревоги).
 
Мужчины в принципе склонны философствовать, и разбираться в мироустройстве - особенно если их надолго оставить, например, без вина. Об этом было в статье Русского Репортера - где корреспондент добровольно сдаётся в VIP вытрезвитель. Ему при выписке врач-нарколог и сообщат - что ты мол всего неделю здесь провел, а уже вы договорились до того, что в стране надо менять - а с социальной смазкой в принципе и так жить сможешь ...

Ответить

Комментарии

null