Еда
Евгений Делюкин
25 709

Живой эксперимент: Google перевела 195 тысяч сотрудников на овощи и занялась инвестициями в здоровую еду для всех Материал редакции

Руководитель питания Google Майкл Баккер мотивировал сотрудников есть здоровую еду, экспериментируя с расположением продуктов в столовых и обучая поваров готовить вкусные овощи в корпоративной кулинарной школе.

В закладки
Аудио

Конспект материала OneZero.

Бесплатная еда в офисе — популярный бонус для сотрудников как в Кремниевой долине, так и за её пределами. Первый шеф-повар Google Чарли Айерс получил работу в 1999 году, он составил меню для 40 сотрудников с блюдами вроде карри из курицы с жареной тыквой. Вскоре каждая амбициозная компания из Кремниевой долины была вынуждена конкурировать с «легендарной едой в Google».

За последние пять лет Google понемногу изменила продовольственную программу, чтобы сотрудникам не просто нравилась еда, но и чтобы они были здоровыми.

Компания применила к меню типичный для себя подход — итеративный и методичный. Она проводит большой и амбициозный эксперимент: как подтолкнуть людей к выбору более здоровой еды

Компания меняет не только еду, но и подачу: уменьшает порции мясных блюд и десертов, — а также перепланирует помещения так, чтобы сотрудники выбирали воду и фрукты вместо газировки и M&M’s.

По словам директора глобальной продовольственной программы Google Майкла Баккера, цель в том, чтобы сделать выбор здоровой еды простым и предпочтительным.

Майкл Баккер

Результаты хоть и ограниченные, но впечатляющие, пишет OneZero. Только в офисах Google в Нью-Йорке ежедневно кормят 10 тысяч человек. На завтрак съедают 2300 салатов, тогда как два года назад их никто не ел.

С 2017 по 2018 год потребление морепродуктов выросло на 85%, хотя Google ориентируется на более устойчивые, но менее популярные виды: форель, осьминог, моллюски и треска.

Несмотря на то что потребление газировки не изменилось (около 20 банок на человека ежегодно), потребление воды резко возросло.

В 2018 году нью-йоркские «гуглеры» выпили почти в пять раз больше бутилированной воды, чем сладких напитков, и это исключая воду, выпитую в чашках, и бесплатных многоразовых бутылей с водой, которые компания предоставляет сотрудникам, чтобы сократить использование пластика.

Почему важен эксперимент Google

Учёные, защитники общественного здоровья, корпорации и школы в США долго не могут отыскать надёжные способы улучшить питание американцев и мотивировать их есть здоровую пищу.

Ожирение — почти у каждого пятого ребёнка и каждого третьего взрослого, что увеличивает риск развития диабета, болезней сердца и рака. Попытки исправить ситуацию пока ни к чему не приводили. Традиционные кампании хоть и подсказывают людям, что и как они должны делать, но не меняют их поведение.

Например, с 1990-х годов Национальный институт рака и Центры по контролю и профилактике заболеваний США продвигают инициативу «Пять в день», чтобы побудить людей ежедневно есть пять порций фруктов и овощей. Но только 13% американцев едят рекомендованные порции фруктов, а 9% — овощей.

При этом индустрия корпоративных фитнес-программ выросла до $8 млрд, а индустрия похудения зарабатывает в год $66 млрд — без каких-либо ощутимых положительных последствий для работников.

Поменьше тарелки, подальше сладости: особенности и хитрости эксперимента Google

Критики могут сказать: «Это хорошо для Google, но можно ли повторить её успех?» В конце концов, капитализация материнской компании Alphabet — $1 трлн, а в Google — образованные и мотивированные сотрудники. Но стратегия Google хороша тем, что она простая, тонкая и воспроизводимая.

Кафе Google похожи на обычные рестораны быстрого питания со шведскими столами. Но некоторые мелочи приводят к серьёзным изменениям.

Ширина тарелок для шведского стола не стандартные 30 см, а 20–25 сантиметров, что ограничивает размеры порции. Овощи всегда стоят на первом месте, поэтому к тому времени, как посетитель доберётся до мяса и сладостей, на тарелке почти не останется места.

Flickr

Вода с фруктами, лимоном или огурцом есть везде, её ставят намеренно больше, чем сладких напитков и обычной воды в бутылках. А буррито в Google весит 284 грамма — на 60% меньше, чем аналогичный по составу буррито в других местах.

