Офтоп Angelina Dmitruk
757

Бизнес-ангелы и венчурные фонды: в чем разница?

К кому идти за финансированием и сколько денег стоит просить, если вы молодой стартап?

В закладки
Startup Jedi

Мир венчурного капитала человеку извне может показаться очень запутанным и непонятным, закрытым и неподвластным для глубинного понимания. К кому идти за деньгами, о каких суммах можно разговаривать и на каких условиях привлекать инвестиции? А где найти опытных людей, которые помогут советом, знакомством с потенциальным клиентом или требующимся специалистом, помогут вырасти и выйти на новые рынки?

Попробуем разобраться с этими вопросами.

Основными игроками на рынке поддержки стартапов являются бизнес-ангелы и венчурные фонды. Зачастую их практически уравнивают между собой, делая оговорку, что ангелы вкладываются в проекты на более ранних и более рисковых стадиях развития. Если бы все было так просто!

Startup Jedi

Cредний чек

Если ангелы вкладывают в проекты исключительно свои средства, то фонды — привлекают и аккумулируют средства институциональных инвесторов (пенсионных фондов, страховых компаний, семейных фондов, high net worth individuals). Соответственно, у среднего венчурного фонда объем капитала под управлением в десятки раз больше, чем у среднего бизнес-ангела. Так как и тот и другой формируют свои портфели проектов, средний инвестиционный чек у них различается примерно в такой же пропорции. Ангелы готовы вкладывать в один проект от $5 тыс до $100 тыс (исключениями являются сделки, когда в проект входит сразу несколько бизнес-ангелов, тогда суммарный раунд может достигать $1 млн). Венчурные фонды же, как правило, не вкладывают в проекты меньше $500 тыс.

Ангелы: $5–100 тыс
Венчурные фонды: от $500 тыс

Стадия

Соответственно, ангелы входят в проекты раньше, зачастую — еще до выпуска MVP или прототипа. Они готовы принимать на себя высокие риски, связанные с реализацией и развитием таких проектов. Взамен ангелы получают долю в компании. Фонды же, как правило, предпочитают проекты с хотя бы минимальным трекшеном (динамикой финансовых показателей), хотя и из этого правила бывают исключения (но большинство из них связаны с основателями, уже сделавшими успешный проект и заслужившими репутацию на рынке (например, стартап Coda, привлекший $60 млн более чем за год до выпуска бета-версии продукта).

Ангелы: Pre-Seed/ Seed
Венчурные фонды: Seed/ Series A, B и далее

География

Раз уж ангелы входят в проекты на более ранней стадии, им, соответственно, нужно работать с ними более тесно, ведь они становятся первыми менторами стартапов. Именно поэтому они предпочитают вкладываться в локальные проекты (иногда говорят, что ангелы вкладываются в проекты в радиусе часа езды на автомобиле). У фондов же это условие выражено не так сильно.

Ангелы: ближайшие регионы
Венчурные фонды: без привязки к регионам

Startup Jedi

Скорость закрытия сделки

Средняя ангельская сделка закрывается за несколько недель — максимум месяц. Венчурные фонды же имеют гораздо более формальную систему принятия решений, проекты должны быть не только оценены аналитиками фонда, но и одобрены инвестиционным комитетом, пройти внутреннюю проверку (due diligence), независимый финансовый и юридический аудит. Кроме того, сделки с фондами имеют гораздо более сложную юридическую структуру. Все это приводит к тому, что среднее время закрытия раунда от фонда составляет от 3 до 6 месяцев.

Ангелы: до 1 месяца
Венчурные фонды: 3–6 месяцев

Корпоративные права

Как правило, ангелы при инвестировании получают обычные акции, что ставит их в одни условия с основателями проекта. Фонды же хотят акции привилегированные (имеющие дополнительные права и ликвидационные привилегии), а также место в совете директоров компании и право вето на отдельные наиболее чувствительные моменты (например, отчуждение компанией интеллектуальной собственности, кредиты, существенные траты и т.д.).

Ангелы: обычные акции
Венчурные фонды: привилегированные акции

Поддержка

В последние годы венчурный рынок буквально наводнили деньги, поэтому хорошие проекты могут позволить себе выбирать источник капитала в зависимости от собственных интересов. В таких случаях в игру вступает дополнительная ценность, которую может дать инвестор, так называемые smart money.

Бизнес-ангелы, как правило, вкладываются в проекты из отраслей, в которых у них есть экспертиза, поэтому основная ценность, которую они могут дать, — это помощь в создании продукта, привлечении первых клиентов и найме первых сотрудников. Венчурные фонды оказывают более структурную поддержку стартапам. У лучших из них есть налаженные системы управления портфельными проектами по всем техническим и административным вопросам, не связанным с разработкой продукта, и вывода его на рынок, — найму персонала, бухгалтерии, юридическим, финансовым вопросам и т.д.

Ангелы: отраслевая/нишевая экспертиза, поддержка на ранних стадиях
Венчурные фонды: структурная поддержка в технических и административных вопросах

Формальность общения

Так как фонды управляют не своими деньгами, они стараются минимизировать риски, что выливается не только в более долгий процесс закрытия сделки, но и в более строгие требования по отчетности к портфельным компаниям. То есть ежеквартальных, а то и ежемесячных отчетов о результатах работы вам в любом случае не избежать. Бизнес-ангелы обычно строят общение больше на неформальном, понятийном уровне.

Ангелы: неформальные коммуникации
Венчурные фонды: регулярная отчетность

Итак, что все это значит:

  • Ангельские деньги проще привлечь, они быстрее, более гибкие, но их объем ограничен, и ценность проекту они дают только на ранних стадиях.
  • Деньги венчурных фондов более медленные, обстоятельные, процесс их привлечения и регулярной отчетности четко структурирован. В то же время фонды могут помочь “упаковать” компанию с административной стороны, а также дать доступ к более широкой сети партнеров и инвесторов.
  • Эти два типа инвесторов практически никогда не конкурируют за сделки (исключением могут являться, разве что, сделки с проектами на ранней посевной (seed) стадии объемом $300–500 тыс, за которые могут конкурировать синдикаты бизнес-ангелов и фонды ранних стадий).

Соответственно, проекты, как правило, не выбирают, идти за деньгами к бизнес-ангелам или к венчурным фондам. Этот выбор уже обусловлен стадией развития.

Если продукта еще нет на рынке, в 99% случаев — вам к бизнес-ангелам.


Когда у вас уже есть трекшн и понимание механизмов масштабирования — к венчурным фондам.

Однако, есть и альтернативный путь, который не стоит упускать из внимания — акселераторы. О том, как они работают и что могут дать проекту, вы узнаете в следующей статье.

Автор материала: Юрий Шлаганов, инвестиционный менеджер Белорусского инновационного фонда, автор Telegram-канала Born Global

#стартапы #инвестиции #венчурные_фонды #венчурные_капиталисты #бизнес_ангел

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Angelina Dmitruk", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0432\u0435\u043d\u0447\u0443\u0440\u043d\u044b\u0435_\u0444\u043e\u043d\u0434\u044b","\u0432\u0435\u043d\u0447\u0443\u0440\u043d\u044b\u0435_\u043a\u0430\u043f\u0438\u0442\u0430\u043b\u0438\u0441\u0442\u044b","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441_\u0430\u043d\u0433\u0435\u043b"], "comments": 4, "likes": 8, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 75121, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 12 Jul 2019 16:50:16 +0300" }
{ "id": 75121, "author_id": 160067, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/75121\/get","add":"\/comments\/75121\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/75121"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
4 комментария

Популярные

По порядку

2

Нет ангелов в РФ, фонды только на стадиях А и выше, что за чушь понаписана? От куда этот бред? Ну вот и в Беларуси появились инфоцыгане:
" Республиканский конкурс инновационных проектов - проверим ваши инновации на прочность!

Участие в 10-м юбилейном конкурсе – это:
- повышение уровня ваших знаний по всем этапам реализации инновационного проекта!
- консультации и помощь в разработке бизнес-плана!
- мастер-классы ведущих специалистов, известных предпринимателей и потенциальных инвесторов вашего проекта!
- денежные призы и оригинальная хрустальная награда для победителей!
- интервью, публикации, видеосъемки!
- для лучших из лучших – $7000 на акселерацию!

Сделайте свой шаг к успеху - войдите в топ самых перспективных инновационных проектов года!"

Мы дадим вам 7к$, вы их нам вернёте за нашего обучение.

Один вопрос: деньги где?

Ответить
1

Спасибо за статью ✊🏻

Ответить
0

Ну ок. Вроде бы всё правильно написали. Но куда конкретно за деньгами идти? Где перечень ангелов, алчущих получить презентацию в pptx и их электронные адреса? Где контакты фондов, ежедневно изучающих mvp интересных продуктов?

Напишите уже хоть кто-нибудь конкретную инструкцию: "Мама, я хочу стать предпринимателем, есть идея, что дальше?"

Ответить
0

БА это пиздаболы которые крутятся на всяких тусах под эгидой касдева головного мозга и ничего кроме стены в FB по стилю не отличающейся от инфоцыгана не имеют

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }