Офтоп Net Lab
3 654

HTML, CSS и JavaScript в вебе (поймут даже чайники)

Вы время от времени задумываетесь, как работает программирование, но не делали ничего сложнее в Интернете, чем загрузка фотографии в Facebook? Тогда вы в нужном месте.

В закладки

Для тех, кто никогда «кодил» раньше, концепция создания веб-сайта с нуля, макет, дизайн и иже с ними - могут показаться действительно пугающими. Вы представляете студентов Гарварда из фильма «Социальная сеть», сидя за своими компьютерами с гигантскими наушниками и набирающими код, и думаете: «Я никогда не смогу этого сделать».

Собственно, вы можете.

Любой может научиться программировать, точно так же, как любой может изучить новый язык. На самом деле, программирование вроде как говорит на иностранном языке - именно поэтому они называются языками программирования. Каждый из них имеет свои собственные правила и синтаксис, которые необходимо изучать шаг за шагом. Эти правила - способы сообщить компьютеру, что делать, точнее, они - способ сообщать вашим браузерам, что делать.

Цель этого поста – познакомить Вас с основами HTML, CSS и одного из самых распространенных языков программирования - JavaScript. Но прежде чем мы начнем, давайте дадим представление о том, какие языки программирования действительно существуют.

Что такое язык программирования?

Программировать или «кодить» - это как решать головоломку. Как изучать иностранный язык, например английский или французский. Мы используем эти языки, чтобы превращать мысли и идеи в действия и поведение. В программировании цель точно такая же - вы просто управляете разными видами поведения, а источник этого поведения не человек, а компьютер.

Язык программирования - это наш способ общения с программным обеспечением.

Программирование в веб-разработке

Сотруднику ставится задача «создать веб-страницу с таким-то заголовком, таким-то шрифтом, такими-то цветами, изображениями и анимированными единорогами, бегущими по экрану, когда пользователи нажимают на эту кнопку», главная цель - принять эту большую идею и разбить ее на маленькие части.

Каждая страница в Интернете, которую вы посещаете, строится на выполнении отдельных инструкций шаг за шагом. Ваш браузер (Chrome, Firefox, Safari и т.д…. если используете Internet Exploler, не читайте дальше, выключите компьютер и идите гулять) играет колоссальную роль в отображении кода и тем, что мы можем видеть на наших экранах и даже взаимодействовать. Помните, что код без браузера - это просто текстовый файл - это когда вы помещаете этот текстовый файл в браузер, что происходит волшебство. Когда вы открываете веб-страницу, браузер отображает HTML и другие языки программирования в максимально понятном для вас формате.

HTML и CSS на самом деле всего лишь структура страницы и информация о стиле. Прежде чем перейти к JavaScript и другим языкам программирования, необходимо знать основы HTML и CSS, поскольку они находятся на передней части каждой веб-страницы и приложения.

В самом начале 1990-х годов HTML был единственным языком, доступным в Интернете. С тех пор многое изменилось и теперь одним из самых распространенных языков программирования является JavaScript.

HTML

В первую очередь, необходимо понять, что HTML - основа каждой веб-страницы, независимо от сложности сайта или количества задействованных технологий. Это важный навык для любого веб-профессионала и отправная точка для всех, кто имеет отношение к созданию или редактированию контента в Интернете. И, к счастью для нас, ему удивительно легко учиться.

Как работает HTML?

HTML отображает язык разметки гипертекста. «Язык разметки» означает, что HTML использует теги для идентификации различных типов контента и целей, которые каждый преследует на веб-странице.

Взгляните на статью ниже. Если бы мы попросили вас структурировать текст, вы, вероятно, легко бы справились: наверху находится заголовок, затем подзаголовок, основной текст и изображения внизу.

Для разметки разметки используются HTML-теги, также известные как «элементы». Они имеют довольно интуитивные типы: заголовки, теги абзацев, теги изображений и т. д.

Каждая веб-страница состоит из нескольких тегов HTML, обозначающих определенный тип контента на странице. Каждый тип содержимого на странице «обернут», т. е. окружен тегами.

Например, слова, которые вы сейчас читаете, являются частью абзаца. Если кодировать эту страницу с нуля, этот абзац начался бы с тега абзаца открытия: <p>. Часть «тега» обозначается открытыми скобками, а буква «p» сообщает компьютеру, что мы открываем абзац вместо какого-либо другого типа содержимого.

После того, как тег был открыт, все следующее содержимое считается частью этого тега, пока вы не закроете его. Когда абзац заканчивается, нужно ставить тег заключительного абзаца: </ p>. Обратите внимание, что закрывающие теги выглядят точно так же, как открывающие теги, за исключением того, что после левой угловой скобки есть косая черта. Вот пример:

<p> Это абзац. </ p>

Используя HTML, вы можете добавлять заголовки, форматировать абзацы, разрывы строк, создавать списки, выделять текст, создавать специальные символы, вставлять изображения, создавать ссылки, создавать таблицы, управлять некоторым стилем и многое другое.

Чтобы узнать больше о HTML, можно ознакомиться с руководством по базовому HTML или использовать бесплатные классы и ресурсы на codecademy, но пока перейдем к CSS.

CSS

CSS - это каскадные таблицы стилей. Этот язык разметки определяет, как HTML-элементы веб-сайта должны отображаться на интерфейсе страницы.

Если HTML - это гипсокартон, CSS - это краска.

В то время как HTML является основной структурой вашего сайта, CSS - это то, что дает всему вашему сайту стиль. Цвета, интересные шрифты и фоновые изображения – все это заслуга CSS. Этот язык влияет на все настроение веб-страницы, что делает его невероятно мощным инструментом и важным навыком для веб-разработчиков. Он также позволяет веб-сайтам адаптироваться к различным размерам экрана и типам устройств.

Чтобы показать вам, что CSS делает для веб-сайта, просмотрите следующие два снимка экрана. Первый снимок экрана - это сообщение моего коллеги, но показано в основном HTML, а второй снимок экрана - это тот же пост в блоге с HTML и CSS.

Пример HTML (без CSS)

Пример HTML без CSS, приводящий к неформатированному сообщению блога HubSpot

Обратите внимание, что все содержимое не изменилось, но визуально все выглядит иначе. Это то, что вы увидите, если таблица стилей по какой-либо причине не прогрузится на сайт. Теперь, вот как выглядит одна и та же веб-страница с добавлением CSS.

Пример HTML + CSS

Пример HTML + CSS, используемый для форматирования сообщения блога HubSpot

Разницу видно, не так ли?

Видите ли, HTML, разработанный еще в 1990 году, на самом деле не предназначен для отображения информации о физическом форматировании. Первоначально он создан для определения структурного содержания документа, например заголовков и абзацев. HTML вывел эти новые конструктивные особенности, а CSS был изобретен и выпущен в 1996 году: все форматирование может быть удалено из документов HTML и сохранено в отдельных файлах CSS (.css).

Итак, что же такое CSS? Он обозначает каскадные таблицы стилей - и «таблицу стилей» самого документа. Любой браузер имеет таблицу стилей по умолчанию, поэтому на каждой веб-странице отражается хотя бы одна таблица стилей, в зависимости от того, какой браузер посетитель использует, независимо от дизайна страницы. К примеру, допустим стиль шрифта нашего браузера по умолчанию - Times New Roman, размер 12, если разработчик не применил собственную таблицу стилей, то посетитель увидит веб-страницу в Times New Roman размером 12.

Разумеется, в большинстве случаев используется пользовательский CSS. Именно здесь вступает в игру слово «каскадирование» - подобно водопаду, вода падает вниз и поражает все на пути, однако скалы внизу влияют на то, где она будет течь. Точно так же последняя определенная таблица стилей сообщает моему браузеру, какие инструкции имеют приоритет.

JavaScript

JavaScript является более сложным языком, чем HTML или CSS, и он не был выпущен в бета-версии до 1995 года. В настоящее время JavaScript поддерживается всеми современными веб-браузерами и используется практически на каждом сайте в Интернете для более мощных и сложных функций.