Благодаря небольшим изменениям, Google создала для своих сотрудников мир, в котором нет бесконечных мучных изделий, тройных «Вопперов» и карамельных фраппучино по пол-литра.

«Google пытается изменить культуру еды», — считает директор и основатель Исследовательского центра профилактики Йельского университета и президент инициативы «Настоящее здоровье» Дэвид Кац.

По его мнению, это тот уровень, которого должны достигнуть в США, чтобы навсегда изменить здоровье и поведение общества.

Что для Google значит «культура питания»

Google не ставила перед собой задачу создать «алгоритм здорового питания», когда запустила свою программу питания в 1999 году, но для компании еда всегда была чем-то большим, чем средством подкрепиться.

Сооснователь Google Ларри Пейдж запустил программу в надежде организовать «случайные столкновения» — разговоры во время еды, которые могли бы и не произойти и не привести к созданию новых идей и продуктов.

В течение следующих 15 лет количество сотрудников Google резко выросло, и компании пришлось расширить службу питания от Афин до Сингапура, а кроме талантливых поваров Google понадобился опытный менеджер-оператор.

В 2012 году Google обратилась к Майклу Баккеру, который больше десяти лет подряд открывал и управлял ресторанами в дорогих отелях по всему миру, и предложила ему контролировать корпоративные столовые. Сперва он посмеялся, но после разговора по телефону согласился.

Его задачей стало не только вывести питание Google на «новый уровень», но и определить, каким будет этот «новый уровень».

«Отменить “отменить мясо”»: как изменить поведение голодных людей и можно ли это сделать

Первым шагом Баккера стало создание более комфортных «случайных столкновений». Для этого нужно было переделать стерильные кафетерии так, чтобы они стали похожи на рестораны с хорошим освещением и удобной посадкой или чтобы сотрудники могли наблюдать за приготовлением блюд на открытой кухне.

Затем команда Баккера потратила около года, определяясь, куда двигаться дальше. Неудивительно, что в её фокус попала старая проблема: как перевести людей на более здоровое питание.

«Молодое поколение не знает еды, — считает Баккер, — так как выросло в то время, когда семейные обеды и ужины не были частью повседневной жизни, например потому, что работали оба родителя. Даже если человеку хочется выбрать хорошую еду, он не знает как».

И вопрос, который хотел решить Баккер в Google: что можно сделать, чтобы помочь людям сделать хороший выбор, если они захотят его сделать.

Business Insider

Сперва Баккер хотел обратиться к исследователям и узнать, как заставить сотрудников хотеть хорошую еду, но после долгих разговоров с учёными он понял, что усилия безнадёжны: если поставить гамбургер рядом с цельнозерновыми, практически всегда выберут гамбургер.

И вместо того чтобы менять рацион, команда Баккера изменила пищевой ландшафт, который гарантирует, что каждый полезный или почти полезный вариант еды не останется незамеченным. К примеру, закуски.

Чтобы заварить чашку кофе на кухне Google потребуется около 40 секунд. А для тех, кто не хочет потолстеть, — это очень опасные 40 секунд, так как в ожидании кофе сотрудники могут поесть на микрокухнях фруктов, печенья, конфет.

Согласно исследованию, люди, испытывающие «высокую когнитивную нагрузку», к которым относится большинство «гуглеров», значительно чаще перекусят нездоровой едой (печеньем и сладостями), если проголодаются.

Учитывая это, Баккер провёл простой, но радикальный эксперимент: перенес закуски дальше от кофеварки. Вместо обычных двух метров стол с закусками разместили в пяти. Лишние четыре-пять шагов снизили вероятность перекуса до 23% у мужчин и до 17% у женщин, что существенно, если учесть, что большинство сотрудников Google — мужчины, которые пьют три чашки кофе в день.

Evolution Design

Google переделала 1450 микрокухонь. Теперь нездоровые закуски в основном ограничиваются M&M’s и мармеладными мишками, которые находятся далеко от кофеварки и спрятаны в непрозрачных ёмкостях или ящиках. В то же время рядом с кофемашиной в центре стола всегда стоит большая миска со свежими фруктами.

Ту же теорию Баккер применил к сладким напиткам. Нижняя половина стеклянных дверей кухонных холодильников теперь матовая: «гуглеры» видят простую и ароматизированную воду, морковные палочки и йогурт, тогда как газировка и сладкий чай «спрятаны» за матовым стеклом.

При этом сотрудники признаются, что прекрасно знают, где находятся сладости, но если их не видеть, снижается желание их съесть. Более того, привычки брать фрукты и воду переносятся и в повседневную жизнь.

