Дизайн меню ресторана. 4 правила уникального оформления

Cоздать макет меню самостоятельно в наше время уже не является сложной и непостижимой задачей. Наличие простых в использовании онлайн-редакторов, доступных шаблонов и обучающих видеоматериалов позволяют быстро и легко справиться с таким заданием. Но для того, чтобы создать действительно уникальный и “цепляющий” дизайн, необходимо ориентироваться в базовых правилах дизайна.

4 несложных правилах, которые помогут сделать первые шаги в создании идеального макета:

1. Фокусировка внимания на важном элементе

Чтобы дизайн меню выглядел целостно и понятно, необходимо сфокусировать внимание на конкретном элементе.

Как выбрать фокус? Необходимо помнить, что основная цель дизайна — коммуникация с тем, для кого он создается. Самый главный элемент должен раскрывать идею или вызывать определенную эмоцию.

Дизайн меню ресторана. 4 правила уникального оформления

2. Правило третей

Чтобы дизайн был незаурядным, недостаточно, чтобы он был только красивым. Хорошая композиция должна быть визуально сбалансированной и легкой для восприятия.

В этом поможет одно простое правило — правило третей. Принцип гласит, что в качестве ориентира стоит использовать сетку 3х3, которая разбивает дизайн на три равные горизонтальные и вертикальные секции. Во-первых, так вы сможете увидеть симметричен ли ваш дизайн и как элементы расположены. Во-вторых, линии пересечения — идеальное место для размещения основных элементов. Чем ближе объект к пересечению, тем больше он привлекает внимание.

Дизайн меню ресторана. 4 правила уникального оформления

3. Использование эффекта контраста

Если вы когда-либо создавали дизайн меню самостоятельно, то наверняка задавались вопросом — как сделать его особенным и “цепляющим”?

Для этого совсем необязательно использовать сложные цветовые сочетания или элементы. Достаточно всего лишь правильно добавить контраста.

Речь идет не только о контрасте цвета. Контраст — это степень различия между двумя элементами. Например, поэкспериментируйте с такими противоположностями: темный/светлый, толстый/тонкий, большой/маленький.

Дизайн меню ресторана. 4 правила уникального оформления

4. Повторение элементов дизайна

Иногда желая создать максимально уникальный дизайн, вы можете создать много разных элементов, которые не сочетаются между собой. Этим рискуете создать негармоничную картинку.

Есть решение — не бойтесь дублировать некоторые элементы. Во-первых, таким образом вы создадите свой фирменный стиль. Во-вторых, это идеальный способ создать логически связанный дизайн нескольких страниц.

Дизайн меню ресторана. 4 правила уникального оформления

Необходимо понимать, что нет единого универсального правила хорошего дизайна. Ведь создание уникального дизайна — сложный и длительный процесс. Но даже новичок сможет справиться с таким заданием. Нужно только поэкспериментировать с формами, элементами и использовать вышеперечисленные правила только там, где это уместно.

Хотите больше советов по созданию дизайна меню? Узнать больше.

22
Начать дискуссию