Офтоп Андрей Демчук
129

Платформа для управления системами сбора, транспортировки и сортировки вторсырья (ВС)

В начале этого года Фонд "Сколково", ФРИИ, совместно с ведущими застройщиками московского региона объявил акселератор на привлечение новейших технологий в строительство. Одним из направлений акселератора в разделе "Качество жизни" является Экологичное удаление мусора, управление отходами.

В закладки

Это достаточно острая тема последних лет, поэтому я инициировал Проект для решения данной задачи. На текущий момент имеются некоторые сомнения у партнеров по актуальности и экономической целесообразности выхода с этим Проектом на акселератор. Я хочу обратиться к Компаниям и организациям, которые работают в данной сфере, которые заинтересованы в развитии технологий по оцифровке всех этапов работы с вторсырьем, работают с логистикой, или в ритейле и готовы сотрудничать в решении таких кейсов. В связи с этим, точечный репост вашим знакомым, занимающимся данной темой будет очень желателен.

Я понимаю, что самым простым экологичным способом было бы пускать большую часть отходов через измельчитель в канализацию, далее перерабатывать в биогаз, получая электричество и тепло, но для этого нужно, чтобы все виды пластика были биоразлогаемы. К тому же стекло, металл, электронику, опасные отходы туда не запустишь.

Следовательно, Проект остается актуальным. Далее - основные идеи.

Вводная информация:

Проблема отходов, их разделения на перерабатываемые/не перерабатываемые, полезные, вредные и т.д. сейчас достаточно актуальна. От различных видов продукции получаем вторсырье разного качества. Часть вторсырья можно назвать чистым. Но при его смешивании в одном контейнере, его качество ухудшается, увеличиваются затраты на сортировку, подготовку, переработку. В некоторых случаях необходима специальная утилизация вторсырья. Все эти вопросы можно решить созданием Цифровой Платформы для идентификации, сбора, транспортировки, сортировки и дальнейшей переработки вторсырья.

На текущий момент вся система сбора сводится к взиманию платы с жителей города за вывоз ТБО, контейнеров для условно раздельного сбора сырья, также ограниченного количества специальных пунктов сбора вторсырья и приемки опасных отходов на утилизацию.

Все это находится в хаотичном состоянии, контейнеры для раздельного сбора занимают место во дворах, используются нерационально, часто переполняются, вывоз производится нерегулярно, дальнейшее передвижение вторсырья и ответственность операторов также вызывает вопросы.

Предлагаемое решение:

Это описание будет прежде всего для «чистого» вторсырья без пищевых остатков. Такой вариант подходит для 20-30% вторсырья (бумага, чистый пластик, алюминий, стекло). Для «грязного» отсортированного вторсырья система также будет работать. Для этого необходимо проработать специализированную систему вывоза данного вида вторсырья.

С помощью приложения для смартфона, и некоторой бонусной системы создаем прозрачные условия для сортировки вторсырья. Хочу отметить, что активность граждан в сфере сортировки ВС на их затраты по утилизации ТБО никак не влияет. Эта практика также подлежит изменению с помощью данного Проекта. Задаем Пользователю вопросы по его предпочтениям, типам отходов (также есть вариант автоматических рекомендаций с помощью установки камеры над контейнером и мониторинга типов отходов в течении 2х недель), и рекомендуем ему необходимое количество контейнеров (пакетов) со специальной маркировкой (штрихкодом) которые он регистрирует в приложении. Далее, пользователь фотографирует вторсырье (например, пластиковую бутылку), система машинного зрения распознает предмет, и подсказывает, в какой контейнер этот предмет направить. Можно использовать систему видео-уроков с инструкциями и объяснением того, что нужно сделать с каждым предметом, в какой контейнер поместить. При заполнении контейнеров определенным количеством вторсырья или при необходимости вывезти вторсырье пользователь нажимает кнопку в приложении «Вывоз», и система находит оптимальный вариант для транспортировки. Это может быть курьерская служба, которая привозит заказ поблизости, это может быть передвижная машина сбора, которая объезжает периодически район (пользователю нужно выйти в определенное время и сдать свои контейнеры), это может быть стационарный автономный приемный пункт с необходимым оборудованием, это может быть Партнер проекта, у которого периодически вывозится вторсырье.