Но не все сотрудники Google довольны изменениями. Некоторые жаловались на слишком маленькие стаканчики для сока и смузи, перебрасывались петициями вида «отменить мясо», «отменить “отмену мяса”» с последующим требованием «отменить капусту», а в Нью-Йорке компании пришлось уступить очень громкому требованию добавить Red Bull.

Но усилия Бейкера не стоит рассматривать как «пищевую полицию»: вместо того чтобы отменять блюда или заставлять есть морковь, он проектирует окружающую среду так, чтобы морковь была привлекательной.

Бессмысленное потребление вкусной еды

То, что ест человек, зависит от его вкусов, бюджета, окружения и множества других факторов, но в основном это бессознательные привычки, которые тяжело переломить. Поэтому Google сотрудничает с учёными, с центром Customer Insights.

В основе изменений рациона в Google — идея «архитектуры раннего выбора» исследователя Брайана Вансинка и автора книги Mindless Eating («Бездумное поедание»). Согласно идее, люди выбирают еду, которую видят раньше, а среди предложений Вансинка — подсветить миски с фруктами в кафе, чтобы увеличить их продажи.

Баккер считает, что в этой идее есть смысл, но её нужно доработать: недостаточно выставить овощи и фрукты ближе, чем мясо. Они должны быть в изобилии и более привлекательными, нежели мясо.

Как-то раз летом 2019 года на шведском столе в нью-йоркском офисе были в основном вегетарианские индийские блюда: карри из кокоса, жареная цветная капуста с кешью, сыр с помидорами и перцем и острый тофу-виндалу. Единственным мясным блюдом оставался ягнёнок.

Большинство «гуглеров» словно на автопилоте заполнили тарелки едой ещё до того, как подошли к ягнёнку, лишь небольшая группа сотрудников намеренно пришла к нему с пустыми тарелками и наелась мяса. Её назвали «ненаучной выборкой».

Важны не только изобилие и подача, но и вкус еды: чтобы сотрудники ели овощи, они должны быть вкусными. Поскольку то, что побуждает людей увлекаться чем-то и придерживаться добродетельной модели поведения, связано не столько с логикой, а с тем, насколько это нравится человеку. Неважно, идёт он в спортзал или ест овощи.

Эта мысль привела Баккера к новому пути развития кухни Google: чтобы овощи стали вкуснее не с помощью нейробиологов и специалистов по поведению человека, а с помощью поваров.

The Boston Globe

«Идите и готовьте овощи»: зачем Google своя кулинарная школа

Классические кухни в ресторанах построены по бригадной системе: шеф-повар, за которым следуют су-шеф и повара, ответственные за определенное направление: мясо, рыбу, гарниры, соусы, десерты.

Она придумана в 19 веке Жоржем-Огюстом Эскоффье и основана на военной иерархии (чёткие зоны ответственности эффективнее в приготовлении сложных блюд). Повар по овощам занимал один из низших рангов: мясо было дорогим, его готовили только опытные повара.

Новички готовили репу и постепенно прокладывали себе карьерный путь до вырезки. Но и сейчас отношение к овощам не изменилось, считает проректор Кулинарного института Америки (КИА) Марк Эриксон.

Во время его работы в элитном отеле Greenbrier замыкался круг: можно было испортить овощи, но до этого никому не было дела, так как их никто не ел, потому что их плохо готовили.

Отношение к овощам стало проблемой для Баккера и Google, которая ради защиты здоровья и окружающей среды в 2016 году заставила поваров готовить овощи.

По словам Баккера, повара или проигнорировали указание, или подавали блюдо, которое никто не ел.

На протяжении двух следующих лет Баккер изучал, как улучшить приготовление овощей. Он определил две проблемы:

  1. Вкусно приготовить овощи труднее, чем вкусно приготовить мясо: чтобы придать им вкус, нужно чистить, рубить, тушить или делать пюре.
  2. Подача овощей, скучных для поваров блюд, не приносила им того же признания, что при подаче мяса.

«Как и многие из нас, шеф-повара развиваются благодаря похвалам. С их точки зрения, подача овощей была проигрышной», — заявил Баккер.

К 2018 году у Баккера кончилось терпение, и он обратился за помощью к Эриксону из КИА. Google — один из крупнейших корпоративных спонсоров КИА, который в общей сложности потратил на поддержку инициатив КИА более $1 млн.

Баккер и Эриксон создали учебную кулинарную программу, где учат готовить овощи. По мнению Эриксона, по ней будут преподавать кулинарию и готовить в будущем.

Поварам рассказывают, как приготовить идеальный хумус, фаршированные виноградные листья или жареные бананы. В феврале 2020 года начнется 75-часовой онлайн-курс для всех шеф-поваров в кафе Google. Стало быть, Google оплачивает обучение тысяч поваров, часть из которых найдёт новую работу и продолжит обучать новых.

Большинство корпораций хочет видеть конкретную отдачу от своих инвестиций. Google изначально не ставила чётких целей, потому что знает, что ничего не знает, и хочет увидеть, что из этого получится.

Марк Эриксон

Почему у Google может получиться

Большинство исследований продуктов небольшие и пытаются связать те или иные продукты с конкретными проблемами со здоровьем, что приводит к противоречивым выводам, вводящим в заблуждение.

Ещё одна сложность исследований — они полагаются на то, что говорят их участники, а информация может быть ненадежной. Люди не всегда могут вспомнить точно, что ели две недели назад, и либо ошибаются, либо врут.

В идеальном мире исследователи поместили бы испытуемых в лабораторию и контролировали бы их рацион. Но для этого потребуются годы, сложно найти добровольцев, готовых так долго жить и есть «в пузыре». В результате данные о продуктах питания стали практически бесполезны.

Обзор Национального обследования в области здравоохранения и питания США показал, что большинство опрошенных голодали бы, если соблюдать указания.

Другое спорное исследование опровергло предупреждение о вреде красного мяса млекопитающих, о котором говорили на протяжении десятилетий.

Google же проводит живой эксперимент, в котором с помощью многоразового ежедневного питания пять дней в неделю меняет привычки 195 тысяч человек.

Преимущество подхода Баккера в том, что Google не заявляет о существовании простых и универсальных решений для диеты. Компания создала мир, схожий с «голубыми зонами»: Сардинией, Окинавой и Японией, где еда и культура поддерживают долгую и здоровую жизнь.

кафе в мюнхенском офисе Google The Counter

Google не называет свою продовольственную программу «корпоративным здоровьем», но её подход может стать новой моделью для таких начинаний, для других корпораций Кремниевой долины, где бесплатное питание — норма. Но есть способы масштабировать задумки на остальной мир.

Google не занимается едой в одиночку. Компания Compass, которая занимается закупками, пишет рецепты и нанимает поваров для кафе Google, — крупнейшая в мире фирма, оказывающая услуги общественного питания.

Она управляет продовольственными процессами в корпорациях, музеях, больницах, стадионах, концертных залах, университетах и даже государственных школах — и начинает применять стратегию Google по всей своей сети.

Например, в дочерней компании Bon Appetit Management рекомендации шеф-поварам основаны на исследованиях Google, связанных с разработкой растительного меню.

Кулинарный институт Америки также использует «овощную» учебную программу в качестве первой сертификаций непрерывного образования. Она позволит другим компаниям и частным лицам реагировать на потребительский спрос на вкусные, здоровые и устойчивые продукты питания.

Подобные стратегии изменения поведения появляются в школьных столовых и армии США. Опираясь на прогнозы, что к 2030 году 64% потенциальных новобранцев не смогут поступить на службу из-за превышения веса, военные разработали годовую программу здорового питания на 14 пилотных участках.

Они также переобучают поваров, меняют меню и экспериментируют с размещением здоровой и вредной еды.

В заключительной оценке инициативы военные отметили заметные улучшения в области здорового питания. Но полностью внедрить программу здорового питания будет труднее из-за сложной системы закупок и структуры руководства

Будет непросто превратить мир в одно гигантское кафе Google, потому что для этого нужно полностью изменить культуру питания, где много — не значит лучше, а капуста может быть очень вкусной. Но это осуществимо, ведь есть много стран, где здоровая еда вне зависимости от достатка и образования — это важнейшая культурная ценность.

Для этого может понадобиться смена поколений. Особенно — в школах и университетах, чтобы научить молодых людей наслаждаться здоровой пищей и повышать на неё спрос.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435","google"], "comments": 111, "likes": 77, "favorites": 133, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 105794, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 08 Feb 2020 12:34:05 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Вебинар «Словения: потенциал инвестирования в недвижимость»
10 апреля Онлайн Бесплатно
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '5fea0f39');
0
111 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
29

Где хоть одно научное доказательство, что мясо вредно? Зато куча фруктов, от которых можно так же диабет заработать, как от сникерсов.

Ответить
–10

Не поверите, их дохрена. ВОЗ уже признала красное мясо канцерогеном

Ответить
21

да ну? а где хоть одно опубликованное исследование ВОЗ, которое говорит о том, что мясо канцероген?))
вам в тексте ссылку дали на исследование, которое говорит, что это не так.

Ответить
1

Да, красное мясо повышает риск рака, но оно 
1. Повышает его совсем чуть-чуть (не больше пяти процентов)
2. Должно быть подвергнуто неплохой термической обработке.
3. Есть его надо достаточно много.
Да и то, я не в курсе, зависимость это, или просто корреляция.

Ответить
2

Нет, не повышает. Вы цитируете эпидемиологические исследования. В них берётся вся популяция люей, делится на тех, кто мясо ест и кто нет, а потом сравнивается. И делится по невнятным критериям, кстати. В итоге получается корреляция, а не причинно-следственная связь. Эпидемиология не в состоянии выявить реальные причины, а факторы с меньше 500 % эффективности просто отбрасываются.

Ответить
0

Ну давай сразу ссылку на пабмед уже, а то как-то неубедительно. 

Ответить
6

А ещё ВОЗ считает мужское обрезание полезным, а Саудовская Аравия возглавила комитет ООН по защите прав женщин.

Не надо вспоминать про ООН и её структуры. Это огромная бесполезная бюрократическая структура, которая мало что значит и лишь отражает мнение своих участников.

Мужское обрезание ООН будет оправдывать потому, что в мире 1,8 млрд мусульман, миллионов 15 евреев и 300 миллионов американцев. Мясо ООН будет ругать, потому что в Индии полтора миллиарда человек, а веганские диеты модны на Западе.

Ответить
2

Саудовская Аравия возглавила комитет ООН по защите прав женщин

Я сначала решил, что это смешная шутка, потом провел - ЭТО ТАК.

Ответить
0

Не возглавила, а только вошла в комитет, но все равно бред

Ответить
–1

Возглавила. Научитесь пользоваться яндексом

Ответить
0

Чем кривляться, лучше бы дали конкретных ссылок. Я нашел разве что статью в РГ, где сказано, что Саудовская Аравия "возглавила" этот комитет, они там наверное это выдумали (неудивительно). Вообще похоже, что у стран членов нет никакого особого статуса, а исполнительным директором всей этой организации сейчас является какая-то женщина из ЮАР.
https://www.unwomen.org/en/executive-board/members

Ответить
0

Продолжайте изучение поисковых систем. Научитесь просить о помощи с использованием слов "пожалуйста"

Ответить
–1

"Саудовская Аравия возглавила комитет ООН по защите прав женщин"

Этот комитет должны возглавлять страны, в которых для женщины считается нормальным быть доступным пользованным мясом, изуродованными мутантами, и где мужчины слабо защищают их (особенно в вопросах чести, достоинства - у многих этого уже как будто отроду нет). И где семья деградирует до какой-то фикции, а не растёт до здорового крепкого института.

Тогда-то ООН перестанет быть "бесполезной бюрократической структурой". Особенно тот комитет. И что первоочередное - atomlibерал наконец-то станет благосклоннее. Так всё и должно быть.

Ответить
4

Пруф или лох?

Ответить
2

то есть человеки 200 тысяч лет или сколько там ели исключительно красное мясо и не вымерли от рака, а тут рак вдруг? допускаю конечно что от коров, выращенных на антибиотиках это очень возможно. но если мясо от фермерских животных на натуральном выпасе, то о раке наверное говорить не стоит

Ответить
1

то есть человеки 200 тысяч лет или сколько там

Как минимум 2,6 миллиона лет https://www.nature.com/scitable/knowledge/library/evidence-for-meat-eating-by-early-humans-103874273/

Это на два—три порядка больше, чем у людей был доступ к богатым крахмалом продуктам сельского хозяйства (7—10 тыс. лет назад).

Ответить
0

2.6 миллиона это совсем обезьяны, я про Homo sapiens

Ответить
0

Homo sapiens едят мясо на всём периоде своего существования — около 200 тыс. лет.

Ответить
0

и? именно это я и написал выше, ты сейчас это повторил, но что ты этим сказать хотел

Ответить
5

Я настолько прав, что могу корректировать даже правильные высказывания собеседника.

Ответить
0

Ну вы тоже перегибаете. 
Жили себе спокойно человек лет до сорока и дохли

Ответить
0

Наши предки без проблем доживали до 60—80 лет. Проблема была в высокой смертности от болезней и отсутствия медицины до травм и диких животных.

Ответить
0

Вы не из родноверов? 
У этих дурачков просто предки тоже по 700 лет жили, солнце ели и вообще было заебись

Ответить
–1

не от рака же. или во всяком случае рак там далеко не на первых местах был

Ответить
0

Так просто не доживали до рака

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Все исследования по диетологии не стоят бумаги на которой они напечатаны. Тем более если бы они показали например 500% увеличение риска рака - это еще можно было бы обсуждать, 5-10% на маленьких выборках это ни о чем

Ответить
0

Если б не мясо, человеков сейчас вообще не было бы.

Ответить
24

Планктон на овощах? Ой, сорри 🤭

Ответить
1

Да я вот тоже думаю один я не ем только овощи? Люди уже вообще помешались на здоровой пище. Да и в данный момент в овощах может быть больше вреда нежели в мясе.

Ответить
2

На химических овощах шансы стать планктоном в разы увеличиваются.

Ответить
7

Отличная инициатива!
Самочувствие от полноценного питания с ограничением фаст-фуда в разы лучше. И эффективность на работе выше.
Так что грамотным подходом Компания улучшает результаты сотрудников, что прямо связано с прибылью компании.
Каждый из нас может убеждать своих сотрудников по чуть-чуть улучшать пищевые привычки. Мы пока начали с малого, и поставили каждому сотруднику по своей многоразовой бутылке воды. И показываем своим примером здоровые привычки питания на совместных обедах. По чуть-чуть двигаемся.

Ответить
12

рабы должны быть эффективны, меньше времени тратить на еду и больше работать. проще всего делать им смузи из сельдерея, чтобы быстро выпивали и дальше трудились на благо Компании

Ответить
3

Господи, да что ж вы такое ужасное в комментарии и статье увидели то? Почему любое улучшение растаптывается и сводится к негативу? Красота в глазах смотрящего...

Ответить
7

потому что вижу корпоративную шизу. слово компания с большой буквы, эффективность, результаты, повышение продаж. жизнь не для этого дана

Ответить
6

А я вижу просто желание добра и здоровья своим работникам. 

Ответить
1

Вы сделали мой вечер)) Пойду поглажу Shift на клавиатуре)

Ответить
–1

Погладьте, погладьте. А человек то верно написал. Я даже внимания не обратил сперва))

Ответить
0

Кстати - классное замечание. Нет мясу, нет тестостерону - меньше строптивости, агрессивности и ненужных фантазий - больше покорности, почитания авторитетов и усердной работы. "Труд делает свободным" (с)

Ответить
0

Да ну, хорошее мясо, наоборот, успокаивает и от него клонит в сон.

Ответить
0

это ты мясо камаргских диких быков не ел. после него стояк натуральный, круче чем от морепродуктов

Ответить
0

Это если его пережрать

Ответить
0

По трубкам в вену можно даже не вставать с кресла представите мир будущего люди в креслах за компами к ним различные трубки одни для питания другие для отходов работа 24/7 как теплицы огурцами )

Ответить
13

Новости с другой планеты

Ответить
11

"Учёные, защитники общественного здоровья, корпорации и школы в США долго не могут отыскать надёжные способы улучшить питание американцев и мотивировать их есть здоровую пищу."
—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--—--
-Ага, особенно КОРПОРАЦИИ, производящие сладкую газировку и джанкфуд мегатоннами с ног сбились в борьбе с нездоровым питанием )))

Ответить
8

20 банок газировки в год на человека?! 
это меньше, чем две 0.33 в месяц. 
какой интересно "вред" от такого кол-ва?

Ответить
4

По газировке, возможно, goal = 0.

Ответить
1

"в неделю" - очевидно же что ошибка в тексте.

Ответить
2

В оригинале в год, 

While soda consumption has remained flat at an average of 20 cans per person per year, water consumption has jumped sharply

Ответить
0

вообще не очевидно. там контекст именно о годовой статистике.

