Арахисовую пасту дополнили фосфолипидами для улучшения работы мозга

Бренд здорового питания Nutiani в партнерстве с компанией Hank's Protein Plus выпустил арахисовую пасту, которая, как заявляется, стимулирует работу мозга. В составе: молочный шоколад, арахис премиум-класса, а также фосфолипидный концентрат сывороточного протеина (WPPC). Последний и должен стимулировать нейронные клетки.

Это правда: плотные ткани нашего мозга на 60% состоят из жиров, 15% из них – фосфолипиды. Их дефицит плохо влияет на процессах высшей нервной деятельности: ухудшается память, настроение становится более переменчивым, у взрослых ускоряются дегенеративные процессы, а у детей может возникнуть задержка развития. С возрастом количество фосфолипидов снижается, к 80 годам их становится меньше примерно на 80%.

Компания Nutisni в сотрудничестве с учеными обратила внимание на фосфолипиды широкого действия. Они содержатся в мембранах молочных жировых глобул. Ученые доказали, что добавки фосфолипидов улучшают эмоциональную устойчивость, помогают бороться со стрессом (прийти к обратным выводам было бы сложно). Однако в том числе оказалось, что фосфатидилсерин (содержится в молоке, мясе, рыбе, белой фасоли и соевом летицине, который кладут в кондитерку) – сильно влияет на выработку серотонина и дофамина.

Чтобы убедиться в этом, ученые собрали 122 участника в возрасте от 25 до 60 лет. Их разделили на три группы. Одной давали 300 мг фосфолипидов, второй – 600 мг, а третьей – плацебо. И так 12 недель. Через шесть недель обе группы, принимавшие фосфолипиды, сообщили о значительно меньшем стрессе, чем те, кому доставалось плацебо.

Уровень стресса измеряли с помощью шкалы DASS-S (шкала депрессии, тревоги и стресса), это инструмент самоотчета из 21 пункта. К концу 12 недели обе группы сообщили о снижении стресса на 45%.

Однако есть нюанс – производитель умалчивает, сколько фосфолипидов он положил в арахисовую пасту. Вероятнее всего, доза — гомеопатическая, потому эффект полезной пасты будет чисто маркетинговым.

Начать дискуссию