Прогноз от Saxo Bank на 2019 год: Tesla перейдёт под контроль Apple, в Великобритании наступит социализм

Проверим через год.

Месяц назад датский инвестиционный банк Saxo Bank опубликовал свой прогноз важных событий в мировой экономике на 2019 год. Прогноз можно прочитать на русском здесь.

Этот прогноз не является официальным. Также, по словам банка, эти события не являются самыми вероятными, но если они произойдут, то повлекут за собой глобальные последствия, особенно для инвесторов. Они не знают точно, какие пункты прогноза сбудутся, а какие нет, их цель — создать дискуссию и приготовить людей к тому, что может "пойти не так".

Я думаю, что если этот прогноз начнёт сбываться, то мы наконец-то увидим, как общество делает здоровый шаг от стремления к краткосрочной наживе к продуктивности и глобализации с более честной конкуренцией. С другой стороны, будут и негативные последствия, такие как меньшая независимость центральных банков, кредитный кризис, потери инвесторов в сфере недвижимости.

Стин Якобсен, главный экономист и директор по информационным технологиям в Saxo Bank, отвечающий за прогноз

По мнению банка, в наступившем году Apple может купить Tesla, ведь производитель электромобилей — логичный объект для покупки: компании Маска нужны деньги, а Apple — возможности для расширения своих технологий в автоиндустрию. К тому же, Apple не может дальше увеличивать продажи айфонов теми же темпами, поэтому потребность компании выходить на новые технологические рынки растёт. Рынок автомобилей кажется разумным этапом проникновения в жизнь пользователей после этапа мобильных устройств и приложений. Apple вполне может позволить себе такую покупку, владея примерно $237 млрд. свободных средств. Эта покупка позволит Tesla построить новые гигафабрики в Европе и Китае. Кроме того, если такая покупка случится, то цена будет повышенной (в банке называют $520 за акцию, как минимум в полтора раза больше текущей стоимости).

Другие события, которые, по версии банка, повлекут огромные последствия, если произойдут:

  • Сервис потокового кино Netflix не сможет расплатиться с кредиторами, на деньги которых ($10 млрд) он активно делал кинопроекты в последнее время.
  • Великобритания будет двигаться в сторону социализма образца 20 века.
  • ВВП перестанет быть общепринятой методикой измерения доходов, большее внимание будет уделяться продуктивности производства.
  • Сильнейшая вспышка на Солнце нанесет мировой экономике ущерб на $2 триллиона, вызвав помехи в GPS и радио.

Будет интересно понаблюдать, какие события произойдут, так как их предыдущие прогнозы частично сбывались.

29
42 комментария

Датский инвестиционный банк Saxo Bank дал прогноз финансовых трендов на 2018 год. Несмотря на скандальную славу прогнозирования, на этот раз банк оказался не так далек от истины, выделив набирающие силу явления на мировом рынке нефти и криптовалют. Главными двигателями перемен он назвал Россию и Китай, которые предпримут решительные меры против биткойна и вытеснят доллар из нефтяной торговли.

По данным Saxo Bank, стоимость биткойна в следующем году утроится, достигнув 60 тыс. долларов с рыночной капитализацией более одного триллиона долларов. Биткойн будет расти очень высокими темпами в течение большей части 2018 года. Однако Россия и Китай совместно спровоцируют его банкротство, в результате которого биткойн упадет до одной тысячи долларов к 2019 году.

В рамках российско-китайского сотрудничества Пекин представит свою нефтяную сделку в юанях, учредив петроюань, обеспеченный золотым стандартом. Расчеты в юанях, в свою очередь, позволят лишить США монополии в ценообразовании нефти, отойдя от ориентации на американскую нефть WTI и британскую Brent. Это решение возымеет огромные геополитические и финансовые последствия для США и всей мировой торговли нефтью. Ведь Китай уже стал крупнейшим импортером нефти в мире, а Россия является крупнейшим экспортером нефти в Китай.


Многие ключевые экспортеры КНР уже начали получать оплату за свои нефтяные операции на юанях, что скажется на стабильности доллара.

Saxo Bank предсказывает США ремейк 1987 года, когда индекс S&P 500, включающий 500 американских компаний с наибольшей капитализацией, потерял сразу 25%, а фондовый рынок Уолл-Стрит потерпел крах. «Целая группа безрисковых акций с низкой волатильностью будет полностью обесценена, а ранее неизвестный биржевой трейдер достигнет 1000-процентного прироста и мгновенно станет легендой», сообщает Saxo Bank. Одна из ведущих компаний США Apple уступит мировое первенство китайской Tencent.

В целом, датский банк правильно отразил системообразующие процессы на мировом рынке нефти, которые близятся к своему апогею и неизменно повлияют на позиции нефтедоллара как мировой резервной валюты. В отношении биткоина, показавшего бешеные скачки на уровне 30% в конце года, то здесь Saxo Bank вправе дать волю фантазии, поскольку поведение криптовалют зашифровано и не подчиняется законам обычного банкинга. Saxo Bank лишь учел, что и Россия и Китай выступили против огосударствления криптоденег, сославшись на отсутствие у них финансовой прозрачности.

РЕКЛАМА

Нельзя отказать «Саксо Банку» в объективности и в прогнозе мировых процессов. Так, датские специалисты считают, что «ФРС США потеряет независимость, поскольку Казначейство США возьмет на себя ответственность». Процесс ограничения полномочий ФРС уже начался после того, как Трамп добился замены директора Джанет Йеллен на своего выдвиженца Джерома Пауэлла. Не ошибся Saxo Bank и в анализе политических процессов, прогнозируя усиление Австрии в Евросоюзе после избрания нового канцлера Себастьяна Курца, хоть и назвал это «угрозой Австро-Венгерской империи».

«Цветную революцию» в 2018 году банк пророчит ЮАР, к которой с 1 января перешло председательство в БРИКС. В 2016 году другой член БРИКС Бразилия уже была переориентирована от России путем импичмента президента Дилмы Русеф. Поэтому прогноз «Южноафриканской весны» также озвучивается неслучайно. Во всяком случае, ЮАР уже начали изолировать, обвинив в подготовке на своей территории «палестинских террористов» разведкой Ирана. Не минуют перемены и США, где избиратели существенно полевеют, вопреки республиканской политике Трампа.

Таким образом, Saxo Bank лишь отразил уже существующие тенденции, хотя и допустил в ряде случае определенную вольность. Тем не менее, банк нельзя упрекнуть в создании абсурдной проекции будущего, потому что тренды подмечены правильно, пусть и в гиперболизированном виде. Экономическая картина 2018 года от Saxo Bank отражает новый многополярный мир, который уже не вмещается в систему нефтедоллара. Лидерство же России и Китая делают его ещё более сложным и независимым от экономических центров в США и Великобритании.

25
Ответить

Да чего уж там, давайте предсказания Ванги на vc обсуждать.

9
Ответить

Написано же на сайте банка «outrageous predictions»/ «highly unlikely events». Перевод нужен? Просто автор статьи почему-то об этом умолчал.

7
Ответить

Спасибо за конструктивную критику. Я первый раз пишу статью куда-либо. К сожалению, я узнал об этом прогнозе из не очень точного русского перевода, а сам написал здесь ещё менее точно. Мне стыдно перед теми пользователями, которые не поленились сверить статью с оригиналом.
Я постарался исправить свои ошибки и подправил статью, переписав начало более точным образом.

12
Ответить

А в деревне Гадюкино, достроят свинарник.

6
Ответить

Но это неточно

12
Ответить