США вливает миллиардные субсидии в атомные электростанции

Часто приходится слышать о том, что возобновляемая генерация живет на субсидиях. Это такой обязательный пунктик в доводах отрицателей четвертого энергоперехода. Но как нам известно благодаря непрекращающимся научным открытиям и совершенствованию технологий солнечная и ветровая генерация стала дешевле ископаемой.

США вливает миллиардные субсидии в атомные электростанции

Так зачем же многие страны субсидируют ВИЭ - одной из целей является ускорение энергетического перехода, без субсидий процесс шел бы медленней. Второй целью является снижение цен на солнечную и ветровую генерацию, поддержка производства привела к масштабированию производства и падению цен на солнечные панели до исторических минимумов. Помимо субсидий я бы еще отметил такой мощнейший генератор как энергокризис, который привел к небывалым объемам ввода зеленых генерирующих мощностей.

В ближайшем будущем благодаря снижению LCOE, процессу перехода на возобновляемую генерацию больше не потребуются дотации в большинстве стран.

LCOE различных источников генерации
LCOE различных источников генерации

Чего не скажешь про ископаемую генерацию и АЭС ранее я рассказывал о том, как Германия субсидирует уголь. Что касается АЭС то эта отрасль начинала, как и ВИЭ, но с гораздо большими вложениями, начиная с фундаментальных исследований до реализации первых генерирующих реакторов. Но при этом не стала массовой генерацией, для сравнения в 2000 году доля АЭС в мировой генерации занимала 17% сейчас это только 10% для сравнения за тот же период доля ВИЭ выросла с 0,5 до 13% как видим тенденции этих двух составляющих разнонаправлены. На АЭС возлагались большие надежды именно они должны были стать основой энергосистемы и вытеснить со сцены уголь, а затем и газ, но этого не произошло.

США вливает миллиардные субсидии в атомные электростанции

BloombergNEF (BNEF) опубликовал данные, согласно которым в мире сейчас осталось 410 действующих реакторов и их количество продолжает сокращается, все больше реакторов достигают возраста выхода на пенсию, а те, что строятся не восполняют потерь. Две трети всех реакторов уже старше 30 лет, в США продлевают сроки эксплуатации до 80 лет, и для этого страна готова потратить 6 миллиардов $ на субсидий, плюс АЭС получат налоговые льготы. Плюс 700 миллионов будет вложено в добычу и обогащение собственного урана. Стоит отметить, что абсолютно все АЭС субсидировались, начиная от разработок и заканчивая строительством. Строительство новых АЭС ведется в основном в азии.

Но субсидии — это не так уж и плохо без них мы не обладали бы ядерными технологиями, а они применятся не только в АЭС, но и в медицине и промышленности. Агентство прогнозирует что доля АЭС в энергобалансе снизится до 9%, но генерация АЭС вырастет. Но производство электроэнергии на АЭС одно из самых дорогих, причем со временем его LCOE продолжает расти и пока не удалось переломить эту ситуацию перспективы атомной генерации весьма туманны. Главным достоинством АЭС является непрерывная работа что выгодно ее отличает от солнечной и особенно ветровой генерации, но здесь у АЭС появился конкурент и это зеленый водород.

США вливает миллиардные субсидии в атомные электростанции

Водородные электростанции способны решать сразу две проблемы отбирать с рынка избыточную электроэнергию, тем самым, не давая ценам на электроэнергию уходить в отрицательные значения. А с другой компенсировать падение возобновляемой генерации. Для понимания напомню, что развитие ВИЭ предполагает, что солнечная и ветровая генерация будет многократно превосходить внутренний спрос, например в Германии установленная мощность СЭС к 2030 году достигнет 215 ГВт при 75 ГВт нынешних и доле солнечной генерации в энергобалансе 10-15%. Ветрогенерация составит 145 ГВт при нынешних 60 ГВт и доле порядка 20-25%. Одно это уже по большей части нивелирует провалы в работе ВИЭ.

Возможно, в ближайшие десятилетия человечеству удастся кратно удешевить атомную генерацию, но даже если этого не произойдет, субсидирование разработок и новых исследований атомной генерации необходимо продолжать не смотря на сегодняшнюю нерентабельность АЭС, эти технологии могут понадобится человечеству в исследовании космоса и других сферах.

Подержите канал лайком и коментарием!

7
11 комментариев

А во Франции планируется построить 6 атомных реакторов третьего поколения, типа EPR2. Строительство двух реакторов уже началась. Вообще в мире происходит много интересного и интересно очень, что будет через в ближайшем будущем.

3
Ответить

Проблема не в том, что зеленая энергетика плоха, хотя она тоже загрязняет (все человеческое чуждо природе). Проблема в зеленом экстремизме, который поддерживается номенклатурой.

1
Ответить
2
Ответить