При сдаче ВС пользователь/курьер сканирует штрих-код сдаваемого контейнера (пакета), и получает уведомление, что его ВС принято в обработку. Желательно, чтобы размер и вес контейнера/пакета автоматически фиксировать и направлять данные в систему, чтобы избежать несоответствий на пунктах сбора. На пункте сбора контейнеры/пакеты автоматически распределяются по линиям сортировки: чистое ВС проверяется на качество фотосканированием, еще раз подтверждается вес собранного вторсырья и пользователю по результатам начисляются бонусы на счет в его личном кабинете. Чистое вторсырье отправляется либо на переработку, либо на упаковку с дальнейшей транспортировкой в пункт переработки.

Система точно также может работать с юридическими лицами, специальными отходами, при дальнейшем развитии, охватывать все большее количество вторсырья для переработки.

Необходимые инструменты:

1. Приложение для смартфона с функционалом распознавания, категорирования вторсырья.

2. Контейнеры с электронными замками и видеонаблюдением, системой датчиков (один из вариантов)

3. Автоматизированные передвижные пункты сбора (возможность вызвать из приложения).

4. Приложение для привлечения курьерских служб для доставки вторсырья в пункты сбора (также вызов из приложения).

5. Система машинного зрения на сортировочном пункте для контроля качества поступившего вторсырья (для последующего начисления бонусов пользователю)

Основным преимуществом такой платформы является возможность масштабирования (в том числе за пределами РФ), привлечение перерабатывающих предприятий к сбору (распространение специальных фирменных контейнеров для особого вида вторсырья), привлечение к сбору вторсырья всех участников бизнеса и потребителей продукции, прозрачные логистические потоки, вызов передвижного пункта сбора в место с высоким % необходимого вторсырья через приложение.

Монетизация:

Данный вопрос для вторсырья действительно непростой. Во всем мире это дотационная сфера, на ней трудно зарабатывать. Тем не менее, я определил 13 пунктов, не считая дотаций:

1. Комиссия от продажи вторсырья

2. Маркетинговые акции, реклама (в приложении)

3. Доходы от использования логотипа Проекта (Экобренд)

4. Доходы от партнерской сети (партнеры, которые экофрендли для окружающей среды).

5. Связь с приложениями по доставке продуктов (если выбросили упаковку от чего-либо – можно заказать тот же товар)

6. Предоставление доступа Производителям о цепочках и движениях их продукции

7. Предоставление статистических данных для аналитических агентств, экологических организаций, прессы.

8. Предоставление доступа к информации для сетевого ретейла (где больше выбросили упаковки, какого бренда, => оптимизация поставок продукции в магазины)

9. Обучающий канал Youtube – ролики, как необходимо обращаться с упаковкой определенного бренда, утилизировать специальные отходы, электронику и т.д. (доходы от просмотров и подписчиков).

10. Продажа данных Компаниям, занимающимся material design, дизайном упаковки.

11. Доходы от скачивания приложения за каждых 10 млн. вовлеченных пользователей.

12. Разовые акции – обслуживание форумов, фестивалей с демонстрацией технологии.

13. Утилизация цифровой техники.

Если вы или ваша Компания заинтересованные в сотрудничестве по реализации этого проекта, просьба написать личное сообщение на эл. почту andry76@mail.ru

#вторсырье, #экология, #раздельный сбор

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Андрей Демчук", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u0440\u0430\u0437\u0434\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439","\u0432\u0442\u043e\u0440\u0441\u044b\u0440\u044c\u0435"], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 59379, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 24 Feb 2019 16:30:48 +0300" }
{ "id": 59379, "author_id": 251247, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59379\/get","add":"\/comments\/59379\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59379"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }