Офтоп Наталья Шемякина
109

Работа в стартапе не похожа на сказку

Наша команда вошла в семерку финалистов акселератора Сбербанка и 500 Startups. Прямо сейчас мы проходим обучение в Кремниевой долине, но бизнес никто не отменял, поэтому мы просыпаемся по местному времени, а ложимся по московскому. Для меня такой темп жизни привычен, но стало интересно, какими традиционными способами справляются со стрессом в Кремниевой долине. Спросила это у наших менторов.

В закладки
Галина Озгур (Galina Ozgur) — специалист по венчурной экосистеме в Нью-Йорке и долине. Entrepreneur in Residence в 500 Startups.

Чередование успехов и неудач в предпринимательстве может привести к желанию все бросить и уйти в спокойную жизнь. Как думаешь, если кажется, что бизнес — не твоё, стоит ли продолжать бороться?

Как и везде, здесь нет универсального ответа. Со стрессом можно встретиться где угодно: как в корпоративной сфере, так и в стартапах. Главное, не бросать свою рутину, которая помогает психологически или физически поддерживать стабильность в жизни. Я знаю многих начинающих фаундеров, которые с головой уходят в бизнес и забывают о себе. Они настолько сфокусированы на делах компании: допилить, поднять ресурсы — им кажется, что весь мир рухнет, если недоделать прямо сейчас. В какой-то момент они выгорают, и тогда уже бизнес становится действительно не для них, им просто не хочется возвращаться в эту сферу.

Как ведут себя опытные стартаперы?

Фаундеры, которые делают второй-третий стартап, смотрят на бизнес немного по-другому. Они также выкладываются по полной, но всегда оставляют время на личную жизнь. Знаю человека, который обязательно проведет час на беговой дорожке, даже если ему придется проснуться раньше. Он знает, что этот час — его время. Или например, многие отключаются от работы и проводят выходные без мессенджеров с семьей.

Оставь себе возможность и шанс пожить нормальной жизнью, где ты не будешь думать о работе.

Таких хаков много, не буду давать универсальные советы, например, заняться медитацией. Кому-то больше подойдет йога, кому-то самбо. Спорт не панацея. Каждый должен найти свой способ. Важнее регулярность и дисциплина.

Как понять, когда стоит перестать быть единым со стартапом и пора заняться собой?

Когда ты чувствуешь, что больше не можешь ни спать, ни есть без мысли о стартапе, нужно немножко отпустить и понять, что для тебя приоритетнее. Либо ты выгоришь через два года и будешь не в состоянии вернуться в бизнес, либо ты найдешь момент нормальности и будешь его поддерживать. Не получилось? Ничего страшного, всегда можно начать сначала. Но, по крайней мере, попытайся дать себе ТЗ поддерживать себя. Если ты не будешь заботиться о себе сам, то кто?

Не будет ли тогда разногласий между кофаундерами, кто больше работает?

Я надеюсь, у всех есть партнеры в бизнесе, которые поддерживают и дополняют. Кофаундеры должны помогать друг другу: если один видит, что второму нужен небольшой отпуск, хоть на день-два, и есть возможность взять выходной, то надо отпустить. На далекой перспективе это окупится. Я, кстати, часто такое вижу. Хорошие кофаундеры чувствуют, когда второму не очень хорошо и нужно взять перерыв, подумать о высоком.

Тристан Поллок (Tristan Pollock) – социальный предприниматель, входит в список Forbes «30 до 30». Entrepreneur in Residence в 500 Startups.

Стартаперы ожидают, что получат от предпринимательства только положительные эмоции, ради которых они и уходят с наемной работы. Но когда начинаются проблемы с командой и кофаундерами, то появляется чувство тревоги и пропадает желание приходить в офис. Самая большая ошибка в этот момент — поставить работу на первое место и забыть про себя и свою личную жизнь.

У тебя было два бизнеса. Вел ли ты их по-разному?

