{"id":13831,"url":"\/distributions\/13831\/click?bit=1&hash=c8aa181d335f39dea37c6371ff973049ca181b1a0115b2c21b8b33ac2ce446e9","title":"\u0420\u0430\u0437\u0434\u0430\u0451\u043c \u043c\u0435\u0434\u0430\u043b\u044c\u043a\u0438 \u0437\u0430 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442-\u0434\u043e\u0441\u0442\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f. \u0421\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0432\u044b?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"b1525eff-10a7-5057-afd4-3762e3fb4a3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Отсутствие клиентов и вынужденные сокращения работников: ресторатор в Ухане — о бизнесе после снятия карантина Статьи редакции

Похожие проблемы ждут малый бизнес по всему миру, считает Bloomberg.

Конспект материала Bloomberg.

В конце марта был снят карантин в китайском городе Ухане, с которого началась пандемия Covid-19. Большинство из 11 млн жителей города могут свободно выходить на улицу, а количество новых случаев заражения сократилось с тысяч в день до нескольких в неделю. Всего в городе зафиксировано 50 333 заболевших и 3869 умерших.

Но для владельца десяти ресторанов Bainianfeng Catering Management Сюн Фэя окончание карантина принесло не хорошие новости, а лишь новые проблемы.

Ограничительные меры в Ухане остались, они не позволяют вести дела, как раньше. Предприниматели малого бизнеса, как Сюн Фэй, опасаются, что карантин навсегда изменил привычки их клиентов.

Жителям разрешили выходить на улицы, но власти всё же рекомендуют сидеть дома, чтобы не допустить повторного распространения вируса, а перед входом в любое здание проверяют температуру.

«Если раньше люди обедали со своими коллегами во время перерыва, сейчас каждый ест из своего ланч-бокса, они чаще готовят дома и не выходят на улицу», — отмечает Фэй, сидя в своём пустом сычуаньском ресторане.

Спящий повар в ресторане Bloomberg

Что произошло с ресторанным бизнесом Уханя

До пандемии в компании Фэя было десять ресторанов — ни один из них не открылся для посетителей, только три возобновили доставку еды. Ещё три заведения Фэй закрывает полностью, так как ожидает снижение числа клиентов, и обсуждает с партнёрами по бизнесу, что делать дальше в долгосрочной перспективе.

Половина заведений Bainianfeng — это точки горячего питания, где посетители сами готовят сырое мясо и овощи в общих кастрюлях с кипящим бульоном. Теперь такие места клиенты, скорее всего, будут избегать, пишет Bloomberg.

Сюн Фэй Bloomberg

Фэй закрыл большинство ресторанов в декабре — из-за слухов о «смертельном вирусе» пневмонии, и списал $142 тысячи убытков на свежие продукты. 23 января власти закрыли город, из которого успели эвакуироваться 5 млн человек, и дела предпринимателя только ухудшились.

Когда начался карантин, Bainianfeng рассчитывала на доставку, но Ухань буквально за ночь превратился в «город-призрак», пишет Bloomberg. Помимо этого, Фэю пришлось заняться поиском и транспортировкой ингредиентов для блюд, а из-за проблем с поставщиками, стоимость товаров росла.

Штат компании сократился: большинство сотрудников были либо слишком напуганы, чтобы приходить на работу, либо не могли выйти из дома. Остальные тратили большую часть рабочего времени на дезинфекцию кухни единственного ресторана, который Фэю удалось сохранить открытым во время карантина.

Перед эпидемией в самых успешных ресторанах Фэя по выходным посетители стояли в очереди по 40 минут. Во время изоляции он смог компенсировать около 20% заказов от объёма до карантина, подключившись к агрегаторам Alibaba и Tencent.

Чтобы привлечь больше посетителей, три действующих ресторана предлагают доставку в любую точку города, даже если она займёт несколько часов. Комиссия агрегаторов составляет 20%, но Фэй не повышает цены, так как люди начнут жаловаться.

Закрытый ресторан в торговом центре ​Bloomberg

Ещё одна проблема ресторанов — арендная плата, которая выросла вдвое за пять лет, из-за чего в 2019 году прибыль ресторатора снизилась на $424 тысячи. В 2020 году он ожидает потери ещё $283 тысяч из-за остановки бизнеса.

По словам Фэя, общие операционные расходы всех ресторанов — около 50 тысяч юаней в день ($7067), из которых около 23 тысячи юаней ($3250) — это арендная плата. В результате ему придётся уволить не менее 40 сотрудников.

Он считает, что произойдёт «существенный спад» в потреблении, а весь городской бизнес в сфере гостеприимства (рестораны, гостиницы, организация мероприятий) столкнётся с кризисом.

Опыт Фэя — это возможность посмотреть на будущее, которое может грозить владельцам малого бизнеса по всему миру, отмечает Bloomberg. Заводы вокруг Уханя работают круглосуточно, чтобы быстро вернуться к производству, но восстановление компаний, ориентированных на потребителя, простым не будет.

И несмотря на то, что многие компании надеются вернуться к привычной работе после окончания пандемии, скорее всего, этого не произойдёт.

Даже крупный промышленный город по-прежнему боится повторного заражения: компании проверяют сотрудников до того, как те выйдут на работу, и ежедневно дезинфицируют помещения.

Если клиент или сотрудник заболеет, компании снова придётся закрыться на карантин, длительностью несколько недель — это разрушит даже самый подготовленный бизнес-план.

Сейчас ресторатор ищет новые способы сохранить бизнес, развивая доставку — для этого он начал импортировать высокотехнологичные упаковочные машины из Тайваня для перепродажи в другие рестораны. Также он планирует запустить прямые эфиры с участием двоюродного брата, бывшей модели, который готовит еду в одном из ресторанов.

«Определённо, рестораны будут отсеиваться, — заявляет Сюн. — На рынке происходит естественный отбор, выживет только сильнейший».

0
175 комментариев
Написать комментарий...
Денис Демидов

Вот то, о чем я говорю, структура экономики изменится, какой смысл давать рестораторам отсрочки за счет арендодателей, если они все равно закроются.

Ответить
Развернуть ветку
Фагиз Мавлютов

А что будем вместо ресторанов?

Ответить
Развернуть ветку
89 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Anatoly

Им хочется верить в чудо. Как Татулова, десять лет строила рестораны и все, больше не будет ресторанов. Сложно принять такое

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Золотой мангал

Все равно что помогать динозаврам =)

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Целый Женя

Смысла не больше и не меньше, чем с вашим желанием открыть хостел в случае если ваши арендаторы съедут. Рестораторы возможно надеются что у людей будет работа, а значит могут платить, пусть и не так как раньше. Скорее всего сделают цены меньше. Но очевидно, что выживут только те кто в своем помещении, или кто договорился о цене с арендодателем. Остальные съедут и вместо ресторанов будут хостелы. 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Alexey Ivanov

Да ничего не изменится. Ну пару месяцев все будут бояться, а потом опять. Было уже все это. И эпидемии и войны и так далее.

Ответить
Развернуть ветку
Samusenko Vladislav

"Комиссия агрегаторов составляет 20%". Ну это по-божески, чего он жалуется. У наших агрегаторов 30-35%.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Иноземцев

+ не сказано чьи курьеры. Если 20% с курьерами агрегатора - вообще сказка

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

Интересная статья, но там смутило предложение, что "крипта возродилась". Я с января 2018 жду, когда будет такой же курс, как тогда хотя бы.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Василий Прохоров

Вот у меня кафешка молодежная (кофейня вроде) рядом с домом. Там вплоть до последнего дня перед карантином было битком народу, хотя истерия уже нагнеталась вовсю на тот момент, им всем пофиг. Исчезли они оттуда тока по причине принудительного закрытия. Не сомневаюсь, что как только разрешат, опять сразу будет битком.
Кроме того, народ боится почему? Потому что хорошенько промыли ему мозги. Достаточно промыть в обратную сторону, и всё будет ОК.
Насчет "ужасного" кризиса на многие годы вперед, якобы. Да откуда ему взяться-то? Ничего не разрушено, дороги, фабрики и прочая инфраструктура цела. Люди готовы работать (и есть где, т.к. разорилась лишь всякая совсем уж мелочевка), поэтому никаких оснований для стенаний насчет экономического катаклизма я лично не вижу. Думаю, спад будет на несколько месяцев, не более того.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

// откуда ему взяться-то?

трудно предсказывать в экономике, вот честно.  Во время Великой депрессии в Америке тоже ничего не было разрушено, а уж как хотели люди работать - даже сказать трудно. Готовы были через полстраны ехать, чтобы устроиться, но кризис тянулся и тянулся.

Я хотел бы быть оптимистом (и наверное, я им скорее являюсь), просто отмечаю

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Константин Малыгин

Где-то рядом Овчинников с додо открылся, говорят - горы свернём, ого-го👌

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Илья Фирсов

Ну так поддержите его заказиком и он точно свернёт ;) без клиентов он и до самой горы не дойдёт 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Chuck

Лукашенко давно уже в дурку пора, достаточно послушать что он говорит.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Андрей Антонов

Хот Поты ( формат еды, где сам варишь ингредиенты в кипящем бульоне ) Вообще изначально не приспособлены на доставку. Да и тем более, в статье оценивают конкретно Ухань, и пытаются сделать выводы относительно всего мира. Считаю, это просто глупо. Понятное дело, что экономика города, сфера услуг именно Уханя уже не будет прежней. Но многие города Китая уже сейчас функционируют как прежде. Думаю, что в России из-за активного развития сервисов доставки наша ресторанная сфера приобретёт вид довирусной в Китае. Хорошо развитая доставка, и большое количество заведений, работающих как пункт выдачи еды на доставку, без столиков и сидячих мест. Не сразу, но тенденция определенно появится. Освободится большое количество коммерческих помещений и еже следующие последствия. Необычные изменения грядут🤷🏻‍♂️ (ИМХО)

Ответить
Развернуть ветку
Valera Rybakoff

А не надо было жрать мышей. 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Табаков

Модель недалёкого будущего для нас, слава Уханю.

Надо же, Эд вот буквально вчера рядом писал про то, как спасал свой продукт чеклистом по Ковид и временно не спас. Кажется, этот опыт намекает, что не всё потеряно для проекта. :)

То ли офтоп, то ли нет. Если что — не бейте. :)

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko

Говорят, что в Китае культ еды. Говорят о еде, думают о еде, едят еду. Все восстаносится раньше или позже

Ответить
Развернуть ветку
Максим Учитель

Погодите, о каком периоде рассказывает автор и источник, с точки зрения "после карантина"? неделя, две, три? Почему кроме конкретно одного автора нет мнение других участников рынка? Где предыстория автора о том, что было с его ресторанами?

Почему мы опыт Уханя перекладываем на сея и весь мир, а не опыт Пекина? Других городов и, главное, мнения есть полярные - это представитель мнения, что люди перестанут есть в ресторане. С ним есть в чем согласиться и в чем поспорить. 

Согласиться – да не все рестораны выживут, но из 100% ресторанов ко второму году доживают 5-8% процентов, да некоторые люди перестанут в них ходить, потому что хотили ооооочень редко и по большим праздникам. 

Не согласиться – природа стремиться к балансу и бизнес, как часть природы – тоже. Рестораны сбалансируют свое меню, цены и формат (см выше про статистику) и поймете, почему некоторые умеют быстро и гибко меняться.

И еще, помните фильм "Пианист" Палански? Там есть сцена, где в Гетто работал ресторан, в котором герой играл и работал до последнего, пока все не забрали из Гетто и да, при этом были сцены когда люди ели с земли отбросы и делали это в окружении турпов. Так что всегда будут те, кто в ресторан пойдут и на последнии, потому что нельзя уехать, уехать дороже, но организм требует праздника – чревоугодие самый популярный порок сегодня.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Vlad
  ...23 января власти закрыли город, из которого успели эвакуироваться 5 млн человек...

Эм, это 5 миллионов здоровых эвакуировались, всем тесты делали или как?

Ответить
Развернуть ветку
Достойный ихтиандр

Они разъехались из-за каникул в честь Нового года по лунному календарю и из-за развития эпидемии, пока власти не понимали, что происходит. Кто из них на тот момент был здоров — хороший вопрос.
https://www.scmp.com/news/china/society/article/3047720/chinese-premier-li-keqiang-head-coronavirus-crisis-team-outbreak

Ответить
Развернуть ветку
33 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Виталий Молевич

Сообщение удалено

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Петров

Автор  по прогнозам через 5 лет в украине будет в полтора раза меньше трудоспобного населения

а значит  сколько  еще бизнесов  прогорит

перестань  цепляться за вымирающую  территорию

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Петров

кому 35 и менее советую  линять  подальше

Ответить
Развернуть ветку
Grigory Green

«Списал 142 тысячи долларов на свежие продукты», на 10 ресторанов. По-моему Фэй пиз..т.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Krestovnikov

У 10 ресторанов не может быть запаса продуктов на 142.000$, бред.
А по сути, предпринимательство в своём ДНК имеет механизмы быстрой адаптации. Появятся новые способы организации общепита и привлечения людей.

Ответить
Развернуть ветку
Вова Северов

Говорят, что у нас плохо живут.

А в Китае люди летучих мышей едят. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 175 комментариев
null