Еда
Рая Хачатрян

McDonald's начала продавать собственный бургер без мяса McPlant в Скандинавии Статьи редакции

Тесты продлятся несколько месяцев.

  • Разработанный совместно с производителем растительного мяса Beyond Meat бургер McPlant продается с января в Дании и Швеции, пишет Bloomberg. Котлета сделана из белка на основе гороха, вторичным белковым ингредиентом в составе — рисовый белок, пишет издание.
  • В состав бургера McPlant также входят сыр, салат, помидоры, соленые огурцы, лук, майонез, горчица и кетчуп.

  • Растительная котлета готовится на том же гриле, что и гамбургеры с говядиной, пишет Bloomberg. Так же делает и Burger King — издание называет это проблемой для веганов.
  • Тесты McPlant закончатся 15 марта в Швеции и 12 апреля в Дании. Страны Скандинавии — ключевой рынок для альтернативного мяса на растительной основе, заявил глава McDonald’s Крис Кемпчински. После эксперимента бургеры могут появится и на других рынках, пишет Bloomberg.
  • В 2019 года McDonald's в Канаде тестировала бургер с котлетой из «мяса» на растительной основе. Он назывался P.L.T. (Plant. Lettuce. Tomato) и стоил 6,49 канадских долларов (около 382,58 рублей). Эксперимент закончился в апреле 2020 года, компания пока не планирует его возобновить.
  • Блюда с растительным мясом предлагают и другие сети ресторанов: например, Burger King и KFC сотрудничают с производителем заменителя мяса Impossible Foods.
0
151 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Я одного не пойму, а к чему это стремление к "альтернативному мясу"? Ну если отказались от мяса, то наверное надо в целом отказаться от концепции мясных блюд, и создавать свои.  Я не против веганства, это выбор человека, но зачем так упорно стремиться к форменному "мясоедству" ?

24

Потому что хочется. Вам вообще какая разница, почему кто-то хочет что-то съесть в таком виде? 

13

Да нет мне разницы, познавательный интерес, почему у веганов остается такая потребность в мясных блюдах) 

10

Скорее потребность в разнообразном и доступном фастфуде.

6

Ну вот какой веган не мечтал, а сочном бургере из фарша гороха? А все это скрытая тяга к мясу.

–2

(я?)
как и большинство остальных, наверное

0

Я надеюсь теска ты мой сарказм понял? Я из другой кухни, которая называется всеядный(но не как в Китае). Нас создала природа, все те кто хотят антибиотиков поесть, умирают раньше чем от шлака мяса.

0

Я не ваган, но мне этот псевдо мясной движ нравиться. Может лет через 10 создадут полный аналог. Я бы даже попробовал. 
Слышал, что в натуральном мясе (не премиальном) много антибиотиков. Это вроде не хорошо для организма. Толерантность к препаратам возрастает. 

5

Согласен, если альтернатива будет очень близка по вкусу и консистенции, тоже сделаю выбор, посмотрим. Но мне кажется, что это уже альтернатива для мясоедов, а вот веганы по идее на дух такое мясо не должны переносить)

0

Скорее этот продукт для массового потребителя, веганов будет капля. Продолжая мысль предыдущего комментария, производить растительное мясо в перспективе гораздо экономнее, и для кармана и для природы. Хорошо это или плохо, но рано или поздно, мясо станет роскошью.

1

Денег видимо не хватает 

0

100% экономят, хотя как пиар ход неплохо задумано)

0

Потому что надо есть мясо! Ты же травоядное чтобы есть траву. Так и почки откажут.

–2

Я бургеры люблю и ел их часто. Но перестал есть мясо и не планирую возобновлять. И что же делать? Хз чем их сейчас заменить. ред.

2
Принятый супер_стар

А почему перестал есть мясо?

2

Как-то пресытился, надоело. Потом опять начинал и почувствовал, что общее состояние хуже, когда его ешь. То есть не без мяса лучше, а с мясом хуже. А сейчас уже оно каким-то странным кажется на вкус, особенно колбасы/ветчины итп. Как услышать новости по телику, когда долго его вообще не включаешь. Ощущение чего-то неуместного. Подчеркну, что никакой веганской философии не разделяю, на бедных зверюшек плевать и рыбу-молочку ем.

