Обзор рынка "немяса"
Увидел за последнюю неделю новость про то, что в Санкт-Петербурге начались продажи еще одной торговой марки растительного мяса и возмущение стоимостью "еды будущего» и решил сделать небольшой обзор темы, явно актуальной в России... ну как минимум для пары российских мегаполисов - Москвы и Санкт-Петербурга.
Отдельно стоит оговорить терминологию - растительное мясо - это продукт созданный с использованием растительного белка (соевого, горохового, нутового или пшеничного), ароматизаторов и специй, а искусственное мясо - выращенное в условиях лабораторий. В обзоре рассматриваются только только производители из первой группы, так как вторая группа в рознице не представлена.
На данный момент сформировалось несколько заметных игроков на рынке (компании которые выпускают продукты из сои по рецептам 80-х гг не рассматриваем) :
Beyond Meat - https://futurefood.ru/
Продукция (представленная в России) - фарш, котлеты, сосиски.
Основной компонент - изолят горохового протеина.
Дистрибуция - "Азбука Вкуса", "Перекресток" и ресторанные сети. В СПб - представлен в сети "Азбука вкуса" - в трех магазинах.
Стоимость - самый дорогой в рознице - 2 котлеты (227 гр) - от 998 (по акции) до 1200 руб .
Особенности: самый распиаренный (в числе инвесторов - Билл Гейтс и Ди Каприо)
"НЕ МЯСО" - https://plantmeat.ru/
Продукция - колбаса, сосиски, котлеты, фарш, наггетсы, фрикадельки, пельмени,
Основной компонент - изолят горохового протеина.
Дистрибуция - "Азбука Вкуса", Globus, "Твой дом", в ресторанных сетях - представлен в Black Star Burger. В СПб - представлены в сети "Азбука вкуса" - в шести магазинах.
Стоимость в рознице - 2 котлеты (227 гр) - 348 руб.
Особенности:
GreenWise - https://greenwise.ru/
Продукция - стрипы и джерки ( в процессе разработки филе, котлеты, колбаса).
В представленной продукции основной компонент - изолят соевого белка.
Дистрибуция - "Азбука Вкуса", "Перекресток", Globus, "Вкусвилл". В СПб - представлены в сети "Азбука вкуса" - в шести магазинах.
Стоимость в рознице - джерки с говядиной (36гр) - 175 руб. Жду появления их котлет для дегустации и сравнения цены.
Особенности: изначально ориентировались на немецкий рынок.
"Митлесс" - http://meatlessfood.ru/
Продукция - сосиски, сардельки, гуляш, стейки, фарш, котлеты.
Основной компонент - пшеничный белок и изолят соевого белка.
Дистрибуция - веганские магазины и заведения в Санкт-Петербурге (родине торговой марки) и Москве. В сетевой рознице - не представлен.
Стоимость в рознице - 2 котлеты (200 гр) - 240 руб.
Особенности: заметный локальный лидер в Санкт-Петербурге.
Мне кажется, что при сохранении текущей ценовой политики (от $4 до $6 в США против 900+ руб. в России) beyond meat - так и останется брендом для хорошо обеспеченных жителей столиц, а вот для остальных игроков с более доступными ценами и широким ассортиментом (учитывающим вкусы россиян) складывается отличная ситуация – они приходят на добротно подготовленную амеркианским брендом почву и могут вполне успешно с ним конкурировать.
В 2023 я больше всех продавал на маркетплейсах в своей товарной категории, работал со всеми крупными ритейл-сетями, а всего бизнес приносил 1,1 млрд ₽ выручки и 55 млн ₽ прибыли в год.
Большинство против включения альткоинов.
Привет! С вами команда сервиса журналистских запросов Pressfeed. И мы не зря в вашей ленте. Вы ведь совсем забыли, что продвигаться можно не только через соцсети, SEO и рекламу? Напомним и покажем короткую дорогу в СМИ.
У нас на рынке уже давно существовал производитель малика, а нынче Вего, который делает пшеничный колбасы, сосиски, стейки и тд.