Стевию запретят? На самом деле нет. И вот почему
В России запретили 19 пищевых добавок, в том числе стевию. Что сразу вызвало массу злорадства. Видимо, от желающих заболеть диабетом с одной стороны, и любителей аспартама с эритритом с другой. Можно успокоиться: фактически подсластитель на рынке останется.
Давайте разбираться. До сих пор производители могли добавлять в продукты стевию двух видов:
🔴 Все подряд: порошок, сироп, экстракты любой концентрации из стеблей, листьев и кореньев этой травы.
🔵 Стевиолгликозид Е960. Тот же экстракт стевии, но с точными характеристиками: прописаны процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей, в том числе токсичных.
Первый вариант стевии теперь использовать запретили. Потому что качество и безопасность продукта слишком сильно зависели от степени жадности производителя и его чувства ответственности перед потребителями. Второй вариант, то есть стандартизированный подсластитель, добавлять по-прежнему можно.
Как пример
Условно, есть разные виды крепкого алкоголя – спирт, виски, настойки. Самогон, который каждый бодяжит, как ему захотелось. И есть водка. Решение государства по стевии означает, как если бы оно оставило только водку в качестве единственного допустимого стандарта. А все остальные виды крепкого алкоголя – запретило.
Стевиолгликозид прошел проверку безопасности, а его свойства известны:
✅слаще сахарозы в 200-300 раз;
✅почти не содержит калорий (18 ккал на 100 граммов)
✅устойчив к воздействию высоких температур.
При всех достоинствах у стевии почти нет серьезных противопоказаний. Разумеется, она, как и любой другой продукт, может вызвать аллергию. Изредка провоцирует проблемы с ЖКТ. При длительном употреблении понижает давление. Но это сущие мелочи по сравнению с положительным эффектом для организма, который вызывает снижение потребление сахара.
Самое плохое, что грозит продавцам качественной стевии из-за новых правил – придется менять упаковку.
Читайте также: