Еще один сладкий белок синтезировали ученые — на этот раз из трюфеля

Компания MycoTechnology запатентовала технологию получения нового высокоинтенсивного подсластителя. Его обнаружили в медовых трюфелях – редких грибах, которые издавна считаются ценным деликатесом. Медовые трюфели растут в дикой природе в Восточной Европе, например, в Венгрии. Их до сих пор ищут с помощью специально обученных собак (и свиней).

Американские ученые несколько лет изучали состав трюфелей и обнаружили в них подсластитель белковой природы. Но добывать подсластитель из редких грибов, разумеется, дорого. Проще синтезировать белок, – решили MycoTechnology и произвели его с помощью прецизионной (точной) ферментации.

Полученный сладкий белок в 1500-2000 раз слаще сахара и в нем почти нет калорий. Ингредиент не имеет привкусов и специфического послевкусия, как, например, горьковатая стевия. Поэтому компания планирует применять его для всех продуктов, в составе которых обычно используется сахар. Вывести на рынок трюфельный сладкий белок планируют в 2025-2026 году. Сейчас компания масштабирует производство и ждет одобрения регулирующих органов.

Альтернативные подсластители – заметный тренд на рынке. Кроме сладких белков, которые успешно синтезируют в том числе в России, производители начали активно делать подсластители на основе фруктов.

🍋экстракт цитрусовых Ингредиент разрабатывает компания Kerry. Подсластитель добавляют в выпечку, напитки, молочные продукты и так далее.

🌴экстракт архата Это плод травянистой лианы. Подсластитель на его основе в 200 раз слаще сахара. Он не повышает уровень сахара в крови, а значит, будет полезен диабетикам. Стартап Tate&Lyle использует ингредиент в производстве фруктовых соков, ароматизированной воды, смузи, йогуртов, напитков, сухих завтраков. Также он может усилить вкус молочного шоколада.

🌱сок рожкового дерева Стартап Carobway обнаружил, что сок кэроба усиливает вкус карамели, ванили, кофе и шоколада. Ингредиент используют также в качестве заменителя меда.

Начать дискуссию