Офтоп Alexey Arefev
28 767

Говори как продакт

У каждой профессии есть свой язык. Мы общаемся и не замечаем, как все меньше нас понимают обычные люди.

В закладки
Аудио

Продакты не исключение. Их разговоры насыщены диковинными словечками, а чтобы в них разобраться, нужно прочитать подборку ниже. Собрал продакт менеджер Tele2 и автор очередного канала для продактов. При поддержке продуктового сообщества.

Помню, как начал крутиться в "продуктовой тусовке" и слышать новые словечки. "Апрувить надо". "Пофиксим и в прод". "Мы не комитилсь за сроки". Да...думал я. Почему нельзя нормально разговаривать? Это что, фетиш такой? У меня такое не разовьется.

Ага. Щас. Через пару-тройку месяцев развилось. Я уже сам извергал подобные слова, а люди, не вовлеченные в тему, смотрели на меня как на "чудо".

Поварившись еще какое-то время в движухе, мне захотелось собрать популярные словечки в небольшую подборку. Будет хоть возможность ссылку кинуть, тому, кто захочет разобраться в нашем слэнге. Начали.

Разработка

Зарелизить - выпустить какой-то функционал на продуктивную среду, то есть отдать в эксплуатацию. Мы разработали новую карточку товара и зарелизим на следующей неделе. Значит на следующей неделе пользователи уже смогут увидеть новую карточку товара.

Фиксить - убирать баги, ошибки и прочие косяки после релиза. Функционал выпустили, а в нем недочеты. Шрифт съехал, цвета не те. Не работает тупо кнопка оформления заказа. Исправление всех недочетов и есть фикс.

Проаналитить - проанализировать какую-то задачу. Оценить ресурсы и сроки на реализацию. Написать техническое задание для разработчиков.

Гипотеза - некое предположение, которое хорошо бы проверить. У меня есть гипотеза, как повысить конверсию в покупку. У меня есть предположение или идея, как повысить конверсию.

Тестить - протестировать функционал перед релизом. Проверка на работоспособность, поиск ошибок и багов. Тестирование гипотез и эксперименты включены.

Поревьюить - проверить написанный код. Проверка написанного кода более опытным программистом. Поревьюить можно еще дизайн. Проверка визуальной части функционала дизайнером перед релизом. Отступы, кегли, выравнивания и прочая красота.

Фича - функционал или доработка. Что за новые фичи вы придумали? Какой новый функционал вы придумали?

Не разработка

Апрувить - согласовать что-либо, утвердить. Нам нужно апрувить новый дизайн у боссов, потом уже брать в разработку. Согласовать дизайн с боссами.

Закомититься - пообещать что-то. Мы закомитились выпустить новый каталог к 7 июля. Мы пообещали выпустить каталог к определенной 7 июля. Подписались в общем.

Мэтчить - связать что-либо с чем-либо. Оооо, вы начали проектировать каталог? Давайте смэтчим это с дизайном новой карточки. Синхронизируемся по дизайну.

Скипнуть - отказаться от чего-то. Давайте скипнем этот шаг воронки. То есть, уберем его в принципе из пользовательского пути.

Перформить - показывать результат. Сейчас выпустим новый лендинг и будем перформить. Значит надеемся, что новый лендинг пейдж принесет неплохие результаты. Но это не точно.

Грумить - проверять все ли нормально со сроками и планами. Сейчас погрумим и дадим обратную связь. Сейчас посмотрим, успеваем ли мы к релизу выпустить все, что обещали.

Брейнштормить - устроить мозговой штурм, придумывать идеи. Давайте побрейнштормим по новым функциям в приложении на следующей неделе. Подумаем вместе, какие функции еще можно добавить.

Онбордить - реализовать приветственный сценарий для нового пользователя. Запускаем директ и онбордим сразу после установки приложения. Запускаем контекстную рекламу и после установки приложения показываем обучающие экраны.

Тригерить - настраивать таргетированне коммуникации в зависимости от действий пользователя в продукте. Затригерить посещение карточки, если не купил. Настроить пуш уведомления на тех пользователей, которые зашли на карточку товара и не купили его.

Скорить - расстановка приоритетов. Нужно проскорить список задач. Нужно определить какой приоритет у каждой из задач.

Совсем не разработка

by Денис Ялугин

Холдер - внутренний бизнес заказчик, лицо принимающее решение. Нужно у холдеров апрувить концепт. Согласовать с лицами принимающими решения.

Кратный рост - значительные достижения, связанные с ростом финансовых или продуктовых показателей. Выпустили функционал и словили кратный рост. Выпустили функционал и сильно выросли по выручке.

Профит - выгода от инициативы. В чем профит от этой доработки? Какую ценность нам принесет доработка? Какие показатели должны вырасти?

Гроус хак - инициативы или идеи, которые приносят впечатляющие результаты. Наш последний гроус хак: мы увеличили цену в 5 раз, при этом продажи выросли в 2 раза. Наша последняя идея с увеличением цен принесла вот такие значимые результаты.

Касдев - подход к разработке продуктов под клиентов, внутри которого сбор обратной связи от пользователей. Мы закасдевили 20 топовых пользователей и насобирали 5 бомбических идей. Мы провели интервью с 20 наиболее привлекательными для нас пользователями и обнаружили 5 идей, которые хотим проверить.

Фреймворк - процесс, методика или чек-лист решения задачи. Запилили свой фреймворк работы с гипотизами. Мы создали процесс, по которому работаем с гипотезами.

Ретеншн - показатель возвращаемости пользователей в продукт. Ща пуши запустим и прокачаем ретеншн. Запустим пуш уведомления и будем надеяться, что пользователю станут чаще возвращаться к нам в продукт.

Другое

Майндсет - образ мышления. У нас разный майндсет просто, я имел ввиду это. Мы по-разному мыслим.

Коворкинг - любое место, где можно поработать. Предлагаю встретиться в коворкинге на Флаконе. Предлагаю встретиться в бывшем цеху с крипичами, посидим на подстилках, обсудим дела.

Митап - встреча, собрание, презентация, посвященная какой-то теме. Го на митап по гроус хакингу и касдеву? Пойдем на презентацию по историям успеха и работе с исследованием пользователей?

Выводы

Большинство слов выше - это английская лексика, пришедшая в наш быт вместе со всем продуктовым движением. Слэнг очень сильно влияет на тебя, как на представителя профессии. В каких-то случаях он становится "входным билетом" в определенные круги. Но не диковинные слова красят тебя, как профессионала своего дела, а действия, которые за ними скрыты. Фокусируйтесь на задаче, которую необходимо решить, а слова уже "затестите" потом ;)

Большое спасибо продуктовому сообществу и всем, кто помог составить данный словарь. Если у вас есть еще какие-то диковинные словечки, которые летают вокруг, то присылайте их мне в личку. Постараюсь добавить их в свой telegram канал.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexey Arefev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 99, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 71324, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 16 Jun 2019 20:54:29 +0300" }
{ "id": 71324, "author_id": 63265, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/71324\/get","add":"\/comments\/71324\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/71324"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
14 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Но ведь это всё транскрипция английских слов с теми же значениями.

Ответить
3

Причем не фича, а фичА :)
Это ещё лайтовый вариант.
Скводы, трайбы, заасайнить, аффектить,синкнуться, трекшен и ещё много интересных слов.

Ответить
3

Гайз, надо пофиксить баги вашего рашн лэнгвиджа)
А то гипотизы через «и» смущают

Ответить
0

Но ведь грумить - это "аналитить", если по-вашему. А слово аналитить первый раз слышу

Ответить
3

Продакт штоль?

Ответить
1

Да не, разработчик. В груминге-то все участвуют.

Ответить

Комментарий удален

0

Grooming и Анализировать, это разные процессы, но возможно одного framework

Ответить
0

Забавно, что в по-английски профессия аналитика называется Analyst. Соответственно, многие переводятк на русский, как - Аналист :-)

Ответить

Комментарий удален

1

Как там Валерия поживает?

Ответить
0

В коворкинге не только работают, но еще учатся, проводят CustDev обмениваются идеями,. Суть коворкинга как-раз в том, что быть вертеться в сообществе единомыленников, а не залипать в узком коллективе. Старбакс удобно, но одиноко. Так что не соглашусь с определением.

Ответить
0

Сильно называть англицизмы - "языком продактов".
Сильно не согласен с этим т.н. термином:
"Тригерить - настраивать таргетированне коммуникации в зависимости от действий пользователя в продукте."

Расходится с английским значением слова.
To trigger - вызывать какое-то действие, а не посылать пуши на действие

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }