5 лучших источников пребиотиков

Новое исследование, недавно представленное Университетом штата Сан-Хосе на выставке NUTRITION 2023, флагманской ежегодной встрече Американского общества питания, сообщает о пяти продуктах, которые естественным образом обеспечивают наибольший пребиотический «заряд».

5 лучших источников пребиотиков

Для формирования и поддержания здоровья кишечника пребиотики не менее важны, чем пробиотики. За последние несколько лет термин «пробиотики» стал общеупотребительным и часто фигурирует в обсуждениях рациона и питания. По данным глобального отраслевого исследования, 80% потребителей принимают их каждый день.

Полки магазинов заполнены пробиотическими добавками, а некоторые производители продуктов питания даже добавляют пробиотики в свои продукты.

В дискурсе о здоровом кишечнике пробиотики, безусловно, занимают главное место. Однако пребиотики — незаметная «звезда», о которой следует знать больше, поскольку они помогают пробиотикам работать эффективно.

5 лучших источников пребиотиков

В рамках данного исследования ученые оценили информацию о пребиотиках в 8 690 различных видах продуктов питания из Базы данных пищевых продуктов и питательных веществ для диетологических исследований (Food and Nutrient Database for Dietary Studies).

По данным исследователей, около 37% продуктов, включенных в базу, содержат пребиотики. Пять продуктов с самым высоким содержанием пребиотиков — от 79 до 243 миллиграммов пребиотика на грамм продукта — это:

  • зелень одуванчика
  • Иерусалимские артишоки
  • чеснок
  • лук-порей
  • репчатый лук

Относительно небольшая порция этих продуктов поможет получить суточную норму пребиотиков — 5 граммов. Для этого достаточно, например, съедать половину средней луковицы.

Среди других продуктов, богатых пребиотиками, которые были обнаружены в ходе исследования, — луковые кольца, горох (или черноглазый горох), спаржа и хлопья Kellogg's All-Bran. Все они содержат около 50-60 миллиграммов пребиотиков на грамм продукта.

Кроме того, исследователи обнаружили, что продукты, содержащие пшеницу, имеют низкое содержание пребиотиков, а молочные продукты, яйца, масла и мясо практически не содержат их.

Пребиотики и пробиотики — в чем разница?

Пробиотики — это микроорганизмы. Они относятся к «хорошим» бактериям — такие живут в микробиоме вашего кишечника — и считается, что они приносят пользу здоровью, например, помогают переварить пищу.

Употребление некоторых лекарств, антибиотиков и алкоголя может уничтожить полезные бактерии, в результате чего кишечник баланс кишечника нарушается. Восстановить микробиом помогут пробиотики — в виде пищевых добавок или ферментированных продуктов, таких как йогурт, квашеная капуста, кефир и кимчи.

Для того чтобы оставаться в живых, «хорошим» бактериям микробиома кишечника и любым пробиотическим бактериям, которые человек употребляет в пищу, необходимо что-то есть. Вот тут-то и приходят на помощь пребиотики.

Пребиотики — это пищевые волокна, которые не усваиваются организмом. Когда они проходят через пищеварительную систему, пробиотики питаются ими, чтобы оставаться живыми и расти.

Помимо поддержки пробиотиков, пребиотики, как известно, также способствуют:

  • усвоению кальция
  • поддержание баланса сахара в крови
  • ускорению прохождения пищи через пищеварительную систему, снижению риска возникновения запоров.

В настоящее время ведутся исследования по оценке того, как пребиотики могут помочь людям с некоторыми заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника и ожирение, и даже предотвратить некоторые виды рака.

Начать дискуссию