Паническая атака или сердечный приступ?

Приступ паники часто имитирует сердечный приступ, но при этом паника не опасна для жизни. В этой статье разбираемся, как отличить панику от серьезного заболевания.

В своем телеграмм канале я делюсь новостями из мира медицины и доказанными лайфхаками для здоровья. Подписывайтесь!

Паническим расстройством по официальной статистике страдают 2-5% населения. Заболевание обычно начинается в 20-40 лет. Панические атаки у женщин встречаются в 4 раза чаще.

Паническое расстройство — это психическое состояние, которое проявляется повторными паническими атаками.

Паническая атака или паника — это кратковременный эпизод интенсивной тревоги, который начинается внезапно и за несколько минут достигает максимума. Паническая атака сопровождается беспокойством и/или страхом смерти или потери контроля.

У людей с паническим расстройством формируется антиципационная тревога — страх ожидания приступа.

Паническое расстройство: причины

Панические атаки могут возникать у людей с характерными личностными особенностями — склонностью к негативным переживаниям и высокой чувствительностью к тревоге. Плохое обращение и насилие в детстве, наличие родственников с психическими нарушениями тоже повышает риск возникновения панического расстройства.

Признаки панической атаки

Паническая атака чаще всего начинается с приступа сердцебиения, дискомфорта или боли в области сердца, ощущения нехватки воздуха, духоты или удушья, сильного страха, подъема артериального давления, беспокойства. В это же время человек может ощущать головокружение, потливость, дрожь и похолодание рук и ног. Приступ продолжается несколько минут, после чего у пациента может быть обильное мочеиспускание или диарея.

Как отличить панику от сердечного приступа?

Эти красные флаги говорят о заболевании сердца, а не о панической атаке:

  • Боль локализуется посередине груди или слева, отдает в левую руку, левую половину подбородке или шеи;
  • Боль имеет давящий, сжимающий или жгучий характер;
  • Боль возникает во время физической нагрузки (например, подъем по лестнице) или стресса;
  • Боль проходит в течение нескольких минут отдыха или после приема нитроглицерина

Диагноз панической атаки ставит врач психиатр. При возникновении симптомов лучше обратиться сначала к терапевту или кардиологу — врач проведет обследования (по показаниям ЭКГ, УЗИ сердца, суточное мониторирование ЭКГ и давления, велоэргометрию, коронарографию), после чего можно будет точно выявить, есть ли заболевание сердца или это паническая атака.

Обязательно подпишитесь на канал - там больше полезного!

825825 показов
126126 открытий
Начать дискуссию