3 способа приготовления кофе на природе, о которых вы могли не знать.

слева направо: aeropress to go, cafflano kompresso, tetra drip
слева направо: aeropress to go, cafflano kompresso, tetra drip

Если вы истинный кофеман, то собираясь в поездку задумаетесь, в чем будете готовить кофе? В специальном девайсе с пометкой «создан для путешествий» или возьмете любимую воронку и аксессуары? Или вы признали, что кофе в дрипах - лучший трэвел вариант?

Прожив в палатке на озере Байкал в течение 2х недель, делюсь опытом приготовления кофе в диких условиях.

Эспрессо-мейкер Сafflano kompresso

Для любителей эспрессо. Размер 18*10*8 см, вес 178 г.

На 1 порцию использую 13 г кофе (помол средне-мелкий, мельче чем сахар-песок) и 60 мл горячей воды. Мерная ложка зерна около 13 г зерна. Корзинка до краев около 13 г молотого кофе.

Шаги:

1. Добавить молотый кофе в корзинку, утрамбовать с небольшим усилием

2. Закрутить на цилиндр для воды

3. Влить горячую воду до отметки 60

4. Начать продавливать поршень медленно пока в нижней емкости не появятся капли кофе. Остановиться и подождать около 20 секунд (считайте или используйте секундомер)

5. Затем продавить воду через кофе за 20 секунд (считайте или используйте секундомер)

6. Крепкий концентрированный кофе готов!

Вариаций конечного напитка множество: разбавляем горячей водой и получаем американо, холодным молоком - айс-латте, содовой - кофе-тоник, апельсиновым соком - бамбл кофе. И, конечно, в kompresso готовим эспрессо для десерта аффогато (мороженое с эспрессо).

Не требуются расходные материалы, легкий и занимает мало места. Чистка несложная. Можно обойтись без весов. Смотрите видео обзор девайса.

Aeropress to go

Aeropress to go нравится своей простотой и удобством: девайс и комплектующие помещаются в стакан с крышкой. В нем получается кофе среднего объема средней крепости или концентрат в зависимости от рецепта. Размер 9*13*9 см, вес 330 г.

Для приготовления в aeropress не нужны весы, если заранее измерить нужный объем зернового или молотого кофе мерной ложкой из комплекта и использовать перевернутый метод, так как при этом мы знаем максимальный объем воды в цилиндре для заваривания – около 220 мл.

Рецепт на 1 порцию: 15 г кофе среднего помола (полная мерная ложка зерна из комплекта) и 200 мл воды (полностью заполненная емкость для заваривания с учетом дозы кофе)

Перевернутый метод

1 бумажный фильтр

Шаги:

1. Собрать аэропресс таким образом, чтобы поршень с резинкой был вставлен со стороны цифры 3, создав максимальное пространство для заваривания внутри цилиндра

2. Вставить бумажный фильтр в пластиковый и промыть небольшим количеством горячей воды

3. Засыпать молотый кофе в цилиндр, влить горячую воду до основания и перемешивать лопаткой около минуты (считайте или используйте секундомер)

4. Закрыть цилиндр фильтром и продавливать медленно в течение 30 секунд (считайте или используйте секундомер)

5. Кофе готов!

В аэропрессе можно заварить большой объем: делаем концентрат и разбавляем водой. Аэропресс легко чистить. Для экономии использую бумажный фильтр повторно, промыв и высушив. Кроме того, в аэропрессе можно приготовить колд брю.

Складная воронка Tetra drip

Этот гаджет привлечет внимание любителей готовить кофе в воронке.

Tetra drip - самая компактная походная воронка от японской компании Munieq. Весит 23 г, сделана из тонкой стали и состоит из 3х деталей. В разобранном виде размер 10,7*6,6 *1 см.

Дополнительно потребуется бумажный фильтр конической формы, по одному для каждой порции. Без фильтра приготовить кофе в воронке не получится.

Тонкая струя качественнее распределит воду и лучше заварит кофе, но для этого нужен чайник с узким носиком, а в походных условиях дополнительный груз нежелателен. Поэтому вливаю из термоса. Для того, чтобы отмерить нужное количество воды лучше иметь весы или использовать стакан в качестве мерной емкости. Рекомендую пользоваться весами, для того чтобы измерить порцию кофе. Иначе приготовление будет "на глаз", что тоже неплохо, но есть риск пропустить через кофе слишком много воды. И получить жидкий, горький напиток.

Для рецепта на 1 порцию использую 16 г кофе среднего помола (как сахар-песок) и 260 г горячей воды. Оптимальная пропорция - 1:16.

Шаги:

1. Собрать воронку, вставить бумажный фильтр, смочить небольшим количеством воды над чашкой, слить воду

2. Засыпать кофе в фильтр

3. Влить 40-50 г воды, смачивая всю поверхность кофе.

4. Посчитать до 30 (или в 0:30 сек) и влить тонкой струей вторую часть до 180 г на весах или большую часть всего объема воды

5. Когда почти вся вода просочится через кофе, но останется на поверхности высотой около 1 см, влить третью часть воды (в 1:20 сек)

6. Когда вся вода просочится через кофе, снять воронку. Готово!

Спустя неделю заваривания на берегу озера поняла, что воронка подходит только для безветренного утра. За раз можно приготовить напиток до 450 мл при использовании большого бумажного фильтра. Нужны весы.

Воду для заваривания доводила до кипения в чайнике на газовой горелке и переливала в термос, так температура сохранялась лучше, так как было прохладно и ветрено. В таких условиях готовить напиток сразу в термос - тоже отличная идея.

Посмотрев на соседей по палаточному лагерю, заметила, что у каждого второго была турка, также встречалась гейзерная кофеварка. Эти популярные домашние способы отлично чувствуют себя и в роли трэвел кофеварок. Наблюдая за друзьями в соцсетях, замечаю также аэропресс среди красивых пейзажей.

Мне же хотелось испытать и поделиться вариантами, которые предполагают высокую степень замороченности, благо формат нашего путешествия позволял. Но собираясь в поход с одним рюкзаком, выберу aeropress to go (из-за функциональности набора) или запасусь свежими кофейными дрип пакетами.

А вы в чем готовите кофе в походных условиях?

Маргарита Амелина, сертифицированный тренер SCA, судья чемпионатов бариста

Заморачиваюсь в тг канале Школа кофе

33
1 комментарий

Гейзер - наше всё! :)
Вот только ничегонепонимаю с пропорциями кофе...
Есть где нибудь компетентный источник рецептов кофе?
А ещё Вьетнамский ФИН - хороший походный кофевар....
От одного из ютуперных барист услышал формулу эмпрессо - 1:2
А теперь везде слышу 12/250 или 16/260 как у Вас.... Но это же 1:16...
А у гейзера скажем 23:220=1:9.5

Ответить