Стевию запретят? На самом деле нет. И вот почему

В России запретили 19 пищевых добавок, в том числе стевию. Что сразу вызвало массу злорадства. Видимо, от желающих заболеть диабетом с одной стороны, и любителей аспартама с эритритом с другой. Можно успокоиться: фактически подсластитель на рынке останется.

Давайте разбираться. До сих пор производители могли добавлять в продукты стевию двух видов:

🔴 Все подряд: порошок, сироп, экстракты любой концентрации из стеблей, листьев и кореньев этой травы.

🔵 Стевиолгликозид Е960. Тот же экстракт стевии, но с точными характеристиками: прописаны процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей, в том числе токсичных.

Первый вариант стевии теперь использовать запретили. Потому что качество и безопасность продукта слишком сильно зависели от степени жадности производителя и его чувства ответственности перед потребителями. Второй вариант, то есть стандартизированный подсластитель, добавлять по-прежнему можно.

Как пример

Условно, есть разные виды крепкого алкоголя – спирт, виски, настойки. Самогон, который каждый бодяжит, как ему захотелось. И есть водка. Решение государства по стевии означает, как если бы оно оставило только водку в качестве единственного допустимого стандарта. А все остальные виды крепкого алкоголя – запретило.

Стевиолгликозид прошел проверку безопасности, а его свойства известны:

✅слаще сахарозы в 200-300 раз;

✅почти не содержит калорий (18 ккал на 100 граммов)

✅устойчив к воздействию высоких температур.

При всех достоинствах у стевии почти нет серьезных противопоказаний. Разумеется, она, как и любой другой продукт, может вызвать аллергию. Изредка провоцирует проблемы с ЖКТ. При длительном употреблении понижает давление. Но это сущие мелочи по сравнению с положительным эффектом для организма, который вызывает снижение потребление сахара.

Самое плохое, что грозит продавцам качественной стевии из-за новых правил – придется менять упаковку.

Читайте также:

Начать дискуссию