Открывая пиццерии будущего, или Как мы пробовали внедрять «бирюзу» в общепите

Мы с партнёром развиваем сеть пиццерий по франшизе «Додо пицца» в Северо-Западном регионе. Последние месяцы мы проводили эксперимент по внедрению практик «бирюзового» управления.

Мы с Владом
22 показа
9.7K9.7K открытий

Спасибо за такой подробный и честный разбор собственного неуспеха! Крайне редко руководители готовы делиться этим, и для меня это один из ярких признаков готовности к переходу на бирюзовое управление. Сам некоторое время назад помогал нашей рознице стать более самостоятельной и все озвученные проблемы очень знакомы. Более того, начал с тех же грабель: попытки перейти на бирюзовое управление ради самого перехода. Все слова про большую самостоятельность и поэтому большую отдачу - это очень красивые, но только слова. По факту переходить на бирюзовое управление надо только для достижения конкретной и очень нужной цели. То есть оно должно являться всегда только средством, но никогда не самоцелью. И кстати, увеличение эффективности очень даже может быть такой целью, которая никак не противоречит бирюзовому управлению, и даже отлично достигается с помощью него! Увеличение эффективности - это как известно либо рост выручки, либо снижение доли затрат в ней, либо оба этих фактора одновременно. Но если посмотреть на реализованные мероприятия с точки зрения того, какие из них приближали, а какие нет - к этой цели, то сразу же вычленятся действия нужные, которые и дали эффект, а также ненужные, которые в результате не привели ни к чему, кроме потери на них сил и времени руководства и команд, да ещё и с разными неприятными побочными эффектами. Очень хочется прочитать продолжение истории с учётом переосмысления всех ошибок и реализации успешного перехода, которое вместе с этой с удовольствием размещу на портале http://biryuzovie.ru/

Ответить

Валерий, спасибо за ценные мысли! Разделять является оно средством или самоцелью для меня оказалось не так то и просто...
Сейчас как раз читаю твою книгу "Бирюзовое управление на практике", спасибо за это очень ценное и практичное пособие!
Как только будет более успешный кейс, опишу и его, обязательно.

Ответить