КУТИН И ПРОТЕИНЫ ШЕЛКА НА ЗАЩИТЕ СВЕЖЕСТИ ПРОДУКТОВ. Новые отечественные и зарубежные технологии

Свежесть. Как её сохранить 
Свежесть. Как её сохранить 

С давних времен для сохранения свежести овощей и фруктов производители используют эмульсию на основе воска . Это может быть как обыкновенный пчелиный воск, так и карнаубский. Последний представляет собой вытяжку из листьев карнаубской пальмы — растения произрастающего только на северо-востоке Бразилии. Он твёрже бетона и практически не растворяется в воде и этаноле. Имеет характерный сладкий запах, безопасен.

Когда шёлк - не только ткань. Технология американской компании Mori
Когда шёлк - не только ткань. Технология американской компании Mori

Однако американская компания по производству пищевых технологий Mori предложила новое решение проблемы сохранения свежести продуктов. Они создали Mori Silk - съедобный защитный слой для пищевых продуктов, изготовленный из натурального протеина шелка. Компания запатентовала технологию с использованием протеинов шёлка, воды, соли и тепла для извлечения белков, которые составляют основу защитного слоя. Новое покрытие съедобно и изготовлено из природных белков. Шелковый слой удерживает влагу и воздух, помогая замедлить процессы обезвоживания, окисления и роста микробов, сохраняя при этом естественный уровень витаминов и минералов в продукте.

Испытания показывают, что Mori Silk продлевает срок хранения продуктов почти в два раза, а защитный слой применим на любом этапе, будь то производство, переработка или розничная торговля.

А что же в России?

В конце прошлого года в рамках конкурса импортозамещающих промышленных проектов “ПромТех 2.3” получил грант на приличную сумму проект NanoScience, работающий над решением по увеличению сроков хранения плодоовощной продукции.

Был представлен «Растительный спрей NanoSkin» на основе природного полимера растений — кутина с добавлением хелатных соединений цинка.

КУТИН под микроскопом
КУТИН под микроскопом

Этот спрей создает на поверхности фруктов и овощей невидимое защитное покрытие, которое препятствует испарению влаги и проникновению кислорода. За счет этого продукты дольше остаются свежими. Покрытие абсолютно безопасно, не имеет запаха и вкуса.

Эта технология позволяет в 2-3 раза увеличить срок годности фруктов и овощей , что актуально как для фермеров, так и для ритейлеров.

Компания планирует продавать спрей розничным магазинам, а фермерам — порошок для приготовления спрея.

Согласно исследованию российской компании ООО “Технологии сохранения свежести”, ежегодно в мире выбрасывается 17 млн тонн продуктов, а финансовые потери от этого составляют 1,6 трлн руб.

Только в России ежемесячно в магазинах выкидывается около 2 тыс. тонн фруктов и овощей, что составляет примерно 7% от их выручки.

Начать дискуссию