Почему её печатают на футболках и чем она так хороша: судья Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург

Любят ли у нас судей? Очень маловероятно. Загруженные работой и судебными разбирательствами, они постоянно держат удар, принимают на себя вопросы о справедливости приговоров и подозрения о коррумпированности. Но в США есть герой, который полностью ломает представление общества о людях, которые заставляют закон говорить.

В закладки

О ней сняли документальный фильм, вышедший в 2018 году. Её персонаж включают в оперы, издают сборники её выступлений, а компании массово печатают кружки и футболки с её фотографией. Forbes включил её в рейтинг 100 самых влиятельных женщин (2009 год), а лучшие газеты Америки пишут о ней наперебой.

Рут Бейдер Гинзбург – кто она и почему она так крута?

Рут 86 лет, и она – судья Верховного Суда США. Гинзбург назначал сам Билл Клинтон, а чтобы была очевидна высота полета, скажу сразу: Рут – вторая женщина, занявшая пост судьи Верховного Суда США после Сандры Дэй О’Коннор. И первая судья-еврейка. Она пережила 4 раковые опухоли, смерть мужа и гендерную дискриминацию, а сейчас она – кумир миллионов, женщина, пробившая «стеклянный потолок», Большой Брат справедливости и чести. Почему эту 86-летнюю женщину обожает вся страна?

Нужно сразу сказать, что детство у Рут было неважное. Когда ей самой было около года, она потеряла сестру, а позднее – маму, которая тяжело болела раком. Именно мать и сыграла решающую роль в становлении Рут как человека высоких принципов – привила её любовь к образованию, литературе и справедливости.

Это, кстати, выясняется позже, когда Рут начинает пожинать плоды своего воспитания – заканчивает Корнельский университет, получив максимальные баллы по ВСЕМ предметам. Этот университет становится для нее альма-матер и точкой, где меняется вся её дальнейшая жизнь – здесь она знакомится со своим будущем мужем. На минуточку, 56 лет брака, двое детей и четверо внуков. #знакомьтесьвбиблиотеках

Что делает приличная девушка, закончившая университет? Правильно – поступает в следующий. Рут, уже будучи в браке, рванула с мужем в Нью-Йорк, чтобы поступить в Гарвард на юридический факультет. Разумеется, поступила и блестяще его окончила – с идеальным аттестатом и рекомендациями, которым бы позавидовал любой мужчина. Что веселей всего – после окончания Гарварда Рут не смогла устроиться ни в одну (!) адвокатскую контору. Позже она расскажет, что её никуда не брали исключительно по гендерному признаку, а декан Гарварда спрашивал: «как вы оправдываете то, что заняли место квалифицированного мужчины?».

Делать нечего – Рут стала помощником окружного судьи и параллельно читала студентам лекции. В университете сразу заявили, что платить ей будут меньше, чем мужчинам. В 1963 году Рут стала профессором, а лекции читала уже для учащихся Колумбийского университета, где когда-то училась сама.

Дальше начинается самое интересное, что объяснит нам причины безраздельного восхищения Гинзбург. В 1970 году Рут вдруг (действительно, с чего бы все это) становится соучредителем журнала Women's Rights Law Reporter – самого первого журнала США, который был посвящен исключительно правам женщин. Спустя еще 2 года Рут начинает заниматься Проектом по правам женщин в Американском союзе защиты гражданских свобод (ACLU) и становится его соучредителем. а в 1973 году она уже генеральный советником ACLU. За 2 года проект принял участие более чем в 300 делах, связанных с нарушением прав женщин и дискриминации по полу. Когда Рут стала лично заниматься судебными процессами (участвовала в 6 процессах. поданных в Верховный суд, и выиграла 5 из них), то зачастую выбирала истцов мужчин, чтобы показать – дискриминация вредна в обоих направлениях (это если рука уже потянулась написать комментарий про радикальный феминизм - Гинзбург и такой не была).

Браво, Рут!

Именно она доказала, что:

  • разведенные отцы, оставшиеся с детьми, имеют полное право на алименты
  • вдовцы с детьми на попечении имеют право на льготы
  • необходимо легализовать однополые браки на всей территории США – решение было принято с учетом её жесткой либеральной позиции
  • ВВС обязаны предоставить беременной женщине-офицеру оплачиваемый отпуск

Гинзбург выступала против дискриминации чернокожих сотрудников американских компаний, принимала участие в разбирательствах по факту расизма и выпустила несколько книг по гражданскому праву. К слову, она призывала подавать иски в суд вместо того, чтобы протестовать. С чем лично я не могу не согласиться, зная, как много людей, чьи права были нарушены, молчат, и как долго они могут это делать. Рут невероятно активна – и на интервью, и в выражении своего мнения, с которым бывают согласны далеко не все. Например, летом 2016 года Гинзбург назвала Трампа «фальшивкой» и выразила свою обеспокоенность судьбой страны, если в итоге его изберут. Рут заслужила огромный авторитет – её приглашали в университеты Стэнфорда, Гарварда и Нью-Йорка, а также в учебные центры Голландии и Франции. Позже её кандидатуру на пост судьи Верховного Суда выдвинул Билл Клинтон, будучи на тот момент президентом штатов, и Сенат поддержал его решение.

Меня иногда спрашивают, сколько женщин должно быть в Верховном суде. И когда я отвечаю, что их должно быть девять, люди шокированы. Но когда в Верховном суде было девять мужчин, ни у кого это даже вопросов не вызывало.

Рут Бейдер Гинзбург
Судья Верховного суда США

Напомню, что сегодня Рут уже 86 лет, но она по-прежнему остается судьей Верховного Суда. Сама она говорит, что будет работать судьей до тех пор, пока вообще сможет работать – мол, повезло, что в той системе, которой она посвятила всю жизнь, нет принудительного ухода на пенсию. Дважды в неделю Рут занимается вейт-лифтингом и почти каждый день делает упражнения для военнослужащих Канадских ВВС (поговаривают, кстати, что её тренер – бывший сотрудник спецназа). Куда бы она не вышла, люди с обожанием фотографируют её и хотят просто постоять рядом.

Майра Калман как-то спросила Гинзбург, как она себя чувствует, будучи единственной женщиной в Верховном суде. «Одиноко» –ответила Рут.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анна Комракова", "author_type": "self", "tags": ["\u0437\u043d\u0430\u043a\u043e\u043c\u044c\u0442\u0435\u0441\u044c\u0432\u0431\u0438\u0431\u043b\u0438\u043e\u0442\u0435\u043a\u0430\u0445"], "comments": 45, "likes": 15, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 83225, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 16 Sep 2019 11:49:59 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 83225, "author_id": 274655, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/83225\/get","add":"\/comments\/83225\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/83225"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Почему на офсайте ACLU есть раздел Women's Rights и нет Men's Rights?

Но есть раздел Human Rights and Women's Rights?

Hmmm.

Ответить
0

Интересное наблюдение, думаю, стоит им об этом сообщить)

Ответить
0

У них есть статьи по цисмужицким правам, но они по неизвестной причине размещены в разделе Women's Rights.

Интереснее всего читать такие кипучие диалоги и размышления:

Natalie: This is just...wrong. Male bodied people, no matter how they "identify" should NEVER be competing against women. it's completely regressive and unfair to all women in sport.

Anonymous: With that argument, do you argue that trans men should compete against cisgender women? How should we also then deal with normal human variation in hormone levels? Should women with naturally high testosterone levels be banned in your view?

 Anonymous#2: Seriously? Young male people going through male puberty without blockers or hormones have no advantage over young female people? ACLU, I've supported you in the past, but this is trampling on women's rights.

Ответить
0

Гендерные права в Америке, безусловно, очень горячая тема для обсуждения, но я не погружалась в их правовую базу, чтобы дать комментарий на эту тему.

Ответить
3

Стоит начать с того, что ее не обожает вся америка

Ответить
1

Конечно, часть населения её вообще не знает, и у неё есть враги. Тем не менее, большинство людей, которые знакомы с её заслугами, относятся к ней положительно.

Ответить
0

ага. как к ленину

Ответить
0

Та часть населения, которая вообще знает, что такое SCOTUS, конечно знает и ее. Но не значит, что обожает или вообще относится положительно. 

Ответить
3

— поборола рак

— защитила чернокожих

— некрасивая женщина с тяжелой судьбой 

— ненавидит Трампа

Там точно ничего про геев и прочих трансгендеров нет у нее? 

Ответить
0

Не встречала.

Ответить
3

Удивительно, но в РФ из 4 пунктов "спорный" только про однополые браки.

Все остальные отражены в законах и , в общем то, предметом спора не являются

Ответить
0

В каждой стране свои сильные и слабые стороны. И люди, которые борются со слабостями целого общества, вызывают уважение.

Ответить
2

Не нужно никакой особой смелости, чтобы быть в тренде. При Клинтоне политкорректность выглядела примерно так же, как и сейчас.

Ответить
1

Политкорректность оказалась в тренде не сразу, и благодаря усилиям как раз таких людей как Рут Бейдер.

Ответить
1

а вы в курсе, что в америке дискиминируют одиноких мужчин по оплате труда? им платят меньше чем женщинам, а затем ещё и берут с них больше налогов

Ответить
0

У нас зато - хорошо!)) Все ради людей.

Вот, например, недавно людей спасали от выборов: чтобы они не парились по поводу большого выбора кандидатов!

Ответить
0

Sure. Я здесь живу, меня это парит.

Конечно, судьба линчуемых негров в пендосии - очень трогательна, но есть нюансы)

Ответить
0

Не беспокойся, друг, твой кумир долетел до Калифорнии вполне благополучно.

Ответить
0

Были сомнения?

Ответить
1

всё во имя Человека, всё для блага Человека!

Ответить
1

И все мы этого человека знаем, ага))

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

есть и алименты и налог на холостяков, в общем разве что насильно случку не проихводят

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

а всё потому, что сша - давно не демократия, а диктатура объединённого фронта женщин, либералов, лгбт и трансгендеров

Ответить
0

Не изучала американскую налоговую систему, могли бы привести конкретные статьи налогового кодекса, по которым налогообложение для одиноких мужчин увеличено?

Ответить
0

одинокие платят больше налогов потому что у них нет иждивенцев. это у нас 13%, а на западе налоги на холостяков доходят до 40-50%

Ответить
0

Наши налоговые системы сильно различаются, и прямые налоги не отражают всей картины. Например, во многих странах есть льготы для многодетных семей, в том числе и у нас. Стоит ли в таком случае говорить о дискриминации семей с одним ребёнком?

Ответить
0

говорите. лично меня она никак не касается, я уже большой

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Конечно, такая ответственность и непреклонность накладывают отпечаток. Прошу обратить внимание, что Рут сейчас 86 лет, и выглядит она неплохо для своего возраста, не говоря уже о карьере.

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Почему бы и нет? Норм статья. А тема - конечно, чувствительная

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Наверное, широко известна в узких кругах! Боролась там и добилась. Фемдом опять же

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

феминизм для женщин - это как коммунизм для трудящихся, либерализм для белых воротничков и фашизм для white trash. сразу становится ясно кто виноват и что делать

Ответить
0

Я хочу привлечь внимание читателей к такой сильной фигуре в правовом сообществе. Думаю, для многих она может стать примером.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Сюда как раз про наших судей лучше писать - они частенько ближе к бизнесу, чем к правосудию

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Я часто публикую статью в юридическом разделе "Право" этого сайта, но эта статья посвящена отдельной личности и её достижениям в разных областях.

Ответить
0

Интересно.

А вы знаете названия книг, написанных ею? 

Ответить
1

Рут Бейнер писала американские учебники по гражданскому праву, также есть две книги её авторства:

https://play.google.com/store/books/author?id=Ruth+Bader+Ginsburg&hl=ru

Рада, что смогла заинтересовать вас)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }