Еда
Лиана Липанова
8436

Российские сервисы доставки продуктов зафиксировали резкий рост количества заказов на фоне вспышки коронавируса Материал редакции

Некоторые сервисы увеличили или ввели минимальную сумму заказа.

В закладки
Аудио

Сервисы доставки продуктов зафиксировали резкий рост количества заказов на фоне вспышки коронавируса Covid-19. В iGooods спрос на доставку вырос в четыре раза с 9 по 15 марта по сравнению с предыдущей неделей, сообщили vc.ru в компании.

В 80% заказов входят продукты длительного хранения: консервы, макароны и крупы, рассказал представитель сервиса. Быстрее всего спрос растёт в Москве и Санкт-Петербурге. Средний чек вырос на 25% и достиг 4600 рублей. В комментариях к заказу некоторые пользователи просят курьеров надеть медицинскую маску в случае недомогания, оставить товары под дверью или прислать продукты с большим сроком годности.

Из-за этого увеличилось время сборки заказа — обычно на это уходит 40 минут, сейчас 1,5-2 часа, объяснили в компании.

Мы усиливаем штат курьеров, задействуем все доступные ресурсы по подбору персонала, чтобы справиться с наплывом заказов. Каждый день наши сотрудники проходят медобследование перед выходом на работу.

Мы рассчитываем, что ритейлеры будут прикладывать усилия для более быстрого пополнения полок, чтобы не допустить дефицита продуктов. По нашим оценкам, повышенный спрос на доставку сохранится как минимум в ближайшие пару месяцев.

Григорий Кунис
управляющий и сооснователь iGooods

В Ozon минимальная сумма заказа увеличилась до 999 рублей, говорится на сайте сервиса. В разделе «Супермаркет» с быстрой доставкой продуктов по Москве минимальная сумма заказа выросла с 1000 до 2500 рублей.

Для заказов на сумму меньше 3500 рублей экспресс-доставка за 40 минут стоила от 249 до 299 рублей, за два часа — от 99 до 249 рублей в зависимости от суммы заказа. Вечером 16 марта сервис перестал принимать заказы на экспресс-доставку в Москве из-за нехватки курьеров.

В компании рассказали vc.ru, что продажи продуктов и товаров повседневного спроса «растут быстрее, чем в обычной ситуации» — за последнюю неделю спрос вырос на 20%. Кроме того, набирает популярность бесконтактная доставка, а также доставка в постаматы — на неё сейчас приходится 25% заказов.

«Самокат» ввёл минимальную сумму заказа в 250 рублей в Москве и Санкт-Петербурге — ранее пользователи могли заказать товары на любую сумму. Сколько продлятся ограничения в «Самокате» не уточнили.

В компании сообщили vc.ru, что за 14-15 марта количество заказов в сервисе увеличилось почти на 20%. «Самокат» отмечает рост заказов в отдельных категориях товаров — но пока по ним нет дефицита.

В сервисе «Утконос» обещают доставить продукты в Москве только 27 марта, а минимальная сумма доставки на дом составляет 2500 рублей. Прирост заказов в денежном выражении за 14-15 марта увеличился на 292% по сравнению с 7-8 марта, рассказал «Коммерсанту» коммерческий директор «Утконоса» Михаил Толоконников.

16 марта онлайн-магазин «Перекрёсток» увеличил минимальную сумму заказа в Москве в четыре раза — до 4000, а 17 марта — до 5000 рублей. Ближайшая доставка в «Перекрёстке» по Санкт-Петербургу возможна только через два дня — 19 марта, в Москве нет возможности выбрать время доставки до 21 марта.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441","\u0434\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u043a\u0430\u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u043e\u0432"], "comments": 59, "likes": 23, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 112850, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 17 Mar 2020 15:10:09 +0300", "is_special": false }
0
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
33

А если повар чихнул или курьер плюнул в еду? Недавно президент конституцию плюнул, а от курьера можно что угодно ожидать.

Ответить
8

красиво

Ответить
0

вот я задавался этим вопросом в своем посте, но че-т никто из сервисов доставки не отписался. видимо таки плюют))))))) мне тоже весьма интересно как это контролится и ужесточается. 
https://vc.ru/food/111959-otrazitsya-li-effekt-koronovirusa-na-servisah-dostavki-edy-i-produktov

Ответить
8

А маски курьерам дают или забили?

ХЗ, сейчас вроде если не в центре миллионника живешь (но в городе), то магазинов уйма - реально два шага, просто приходить не в традиционный час пик и контактов будет минимально

Ответить
5

Здоровым людям маска не поможет.

Ответить
0

Ну, во-первых, по рекомендациям вроде как поможет если носить правильно, а, во-вторых, поможет если курьер пусть не температурит, но уже переносчик

Ответить
5

На сайте ВОЗ написано четко: "Здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию 2019-nCoV."

https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/when-and-how-to-use-masks

Ответить
9

Это следует читать как "поможет, но оставьте маски тем, кому они нужнее".

Ответить
0

Нет, там есть прямое указание на то что маски необходимо носить только уже заболевшим. Если человек здоров, то нужно использовать другие способы профилактики.

Ответить
0

Два комментария выше выдержка с сайта ВОЗ: "ЗДОРОВЫМ людям носить маску СЛЕДУЕТ, если..." - указание "прямее" (пусть и с "если") трудно придумать

Ответить
4

Не поможет. Никак. Курьер - это физические нагрузки. Маски хватит на 10-15 минут.

Ответить
1

Вообще маска помогает, даже любая маска лучше чем никакой защиты. Соообщение от ВОЗ связано с тем, что существует критическая нехватка масок у медперсонала. 
https://www.nytimes.com/2020/03/17/opinion/coronavirus-face-masks.html
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2440799/

Кроме того у большинства заболевших болезнь протекает без симптомов. Т.е. они могут разносить заболевание, не зная даже об этом. 
Это как с вакциной. Если все будут носить маски, то меньше людей заразятся от тех, кто болеет без симптомов.
Более того, такие заявления как "Здоровым людям маска не поможет" способствует тому, что люди начинают относиться с опаской к людям в маске. И из-за этого даже те, кто болеют будут отказываться от ношения маски, чтобы не привлекать к себе негативное внимание.

Ответить
1

Маска нужна лишь для того, чтобы из больного вирусы не сыпались во все стороны. Для здорового человека нет смысла её носить, так как он всё равно на ней соберет вирусы, которые в него проникнут как только он эту маску будет снимать. 

Ответить
0

Нечему она не способствует. Мне лично по фигу. 

Ответить
0

Поможет. Но некоторые государства спецаильно врут, опасаясь дефицита масок для тех, для кого она более необходима. На эту тему недавно была хорошая статья в NYT.

Ответить
0

Но это не помогает, и масок всё равно нет.. Тогда какой смысл в этом врать?

Ответить
6

Новая реальность: улицы пусты, по улицам шастают только курьеры в масках и Яндекс-таксисты. Люди в стрессе сидят по домам, смотрят ivi.ru за 1 рубль и жрут круглый день! ;)

Ответить
8

Новогодние праздники в марте

Ответить
3

Такая игра недавно выходила...

Ответить
1

Жрут гречку и вытирают жопу

Ответить
8

Удивительно 

Ответить
0

а я говорил... :D

Ответить
17

А мы не верили. Теперь будем прислушиваться. Спасибо вам!

Ответить
0

вот-вот, бегите, голубцы!  :DDD

Ответить
2

Пруф, что говорили

Ответить
2

Предполагаю  обороты сервисов доставки еды и продуктов скорее всего изменятся, возможно, в разы. Только вот в какую сторону?

"Предполагаю, скорее всего, возможно. В какую сторону?"

Где тут четкое предсказание? Вы сами задаетесь вопросом и ничего конкретного не говорите. Чтобы в любом исходе сказать "а я это и имел ввиду ;)"

Ответить
–2

я это написал, чтобы развить дискуссию в комментах, но время было неудачное для поста и его никто не увидел, к сожалению. =))

в целом итак было понятно, что будет рост у сервисов доставки еды и продуктов, один из которых мы с партнером скоро запускаем))) короче все взаимосвязано тут в моих постах на вц. )

Ответить
0

Но вы ничего такого не говорили. А пишите, что говорили.

Миф разрушен

Ответить
0

какой миф? первый мой коммент написан вообще на другую тему, кто понял тот понял. 

Ответить
1

Миф о том, что вы что-то говорили. Не говорили.

Ответить
–1

Ахахаха))) Желаю вломить все деньги, что есть, и кредитануться еще на столько же)))

Ответить
0

 о чем вы? и че минусите все мои комменты? :D

Ответить
5

Спортзалы потом отожравшимся продадут абонементов к лету на славу))

Ответить
4

Решил сегодня зайти в магаз за молоком и офигел, ничего нет на полках. Маразм какой-то . В доставке тоже не закажешь продукты, надо на неделю вперед. Мужик в очереди закупал масло пять бутылок и гречку шесть пачек, как будто это спасет.

Ответить
0

А что за магазин то? Сельпо-80 в Урюпинске? ;)

Ответить
1

В Ашане в Москве пустые полки с рисом тушенкой и мукой. Доширак и макароны ещё есть

Ответить
2

 Доширак и макароны ещё есть

Срочно скупайте говяжий на все средства!

Ответить
0

Изжога не замучает столько острого есть?

Ответить
0

хорошо хоть торты и молочку не разобрали ;)

Ответить
0

В нашем из макаронов только листы для лазаньи остались.

Ответить
1

Таки маразм.

Ответить
0

У нас, в Казахстане, такая же фигня.

Да и вообще, всё под копирку с РФ.

Ответить
3

Вот и настал их звёздный час.

Ответить
1

Готовая еда от непонятных людей без последующей термической обработки? Это конец их, а не звездный час.

Ответить
0

Не готовая — это продуктовые магазины.

Ответить
–1

Это сарказм. те кто пережил конкурентов, и дожил до этих минут, понесут репутационный крах.

Ответить
–10

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Вчера испытал на сбее. Пользуюсь в Питере самокатом, их склад через дом от меня, всегда приносили заказ за 8 минут, в последние дни безумные задержки, вчера несли 2 часа 20 минут, а так да, оставляют у двери и звонят

Ответить
1

Когда долгохранящиеся продукты задерживаются на складах, придумывают новый конец света. И оп уже продукты не залеживаются

Ответить
0

Вот, оказывается, ради чего такая шумиха из-за вируса! Изящно они нас...

Ответить
0

Я решил гречку не продавать. Оставил себе около 90 пачек.

Ответить
2

Бумагу тоже не продавай. Оставь из рассчета 1 рулон на 900 гр гречки.

Ответить
0

Маразм крепчал. 

Ответить
1

Бумага исчезала...

Ответить
0

Со стрессу нужно пожрать

Ответить
0

И только Лавка как доставляла, так и доставляет

Ответить
0

да ну....?

Ответить

Прямой эфир