Открывая пиццерии будущего, или Как мы пробовали внедрять «бирюзу» в общепите

Мы с партнёром развиваем сеть пиццерий по франшизе «Додо пицца» в Северо-Западном регионе. Последние месяцы мы проводили эксперимент по внедрению практик «бирюзового» управления.

Мы с Владом
22 показа
9.7K9.7K открытий

Ну не знаю. Я опытным путём убедился что люди которых всю жизнь учили : вот твои обязанности, а остальное тебя не касается, не могут за месяц перейти на парадигму "мы сами должны о всём думать и всё решать".
Я руководил командами программистов и пришёл к выводу что главное ставить чёткие достижимые цели которые команда своим личным решением должна взять на себя.  После этого они сами организуются и работают в полную силу, так как сами пообещали сделать ту или иную работу к сроку. Ну и конечно,  нужно дать им полную свободу в организации работы.

Ответить

Я не вижу серьёзных причин разделять образ мыслей программистов или пиццамейкеров.
Да, сильно отличается характер работы и это накладывает отпечаток на применимость тех или иных технических инструментов.
Так, очень несложно организовать общее собрание в офисе, где все работают по единому графику и легко могут отвлечься от текущей работы. В пиццериях это прямо целая проблема, требующая смекалки.
Или использование цифровых каналов для обмена информацией. Несложно использовать их, когда все и так неотрывно сидят за компьютерами. А человек, работающий на линии в горячем цеху не может всё время смотреть в телеграмм.
Опять же,  разные цели и виды деятельности требуют разных подходов к оценке результатов...
Но всё это чисто технические особенности, пусть и существенные. А желание получать удовольствие от своей работы заложено в нас всех и не стоит его недооценивать, я полагаю.

Ответить