О новой ереси: тезисы из эссе Пола Грэма, посвященного культуре отмены

В свежем эссе Пола Грэма «О ереси» нынешняя культура отмены, при которой за неудачное высказывание людей увольняют или подвергают общественной порке, сопоставляется с травлей еретиков, довольно популярной ещё пару веков назад.

О новой ереси: тезисы из эссе Пола Грэма, посвященного культуре отмены

Дисклеймер: это не полный пересказ эссе, а те мысли, которые показались важными и применимыми в жизни лично мне.

🔻 Если что-то признано ересью, то 1) не важно, правдив сам по себе этот факт или нет 2) публичное озвучивание ереси перевешивает всё, чем занимался человек до этого.

🔻 Было бы здорово спросить у тех, кто осуждает за ересь: может ли то или иное выказывание быть "оскорбляющим чувства X" и одновременно истинным? Подавляющее большинство, конечно, ответит отрицательно (жаль!).

🔻 Перечень мнений, которые можно высказать безнаказанно, весьма сократился за последние 10 лет. Почему так? Почему сейчас, в 2020-х, мы вдруг пришли к новой волне ереси и охоты на ведьм?

Грэм считает, что для возникновения новой волны охоты на еретиков нужны два ингредиента: 1 - люди, обладающие зашоренным, узким мышлением, которые, к тому же, агрессивно относятся ко всему, что не вписывается в их картину мира. Такие люди всегда есть в любой стране – но пока они поодиночке, они словно "спящие" агенты в шпионских романах. Они ждут сигнала – появления подходящей идеологии, которая позволит им легально карать тех, кто подвержен ереси. А дальше происходит то, что он называет mob dynamic – энтузиазм каждого отдельного борца с ересью приумножается энтузиазмом других. Так появляется и растет волна.

О новой ереси: тезисы из эссе Пола Грэма, посвященного культуре отмены

В качестве примера такой волны Грэм приводит Культурную революцию в Китае: жаждущим покарать неверных был нужен сигнал, легитимизация – после чего варфоломеевская ночь понеслась во всю Поднебесную.

🔻 У идеологии, которая объединит борцов с ересью, должны быть многие черты религии: в частности, строгие правила, которые позволят приверженцам демонстрировать свою "чистоту" благодаря соблюдению всех пунктов и ритуалов. Идеология становится заменой истинной добродетели: борцы с еретиками верят, что следуя этим правилам, они априори лучше и достойнее всех, кто им не следует, кем бы они ни были и что бы ни делали.

🔻 Отличительный признак охоты на ведьм во все времена – агрессия, с которой борцы накидываются на тех, кто осуждает их методы наказания инакомыслящих.

🔻 Агрессивные узко-мыслящие люди всегда будут среди нас, выглядывая в поисках вещей, которые можно объявить ересью. Они есть как среди левых, так и среди правых. Откуда придёт следующая волна - предсказать невозможно.

Впрочем, Пол Грэм - оптимист: он считает что нынешняя волна уже проходит свой пик. По его словам, многие независимо мыслящие люди, изначально напуганные и придавленные волной, ведут себя гораздо более независимо, "молодежь уже ушла вперед", а лидеры мнений задаются вопросами , не зашло ли всё слишком далеко. "Всё, что нам нужно делать – это продолжать сопротивляться, и волна спадет". Впрочем, борьба с еретиками неизменно вернется в будущем - поэтому важно искать механизмы, которые позволят выработать обществу антитела к очередной охоте на ведьм.

Для интересующихся – вот полный текст эссе. А что думаете вы? Культура отмены близится к концу или самое худшее – впереди?

28
45 комментариев

Культура отмены - тот же инструмент. Уйдет она - придет какая-нибудь "цивилизация нейтрализации" и под новым брендом начнем отрубать твиттер у инакомыслящих. Двести лет еретиков гоняли, как можно отказаться от такого.

7
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Стадная солидарность. Если кричать"Пожар"и при этом бежать сломя голову, все поверят, не удосужившись убедиться, есть ли действительно возгорание, и тоже побегут

3
Ответить

О господи, вот всем почему дело есть до культуры отмены? Она касается людей, которые в основном развлекают других за дикие деньги. У большой части клиентуры поменялся вкус к развлечениям, ну и все, иди вон в банк, снимай накопления и живи себе. Ну или переформатируйся.
Ну вот отменяют Джоан Роулинг, у неё уже миллиарды, и толпы фанатов борются значит чтобы у неё приток миллиардов не отнимали. Ну не бред?
Вон отмените уже Путина, я не знаю…

3
Ответить

«В качестве примера такой волны Грэм приводит Культурную революцию в Китае: жаждущим покарать неверных был нужен сигнал, легитимизация – после чего варфоломеевская ночь понеслась во всю Поднебесную.»

Вот только не надо полностью ненасильственную идею байкота (или отмены) показывать на примере культурной революции в Китае. Каждый человек(или группа людей) в праве сам решать с кем ему дружить, общаться, вести бизнес или пускать себе в дом. Но когда нет аргументов, то всегда можно передернуть и вытащить из под сукна «молот ведьм».
И да, неважно, что человек делал до, если он совершил мерзость после. Люди меняются.

2
Ответить

от только не надо полностью ненасильственную идею байкота (или отмены) показывать на примере культурной революции в Китае.

Почему не надо? Во многих культурах подобный бойкот считался более строгим наказанием, чем физические наказания и даже смертная казнь.
То есть поддерживая такой бойкот вы совершаете более аморальный поступок, чем поддерживая убийство.

3
Ответить

Угроза попасть под байкот используется как принуждение других следовать байкоту "еретика", даже если бы они по доброй воле не хотели бы учавствовать в этом байкоте. Такое навязывание не все одобряют. Думаю, никто не был бы против, если бы радкалы сами по себе кого то там байкотировали не навязывая это обывателям и корпорациям.

Ответить