Офтоп
Tatyana Lomakina
666

Дело государственной важности

Павел Ковшаров, основатель сети семейных парков приключений Zамания, делится своими мыслями о том, почему российский бизнес все чаще не просто задумывается над расширением границ своего дела, но и активно тестирует рынки развитых и развивающихся стран.

В закладки

В Cushman&Wakefield считают, что главными вызовами для экономики России в ближайшие годы станут рост неравенства и диспаритет; причём, разрыв между лидерами и аутсайдерами будет расти во всех сферах. Фактически принадлежность к лидерам бизнеса будет в ближайшие годы определяться доступом к финансированию и государственным проектами.

При очевидном усилении роли государства, у нас по-прежнему отсутствует постоянство в законодательной сфере. За последние год бизнес стал свидетелем сразу нескольких законодательных импровизаций, серьезно влияющих на жизнеспособность ряда отраслей.

Нельзя сказать, что в этих условиях российский бизнес не смотрит «за бугор». Примечательно, что думая о расширении бизнес-границ, предприниматели утверждают, что конкуренция на иностранных рынках пугает их куда меньше, чем отсутствие правил игры на родине. Да, высокие налоги, да, покупатель настолько искушён, что понравиться ему будет очень сложно. Однако, при всех этих «но», там есть фактор, которого нет в России – чёткое, неизменное и понятное регулирование деятельности.

В Европе просто невозможно себе представить, что правила, нормативы и регулирование может измениться через неделю после ремонта твоего магазина или через год после запуска развлекательного центра, и ты останешься один на один с проблемой. Огромный институт юристов, адвокатов и консультантов также «заточен» на то, чтобы эти правила соблюдать и защищать бизнес-интересы, даже если ответчик – государство.

К сожалению, мы знаем, как это иногда бывает в России. Вспомним, хотя бы, историю с минизоопарками в торговых центрах. Такие зоопарки были во многих объектах. Бизнес развивался, процветал, пока не вышел закон, согласно которому стало запрещено размещать подобные форматы развлечений в ТЦ. Опуская все «морально-этические факторы» существования зоопарков в принципе, и в ТЦ в частности, можно констатировать, что десятки компаний, которые действовали в рамках закона, платили налоги, трудоустраивали людей, лишились своего дела.

При введении новых принципов регулирования, речь не шла ни об улучшении условий содержания животных, ни о каких-то компенсациях по потере бизнеса. От предпринимателей просто потребовали закрыть свои объекты. Хотя на момент старта своего дела они ничего не нарушали. Кто-то им помог? Предложил альтернативу, льготы при открытии нового бизнеса? Их никто не услышал, потому что это мелкие предприниматели. Станут ли такие люди инвестировать в новые проекты в России?

Запретить нельзя разрешить

Сейчас вообще перед предпринимательским сообществом как никогда стоят «исконно русские» вопросы – «кто виноват?» и «что делать?». Виноват кризис, курс доллара, спад покупательской способности? Или - всё новые и новые «закручивания гаек» для малого и среднего бизнеса?

Это же касается и сегмента – детских парков развлечений. Сейчас этот рынок активно развивается во всём мире, при этом российские объекты как минимум не проигрывают западным аналогам. Мы детально изучали рынки некоторых стран, поэтому у меня есть все основания говорить об этом.

Нам в Zамании – не очень бы хотелось смотреть пока ни в сторону запада, ни в сторону востока, мы бы с радостью развивали этот бизнес в России, ведь потенциально это очень большой и интересный сегмент. Мы планировали инвестировать несколько миллиардов в развитие. Но перспективы реализуются только если бизнес будет работать с государством, и мы будем совместно формировать нормальную нормативную документацию и законодательные инициативы, необходимые для эффективной работы.

Нам, как любому здравомыслящему инвестору, не хотелось бы инвестировать в проекты миллиарды рублей и через полгода-год узнать о том, что теперь детским паркам нельзя работать в торговых центрах, или что детские центры в ТЦ не должны быть выше какого-то определенного этажа. Чиновники в этот момент зачастую думают не о том, чтобы сделать торговые центры более безопасными, а просто решают какую-то локальную проблему, причём достаточно популистским методом. Уже после наступления кемеровских событий и «закручивания гаек» мы не раз общались с девелоперами, у которых на объектах не работала система пожаротушения - частично или полностью. Спрашивается, как перенос развлекательных парков на нижние этажи разрешил эту проблему?

Нормы жизни

Бизнес часто готов самостоятельно выступать инициатором изменений. Мы, например, не так давно ввели систему электронного согласия в наших развлекательных парках. Раньше для того, чтобы прийти с ребенком в центр развлечений, а возможно и оставить ребенка, не требовалось никаких документов, никаких подписей, никакой идентификации личности и т.д. Мы, следуя нормам внутренних стандартов безопасности, сами инициировали этот процесс, и в течение трех лет существования наших парков абсолютно все гости обязательно подписывали согласие с нашими правилами, связанные прежде всего с безопасностью. Сейчас мы переходим в электронный формат, как это реализовано уже много лет назад в США.

Думаю, было бы правильно, чтобы уже сейчас на уровне нормативной документации был повсеместно организован процесс таких электронных согласий, которые, по сути, повышают безопасность на объекте. Пока получается, что эта инициатива не подкреплена ничем, мы придумали это сами, и буквально завтра могут быть приняты какие-то изменения, которые перечеркнут эту работу.

Фактически, речь идет о создании стандартов в отрасли, которых сейчас нет, но они очень нужны. И с этим смогут справиться не только большие игроки, но я уверен и небольшие компании, которые активны в своем стремлении сделать отрасль лучше, прозрачнее, безопаснее. Это касается и систем пожаротушения, и пищевой безопасности, и физической безопасности, нормативов САНПИНа и и т.д.

Должен быть создан единый документ с полным перечнем правил. Игроки, которые работают в отрасли, должны знать этот документ наизусть и понимать, что если их бизнес соответствует перечисленным требованиям, у него не возникнет проблем ни сейчас, ни в будущем, ни через год, ни через десять ни от какой проверяющей организации, которых сейчас десятки. Уверен, это заложит совершенно новую культуру бизнеса в России, которая пока так и не сложилась.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Tatyana Lomakina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 5, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 58526, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 Feb 2019 14:40:42 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 58526, "author_id": 242915, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58526\/get","add":"\/comments\/58526\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58526"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Меняющиеся требования от власти - это плохо, но это издержки молодой законодательной системы, когда она еще не нашла оптимальный набор инструментов контроля. Вчера у бизнеса было слишком много свобод, а сейчас наоборот гайки перекрутили.
А вот насчет уехать куда-то и процветать больше чем тут - ну попробуйте со своим клоном Кидзании)

Ответить
0

На самом деле он прав, это не издержки "молодой законодательной системы". Это следствие того что законодательные органы во главе с государсвенной дурой, некомпетенты и в принципе не заинтересованны в создании работающего законодательства. Они как простейшие микроорганизмы обладают лишь примитивными реакциями:
- Сгорел ТЦ - надо что-то запретить. И никаких попыток понять почему пожарный надзор вообще не выполняет свои обязанности.
- Назвали какого-то депутата мудаком - запретим неуважительно отзываться о депутатах.
И практически ни разу они не признали свои ошибки, не отменили бесмысленные законы. Они никогда не слушают мнения экспертов и отрасли. Их задача это вовсе не работающее законодательство, а создать видимость работы перед вышестоящим начальством.

Ответить
3

не готов согласится с демонизацией власти
они не из космоса прилетели, эти те же люди, что и мы, с теми же недостатками
их воспитали в наших дворах, в наших школах и универах
значит лучшей власти наше общество пока дать нам не может

Ответить
0

Я не утверждаю, что они специально вредят, вовсе нет.
Просто они: некомпетенты, никак не подотчетны избирателям и наобороти сильно зависимы от испольнительной власти. Их избрание зависит не от эффективности работы их законов, а от того заметят ли их наверху. Отсюда огромное количество "громких" инициатив: важно чтобы тебя запомнили, позиция совпадающая с "генеральной линией партии" и лояльность начальству.
Когда у нас появиться реальная, а не формальная выборность власти. Вот тогда начнется естественный отбор среди депутатов - кто тут полный дебил, а кто толковый. Опять же бизнес сможет лоббировать свои интересы поддерживая того или иного кандидата.

Ответить
1

а с какого хера она у нас вот должна прям взять и появиться?))
мне кажется это спор сродни что на проекте проблемы из-за вотерфолла, а не аджайла

Ответить
0

реальная выборность власти
на мой взгляд этого не хочет ни власть, ни избиратель
даже на некотором уровне власть этого хочет больше, чем избиратель

Ответить
0

Движение должно быть с обоих сторон: верхи не ставят палки в колеса людам которые хотят избираться (муниципальный фильтр и т.п.). Низы приходят к пониманию того как их выбор влияет на их жизнь.

Ответить
0

не знаю
вот даже яркие представители оппозиции типа яшина и штейн выиграли свои выборы.. возникают вопросы к уместности такой демократии в России)

Ответить
0

клон Кидзании - это не совсем тот проект) В Кидзании нет ни батутов, ни лабиринтов - там совсем другая история. Никто не говорит о том, что формат уникальный - в Скандинавии таких парков активного отдыха много, но хоть посмотрите перед тем как обвинять...

Ответить
0

Замания, к городам профессий отношения никакого не имеет.
Название статьи перевернули с ног на голову то, что я хотел сказть. Очень некрасиво со стороны редакции так поступать.

Ответить
1

Свалите уже все желающие поскорее! Повоняйте напоследок, как полагается, и валите

Ответить
0

Руслан вы статью прочитали или только заголовок?

Ответить
0

действительно, про "свалить" в статье ничего нет
не очень хорошо такой кликбейт делать со стороны вц

Ответить
–1

Павел, безусловно, я прочитал статью. Но под другим заголовком, до того как его изменили.

Пусть валят, если хотят. Баба с возу -- кобыле легче. А мы, те кто остался, давайте сделаем так, чтобы через несколько лет "свалившие" захотели вернуться обратно. Давайте меняться к лучшему!

Ответить
1

Xa-xa-xa. Ага, я вижу как вы делаете что бы "свалившие" захотели вернуться обратно. Ещё больше сваливать стали.

Ответить
0

Ха-ха-ха! А вы что же? Остались?

Ответить
0

давно уже в Канаде

Ответить
0

Вот я догадался, что не на родине. Если вам интересно, у нас стало получше за последние лет 10-15. Много чего ещё через жопу, конечно, но тенденция развития положительная

Ответить
1

Получше? Вы чиновник или бюджетник?

Мы валимся последние 5 лет со все большим ускорением. За Москву не скажу, но у нас провинция доходит до нищеты на глазах. И что-то перспектив ситуации выправиться лично я не наблюдаю.

Деньги появляются там, где их напрямую или через нацпроекты/господряды льют "в народ" из бюджета. При таком состоянии дел можно поддерживать видимость нормальности и даже имитировать рост. Но завтра решат перестать лить деньги сверху и регионы "просто сдохнут", как сказал не так давно (хоть и по другому поводу) Великий Кормчий.

Ответить
0

В Москве тоже самое.

Ответить
1

Ну в Москве у меня такого ощущения безнадеги не возникает, хотя бываю там регулярно. Но что теперь, надо всей Россией переехать в Москву?

Ответить
0

Регулярно бывать в Москве и жить в Москве, всё же разные вещи. Конечно за МКАД совсем всё печально, но это не отменяет уменьшения реальных доходов и вообще во всём ощущается откат, чуть ли не к 90-м годам. Возможно я преувеличиваю, но по опросам друзей и знакомых, многие ощущают эту тенденцию, хоть и в разной степени. Пусть вас не обманывает витрина города, всё же тут прошли всякие чемпионаты, и для показухи перед иностранцами многое было сделано. А вот какой ценой для жителей, большой вопрос.

Ответить
0

Во-первых, всё познаётся в сравнении. И в Европах и в Азиях есть много чего, что мы не ценим на Родине, что у нас за копейки, а там стоит состояния.
Во-вторых, изменения есть и в столицах и в провинциях большие, как человеку, 8мес. не жившему в России мне бросилось это в глаза.
В России, в общем, хорошо, только денег маловато.

Ответить
0

О да за последние 8 месяцев как раз есть куча изменений : подняли НДС, акцизы на бензин и пенсионный возраст и даже тарифы на мусор.
Люди точно жить стали лучше.
:-(

Ответить
–1

Вы как какая-то жёлтая газета, выхватываете только плохое и ноете. Хотя с чего бы, вроде в Канаде кучеряво, можно только порадоваться, что вовремя свалили, не?

Ответить
0

Да я вообще то оптимист. Но против фактов не попрёш. Пока путинская банда будет у власти улучшения ждать бесполезно. А так как они власть отдавать не собираются то либо это будет продолжаться ещё очень долго либо будет кровавая революция. Оба варианта печальные. Поэтому я всех агитирую валить. Жизнь то одна.

Ответить
0

Со стороны похоже, что свой переезд оправдываете(если он был, конечно)

Ответить
0

А я не про сравнения с Европой и Азией (хотя и тут мог бы поспорить, но оффтоп). Человек конкретно указал, что "тенденция развития положительная" и говорил он о России. И я свое мнение высказываю исключительно о России.

Расскажите, пожалуйста, какие изменения и в каких провинциях вам бросились в глаза за 8 месяцев отсутствия? Без подвоха, действительно интересно. Может мне не везет и исключительно в депрессивных регионах бываю.

Ответить
0

Вы забыли сказать : Не верь глазам своим, ни ушам своим, ни статистике, ни друзьям а верь только царю и первому каналу.
А лучше промолчу, пусть те кто остался сами расскажут как стало лучше.

Ответить
0

К сожалению, мы знаем, как это иногда бывает в России.

Тут грамматическая ошибка в статье. Исправьте "иногда" > "регулярно", а остальное без ошибок и статья хорошая.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }