Древний чай, устрицы и вакцины: как ученые придумывают новые способы получения еды

В новом тексте собрали открытия и разработки ученых в области продовольственных технологий, сделанные за последние месяцы. С их помощью скоро можно будет попробовать полезный чай из амаранта, определить спелость плодов с помощью беспроводных технологий и дешево клонировать растения.

Древний чай, устрицы и вакцины: как ученые придумывают новые способы получения еды

Чай, как у древних ацтеков

Первый в России чайный сорт амаранта вывели ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) в рамках проекта «Агротехнологии будущего». Сорт называется «Франт». Чай из него содержит больше полезных веществ, чем любой из известных традиционных сортов (так утверждают ученые). К тому же, амарант очень продуктивен: урожая с одного растения хватает, чтобы засеять четверть гектара.

Амарант — это неприхотливое растение, из которого жители доколумбовой Америки варили каши, делали муку, салаты, чай, пекли хлеб. Но испанцы запретили выращивать амарант, когда узнали, что его используют для ритуальных обрядов (в муку из него добавляли кровь и лепили ритуальные фигурки). Амарант надолго ушел из обращения. Сейчас растение возвращается в число значимых сельхозкультур.

Для получения чайного напитка на основе «Франта» ученые разработали особую технологию ферментации. Этот способ производства чая позволяет заваривать его в холодной воде. При этом весь ценный состав остается в напитке. Продегустировать необычный чай пока могут только разработчики технологии. Но ученые уже пытаются договориться с производителями чаев, чтобы вывести продукт на рынок. По их словам, оборудование для этого требуется практически такое же, как для производства иван-чая.

Амарант также можно использовать для создания масла, производства муки, кондитерских изделий, выпечки хлеба.

Тихоокеанская устрица

Ученым в Севастополе удалось получить потомство тихоокеанского моллюска. Это значит, что теперь размножать их можно прямо на ферме вместо того, чтобы каждый раз покупать мальков за границей. Закупка импортного молодняка ранее попала под санкции.

Выращивание домашней триплоидной устрицы – пока только в планах. А вот потомство в дикой диплоидной тихоокеанской устрицы получить уже удалось. «Наша задача – получить сейчас такое племенное стадо своих устриц, из которого можно через несколько лет получить триплоидный спад», – рассказали в Институте биологии южных морей имени А. О. Ковалевского.

Клонирование растений

Ставропольские ученые смогли удешевить клонирование растений в 12 раз. Сделали это за счет модификации химического состава питательной среды — специального вещества, в котором происходит начальная стадия развития клонированных клеток. Технологию разработали в Ставропольском государственном аграрном университете. Кроме того, новый химический состав обеспечил ускоренное развитие растений: почти в три раза вырос объем растительного материала, высота растений увеличилась до 30 мм, а среднее число корней выросло на 50-80% в зависимости от сорта.

Разработка поможет в импортозамещении яблок, ежевики, голубики и земляники, утверждает ректор СтГАУ Владимир Ситников.

Участвовавшие в исследованиях агрокомпании уже начали использовать обновленный питательный состав в работе по выведению безвирусного посадочного материала.

Новая вакцина для телят и поросят

В Кубанском госагроуниверситете создали новую вакцину против кишечной инфекции — эшерихиоза у сельскохозяйственных животных. Вакцину разрабатывали с 2018 года. Сейчас она запатентована и проходит процедуру государственной регистрации.

Как утверждают ученые, вакцина снизит летальность заболевания в 2,5 раза. При тестировании препарата на животных профилактический защитный эффект составил 92% у телят и 84,9% у поросят.

По их словам, в последние годы сельскохозяйственные животные стали чаще заболевать кишечными инфекциями, в том числе эшерихиозом. Распространение этого заболевания среди животных может превышать 40%. Это негативно сказывается на развитии животноводства и продовольственной безопасности страны.

Удобрения из птичьего помета

В старейшем вузе Вологодской области разрабатывают органоминеральное удобрение из отходов птицефабрик. Это позволит помочь с утилизацией отходов от птицеводства. Работа проводится по заказу крупного сельскохозяйственного предприятия, которому принадлежат две птицефабрики.

Птичий помет можно использовать в качестве удобрения, но он содержит слишком высокую концентрацию азота, фосфора и калия. Задача ученых Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н. В. Верещагина — сбалансировать содержание питательных элементов.

Работа началась в 2023 году и включает четыре эксперимента на производственных участках общей площадью около 20 гектаров. Ученые сравнивают разные дозировки удобрения с контрольной группой без удобрений и с опытом применения сложного азотно-фосфорно-калийного удобрения на хозяйственных участках. Еще проводится три эксперимента на учебно-опытном поле Вологодской ГМХА. Использовать удобрение планируют на следующий год после тестирования.

Оценка спелости фруктов

Исследователи из Принстонского университета и разработчики Microsoft Research создали новый, быстрый и точный метод определения качества фруктов с помощью высокочастотной беспроводной технологии. Решение позволяет поставщикам сортировать фрукты по степени их спелости несколько раз в день и отделять качественные плоды от некачественных. Метод может помочь сократить количество пищевых отходов.

В отличие от других способов автоматического определения спелости плодов, новый метод более надежный, быстрый и не такой дорогой при реализации в больших масштабах, утверждают в Принстонском университете.

Если у вас есть идея улучшения АПК или готовый проект, примите участие в Конкурсе молодых учёных. В этом году регистрация на конкурс уже завершилась, но у вас есть время подготовиться и принять участие в следующий раз. Лучшие разработки будут размещены в Витрине стартапов.

Актуальные новости по тематике агротехнологий, короткие питчи стартапов, анонсы релевантных мероприятий, сведения об инновационных разработках и инвестиционных сделках доступны в Telegram-канале Агротех Стартапы, на сайте РСХБ в цифре и Rutube-канале.

Читайте, как открыть новый бизнес, на Свое Фермерство.

511511 показ
212212 открытия
1 комментарий

проблем с питанием у человечества явно не будет , а вот с его последствиями возможно

Ответить