{"id":13642,"url":"\/distributions\/13642\/click?bit=1&hash=b1d04d123bef3157778955d4fff0f37b6ea4b9628be659b0252c803d9c42eced","title":"\u0412\u044b \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439? \u0422\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"7b44ef31-f829-53ec-90f8-add9595cf252","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Дима Шедько

Жизнь без интернета

Перевод статьи: Why I Choose to Live Without WiFi

Я пишу это эссе из пиццерии.

Photo by rawpixel on Unsplash

Когда мои друзья приходят в гости, они часто просят пароль от Wi-Fi. Большинство из них не понимает мой ответ: «Мне очень жаль, но у меня нет Wi-Fi».

Одно из моих ранних воспоминаний об отце. Мне тогда было пять или шесть лет. Воспоминание в том, что он загружает сайт disney.com с помощью Netscape Navigator, чтобы показать мне кадры из моих любимых фильмов. От изумления по всему моему телу бегали мурашки.

Мой отец был одержим технологиями, работал разработчиком программного обеспечения. Поэтому dial-up интернет появился у нас раньше, чем у большинства соседей. Годы спустя мы первыми подключили высокоскоростной интернет. Путешествия на disney.com заменились на старые мессенджеры и социальные сети, а также на Xbox live.

В те дни я не вписывался в профиль человека одержимого технологиями. У меня не было гаджетов, и в отличия от отца я не умел писать код. Будучи ребенком, я был очарован всемирной паутиной и ее необъятностью. Я помню, как скачал свой первый mp3 файл с сайта Kazaa. Помню ощущение магии, когда впервые открыл свой аккаунт Hotmail. Помню, как создавал свой первый сайт. Помню, как покупал первую подписку на телевидение. Помню, какой эффект на социальную жизнь оказала покупка первой веб камеры и создание аккаунта на Facebook. Я тогда только перешел в старшие классы.

Где-то на этом пути я разочаровался в своем старом приятеле — интернете. Сегодня мы видим друг друга меньше, чем когда-либо.

Фото - Amanda Durepos

Сейчас я в пиццерии Нойкёльна, это небольшой район восточного Берлина. У владельца нос, похож на луковицу, и он подозрительно смотрит на меня, так как узнал, что я не говорю на немецком. Тщетно и неуклюже, с канадским акцентом я спрашиваю пароль от Wi-Fi. Впервые, с раннего детства. Я свободен от интернета: у меня нет телефона с 3G, в квартире нет выхода в сеть.

В конце концов владелец понимает, чего я хочу и протягивает мне пароль.

Как наркоман в завязке, только в разрезе интернета, я рефлексивно обновляю стандартные страницы: Facebook, Twitter, Hacker News, Reedit, Medium, Gmail. Также, со всем упорством я пытаюсь связаться со своим Airbnb. Позже выясниться, что его нет в городе.

Конечно, я и раньше оказывался без интернета. Просто раньше не было таких трудностей в поиске подключения. Я избавился от Wi-Fi, пять лет назад, когда переехал в свою первую квартиру. Чтобы посерфить в интернете нужно было отправиться в кофейню, библиотеку, или подключить дорогостоящий мобильный интернет. Мои счета за телефонную связь всегда были возмутительно большими.

Отсутствие Wi-Fi в квартире является псевдо-сдерживающим фактором. Сокращает самые коварные формы онлайн задротства: игры и сериалы. Ты ощущаешь меньшую подключенность. Ситуация больше способствует тому, чтобы взять книгу. Ты чувствуешь себя одиноким, тебе скучно. Ты отчужден от мира и все это выливается в утомительный гнев. У тебя нет необходимости постоянно проверять сообщения, уведомления, лайки, почту и статистику просмотра своих страниц.

Но если у тебя по-прежнему есть телефон, то всегда присутствует томительный соблазн включить передачу данных и проверить, что происходит в мире.

Как будто то, что произошло за последние пятнадцать минут имеет хоть какую-то важность.

Фото - Amanda Durepos

Писатель Jonathan Franzen однажды заметил: «Есть сомнение в том, что любой, у кого есть соединение с интернетом на рабочем компутере напишет что-то хорошее». Будучи малограмотным писателем, я могу сопереживать грубой откровенности Franzen’a.

Писатели зарабатывают на жизнь тем, что сидят в одиночестве со своими мыслями. Но когда мы постоянно подключаемся к интернету, такого почти никогда не происходит.

И даже с пре-интернетом, с отвлекающими факторами, с которыми писателям приходится бороться. David Foster Wallace выбросил свой телевизор. И чтобы посмотреть новости ему приходилось ходить к соседям.

Интернет зависимость — привычка, от которой очень трудно избавиться. Franzen, чтобы избежать желания выйти в сеть, залил клеем порт для подключения интернета, что очень круто. Zadie Smith, Nick Hornby, Dave Eggers и Naomi Klein использую изощренный коктейль из лайфхаков и приложений, которые помогают блокировать отвлекающие сайты: SelfControl, Freedom и BlockSite.

Reedit.com заблокирован BlockSite. Ты уже попытался зайти на него 397 раз

Круто, разве не так? Мышечная память тот еще наркотик.

Те, кто осмеливаются писать вне редактора статей на сайте (и у кого есть 500$), могут купить Freewrite, это пишущая машинка, которая подключена к Wi Fi. Она позволяет набирать текст без отвлечений, браузера и приложений, в которые можно позалипать.

Неизвестен.

Этим летом исполнилось пять лет с того момента, как я избавил свою квартиру от Wi-Fi. Я решил предпринять еще один радикальный шаг: избавился от телефона.

На самом деле мой друг сделал это за меня. И под другом я имею ввиду вора, который ослепил меня своей ловкостью и исчез с моей любимой карманной точкой доступа к интернету.

Я принял сознательное решение не покупать новый телефон. Вот, последние несколько месяцев я хожу со стареньким iPod Touch. Он достаточно хорош чтобы зайти в Tinder, когда я краду Wi-Fi у пиццерий, но не более.

Жизнь без телефона или Wi Fi достаточно изолирует. Теперь все мое общение зависит от нерегулярных проверок почты, Facebook и Slack. Когда я с кем-то встречаюсь, никто из нас не услышат рингтона. Никто не проведет последнюю минуту уткнувшись в телефон.

Я немного ощущаю себя луддитом. Я чувствую меньше связи. Мои друзья думают, что я сумасшедший, или по крайней мере очень странный.

Иногда, поздними вечерами, такими как этот, нет других вариантов решить проблему с Wi Fi, кроме как пойти в пиццерию. Бывают дни, когда мне приходится сделать шаг назад, чтобы пообщаться с клиентами. Тогда я бегу в пиццерию, чтобы поучаствовать в онлайн обсуждении проекта. Но как бы не раздражала жизнь без Wi Fi, она на удивление возможна.

Конечно, ты наверняка не заметишь крайнюю драму в Twitter. Точно не будешь разбираться в мемах. Ты будешь страдать от пустоты, не зная, чем занимаются твои друзья.

Также будут возникать разнообразные и непредсказуемые неудобства: нет Википедии? Нет Spotify? Нет карт Google? Нет Убера?

Отказ от интернета лишит тебя права многих преимуществ современности. Тем не менее, я редко задаюсь вопросом, что я сэкономил благодаря этому — не только оплату интернета. На все время, которое я сохранил благодаря технологиями приходится множество часов того, как я залипал в приложениях и изучал бессмысленный контент.

Я не говорю, что такое воздержание — правильное решение зависимости от интернета. Это довольно решительная мера. Но спустя пять лет и тысячи спасенных часов, я думаю, что жизнь офлайн может стать ответом на этот вопрос.

У чистого разума есть своя цена. Прошу прощения, если медленно отвечаю на ваши письма.

Удаляюсь,

Джо.

Оригинал статьи на medium.com

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sam Beckett

Точно! Вместо того, чтобы начать бороться с причиной - рассеянным вниманием и слабой силой воли, автор решил отключить инет. А можно было ещё глаза выколоть или руки отрубить, чего уж мелочиться?

Ответить
Развернуть ветку
Xieergai

Я бы посоветовал этому студенту жениться, чтобы жена дурь из головы выбила

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Porkhaev

Либо это человек на столько слабый, что просто не может иначе отказаться от интернета

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Artem Belov

У всех по разному. Я не залипаю в мемасы, весь контент со смыслом, сериалы для изучения языка. Твитера не имею. Инет только в помощь. ИМХО

Ответить
Развернуть ветку
Павел Павлов

А комментирование на вц какую пользу приносит ?

Ответить
Развернуть ветку
Artem Belov

Возможность реализоваться юмористам.

Ответить
Развернуть ветку
Сослан Сакшин

звучит как самовнушение

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

Напоминает соцопросы про тв, где большинство отвечают, что пользуются тв, но только для того, чтобы смотреть документальные фильмы по national geographic.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Щербаков

"я хожу со стареньким iPod Touch" - ох ты ж елки-палки, если б ты со стареньким Самсунгом или Нокией (кнопочными звонилками) ходил, вот это я понимаю! А так не луддизм это никакой, а позерство чистой воды.

Ответить
Развернуть ветку
Make Luv

У чувака острый приступ графоманства, вызванный скукой от того, что некуда позалипать.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Леонов

Надеюсь, это проявление ЧЮ

Ответить
Развернуть ветку
Xieergai

Иди в газету пиши свои комментарии или в Спортлото.
Чо ты в интернете нашем неправославном сидишь?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dmitry Porkhaev

Сэкономил на интернете, зато сколько потратил на такси вместо убера))

Ответить
Развернуть ветку
Илья Сомпремула

Неужели наркомания настолько сильная, что стоит ограничивать себя в том, что чисто теоретически может спасти тебе жизнь, или хотя бы очень сильно упростить её, сэкономив время на поиск решений?
Прочитав статью создалось ощущение, что пишет торчок с десятилетним героиновым стажем.
Может проблема в великом писателе, а не в плохом интернете?

Ответить
Развернуть ветку
Mark Rapida Gromov

всегда удивляло, как такие люди доживают хотя бы до 20 лет. Не ценят свое время и учат других тому же

Ответить
Развернуть ветку
Павел Павлов

Суть статьи: без интернета жить сложно , но можно. И наверное нужно, что бы быть писателем.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Xieergai

— Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные манёвры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции.
— Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, — сказал я с лёгкой иронией.
Иегова кротко посмотрел на меня.
— Рама, — сказал он, — вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосёт и причмокивает. Только речь идёт о потреблении в сфере общения. Именно об этом движении человеческой души я и говорю. Ничего другого в людях ты не встретишь, как не ищи. Меняться будет только конкретный тип потребления, о котором пойдёт речь. Это может быть потребление вещей, впечатлений, культурных объектов, книг, концепций, состояний ума и так далее.
— Отвратительно, — сказал я искренне.

(с) Виктор Олегович

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null