Абсолютно. Первый стартап я развивал без посторонней помощи, компания росла медленно, но это был органический рост. Для второго бизнеса я поднимал инвестиции. Когда подписываешь бумаги и получаешь миллионы долларов, тут же включается таймер. Это как бомба замедленного действия. За короткий период нужно добиться поставленных результатов, чтобы оправдать ожидания, причем ты не знаешь, что конкретно хочет инвестор. Каждый день чувствуешь, что дедлайн все ближе, а ты уже потерял неделю, месяц.

Такой образ жизни очень стрессовый, поэтому важно соблюдать баланс, поддерживать тело и разум в форме. Сейчас мы наблюдаем бум мобильных приложений для психического здоровья. В Сан-Франциско это особенно актуально, потому что здесь очень много людей, которые уходят в работу с головой, не оставляя времени на заботу о себе.

Опытные предприниматели осознают, что время — ограниченный ресурс, поэтому пытаются использовать его эффективно.

Но не стоит забывать, что стресс бывает полезным, когда помогает работать продуктивнее.

Как думаешь, какая самая большая ошибка предпринимателей?

Многие забывают, в чем заключается роль руководителя, и не строят корпоративную культуру с самого начала. Это может стать причиной смерти бизнеса. Твой стресс, как основателя, не должен передаваться коллегам и сотрудникам, не мешай им наслаждаться работой. Иначе они будут тревожными, и задачи будут решаться неэффективно.

Какие у тебя хаки?

Я много путешествовал в прошлом году, поэтому у меня было много времени, чтобы подумать о своем опыте, разложить все по полочкам.

Жизнь — это совокупность нескольких сфер, нельзя отказываться от важных составляющих в пользу других. Необязательно распределять время равномерно на все, но иногда нужно остановиться и заняться чем-то, кроме работы, оставаться активным не только внутри компании, соблюдать баланс, держать тело в форме.

Просто закрой глаза на пять минут и подумай, куда двигаться дальше. Закапываясь в рутину и ставя галочки в списке дел, легко создать иллюзию для самого себя, что ты успешен.

Таня Соума (Tanya Soman) — инвестор, венчурный партнер 500 Startups.

Стресс — общая проблема для предпринимателей. Сильнее всего он сказывается на стартапах, поскольку в крупных компаниях уровень стресса можно спрогнозировать, с ним легче работать. На ранних этапах создания бизнеса стресса не избежать. Я советую работать стоит до тех пор, пока не появится стойкость к нему.

Когда я работала в стартапе в Нью-Йорке, моя жизнь не была сбалансированной, я постоянно работала, сидела в офисе допоздна и очень уставала. Это был полезный опыт. Тогда я и поняла, что всегда будет миллион важных и срочных вещей, но важно в первую очередь выделить для себя немного времени, чтобы набраться сил и работать дальше.

Многие делают ошибку — полностью погружаются в работу без перерывов. Они работают сутками напролет и доходят до точки, когда настолько истощены, что на восстановление уходит слишком много времени.

Моя история типичная, мне очень повезло, потому что я люблю то, что делаю и не разделяю рабочее и личное время. Не уверена, что это правильно. В трудные моменты мне помогает физическая активность: каждую среду я занимаюсь скалолазанием. Я всегда знаю, что каждую среду я часть этой группы, это мое время.

Есть ли универсальный способ выйти из стресса?

Можно назвать десятки методов борьбы со стрессом, и многие из них приносят отличный результат, например, медитация, диета или просто забота о себе. Главное в этих методах то, что они позволяют людям уделить себе внимание, даже когда свободного времени очень мало. Именно время для себя и есть главное в преодоления стресса. А дальше каждый сам выбирает, как и когда его тратить.

Мои друзья, основатели компаний, рассказывали, что могут взять выходной в любой день на неделе с понедельника по пятницу, это позволяет им вовремя остановиться и перезагрузиться.

#Сбербанк #акселератор #500Startups

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Наталья Шемякина", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440","500startups"], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 69034, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 24 May 2019 17:15:12 +0300" }
{ "id": 69034, "author_id": 301042, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/69034\/get","add":"\/comments\/69034\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/69034"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }