Насколько я знаю, исследований о влиянии гормонов на клетки вне живого организма не проводилось. Поэтому нельзя сказать, что клетка будет расти, если применять гормоны, клетка внутри организма и вне его ведёт себя по-разному.
Задача тканевой инженерии — отбирать более сильные клетки, размножать и создавать для них оптимальную среду, в которой они будут развиваться и расти. Поэтому я не думаю, что кто-то из коллег использует гормоны для производства клеточного мяса.
И антибиотики — тоже. В организме клетки защищает кожа, иммунитет, а вне его клетки совершенно не защищены от внешней среды и при любом соприкосновении погибают. Поэтому мы и проводим селекцию и оставляем для экспериментов более сильные и устойчивые клетки животных.
Александр Савков, генеральный директор «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» и автор проекта культурального мяса
"Литр культуральной среды может стоить около $400, 28 тысяч рублей, а для производства 1 кг мяса в биореакторе требуется до 600 литров"
400$*600 = 240 000, а уже в следующем абзаце - "только производство клеточной основы для одного килограмма мяса обходится лаборатории в несколько тысяч долларов".
Видно, автор надёргал всякого из разных источников и забыл сравнить циферки.
Вообще либо Юсеф Хесуани привирает насчёт цифр, либо вот такие вот "журналисты" всё портят. Ещё год назад он в интервью(https://www.bfm.ru/news/428129) говорил "Семь лет назад килограмм мяса стоил больше миллиона долларов, сегодня — 10 тысяч долларов. Компании, которые работают в этой области, обещают, что в течение ближайших трех-пяти лет 10 тысяч упадут на порядок, то есть это будет стоить уже тысячу долларов, это буквально трехлетний горизонт"
А потом, уже в этом году (https://iz.ru/950322/aleksandr-bulanov/farsh-start-v-rossii-vyrastiat-iskusstvennuiu-koninu) - "до 1500$".
Есть ощущение, что производители искусственного мяса просто выпендриваются выдуманными ценами друг перед другом, тогда как реальные цены - 200-300 штук за кило.
Комментарий удалён модератором
В чём вы видите противоречие? один источник даёт одни цифры, Хесуани - другие. Но сырьё закупается у разных поставщиков и может иметь разную стоимость. В данном случае разница существенная, и я показываю вам как данные из одного источника, так и цифры, которые готов был предоставить Хесуани.
Звучит очень круто, но будет нужно только если выращивание искусственного мяса будет либо дешевле, либо экологичнее животноводства. Буду смотреть за развитием с большим интересом. Но однозначно звучит как будущее
Я бы не согласился. Понятно, что сейчас это никакой не массмаркет, но при такой цене и стартапом уже не назовешь. Я уверен, что в мире есть десятки тысяч людей, готовых выложить 500$ за ужин в ресторане, в которые вполне вписывается порция грамм 150 такого мяса... Лос-Анжелес, Нью-Йорк, Лондон, Дубай это точно города, где уже сейчас можно брать и продавать при нынешней себестоимости... А при нынешней динамике она еще и быстро снижаться будет и, если привлечь достаточно инвестиций, уже через пару лет практически любой миддлкласс сможет пойти поесть это мясо долларов за 100 порцию.
Есть это все немного жутковато - лично я пока не готова. Только если смотреть на это с точки зрения выращивания донорских органов.