Ответить
6

На мой взгляд, все эти современные модные хреновины типа экологичности, якобы заботе о мире, веганстве лицемерие в чистом виде. Например. 1. У нас одна девочка во дворе всё борется за контейнеры с раздельными отходами (стекло, пластик, органика). Захожу на её страницу - там на фотках раскидывает бутылки из-под алкоголя, ползает по закрытым объектам. Прям образцовая девочка. Ну и ничего, что у нас до сих пор за всеми контейнерами приезжает одна машина, где всё опять смешивается. 2. Заметно, что в очень многих сетях стали продавать экопакеты и пакеты из бумаги. Но! При этом в некоторых местах обычные пластиковые пакеты также никуда не пропали. Бумажных пакетов не хватает на то, чтобы они дожили до дома (особенно в дождь и снег). И главное - цена. Сетям только в радость экопакеты, т.к. они стоят в разы дороже. 3. Знаю одного не очень хорошего мужика, который по имиджу правильный такой няшечка, но по факту упырь редкостный. Естественно веган. Только вот перед важными переговорами он всегда ест мясо, ибо нужны силёнки. Но это, естественно, не считается, ведь во всё остальное время он веган.

Ответить
3

лицемерие это нормально. вот дикаприо стал вестником клаймат чэндж и глобал ворминга, учит людей как плохо оставлять карбоновый след. но сам при этом летает частным самолетом и катается на огромной яхте. шизанутая социалистка AOC тоже топит за green deal, но передвигается на субурбане или тахо. и таких примеров полно

Ответить
1

Купите сумку обычную холщовую и нахер вам никакие пакеты не нужны -) 

Ответить
0

таких уже с десяток в доме, ска, каждый раз забываю, когда в магазин иду..

Ответить
0

Ну так она занимает минимум места. Сразу кладите в карман куртки и будет всегда при вас ;)

Ответить
1

// вот перед важными переговорами он всегда ест мясо
не показывайте ему фильмы про Дракулу

Ответить
0

Да, я мстительный =)

Ответить
–1

Ты бессмысленный

Ответить
0

и беспощадный

Ответить
0

Дьявол как всегда в деталях. "Перевели на здоровую пищу.... ....форель..." - как всегда не хватает вопроса - здоровую с точки зрения кого?

Ответить
5

С точки зрения world health organisation например? https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

Ответить
34

Но не с точки зрения форели

Ответить
–4

на вашу ссылку можно накидать миллион ссылок против
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%82%D1%83%D1%82%D1%8C_%D0%B2_%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B5

эти нормы очень "подвижные" на самом деле

Ответить
–1

Наше понимание этой науки развивается, и ВОЗ отражает текущее самое современное, никто не говорит что оно верно в конечной инстанции, но лучше его нет

Ответить
0

Посмотрел пару видосов, понравилось. Почему минусуют?

Ответить
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Пропаганда это сила и то что звучит в разрез с модной теорией, автоматически подвергается гонению.

Ответить
0

а кто это, Борис Цацулин? и почему люди должны ему верить?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Человек, ИП и ютуп-канал.

А если серьезно, он обычно во всех своих выпусках/ статьях приводит ссылки на источники, на основании которых он озвучивает те или иные доводы или факты. По сути, товарищ занимается этаким мета-анализом.

Ответить
0

ИП? Это кто?
по поводу анализа и ссылки на источники - не благодарное это дело таких вот товарищей слушать. У него могут быть свои цели и он может показывать только негатив. Потом когда цели поменяются или, например, заплатят ему и он уже будет вещать о том что это нужно и полезно. А особенно как я понял они пасётся на профильных форумах - тот ещё источник ;)

Ответить
4

Убрали m&ms и шоколадки, но оставили кислые конфеты, сладкие конфеты, шоколадное печенье, шоколадные сухие завтраки и кучу другой фигни. 
Кое-кто просто создавал видимость активной деятельности ради повышения.

Ответить
1

ну так m&ms вроде не убирали?! а переставили дальше о кофетерии

Ответить
4

Лучшая диета - просто меньше жрать.

Ответить
0

Слишком много текста... Про какую-то веганскую шизу, или стоит почитать?

Ответить
7

Там довольно любопытные технологические и психологические механики, почитайте разделы про то, как это работает. Даже отдельно от темы здоровой еды это довольно элегантно и красиво выглядит, я был удивлён проделанной Google работой. 

Ответить
0

Ну Гугл работа элегантно, но со стороны работников показывается полная лень и деградация. Что бы взять вкусненькое они не хотят ступить дополнительно пару шагов, а берут полезное... 

Ответить
2

Название звучит как вести животноводства.

Ответить
2

как вырастить травоядных и при этом максимально удешевить стол.

и про здоровое питание из овощей это они конечно хорошо пошутили, там пестицид на пестициде

Ответить
0

"теперь нездоровые закуски в основном ограничиваются M&M’s и мармеладными мишками" - уж лучше бы фрукты и печенье точили.
"Уступили требованию добавить Red bull" - а зачем все ваши чертовы инициативы, если десяток человек потребует вредный энергетик и вы все, уступили? Вся польза от "не ест гамбургер" даже не обнулилась, а в минус ушла.
Есть на завтрак салат - если это и не вредно, то точно не вкусно, кашки не пробовали вводить?)

Лайфхак для таких "заботливых" компаний: рядом с едой или на входе в столовую напишите медицинские факты по типу "от ожирения умирает столько-то/на столько-то лет раньше среднего. в одной бургере столько-то жира", "в этом столько-то калорий, это такой-то % от дневной нормы и чтобы сжечь такое количество вам надо будет столько-то бежать на беговой дорожке", а около полезной еды - про полезность ее + просто предлагайте блюда из наиболее полезных видов мяса и частей туш + просто делайте разные блюда - чтобы человек ел мясо, но полезное и разное, тогда просто желание попробовать новенькое будет перебивать желание вернуться к бургеру.

Ответить
1

ну, такое. у меня зал, мне нужно именно мясо.

Ответить
1

Как легко мешается в одну кучу джанк-фуд, вкусняшки-вредняшки и мясо. При чем тут мясо? С ходу даже не скажу, что вреднее, куриная грудка или жареный банан.

Ответить
1

Главное я понял - порции уменьшили для всех)

Ответить
1

Фрукты - это вообще-то тот же сахар, просто в другой упаковке.
Вообще "здоровая еда" в понимании американцев это конечно смешное - обычно всякая блевота типа паровых брокколи или просто трава.

Но если даже они просто уменьшили размер порции до европейского уровня - это уже лучше, чем ничего.

Ответить
0

"типа паровых брокколи или просто трава"

В принципе, норм. Если вентиляция в офисе хорошая. 

Ответить
0

Есть впечатление, что вся эта затея ради уменьшения стандартной порции и стоимости за нее. Все остальное - для отвода глаз.

Ответить
0

Отличное начинание

Ответить
0

10000 человек
и всем хватает денег
и они что то полезное делают наверно

Ответить
0

У нас в офисе вот такой холодос стоит, каждое утро заполняется , платим за еду пока сами , попробую показать эту статью , глядишь , компенсировать начнут

Ответить
0

Если формально - нельзя компенсировать. Налоговая против.

Ответить
0

Создалось ложное впечатление, что в Гугл устраиваются не работать, а вкусно поесть. 

Ответить
0

- Я ненавижу людей ٩(ఠ益ఠ)۶
- Вы просто не умеете их готовить ( ◡‿◡ )

Ответить
0

Эксперементы над людьми разве разрешены?

Ответить
0

Через годик-другой будем обсуждать новость о том, что Гугл открыл собственное производство комбикорма, чтобы обеспечивать своих сотрудников наилучшим сочетанием белков и углеводов. В моду войдут серьги со встроенным NFC, дабы умный раздатчик корма точно знал сколько и каких витаминов прописано работнику 4879 1653.

Ответить
0

Так и не понял, с чем реально боролись и чего конкретно удалось достичь.  

Ответить
0

ну вот же в конце статьи - "Будет непросто превратить мир в одно гигантское кафе Google, потому что для этого нужно полностью изменить культуру питания, где много — не значит лучше, а капуста может быть очень вкусной. Но это осуществимо"

"мы наш, мы новый мир построим..."

Ответить
0

Какая же отбитая публика на этом сайте, я в шоке. Насколько же невежественны люди...

Ответить
0

Им просто нужно зп сделать 10 тр как в России. И сразу проблемы с перееданием решится. Be simple.

Ответить
0

патернализм кончается плохо. обычно. 

Ответить
0

Понятно, что мясо и газировка не уходят, они немного отступают.. А вот Red Bull бы точно убрала.

Ответить
–1

Может хватит жрать и начать работать?

Ответить
0

а вы думаете, что можно хорошо работать не жравши?)

Ответить
0

Работа не лошадь, так что нечего на ней пахать.

Ответить
0

Бля, Олег, спичрайтер у тебя просто огонь!!!)))

Ответить
0

Продолжайте, я слушаю!

Ответить
0

Если хорошо пожрать, то и поработать уже не получится.

Ответить
0

Работа не лошадь, так что нечего на ней пахать.

Ответить

Прямой эфир