Sharing economy или жизнь в аренду. На чем экономят и чем делятся жители мегаполиса

Тренд Sharing Economy пришел в Россию с запада сравнительно недавно. Все началось с открытия сервиса райдшеринга BlaBlaCar в 2014 году, и с тех пор шеринговая экономика захватила Россию. Для нас уже привычны такие сервисы как каршеринг Белка, платформа для аренды дешевого жилья Airbnb, YouDo, с его объявлениями вроде «повесить карниз за 1000 р», Avito или Юла. Коворкинги и сервис-офисы, активно набирающие сейчас популярность, также относятся к шерингу. Что же такое шеринговая экономика? В чем ее суть?

В закладки
Аудио

Sharing economy

Концепцию совместного потребления предложила экономист Рэйчел Ботсман в 2010 году. Идея состоит в том, что многим удобнее заплатить за разовое использование продукта, чем владеть им постоянно. Шеринговая экономика позволяет максимально просто обменять спрос на предложение, и поэтому имеет высокую эффективность. Как оказалось, во многих случаях людям выгоднее не владеть ценными предметами, например машиной, а заплатить только за то время, которое уходит на фактическое их использование. В противовес, те, у кого имеется праздное имущество, получают возможность извлечь из него выгоду.

Началось все достаточно просто – появился сервис для краткосрочной аренды жилья Airbnb. Его создатели, первоначально сдававшие надувные матрасы на съемной квартире, за полтора года получили $1 млн. инвестиций и столько же пользователей. Следующим прорывов стал Uber – первая шеринговая компания, предлагающая не продукт, а сервис, ведь они предоставляют услугу по перевозке, но не сам автомобиль. Формат шеринговой экономики быстро подхватил весь мир. В Китае появилась компания, сдающая в поминутную аренду зонты, в Германии создали сервис для владельцев ветряков и солнечных батарей, чтобы продавать излишки электроэнергии. Неожиданное осознание того, что те вещи, которыми вы редко пользуетесь, могут приносить выгоду, привели к появлению сервисов для сдачи в аренду палаток, спальных мешков, инструментов, лыж, даже просто теплой одежды. Существуют и гораздо более практичные и повседневные примеры – аренда рубашек и вечерних платьев, коворкинги и коливинги, прокат мебели и колясок. Sharing economy трансформировалась, подстраиваясь под различия менталитетов. Она проникла так глубоко в повседневную жизнь, что, так или иначе, касается всех жителей мегаполисов.

Жизнь напрокат

Что же может предложить российская шеринговая экономика? Рынок совместного потребления в нашей стране столь велик и разнообразен, что вы сможете жить в комфорте, при этом не покупая ничего, кроме еды.

Самое распространенное и популярное – каршеринг. В Москве вы наверняка видели машины компаний BelkaCar, Делимобиль или Яндекс.Драйв, припаркованные на улице или проезжающие мимо. Не надо платить за парковку, просто оставьте автомобиль в любом разрешенном месте; за заправку и мойку отвечает компания, понравившийся автомобиль можно забронировать заранее и без залога. Каршеринговая система в первую очередь экономит водителям деньги, ведь они платят только за минуты использования автомобиля, никаких расходов на обслуживание.

Современное поколение не работает в обычных офисах. Бизнесмены не хотят тратить время и деньги на поиск помещения, ремонт, подбор персонала. Здесь на помощь приходят коворкинги, основанные как раз на шеринговой идее – есть что-то общее, но используете вы только то, что вам необходимо. Разнообразие коворкингов позволяет найти максимально комфортный для вас интерьер, и расположены они либо в центре, либо недалеко от метро, плюс можно завести множество полезных знакомств. Но российские «офисы в аренду» отличаются от западных. У нас это полноценные сервис-офисы с системой «все включено» – новый формат, который активно развивает сеть коворкингов Meeting Point. В таких офисах всегда все готово и кто-то невидимый делает так, чтобы вам было удобно: кофе горячий, Wi-Fi бесплатный, в принтере бумага, а в кабинете порядок.

Продолжая тему современного поколения, можно сказать, что оно в какой-то степени ленивое. Желание получить комфортные для жизни условия при минимальных затратах сил и времени привели к тому, что возросла популярность апартаментов с обслуживанием. Снимая такое жилье, вы получаете ежедневный клининг помещения, прачечную, услуги ресторана с доставкой в комнату, автомойку и многое другое. И все это включено в стоимость аренды. Конечно, апартаменты с обслуживанием намного дороже, чем прямая аренда, но люди все равно выбирают апартаменты. Потому что это экономит время. В меняющихся с невероятной скоростью современных реалиях нет ничего ценнее, чем время. Деньги потом.

Чтобы не тратить это самое время на походы по магазинам, жители Москвы пользуются первым в мире сервисом по шерингу мужских офисных рубашек – Rubashkiclub. Забудьте о стирке, глажке и захламлении гардероба. Вы выбираете один из готовых пакетов аренды или устанавливаете собственные параметры: цвет, размер, количество. И раз в неделю, в удобное для вас время, курьер привозит чистые и выглаженные итальянские рубашки, забирая использованные.

Еще один невероятно удобный сервис – мебель напрокат от таких компаний как RentaService, Eventsupport, EXPOcomplete. Можно примерить себе в гостиную диван точно также легко, как вы примеряете джинсы перед покупкой. Множество компаний предлагает в аренду разные виды столов, стульев, кресел, шкафов, зеркал, пуфиков, даже трибун и ресепшенов. В офисе ожидается иностранная делегация, а стульев не хватает? Собираетесь отметить день рождения в большой компании, но дивана нет, а стол маловат? Вам привезут именно ту мебель, которая вам необходима, а после самостоятельно увезут. И никаких лишних затрат, только оплата времени использования.

Для тех, кто не имеет в своем распоряжении дачного участка или не хочет заниматься огородом самостоятельно – совсем недавно появился сервис Organic Garden. Компания предоставит вам в аренду столько метров грядок, сколько вы захотите использовать. Соберите себе огород из множества разных культур, например метр огурцов, два метра клубники и метр кабачков. Урожай можно приехать и собрать самостоятельно, ради развлечения, а можно заказать сбор и доставку.

Давно хотели с серьезным видом погладить белого пушистого кота, как Доктор Зло из фильмов о Джеймсе Бонде? Ребенок требует собаку, но понятия не имеет, как тяжело за ней ухаживать? Для экзотической фотосессии нужна змея, енот и медведь? Пожалуйста, к вашим услугам компании, сдающие во временную аренду животных – ZooArtist, AnimalsBrothers.

Хочется насолить бывшему мужу или впечатлить подруг? Некому таскать ваши пакеты во время шопинга? Есть выход – мужчина напрокат. Выберите рост, цвет глаз или волос, телосложение, даже знак зодиака, и идеальный мужчина проведет с вами столько времени, сколько вы закажете.

Прогноз

Многое может звучать забавно, но менее популярно от этого не становится. Потому что такие сервисы действительно экономят людям время и деньги. Потребитель выбирает то, что удобно и выгодно для него, поэтому популярность шеринга только растет.

Основа Sharing Economy – экономия времени. Рынок может предлагать много, но фактически выживает только самое нужное. На первом месте для человека оказывается экономия времени – самой большой для него ценности.

Взглянем на современно жителя мегаполиса. Утром он надевает взятую напрокат рубашку. Потом едет на каршеринговой машине на работу в коворкинг. После работы возвращается в арендованную квартиру или апартаменты в удобном для него районе. Сидя на арендованном диване, он гладит взятого напрокат кота. Со своей невестой они возьмут напрокат платье и смокинг, и женятся в снятом напрокат коттедже. И все это для него очень удобно, экономно и вполне шерингово.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Татьяна Шараева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 34, "favorites": 84, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 60010, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 01 Mar 2019 16:30:58 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 60010, "author_id": 229585, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60010\/get","add":"\/comments\/60010\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60010"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Так и читается:
... Cо своей взятой напрокат невестой...

Ответить
3

Дада, тоже хотел написать, невесты напрокат, дети напрокат, что дальше)

Ответить

Комментарий удален

7

"Но российские «офисы в аренду» отличаются от западных. У нас это полноценные сервис-офисы с системой «все включено» – новый формат, который активно развивает сеть коворкингов Meeting Point. В таких офисах всегда все готово и кто-то невидимый делает так, чтобы вам было удобно: кофе горячий, Wi-Fi бесплатный, в принтере бумага, а в кабинете порядок."

А на западе как то по другому? Наши коворкинги это же спизженная с запада бизнес модель, поправьте меня если я не прав.

Ответить
6

Это похоже на соцсети, где все выкладывают только хорошее, а плохое замалчивают.

Авто в каршеринге - поездка и удовольствие есть, а траты времени на мойку, то и документы - нет.

Люди стремятся получать только хорошее, позитивное, интересное. А плохое - не хотят. Но так не бывает. Воспитывается привычка отсутствия собственности, как следствие - безответственность.

Поколение безответственных инфантильных людей, стремящимся получить только положительные эмоции и удовольствия.

За это придется платить, думается мне.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

А очегь просто, потому что на тебя легко могут повесить "чужую" царапину или другое повреждение авто, салон будет грязным, а агрегаты плохо обслужены. И перед каждой поездкой тебе надо будет обфоткать машину со всех сторон, а не просто сесть, как в свою, за город не поедешь, в районе не будет машин, и т.д., перечислять можно долго.
Такие же подводные камни абсолютно везде.

Ответить
3

"И все это для него очень удобно, экономно и вполне шерингово."
Удобно - да, экономно -нет.

За романтическими рассуждениями о том как shared economy меняет мир, важно не смешивать "продажу бу вещей", "сервисы проката" и "рынок разовых услуг/ aka uber".
Первые 2 существуют мягко говоря очень давно. Да сейчас это поменяло форму благодаря старанию Джобса, но сказать, что это новая идея или что она меняет мир - лёгкое преувеличение: идея старая, а мир меняет завершение эры дешёвых денег и дешёвых товаров.

Uber-like истории же из другой категории. Это сервисы, которые исправляя неэффективности на рынке труда, ведут к тому что у людей появляется возможность продавать свой труд практически по себестоимости продуктов для питания и угла для сна.
Каждый, наконец то, сможет очутиться в шкуре ребят которые делают правый кросовок Адидас за 25$/месяц.

И от такого будущего немного страшно

Ответить
2

Экономно тоже может быть, в зависимости от места в котором вы живете.
К примеру работая в мегаполисе (не РФ), стоимость владением авто (стоимость кредита, налоги, парковка возле работы) выше чем месячные расходы на убер. Это пример из реальной жизни.

Ответить
1

Верно, когда это экономические локальные стимулы как в Москве с парковкой или в Индонезии с посудомойкой машиной. Если же ты хочешь сидеть на диване 365 дней в году, а не только 17, то аренда дивана всегда будет дороже. Чуда нет.

Ответить
2

С финалом статьи не совсем согласен
Невеста тоже напрокат должна быть)

Ответить
5

По-моему, с прокатом невест у нас в России никогда проблем не было 😸

Ответить
1

Но есть один момент. Шэринг работает там, где население более-менее цивилизованно и обеспеченное.
А иначе массовыми случаи когда:
На Арбиэнби заселяется один, а живут целый цыганский табор, или ломают имущество (и сервис фиг че оплатит), в квартире живет скрывающийся от полиции человек и т.п.
Машинку каршеринга можно обнаружить владельцу без большей части ценных запчастей

Ответить
3

Кажется вы не пользовались сервисом.

Амазон и ибей почему так популярен? Потому что минимизируют риски. Тот же пейплал чем хорош, имеет свою систему разрешения споров. Купил сломаный или ворованый айфон на ибей, через пейпал можно вернуть деньги.
Если вы сдаете квартиру, поселился целый табор, сломали мебель, вы можете возместить все потери через систему.

Купил на авито айфон, оплатил онлайн, прислали кирпич, кури бамбук.

Ответить
0

Это вы, кажется, только в теории знаете процедуру возврата. А я с эрбиэнби это проходил, они виртуозно морозятся при любой сложной ситуации, есть целые ветки обсуждений об этом на форумах, вернуть что-либо они готовы только при предоставлении десятка документов, независимых экспертиз и то потом подумают отвечая что базируются на доверии и не несут ответственности за действия клиента.

Ответить
0

Используй Авито-доставку.

Ответить
1

Спасибо. Интересная статья

Ответить
1

Никаких арендованных рубашек - все это мелочь и прошлый век.
будущее которое нас ждет, выглядит как в фильме Геймер: сдаешь тело в аренду и вперед :)

Ответить

Комментарий удален

0

Арендовать у кого-то жизнь на несколько дней.....

Ответить
0

А потом выйдут на пенсию (если повезет), и умрут в нищете, где-нибудь в арендованной картонной коробке возле городской свалки. И даже арендованные дети ничем не помогут.

Ответить
0

Ну а в чем в итоге счастье?) Ходить всю жизнь на работу и тратить там сэкономленное время?:))

Ответить
0

Очень интересный рынок) Я положил глаз)

Ответить
0

Давно вынашиваю студенческий стартап - шерить поездки на метро. Опции - пройти вдвоем через один турникет плотно прижавшись, передать Тройку, когда заболел или забил, Купить макс число поездок для скидки и тп. Шеринговая схема 1000%

Ответить
0

Таких стартапщиков на Павелецкой всегда было пруд пруди. Каждые 7 минут предлагают человеку из очереди к кассам пройти в метро дешевле.

Ответить
0

В том и проблема. Спрос есть, предложение есть, но все дикое и неорганизованное) Нужно удобное приложение, Убер для халявщиков)))

Ответить
0

Имея 2 проездных можно провести в метро неограниченное количество людей.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }