По $80 «прибыли» с заказа: владелец сети кафе заработал на доставке пиццы самому себе из-за ошибки в сервисе DoorDash Материал редакции

Компания с инвестициями SoftBank и оценкой в $13 млрд тайком подключила пиццерии к доставке и напутала с ценами, рассказал друг предпринимателя.

В закладки

Писатель Ранджан Рой рассказал о знакомом владельце сети пиццерий Aj’s NY Pizzeria в Нью-Йорке, который смог заработать на сервисе доставки DoorDash, заказывая собственную пиццу.

Знакомый долгое время отказывался от доставки пиццы, поскольку считал, чтобы посетители должны есть её в ресторане, и не хотел конкурировать в Domino’s Pizza. Внезапно он стал получать жалобы от клиентов, которые якобы оформили доставку его пиццы. Они говорили, что курьеры привозят пиццу холодной и путают заказы.

Предприниматель обнаружил, что опцию доставки его пиццы в «Google для бизнеса» добавила компания DoorDash. Из-за неё у пиццерии возникли проблемы с клиентами: сотрудники тратили время, отвечая на их жалобы, в том числе в сервисе отзывов Yelp. Кроме того, DoorDash занизила стоимость пиццы: в ресторане её можно было купить за $24, а в доставке — за $16.

Бизнесмен выяснил, что компания указала низкую стоимость пиццы по ошибке: $16 стоила простая пицца с сыром, а $24 — фирменная с разными начинками. Тогда он подумал, что мог бы заказывать у себя фирменную пиццу по цене обычной, зарабатывая по $8 на каждой.

«Я думал, что такой успешный бизнес, как DoorDash, который стоит миллиарды долларов, не может просто так спускать деньги, — цитирует Рой бизнесмена. — Я считал, что их системы не могут допускать подобные ошибки, которые снижают выручку».

Сначала владелец ресторана заказал 10 пицц за $160. DoorDrash оформила заказ. Затем появился водитель сервиса и выплатил пиццерии $240. Учитывая, что себестоимость пицц составила $230, предприниматель заработал $10. В следующий раз он заказал пиццу без начинки. Тесто для него было практически бесплатным, поэтому заказ принёс $75.

В последующие недели владелец пиццерии и писатель заказывали пиццу через DoorDash ещё несколько раз. «Мне было искренне интересно, заметит ли это сервис. Но нет, они ничего не сделали», — рассказал Рой.

«Я представил, что можно было бы создать сеть ресторанов и качать из SoftBank деньги, пока они не кончатся. Но потом вернулся к работе», — добавил писатель.

DoorDash основана в 2013 году Энди Фангом, Эваном Муром, Стэнли Таном и Тони Сюй. По данным Crunchbase, компания привлекла в общей сложности $2,1 млрд, включая $535 млн от принадлежащего SoftBank Vision Fund в марте 2018 года. В ноябре 2019 года инвесторы оценили компанию в $13 млрд.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0434\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u043a\u0430","doordash"], "comments": 45, "likes": 16, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 128250, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 19 May 2020 19:10:19 +0300", "is_special": false }
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.
Объявление на vc.ru
0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
34

Мужик этот ничего не понимает - у него у самого какая капитализация? )

Бизнес сейчас такой: Фаундеру какую-нибудь какашку нужно зафаундить по-быстрому, не страшно что работает абы как (ведь главное скорость набора паствы, чтобы мув фаст ту брейк фингс), не ясно в целом зачем нужно, но главное чтобы глобально можно было.... Затем надуть инвестициями от СофтБанка, люто жги инвест на опер. деятельность, чем больше тем лучше, займи всё здание, найми народу человек 3000 для начала - так ты показываешь амбиции к изменению этого мира к лучшему. Главное, чтобы адепты были, рост адептов мес к мес, год к году, остальное не важно. З/п себе побольше назначить нужно, одежда либо топ, либо наоборот самые дешёвая, какая-нибудь пижама или футболка поло из секонд хэнда со старыми джинсами. Продай Солярис, Феррари или Ламбо обязательно, самолёт тоже можно.... Нужно быть ярким как фаудер, харизма чтобы была, провокационные заявления добавить, чтобы интервью брали почаще, и в них рассказывай какой ты весь крутой прям вау и как этому миру повезло, что в нём есть ты. Похеру, что не заработал ни доллара и убыточный хронически, зато капитализация 13 млрд и жизнь уже удалась. IPO потом сделать нужно обязательно, домохозяйки вкладываются на хаях - пузырь ещё сильнее надувается до 50-60 млрд! Дядюшка Масаёси будет доволен, инвесторы СофтБанка тоже. Вот это бизнес так бизнес, не для всяких там романтиков с одной розничной точкой.  
И не ясно чего мужик докопался... Обороты-то растут! Они выбьют с рынка тех, кто двигается не достаточно быстро )

Ответить
1

Дружище, ты лучший! Хааххаха

Ответить
0

Сказал как отрезал..

Ответить
0

Вы только что описали Pandao

Ответить
19

Сколько-сколько стоит пицца у sliceline?)

Ответить
8

себестоимость 230 - цена 240. все что надо заметить в этой статье) 

Ответить
2

В $230 включены $160 которые он заплатил при заказе, т.е. факт.себестоимость $70 при продажной цене $240, он же не всегда сам у себя покупает :)

Ответить
0

Речь про весьма скромную норму его прибыли при обычной продаже

ps. Но чую, что это пиздёж 🙂

Ответить
0

Рентабельность его работы равна 4.16%
Расходимся

Ответить
5

по факту человек эксплуатирует чужую ошибку

теория, что "другой не имеет права на ошибку, поэтому если он ошибся, мы имеем право его наказать" - она находится в том же правовом поле, что и самосуд, и воровские отношения к лохам, и мошенничество, и использование уязвимостей в программах. 

Ответить
4

Если Яндекс платит таксисту больше, чем клиент, это ошибка или политика компании по захвату рынка? Иногда сложно сказать, ошибка это или намеренный демпинг.

Ответить
0

по конкретным случаям - обращайтесь к профессиональному юристу

но в любом случае - насторожитесь!

Ответить
4

Лет десять назад была не совсем такая же, но похожая история, когда на сайте американского монетного двора можно было купить монеты за номинал. Если покупать карточкой с милями, то общий баланс остаётся таким же (купил на $1000, получил $1000 монетами), но начисляется кэшбек милями. Лавочку конечно со временем прикрыли, но были люди накопившие таким образом миллионы миль.

Ответить
1

А я лет 15 назад, с левого корпоративного номера очень быстро оплачивал продвижение своей анкеты на мамбе. Каждая смс стоила 1 бакс, я с одного номера успевал накидать где - то 500. Номером у меня было штук 10. Короче развлекался как мог, девки писали толпами. Ладно девки, мужики писали, чувак где же столько зарабатываешь, как тебе не жалко столько денег, дружить со мной пытались ))). Само собой никаких последний в виде финансовых претензий ко мне не было. Думаю мамба и с оператора их не смогла получить. Чей это был косяк меня не сильно волновало ).

Ответить
0

Не жизнь, а сказка: девушки пишут, мужики завидуют. ❤️

Ответить
3

Не на.... ешь не проживёшь)) умный мужик

Ответить
2

Это смекалка называется.

Ответить
–8

очень скоро за мошенничество он будет писать книгу уже из тюрьмы. В Америке с этим быстро.
Юристы Softbank - будут прям очень стараться)

Ответить
–7

Т.е. вы считаете, что если банкомат по ошибке вам выдал лишние сотни долларов и вы их не отнесли в банк, то вы преступник?! Что скажете, товарищ Майор ?

Ответить
15

Да, за «лишние» деньги из банкомата придется ответить

Ответить
–2

По какой статье, расскажите ?!

Ответить
3

Незаконное обогащение 

Ответить
0

ст. 159 «Мошенничество» или ст. 160 «Присвоение и растрата»

Ответить
0

1102 ГК РФ скорее

Ответить
5

если не вернул - незаконное обогащение.
Практики куча- вбей в гугл - когда людям по ошибке переводили больше денег и что потом было

Ответить
–2

А я разве где-то писал про не вернул ? Я писал про то что банкомат выдал по ошибке, дальше я мысль не развивал, развили вы и приписали ее мне. Нет статьи за то, что система ошиблась в твою пользу. А дальше могут события развиваться по разному, практику читал, знаю

Ответить
3

Однозначно! Вы украли деньги у банка. Но здесь с пиццами, он не воровал.

Ответить
1

Но кто-то платил. кто жертва?
тоже самое и с банками и выданными лишними деньгами

Ответить
0

Именно. Почитайте про такие случаи - людей сажают за такое

Ответить
0

Номер уголовный статьи напишите, пожалуйста.

Ответить
1

Можете погуглить про счастливых людей с лишними деньгами из банкомата. Заканчивается все возвратом банку или уголовным делом
Можете у судьи поспрашивать про статью))

Ответить
0

Заканчиваются у тех кто не умеет договариваться. Банки в первую очередь начинают переписку и просят вернуть, а ещё банк может списать в итоге Вали деньги в счёт этой транзакции. Вариантов достаточно, но вам почему то хочется думать об уголовном преследовании.

Ответить
0

Зависит от обстоятельств. Если присвоение произошло по случайности и недосмотру, то да, просто обяжут вернуть. А если умышленно и целенаправленно, то это уже УК.

Ответить
1

это не уголовка, это 1102 ГК РФ

Ответить
0

К сожалению судебная практика показывает что для обычного гражданина без хорошего адвоката это однозначно уголовка

Ответить
0

Да. Кстати. Вроде есть такая тема.

Ответить
2

Сколько-сколько стоит пицца у sliceline?)

Ответить
2

Нууу, некоторые люди использовали так Деливери клаб, когда был промо 750/250 , то есть хозяин заведения получал 750 рублей , а клиент платил 250 . Разницу оплачивал ДК

Ответить
1

Так 8 или 80?

Ответить
1

С заказа, а не с пиццы. Брал по 10 штук.

Ответить
0

Спасибо, что обратили внимание!

Ответить
1

Как может какое то говно стоить 13 ярдов? Это же реальное говно, которое никогда не заработает таких денег

Ответить
1

Однажды я работал в пиццерии, но меня уволили из-за кризиса...

Ответить
0

Вся суть стартапов! :-) Главное, чтоб капитализация росла, и новые раунды проходили.

Ответить

Прямой эфир