{"id":13812,"url":"\/distributions\/13812\/click?bit=1&hash=7aad8372ebaeed8b9f0411b6538b74104d083797cee812ade3ece5f97be0c878","title":"\u0427\u0435\u043a-\u043b\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430: \u043d\u0443\u0436\u043d\u044b \u043b\u0438 \u0432\u0430\u043c API?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f6c199c9-f72d-52bc-a539-75fc9e2f6f21","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Если не выживем, посадите фьючерс на нашей могилке»: бар Delicatessen пробует заработать на предпродажах и доставке Статьи редакции

Бару помогают «друзья и соседи», которые добавили в меню пиццу, развернули бесконтактную доставку, безналичную оплату и напечатали фьючерсы с семенами цветов.

Совладелец Delicatessen Евгений Самолётов рассказал vc.ru, как команде удалось за несколько дней адаптировать бизнес-процессы под условия пандемии, почему бар не подключился к агрегаторам и есть ли шансы удержаться в изменившемся мире.

«Решили бежать к друзьям и соседям с едой»

Бар существует с 2010 года, вложения удалось окупить уже в первый год. Несколько лет Delicatessen входил в список лучших баров мира World's 50 Best Bars.

Первые изменения Delicatessen почувствовал в середине марта: неделя с 16 по 20 марта принесла в два с половиной раза меньше выручки, чем обычно, число посетителей снизилось вдвое, уменьшился средний чек, отмечает Самолётов.

Чтобы остаться на плаву, владельцы «побежали к друзьям и соседям с едой» для расширения меню и запустили сайт с бесконтактной доставкой на дом. По словам Самолётова, доставку обслуживают своими силами, к агрегаторам не подключались из-за комиссии, требований и долгого оформления документов.

Если дом находится вне зоны обслуживания, бар предлагает доставить заказ с помощью услуги по доставке с помощью такси.

Мы сразу отказались от подключения к сервисам доставки: высокая комиссия и время на заключение, подписание договоров, оформление меню по их техническим требованиям и прочие проволочки лишали нашу затею смысла. Мы хотели сделать все исключительно быстро, оглушительно вкусно и ослепительно дёшево.

Евгений Самолётов, сооснователь Delicatessen

На запуск потребовалось три дня, для настройки привлекли друзей. Безналичную оплату, к примеру, подключили Михаил Семенов и Карина Львова из сервиса для хранения вещей QB.

Мы начали пилить доставку 17 марта. Адаптировали меню, приготовили, упаковали и отправили «гулять» в термосумке, оценили результат, немного подкрутили и поняли, что все получается. Параллельно делали сайт и настраивали систему платежей.

20 марта отправили первую доставку. В этот день у нас было девять заказов, в среднем по 1000 рублей. Сейчас число заказов постепенно растёт. 25 марта было 16. Это немного, но на фоне последних новостей о возможном закрытии ресторанов может оказаться нашей единственной возможностью готовить еду и кормить людей.

Евгений Самолётов, сооснователь Delicatessen

Также бар подключил к доставке «дружественную» пиццерию Supernova, запустил продажу безалкогольных ингредиентов для домашнего бара и составил сеты на обед и ужин, выбрав второе блюдо к супу или закуске.

«Если мы не вывезем, посадите эти цветы на нашей могилке»

По словам Самолётова, идею запустить продажу фьючерсов на обеды и ужины придумали друзья, которые хотели финансово поддержать бар. Для их создания Delicatessen попросила помощи у мастерской «Демон Пресс», которая напечатала 114 экземпляров из бумаги с семенами цветов. Стоимость одного фьючерса — 5000 рублей.

Если бар разорится, владельцы предлагают посадить семена в память о заведении.

Что будет дальше

Предприниматель отмечает, что бизнес достаточно мал, поэтому ему недоступны заёмные средства , отсрочки платежей и другие финансовые инструменты господдержки. Все обязательства бар выполняет целиком — зарплаты продолжают платить, а арендные платежи удалось снизить благодаря арендодателю.

Сколько сможет продержаться бар до закрытия, Самолётов не знает. Зависит от условий: доставка позволит сохранить часть рабочих мест и контакт с гостями, но если её запретят, придётся закрыться до конца карантина.

Мы не знаем, сколько сможем продержаться, потому что не знаем правил игры — они, как это у нас принято, меняются по два раза в день.

Помочь нам может только поддержка семьи и друзей, да вера в светлое будущее. Всё остальное в нашей стране, к сожалению, не работает.

Евгений Самолётов, сооснователь Delicatessen
0
29 комментариев
Написать комментарий...
Homo Sapiens

Бар существует с 2010 года, вложения удалось окупить уже в первый год. Несколько лет Delicatessen входил в список лучших баров мира World's 50 Best Bars.
Первые изменения Delicatessen почувствовал в середине марта: неделя с 16 по 20 марта принесла в два с половиной раза меньше выручки, чем обычно

Сорян конечно, но топ бар, отбился за год, работает 10 лет в плюс и не может месяц хотя бы протянуть? 

Ответить
Развернуть ветку
Topre

Как можно оставаться хорошим конкурентоспособным заведением и при этом иметь такую маржу, чтобы окупить аренду на Садовом кольце, избавиться от кучи продуктов с небольшим сроком годности и еще сотрудников не растерять?

P.s. Я вон "железками" занимаюсь, и сотрудников нет у меня. Но у меня уже головная боль, что завод в Италии стоит. А собрать механизм без запчастей нельзя, даже если 80% делаешь в РФ. А вся сфера услуг находится в десятки раз хуже положении, чем я.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Yuriy Mikaelyan

Согласен с вами. На фоне короны многие строят из себя целочек. Но бумага с семками-зачет вне очереди.

Ответить
Развернуть ветку
anvar

Брат, есть такая система, называется нипель...

Ответить
Развернуть ветку
Влюбленный пёс_анон

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Ershov

Один из лучших баров в Москве. Оч за вас переживаю. Увидимся по ту сторону карантина

Ответить
Развернуть ветку
Norman

"Увидимся по ту сторону карантина"
- в загробной жизни?

Ответить
Развернуть ветку
Злой Полушубок

 За 5000 продавать обед на 5000 не комильфо. А премия за риск?

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Semenov ‏⚡☟

за это время рубль упадет и такой же обед будет стоить 7000 😎

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Semenov ‏⚡☟

ну или цену на обед поднять прост потом когда откроется 🤑

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Loginov

Нужна биржа фьючерсов. Пусть рынок решит цену)

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Роганов

немного передергивает от всех этих красивых, рекламных оборотов вида "исключительно быстро, оглушительно вкусно и ослепительно дёшево" и прочей показушности. а ребятам удачи, чо

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Chernopyatko

ну у них это правда, у них оч честно все по сочетанию: вкусно/цена/общая охуенность, переживаю за них страшно(

Ответить
Развернуть ветку
Сердечный татарин

добавьте ваш божественный мерч, пожалуйста, в доставку! вы крутые

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Bozhko

Вы — лучшие

Ответить
Развернуть ветку
Лев Гончаренко

А причём тут фьючерс? Этож просто сертификат

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Сазанова

В сертификате семена цветов. В тексте есть об этом.

Ответить
Развернуть ветку
Kokoulin Nikolay

Это не ответ на вопрос причем тут фьючерс

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Demidov

Отложенная поставка. Деньги сегодня обед потом.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Gololobov

Молодцы👍

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юра Заворошкин

Просто остальные об этом не пишут на vc:)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юра Заворошкин

Ну вот я про первых

Ответить
Развернуть ветку
Brat Grima

Идея очень интересная, но не для тех, кто потратит деньги на семена(если заведение, таки, закроется).

Ответить
Развернуть ветку
Mike Bystroff

Хорошее заведение, надеюсь, выстоит. Сергей Бесов из Демонов Печати им очень много чего делал по дизайну.

Ответить
Развернуть ветку
John Rickman

Идиотская мода на слово «вывезти» — это что-то уровня «крайний раз» или даже хуже.

Ответить
Развернуть ветку
Влюбленный пёс_анон

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Влюбленный пёс_анон

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 29 комментариев
null