Для чего используется JavaScript?

JavaScript - это логический язык программирования, который можно использовать для изменения содержимого веб-сайта и заставить его вести себя по-разному в ответ на действия пользователя. Общее использование JavaScript включает в себя окна подтверждения, призывы к действию и добавление новых идентификаторов к существующей информации.

Короче говоря, JavaScript - это язык программирования, который позволяет веб-разработчикам создавать интерактивные сайты с динамичными элементами.

Всплывающие окна

Одним из примеров JavaScript в действии являются окна, которые появляются на вашем экране. Подумайте, как в последний раз, когда вы ввели свою информацию в онлайн-форму, и появилось окно с подтверждением, попросив вас нажать «ОК» или «Отменить», чтобы продолжить. Это стало возможным благодаря JavaScript - в коде вы найдете инструкцию if else, которая говорит компьютеру делать что-то одно, если пользователь нажимает «ОК», и другое дело, если пользователь нажимает «Отмена».

Призыв к действию

Другим примером JavaScript является призыв к действию (CTA), подобно тем, которые помещаются в сообщения в блоге, которые появляются в нижней правой части экрана. Вот как это выглядит:

Сохранение новой информации

JavaScript особенно полезен для назначения новых идентификаторов существующим элементам веб-сайта в соответствии с решениями, которые пользователь делает во время посещения страницы. Предположим, вы создаете целевую страницу с формой, которую хотите генерировать, путем сбора информации о посетителе сайта. Возможно, у вас есть «строка» JavaScript, предназначенная для имени пользователя. Эта строка может выглядеть примерно так:

function updateFirstname() {

let firstname = prompt('First Name');

}

Затем, после того как посетитель веб-сайта вводит свое имя и любую другую информацию, требуемую на целевой странице и представляет форму, это действие обновляет идентификацию первоначально неопределенного элемента «firstname» в вашем коде.

Вот как вы могли бы поблагодарить своего посетителя сайта по имени в JavaScript:

para.textContent = 'Спасибо, ' + firstname + "! Теперь Вы можете скачать свою книгу."

В приведенной выше строке JavaScript элементу «Имя» было присвоено первое имя посетителя веб-сайта, и поэтому он будет генерировать фактическое имя на интерфейсе веб-страницы. Пользователю по имени Кевин предложение будет выглядеть так:

Спасибо, Кевин! Теперь вы можете скачать свою книгу.

Безопасность, игры и спецэффекты

Другие варианты использования JavaScript: создание паролей безопасности, формы проверки, интерактивные игры, анимации и спецэффекты. Он также используется для создания мобильных приложений и создания серверных приложений. Вы можете добавить JavaScript в HTML-документ, добавив эти «скрипты» или фрагменты кода JavaScript в заголовок или тело вашего документа.

Программировать – достаточно непросто, но как только вы изучите основы, будет легче освоить более продвинутые языки программирования.

__________________________________________________________________________________

Оригинал статьи тут.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Net Lab", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 18, "favorites": 112, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 50683, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 12 Nov 2018 15:51:24 +0300" }
{ "id": 50683, "author_id": 215305, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50683\/get","add":"\/comments\/50683\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50683"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

7 комментариев 7 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Мама, я программист ..

Ответить
5

Здорово, сынок, нам как раз на работу нужен. Принтер починить - постоянно ломается

Ответить
–1

Я ещё и ссаной тряпкой умею лящи давать

Ответить
0

Если HTML - это гипсокартон, CSS - это краска.
И неизмеримая армия молдован на этой стройке.
А на самом деле - на рынке труда, большой дифицыт опытных разработчиков.

Ответить
0

Редкий идиотизм.

Ответить
0

Лучшая статья из всех что я когда-либо читал о программировании, я все понял и осознал, уже выполнил более 300 проектов и докодился до синьора, правда за 5 лет, но это неважно. Лайкос.

Ответить
0

А вот с построением предложений местами косяки, не надо так.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }