Офтоп
Anna Salova
169

VR для HR: повышение качества подготовки кадров

Путешествия во времени и пространстве, супер способности, загадочные миры – как правило, впечатление о Виртуальной Реальности складывается по фантастическим фильмам. Кто-то узнал о VR из фильма Газонокосильщик (1992), а кто-то из Матрицы (1999) или Первому игроку приготовиться (2018). VR-технологии, которые еще вчера были фантастикой, сегодня уже вышли за рамки мультимедиа развлечений, стали доступнее и получили применение в корпоративном мире. Сбербанк, Перекрёсток, РЖД, ГПН, ВТБ, Северсталь- это только часть российских компаний, которые успешно внедрили VR для решения бизнес-задач. С помощью VR очков и контроллеров можно обучить инженеров обслуживанию инфраструктуры, как это делает РЖД, или повысить навыки продаж у консультантов, как это делает Перекресток. Возможности действительно безграничны и особенно заманчивы для сферы HR.

В закладки

Как VR решает проблемы HR

VR, как и другие технологии, интересны тем, что помогают упрощать жизнь, и делают это дешевле, чем традиционные методы.

В виртуальной реальности можно смоделировать не только любое окружение и объекты, но и любую ситуацию: от пожара или потопа в офисе до ограбления или визита недовольного клиента. Для максимальной реалистичности понадобятся лишь VR-очки и контроллеры.

Примеры возможных кейсов VR в сфере HR это обучение и тренинги для новых сотрудников, проверка на собеседовании и ввод в должность, тестирование и аттестация действующего персонала, отработка действий во внештатных ситуациях, обучение публичным выступлениям и развитие навыков коммуникаций.

VR-тренинг - самый распространенный формат для HR. Его преимущества перед традиционным тренингом в более низкой цене, масштабируемости (можно быстро покрыть нужны компании с филиалами в разных странах), высокой безопасности обучения и более сильном вовлечении сотрудников в процесс за счет иммерсивности. В Имперском колледже Лондона провели эксперимент, в рамках которого студентов хирургического отделения разделили на две группы и обучали разными способами: одна группа обучалась с помощью VR-тренинга, другая традиционными методами. По результатам, 83% студентов, которые обучались с помощью VR-тренинга, могли провести их первую операцию в лаборатории под минимальным руководством. В другой группе студентов никто не смог справиться с такой задачей.

С помощью VR-тренинга можно не только обучать новых сотрудников, но и проводить аттестацию действующего персонала, а также прорабатывать экстренные ситуации. Последнее особо подчеркивает ценность VR, ведь обучить на бумаге или с помощью видео поведению во внештатной ситуации очень сложно, а воссоздавать экстренные условия - опасно для жизни . VR предлагает отличное решение: моделирование пространства, включая локацию и оборудование, ситуации и сценария правильного поведения. Таким образом, например, можно смоделировать возгорание на рабочем месте, отработать с сотрудниками порядок действий и поработать над ошибками без рисков для жизни VR позволяет человеку оказаться в реальной ситуации без реальных последствий.

Формат VR-тренинга

VR-тренинги часто содержат элементы геймификации. В рамках тренинга есть несколько заданий, и правильное выполнение одного допускает к следующему. Сотруднику необходимо выполнить все задания и набрать определенное количество баллов. При сложностях с выполнением задания, его можно повторить несколько раз, чтобы закрепить результат.

Сотрудник выполняет задания в VR-шлеме. При этом физически он может находиться в любом помещении, но перед его глазами будет офис со всем оборудованием, необходимым для работы. Все локации в VR повторяют детали реального рабочего места сотрудников, позволяя погрузиться в рабочий процесс. Менеджер может наблюдать за тренингом со стороны, оценивая производительность сотрудника.

Какие проблемы позволяет решить VR-тренинг

  • Высокая стоимость обучения сотрудников

Процесс обучения включает в себя затраты на логистику, оборудование, расходные материалы и время более опытных сотрудников, постоянно обучающих новичков. Для компаний с большим количеством сотрудников это огромная статья расходов.

Один разработанный VR-тренинг можно использовать для обучения сотрудников на протяжении нескольких лет, поэтому затраты на проект быстро окупаются. В то же время уходят издержки на зарплату менеджера, который ранее занимался обучением персонала.

Для динамичных компаний, где часто меняются сценарии тренинга или модели оборудования технология VR особенно актуальна: можно самостоятельно поменять тип оборудования или сценарий с помощью VR-конструктора. Сегодня это позволяют сделать платформы вроде Varwin, где не требуются навыки программирования .

  • Слабое вовлечение в процесс тренинга

Качественное обучение залог хорошей работы сотрудника. Менеджеру не всегда удается заинтересовать сотрудника или доступно объяснить ему специфику работы. Про важность вовлечения и обучения на практике есть немало афоризмов. “Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму.”— Конфуций.

Виртуальная реальность буквально погружает пользователя в рабочую атмосферу. Например, в рамках VR-тренинга для сотрудников “Газпром нефти”, задания включали в себя роспись в журнале безопасности и стравливание давления в скважине, что полностью отражало реальные задачи сотрудников. Над VR-проектом обычно работает целая команда, а также при разработке проекта учитывается мнение заказчика и экспертов, поэтому проект получается максимально полезным и интересным для будущих пользователей.

  • Риски травм сотрудников и порчи оборудования в процессе обучения

В зависимости от отрасли компании, сотрудники могут иметь дело с крупногабаритным оборудованием, работа с которым может быть опасна. С другой стороны, сотрудник сам может испортить оборудование из-за незнания, как именно им пользоваться. В обоих случаях процесс обучения может обернуться убытками как для сотрудника, так и для компании.

VR позволяет сотрудником обучиться работе с крупногабаритным или опасным оборудованием удаленно и без каких-либо рисков. При этом сотрудники получают такие же практические знания, изучая оборудование в виртуальной реальности и работая над ошибками. После тренинга, сотрудник уже владеет опытом работы с оборудованием и может быть допущен к работе, минимизируя риски на рабочем месте.

Сложности внедрения VR

Даже компании, готовые к инновационным решениям, часто не понимают, как запустить VR проект, как им управлять и как измерять его эффективность. Виталий Степанов, руководитель направления разработки индивидуальных решений iVariant, комментирует: “VR-проект, как и любой другой, должен в первую очередь решать задачу, иметь цель. Да, технология позволяет создать впечатляющий трехмерный мир, но этот мир будет бесполезным, если не заложить в него смысл и правила, не научить людей ориентироваться в нем.”

Некоторые VR-студии предлагают услуги предпроектного исследования, в рамках которого эксперты VR изучат ваш бизнес и подберут понятную и эффективную методологию разработки и внедрения VR-проекта. Такой подход поможет клиенту заранее ознакомиться с возможностями VR и оценить, насколько выгодно будет внедрение этих технологий для его бизнеса.

В рамках предпроектного исследования, специалисты изучают мировые кейсы из похожих сфер деятельности, оценивают похожие примеры реализации, анализируют процессы заказчика, чтобы подобрать наилучший вариант внедрения VR. Как результат исследования, клиент получает прописанный сценарий, функционал и техническое задание, а также метрики эффективности, на которые можно ориентироваться при создании проекта.

Заключение

В виртуальной реальности можно погружать сотрудников в экстремальные или сложно моделируемые условия для отработки навыков, отправлять их в любую географическую точку для удаленного обучения, давать возможность работать с дорогим и труднодоступным оборудованием. Виртуальная реальность также позволяет превратить скучные рутинные тренинги в интересный опыт с глубоким погружением. Все это не только экономит ресурсы, но и позволяет отследить и быстро повысить эффективность, что особенно важно для сферы HR. А главное – обучение, тестирование и работа над ошибками еще никогда не были такими захватывающими!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Anna Salova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 89011, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 22 Oct 2019 15:09:04 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 89011, "author_id": 345136, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/89011\/get","add":"\/comments\/89011\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/89011"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }