Плантационный чай из Индии: 5 редких сортов, которые можно попробовать в России

Когда ты профессиональный титестер и кажется, что перепробовал всё, перед тобой появляется он — плантационный ассамский чай. В ассортименте компании AROMA TEA COFFEE, где я работаю, плантационных сортов из Индии только пять. И это особенная продукция.

Прочитав эту статью, вы узнаете, чем плантационные Ассамы отличаются от обычных. Расскажу, откуда родом эти чаи, чем интересны в плане вкуса и аромата. Дам простые инструкции по завариванию.

Плантационный чай из Индии: 5 редких сортов, которые можно попробовать в России

Ассам — самый чайный штат Индии

По данным Индийской чайной ассоциации, плантации в Ассаме занимают 312 120 гектаров. Чтобы понимать масштабы: по площади это как республика Ингушетия. Ежегодно с ассамских плантаций собирают 500 000 тонн чайных листьев, которые затем обрабатывают и продают. Мам, а помнишь, ты говорила, что деньги не растут на деревьях? Сейчас этот тезис я подвергну сомнению.

Чайные сады в Ассаме начали разводить в 30-х годах XIX века, когда в джунглях обнаружили дикие растения, очень похожие на китайский чай. Листья передали на изучение в ботанический сад Калькутты, и догадка подтвердилась: индийские растения действительно оказались родственниками Camelia Sinensis. После этого открытия промышленное выращивание и производство чая Ост-Индской компанией стало делом техники.

Процветанию чайного дела в Ассаме благоволили климатические условия. Первая компания Assam Tea Company была основана в 1839 году, стремительно развивалась и к 1862 году имела уже 160 чайных садов в Верхнем Ассаме. Помимо Верхнего Ассама на территории штата развивались ещё три чайных региона: Северный берег Брахмапутры, Центральный и Нижний Ассам. Продукт получал достойные оценки, и чайная промышленность продолжила развиваться с привлечением частного капитала, в Ассаме появлялись частные компании и заводы. Первая компания с индийским собственником была зарегистрирована в 1841 году.

Сейчас в регионе около 765 чайных плантаций и 100 000 небольших чайных садов. Расположены они на равнинах на высоте 60-150 метров над уровнем моря. Производят два основных вида чая: CTC (гранулированный чай) и traditional orthodox (классический крупнолистовой).

Кстати, вы знали, что чайные деревья могут расти до 20 метров в высоту? Могут-то могут, но никто им не даёт. Деревья подрезают на уровне двух метров. Иначе женщинам-сборщицам (и без того невысоким) пришлось бы вручить по стремянке каждой.

Стандарты ассамского чая

О том, как устроены сады и чайные цеха в Индии, подробно рассказал мой коллега в статье про изнанку индийского чайного бизнеса. Материал был написан по следам рабочей поездки в Ассам, где я изучал особенности производства крупнолистового чая. Если желаете нырнуть в тему глубже, почитайте — не пожалеете.

Кратко процесс выглядит так: сбор листьев — завяливание — скручивание — ферментация — сушка — сортировка (маркировка). Маркировка позволяет присвоить готовому чаю определённый стандарт, который помогает оценить качество и определить стоимость.

Денис Гиззатов, руководитель AROMA TEA COFFEE.
Денис Гиззатов, руководитель AROMA TEA COFFEE.

FOP, FTGFOP, STGFOP... Если когда-либо вы видели такие «многобукв» на пачках индийского чая, то могли задаваться вопросом what the abracadabra is this? Это не абракадабра, а маркировка. Расшифровываю:

FOP (Flowery Orange Pekoe) — листья из верхней части растения, наиболее приближенные к чайной типсе.

GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) — добавлен незначительный объём почек.

TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — сорт с хорошим содержанием почек.

FTGFOP (Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — чай с высоким содержанием почек.

STGFOP (Super Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — чай с высоким содержанием почек и листьев разного размера.

SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — элитный сорт. Чай с очень высоким содержанием почек и небольшим количеством верхнего листа.

Стандартизация сырья важна, потому что позволяет определить, с какой части растения собран лист, как он измельчён и есть ли в чае почки. Опять же, если захотите разобраться в классификации индийского чая подробнее, посмотрите эту нашу статью на Дзене.

Чайные бленды VS плантационный чай

Давайте представим, что вы купили чай с маркировкой Assam TGFOP. Как узнать, на какой конкретно плантации его вырастили? Правильно — никак. Потому что, скорее всего, это бленд, то есть смесь чаёв с разных плантаций.

Блендированием в Индии занимаются торговые чайные компаний, которые могут вообще не иметь собственных чайных садов. Компании закупают готовый лист на аукционах и затем смешивают его в нужных пропорциях. Так обеспечивают стабильное качество экспортируемого чая от сезона к сезону.

Плантационный чай из Индии: 5 редких сортов, которые можно попробовать в России

Мы в AROMA TEA COFFEE закупаем индийский у нашего партнёра, компании SHAHBROTHERS. Это компания номер один по объёму экспорта в своей стране, она имеет надёжные отношения с большинством плантаций и производителей. Поэтому мы не могли не спросить, можем ли привезти в Россию не блендированный чай, а собранный на конкретной плантации.

«Любой каприз за ваши деньги», — ответили нам. И вуаля! Подборка шикарных плантационных будет ниже. Все позиции, которые мы привезли в Россию, уже можно заказать и попробовать.

В чём фишка плантационного чая

Чай с конкретной плантации — это чай со своим «лицом» каждый. Путь от плантации до чашки чётко прослеживается. Мы знаем, кто производит продукт и в каких условиях. Это не ноу нэйм, а результат труда конкретных людей.

Инсоляция, влажность, высота над уровнем моря, минеральный состав почвы — условия для выращивания чайных деревьев на плантациях уникальны. Отсюда и неповторимый вкус, который в стандартных сортах теряется при блендировании. А ещё каждый производитель применяет собственные технологии обработки чайного листа, что тоже влияет на вкус.

В нашем случае из Индии мы привезли плантационные чаи высокого качества, которые содержат только верхние листочки и почки.

Ассам Динжой FTGFOP

Именно на этой фабрике и плантации я познавал особенности чайного производства в 2022 году. Фабрика владеет 240 га разновысотных чайных садов вблизи берегов Брахмапутры, и разновысотность позволяет получать уникальные вкусовые сочетания. Всех секретов нам не раскрыли, но дали понять, что кроме терруара на вкус влияет своевременность сбора листа и техника сминания.

Чай Ассам Динжой FTGFOP— этоаккуратные однородные листья с обилием золотистых почек. Во вкусе и аромате проявляется яркий дескриптор, который хочется описать как «лепестки розы» или «варенье из лепестков розы».

Ассам Динжой, только верхние листочки с почками.
Ассам Динжой, только верхние листочки с почками.

Ассам Мокалбари STGFOP

Плантация Мокалбари в предгорьях Восточных Гималаев — территория с чистейшей экологией и прекрасной почвой. Семья, которой принадлежит эта плантация, занимается чаеводством более 100 лет. Название «Мокалбари» переводится как «бамбуковый сад» неслучайно: задолго до культивации чая здесь рос бамбук с могучими стеблями.

Чай Ассам Мокалбари STGFOP — терпкий, насыщенный, ароматный и очень сладкий. Подходит любителям классики. С другой стороны, вкус напитка можно назвать многосложным, что делает его привлекательным и для чаеманов-исследователей. Чай состоит только из верхних крупных, скрученных вдоль, а не поперёк листьев и приличного количества нераспустившихся почек. Последние смягчают вкус и делают чай ароматнее.

Ассам Дижу STGFOP

Дижу — один из самых красивых садов Ассама. Расположен на северном берегу Брахмапутры и граничит с холмами Аруначал-Прадеш на севере. Река Ранга образует восточную границу этого сада. Местный тропический климат и количество осадков идеальны для выращивания высококачественных чаёв. По одной из версий, название Dejoo произошло от слов di и zoo. Первое слово переводится как «река», второе — название рисового ликёра. На протяжении многих лет местные производители вкладывали много сил, чтобы поддерживать экологический баланс внутри и вокруг сада, сохраняя водоёмы и дикие леса, растущие поблизости.

Для Ассама Дижу STGFOP характерна ореховая нота в аромате. Опишу её как «бисквит с ореховой начинкой» или «миндаль». Чай состоит из верхних крупных листьев и почек.

Ассам Диком STGFOP

Диком — старая чайная плантация, расположена на севере Ассама в предгорьях Гималаев. Чайные сады расположены на берегу реки Брахмапутра. Раньше на этой земле проживали старейшие индийские племена. Считается, что вода в этой части штата необычайно сладкая, и именно это объясняет сладкий вкуса чая, выращиваемого здесь.

Сорт Ассам Диком STGFOP отличается высоким уровнем ферментации. В качестве сырья использованы чайные флеши — верхние листики и почки майского урожая. В аромате чая проскальзывает неожиданная нота, напоминающая «лимонный мармелад» или «сладкий спелый цитрус».

Ассам Меленг FTGFOP

Плантация находится на реке Меленг. Знаменита тем, что вывела собственный клон чайного куста. Отличается этот клон золотисто-коричневыми верхними листочками с пряным ароматом.

Помимо эксклюзивного внешнего вида, «золотой» чай Ассам Меленг обладет вкусом выдержанного солода с нотками мёда и печёных фруктов.

Как готовить плантационный чай

Чаи со всех упомянутых мной плантаций можно отнести в категорию «пью, как гурман». Поэтому и при приготовлении они потребуют больше внимания. Но ничего сверхъестественного, не волнуйтесь.

Во-первых, рекомендую запастись часами. Даже если у вас нет чайника с датчиком температуры, именно часы помогут определить температуру воды.

Во-вторых, заваривайте чай в стеклянной посуде. Ибо это услада для глаз! Можно взять и фарфоровую. В таком случае вы обеспечите передачу вкусоароматики до наитончайших нот.

В третьих, соблюдайте пропорции. Исходная точка: 1 грамм на 100 мл, 90 °C. Настаивайте три минуты.

Теперь прокомментирую подробнее. Сырьё можно отмерять и ложкой. Одна стандартная чайная ложка — это 2-3 грамма, но весы дадут гарантию точности.

Температура 90-95 °C позволит сохранить максимальный аромат и ощутить полноту вкуса чая. Чтобы достичь температуры 95 °C, откройте крышку чайника после закипания и подождите две минуты. Чтобы остудить до 90 °C, ждите четыре минуты.

Если вы перельёте воду в стеклянный стакан или чайник, спустя две минуты кипяток превратится в 90 °C.

Три минуты настаивания для плантационных сортов — ваша точка отсчёта. Изменение времени даже на 30 секунд в ту или иную сторону трансформирует интенсивность аромата и разнообразие нот, а вкус приобретёт другую плотность, терпкость и яркость отдельных дескрипторов.

С ассамскими чёрными чаями полезно экспериментировать. Их не возбраняется заварить многократно. Можно играть с настройками: температурой воды, временем настаивания и даже способами приготовления.

Плантационный ассамский чай — элита среди Ассамов. Это точно не напиток под бутерброд, который заглатывают на бегу. В производство сортов идут только верхние листья и почки, в результате чего чай получается не очень терпким, но богатым во вкусе и невероятно ароматным. Каждая плантация — это уникальные условия для произрастания деревьев, поэтому каждый чай имеет свою изюминку.

Плантационный чай — тот самый случай, когда стоит отбросить ожидания. Не пытайтесь представить вкус заранее, чтобы не попасться в ментальную ловушку, которая испортит впечатление. Плантационный чай не пытаются блендировать или сделать таким же, как в прошлом сезоне. Он всегда уникальный, но всегда на уровне.

Вопрос к ценителям чая: любите индийский? Пробовали что-то особенное? Делитесь опытом: есть ли у вас собственный способ приготовления Ассамов?

99
21 комментарий

индийский чай вкусный , и вправду интересно было ознакомиться с его видами , типами и правильностью сбора

3
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Разнообразия хватает, хотя когда то казалось, что он весь одинаковый:)

Был сюрприз, когда гранулированный индийский чай стал расти в качестве. Связано это с пандемией. Гранулу производить дешевле листового и после ковида плантаторам пришлось в гранулу молоть более качественные листья)

Основное разделение идет на Северный чай (любой Ассам), Южный чай (мы для удобства в ассортименте называем просто Индия) и Дарджиллинг.

Для контраста рекомендую пробовать что то похожее по размеру: например Ассам OPA и Индия OPA😉

Ответить

Чтобы достичь температуры 95 °C, откройте крышку чайника после закипания и подождите две минуты. Чтобы остудить до 90 °C, ждите четыре минуты.

Петрович, а если мой пытливый ум вынудит меня купить термометр и выделить время на проверку? :)

Ответить

Пытливый ум может куда угодно завести:) правда иногда приходится потом долго выход искать

Если все же заведет в эксперимент, Напишите пожалуйста потом результат, каким бы он не был, замеры на разных чайниках, из разного материала пока показывали одинаковые градусы:)

1
Ответить

лучше купить чайник с термометром

Ответить