Как иван-чай стал дефицитным товаром в России

Покупатели хотят, а производители разводят руками. Что делать с нехваткой Иванушки? И при чём тут большой красный халат?

Как иван-чай стал дефицитным товаром в России

На выставке ПРОДЭКСПО 2024 мы удивились. Сразу несколько компаний спросили у нас, с чем лучше купажировать иван-чай. Просили порекомендовать сорта чая и нечайные ингредиенты для такого купажирования. Причём это были на абы какие компании, а сами производители иван-чая.

Казалось бы, что необычного? Рабочие моменты. Однако такие запросы доказывают: интерес к кипрею узколистному (таково ботаническое название растения) вырос.

Дефицитный продукт

Давайте по фактам. Летом 2022 года Союз производителей иван-чая всерьёз изучал возможность покупки ресурсов Lipton. В конце 2022 года всё тот же Союз сделал заявление о необходимости государственной поддержки для увеличения объёмов производства иван-чая в 2023 году. В конце 2023-го Союз сообщил, что иван-чай, стал дефицитным товаром. Спрос на него возрос не только среди россиян, но и со стороны Китая.

Человеческая история и вправду иронична: торгуя китайским чаем в Российской империи, недобросовестные предприниматели подмешивали к нему кипрей, чтобы больше заработать. По-любому предприимчивые азиаты сейчас делают то же самое, только вмешивая к русскому Ваньке своих драконов, обезьян и старцев. Если вы живете в Китае и читаете эту статью: сделайте контрольную закупку у разных продавцов и присылайте нам фото — разберёмся!

Пока спрос зарубежных государств на святой русский напиток растёт, мы в AROMA TEA COFFEE ежегодно сталкиваемся с трудностями в закупках кипрея. Поскольку сами его не выращиваем, сотрудничаем с отечественными поставщиками. В этом году уже были готовы к очередной смене контрагента по причине: «Извините, закончился, а новый ещё не собрали».

Русский Иван в большом красном халате

Наверняка вы не знали, но факт: ежегодный спрос на китайский чай Да Хун Пао («Большой красный халат») превышает предложение. Сметают с полок хитяру! С иван-чаем сложилась аналогичная ситуация.

Моё мнение: имея дефицит «Русского Да Хун Пао», недостаточно уповать лишь на субсидии и гранты. Нужно уже сейчас находить конструктивные решения, в том числе взяться за создание купажей.

Как иван-чай стал дефицитным товаром в России

Это не решит проблему с количеством чистого листа в стране. Но поможет предпринимателям, которые занимаются производством и переработкой кипрея, расширить ассортимент и увеличить продажи. В конце концов, бленды иван-чая с ягодами, травами и цветами для русского человека — тоже в самое сердечко.

Восстановим историческую справедливость!

В старину зарубежные конкуренты хулили русскую чаеторговлю. Мол, наши продавцы иван-чай к китайскому подмешивают и качество портят. А вот и нет! Уже тогда дельцы про пользу кипрея всё понимали, просто опыта не было. Ведь если совместить иван-чай и нужный китайский сорт, итоговый бленд становится только лучше.

Чтобы восстановить справедливость, мы занялись экспериментами в лаборатории АROMA TEA COFFEE. Там мы смешивали иван-чай (листовой и гранулированный) с разными сортами китайского чая и искали сочетания, которые были бы так же вкусны и так же богом поцелованы.

Иван-чай + китайский чай

Иван-чай + Габа. Получили интересное динамичное сочетание медовых, цветочных, травянистых и фруктовых нот в аромате. Вкус плотный, объёмный, маслянистый. Есть приятная кислинка и сладость, терпкость умеренная.

Иван-чай + Да Хун Пао. В аромате интересное динамичное сочетание табачных и медовых нот с лёгким дымным оттенком. Вкус плотный, маслянистый. Терпкость умеренная. Кислинка и сладость с лёгкой горечью.

Иван-чай + Шен пуэр. Неожиданный аромат, сочетающий травянистые и медовые ноты. Получили разнотравье. Терпкость высокая. Есть лёгкая горчинка в послевкусии. Чувствуется кислинка.

Иван-чай + Шу пуэр. Интересное динамичное сочетание ореховых и тёплых древесных нот с лёгким ароматом сладких фруктов. Вкус плотный. Терпкость умеренная. Есть кислинка и сладость.

Иван-чай + Дянь Хун «Золотая Обезьяна». Чудесное медово-хлебное и травянистое динамичное сочетание ароматов. Вкус лёгкий. Терпкость минимальная. Заметны кислинка и сладость.

Как иван-чай стал дефицитным товаром в России

Дегустировала напитки фокус-группа из пяти человек. Оценивали просто: по шкале «нравится / не нравится». Итоги — ниже:

Понравилось / Не понравилось:

Габа - 4 / 1

Да Хун Пао - 4 / 1

Шу пуэр - 5 / 0

Шен пуэр - 3 / 0

Дянь Хун - 5 / 0

Вывод напрашивается единственный: иван-чай и китайские сорта — друзья, а не враги. Сочетая их, мы получаем самостоятельные купажи с оригинальной, а главное, динамичной ароматикой. При этом вкус смягчается. В напитках меньше проявляются горечь и терпкость.

Иван-чай + чай цейлонский, индийский и кенийский

Продолжаем экспериментировать: смешиваем иван-чай с чёрным чаем из Индии, Кении, Шри-Ланки.

Иван-чай + Ассам OPA (Северная Индия). Получили древесно-медово-травянистый аромат, высокую терпкость, яркую кислинку.

Иван-чай + Индия OPA (Южная Индия). Древесно-медово-травянистый аромат, умеренная терпкость, высокая кислотность.

Иван чай + Кенийский чай. Древесно-медово-травянистый аромат, высокая терпкость, высокая кислотность.

Иван чай + Цейлонский чай. Древесно-медово-травянистый аромат, умеренная терпкость, высокая кислотность.

Понравилось / Не понравилось:

Ассам OPA - 2 / 3

Индия OPA - 2 / 3

Кения - 1 / 3

Цейлон - 3 / 2

Динамичного сочетания аромата не получилось, цветочные ноты потерялись за яркой травянистостью иван-чая. Во всех сочетаниях прослеживалась отталкивающая кислотность.

Выводы.

Таким образом, купажирование иван-чая в равных пропорциях с другими сортами может дать как положительный, так и отрицательный результат. Особенно приятен кипрей в компании с китайским чаем. А в сочетании с чёрным его лучше брать на минималках — только в качестве добавки.

Почему ж российские чайные компании до сих пор не рассматривают иван-чай как равноправного союзника для забугорного чая при создании купажей? Потому что дорого.

К примеру, мы в AROMA TEA COFFEE не перерабатываем кипрей, а специализируемся на импорте разных чайных сортов со всего земного шара. Поэтому для нас заморский продукт обходится дешевле родного Иванушки. Изменится ли ситуация в будущем? Поживём — увидим.

33
14 комментариев

Как что делать? Его по марям-гарям ДВ как сорняка растет, тысячами тонн собирать можно без ущерба для экологии.

Ответить

У нас в Удмуртии это тоже сорняк и тоже можно собирать тоннами. Просто у нас в РФ как вид бизнеса сбор дикоросов не очень развит, хотя бы потому что лето короткое. Главное тут руки, производственные площади, инвестиции и люди которым это все интересно. Пока людям интересно положить деньги в банк под 20% годовых без всяких рисков.

2
Ответить

Многие говорят, будто иван-чай вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Хотя любой чай в больших количествах вреден

1
Ответить

Часто пью на ночь, пока ничего такого не замечал

1
Ответить

Хотя любой чай в больших количествах вреден - ну вот в том то и дело что весь вопрос в колличестве

Ответить

не знал, что иван-чай имеет такой высокий спрос, нужно купить пожалуй себе такой же

Ответить

уже даже в сфере чая, произошла коллаборация с китайским продуктом

Ответить