14
Принятый супер_стар

Ясно. Значит, причины чисто физиологические.

Но когда на майские позовут — природа, пиво, шашлыки — неужели соком и кефиром отделываться будешь? 🤨

3

Ну пиво же не из мяса)

18
Принятый супер_стар

А ты хорош 🤭

4
Принятый супер_стар

Я, когда мясо не ел, вполне обходился рыбой на гриле :)

1
Принятый супер_стар

Ну, рыбка-то святое дело!

2

Учитывая состав колбас/ветчин, то просто мясом это сложно назвать, не то что хорошим мясом

4

ну конечно. возьмите приличную колбасу (лучше итальянскую) и все там прекрасно как в юной девственнице

2

мне 40 и я ни дня в жизни бе мяса не прожил, не могу наесться если нет птицы хотя бы. мне всегда было интересно, как наедаться по плотному те кто отказался от мяса. ведь плотность обеда/ужина влияет на много  чего в жизни, на работоспособность, досуг, спорт и тд.. 

1

Поначалу это действительно проблема, всё так и было.
Мне 35, мясо не ем полгода и реально есть с чем сравнивать, уж шашлычка поел всласть на своем веку. У меня даже в морозилке еще лежит немножко отличного сала, которое и есть не хочется и выкинуть рука не поднимается.
Когда-то я съедал полбуханки хлеба с майонезом за обедом и не мог представить, как можно есть без хлеба. Ради инетереса стоит попробовать, такой вызов себе, выход из зоны комфорта.
Почему-то на тех, кто отказывается от мяса всегда идет шквал негатива от окружающих, даже от семьи, хотя какая кому разница кто там что ест.

3
Принятый супер_стар

 Почему-то на тех, кто отказывается от мяса всегда идет шквал негатива от окружающих

Кстати, тоже с этим сталкивался. Где-то на второй год уже проходит и даже друзья-"мясоеды" (очень тупое слово, кстати) стали на ДР и прочие праздники пиццу без мяса заказывать или салатик какой делать :)

3

С возрастом действительно на мясо смотришь спокойнее. но и привычка к нему формируется. ТАк что вариант на пике формы переходить с мяса на сою - вполне вариант. Другое дело, что неудобно. Мало что могут тебе предложить в ресторанах и фаст-фуд заведениях

1

а чем заменяете?

0

В основном жареным адыгейским сыром. 

1

Тут все просто. Веганы испортили себе репутацию потому, что как раз они начинали нападать на тех, кто ест мясо, со всякими своими акциями про бедных животных, которых убивают. Все это, естественно, проходит у них в агрессивной манере. Отсюда и негатив.  

–1

Материнское молоко, надеюсь, было без мяса..

0

Конечно, и без лактозы. Исключительно вегетарианское.

0

А как связаны непереносимость лактозы и вегетарианцы?
Вегетарианцам пофиг на то, какое там молоко... А вот мясоеды с непереносимостью лактозы не редкое явление. Давай ещё целиакию вспомни.

0

и рыбу-молочку ем.

Так ведь есть Филе-о-фиш и Шримп-кинг 

1

Макдаковские бургеры не венец творения, но вообще вариант, почему-то не думал об этом.

0

Почки проверьте 

1

От мяса можно отказаться только если денег не хватает. 

–4

Серьезно? Питаться одной травой раза в 2 дороже. 

1
Принятый супер_стар

Какой-то вы токсичный

1

последствия коронавируса?

0

А кто говорит, что это стремление к самому мясу? «Котлета» - это про форму (нечто перемолотое, жареное и закруглённое), а не содержание (овощная/мясная/рыбная).
Скажу на своём примере - в обед я хочу что-то горячее, быстрое и легкое в приготовление, чтобы кинуть к салату с гарниром и для этого покупаю постные сосиски. Не из-за того, что скучаю по мясным, а потому что слово «сосиска» даёт четкое понимание содержимого коробки, способа приготовления и примерного результата. Аналогично с «котлетой», она имеет похожую с мясной форму, готовится такими же методами и подаётся аналогично с мясной. Так почему бы не использовать общее слово для описания формата блюда? Или слово «фарш», если я хочу сделать пирожок с измельчённой и смешанной начинкой, как мне описать это лаконично и чтобы все быстро и верно поняли? Есть варианты лучше «овощной фарш»?

Аналогично с растительным молоком. В моем понимание, молоко - это что-то белое, жидкое, на нем иногда варят каши и добавляют в кофе/хлопья. Слово коровье/растительное указывает на содержание самого напитка, а «молоко» про форму и способ использования. 

3

что это стремление к самому мясу?

Так ведь все "мясные" веганские стартапы говорят именно о стремлении к вкусу и запаху, а не к форме. 
Выдержка из материалов Beyond Meat:
Компания ориентируется на потребителей, которые по разным причинам хотят есть меньше мяса, не жертвуя вкусом.

а также из отзывов:
Но запах меня порадовал. Точнее, не запах, а его отсутствие. В теории искусственные ароматизаторы даже грушу могут заставить пахнуть как кусок красного мяса.

А форму мяса, думаю, любая забегаловка в состоянии повторить как надо.

0

Потому что beyond нацелен не на вегетарианцев/веганов, а на мясоедов, которые в принципе были бы не против отказаться от мяса (или сократить потребление), но только в случае альтернативы по вкусу. Цель не накормить веганов, а максимально заменить обычное мясо на растительное у вторых, для них и делается такой вкус и описание. Это как с шубой, некоторые и без шубы спокойно проживут, а другие и шубу хотели бы, и животных жалко. Вот для вторых и делают шубы из искусственного меха, да максимально похоже на настоящий.
У меня парень неоднократно говорил, что ему жалко животных и он хотел бы сильно сократить количество мяса, НО с похожей альтернативой. В итоге мы оба периодически кушаем бейонд котлеты, он - потому что похоже на мясо и вкусно, я - просто потому что вкусно, быстро и белок, а так хоть со вкусом помидоров бы делали. Как по мне, наш отечественный высший вкус не хуже делает, особенно сосиски. 

3

периодически кушаем бейонд котлеты

Понятно, надо будет тоже попробовать. Я сам не особый любитель красного мяса в принципе, в основном с женой рыбу едим. Но и от классических  мясных блюд не отказываемся, если альтернатива реально будет по вкусу сопоставима, будем тоже думать и делать выбор. А бургеры вообще не переношу, так что мне странно видеть стремление веганов эти бургеры лопать, хоть и с заменой)) 

0

Ты хочешь сосиску? Так это ко мне!

1

Ну со своей стороны могу сказать, что это какая-то скорее культурная потребность, вызванная маркетингом/общественными привычками. Хочется иногда съесть именно бургер, а с мясом или с фалафелем он наплевать. Тот же стейк из заменителя я бы есть не стал, а хот-дог с сосиской веганской с удовольствием. По сути это такой карго культ старых привычек.

3

например проблемы со здоровьем из за мяса, у человека который любил вкус мяса

3

потому что многие отказываются не от мяса, а от убийства животных

2

ээээ. ну просто бургер вкусный. ШАурма тоже вкусная. И если там заменить котлету на фалафель получается даже вкуснее. попробуйте.

1

Там это в шаурме? Котлету?
Еретик. 

1

неа, не перевариваю фалафель и все эти жареные бобы, пробовал, не надо.

0

Год как внезапно для себя отказался от мяса. И знаете, хочется иногда бургера - именно вот в формате бургера блюдо. Есть нутовые котлеты, вполне себе годные, и было бы интересно попробовать «немясной» аналог. Хз что по полезным свойствам, конечно, и долгосрочному воздействию на организм, но я бы попробовал, интереса ради)

1

Есть устойчивые и привычные гастрономические паттерны, почему они должны что-то придумывать? Плюс готовая огромная индустрия. Люди по разным причинам отказываются, или уменьшают долю мяса в рационе, но если есть возможность при этом не отказываться от вкусных бургеров, то чем плоха концепция бургеров?

1

Боже мой))Разве это не очевидно? Мясо "как будто" иногда хочется, а вот быть причастным к убийству, бедных поросят нет. Надо расширять рамки восприятия))))А вот почему "хочется"...уже другой вопрос..)

1

Ну в принципе да, но здесь такое дело. Каждому свое и ограничивать не стоитт. 

1

Наверное что-бы психика целой осталась. Ну и маркетинг с другой стороны

0

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

0

самые неимущие слои населения европы

я слышал, на VC много экспатов, расскажите им, что это за слои, а  мы с радостью прочтем комментарии "с мест", так сказать

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

дело не в правоте а в окружающей действительности
https://traktor.d3.ru/a-esli-voobshche-ne-rabotat-germaniia-2107177/

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

могут позволить себе мясо.

Могут и без веганских ухищрений. я не против химии в кулинарии. спортпит и всяческие "сойленты" имеют место быть и право на жизнь. Но никто не называет шейкер с гейнером "жидкое гороховое мясо".

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Я не веган, но я бы ел растительный белок, если бы это было дешевле

0

Это модно. 

–1

двуличие и инертность. оттуда и "бифштекс из сочной сои" и "овсяное молоко"...

–1

Согласен полностью! А то выходит, что очень хочется мяса, но я себе запрещаю и выкручиваюсь, как могу

–2

Это не стремление к альтернативному мясу. Это стремление транснациональных компаний встать над государствами. Тотальный цифровой контроль, зеленая энергетика. запрет мяса для бедных, одебиливание населения через дистанционку и т.д. и т.п. ... ну и вакцинации там же и чипирование ))) Потихоньку то, что раньше называли конспирологией, начинает вылезать наружу. 

–3

Зачем веганам вообще есть "котлету"? Почему веганы хотят быть похожими на нормальных людей?

10

Потому что иначе звучит как бургер с гороховой лепешкой. А так котлета. Зеленые в восторге.

8

Зачем веганам вообще есть бургеры?

–1

драникъ. ностальгично, патриотично, вег...но

0

А вы дурачок)

0

Интересно, что делает веганов ненормальными людьми?

1

Ну под понятием "нормальный", я имею ввиду подавляющее большинство.

0

Тогда ты говоришь на ненормальном языке каком-то. Большинство говорят на китайском и на двух-трёх языках из индии.
Логика...

1

Относительно китайцев - да, конечно. Попробуй разбери эту кириллицу. Понятие "норма" - это субъективная вещь.

0

Зачем гречневую котлету есть? Что бы есть

0

Бургер без мяса, любовь без секса, бритье без крема

6
Принятый супер_стар

Ты про безалкогольное пиво забыл!

Стыдно должно быть!

Извинись!

3

Простите, был напуган

4

Точняк!

0

Растительная котлета готовится на том же гриле

Хм, ну после такого тру-веганы не станут заказывать этот бургер, а не тру и так закажут обычный, разве нет?

8

Зачем нужен этот изврат , если человек вегетарианец, ему не нужны такие бургеры. Если человек мясоед, блин тем более не нужны. 

5

Если есть предложение, значит есть спрос. 

2

Это под вопросом.

1

Бургер с фалафелем - это вкусно. Не исключаю, что и макдаковская котлета тоже съедобна. Да еще и вкуснее, чем обычная. Обычная воняет

1

в качестве стратегии питания человечества тогда, когда всх животных мы съедим - вполне норм.

0

Какая булочка

1

Кису жалко, хнык хнык, ее сейчас съедят! )

0

Она сама кого хочешь обглодает.

1

Если ее кормить мясом растительным из Мака, скорее Да чем Нет

1
Принятый супер_стар

Помню с Мальты привозили "вегетарианское" мясо для бургеров. Вот внешне один в один, а по вкусу... Что-то похожее на фасоль в томате и брокколи.
Хотя вот если ещё и пожарить, то вполне себе получается. Но явно продукт чисто для своих.

3

Это не то же самое. Пробовал impossible burger, на вкус не отличить от средненького бургера из фастфуда, то есть оно реально имитирует мясо. 

0
Принятый супер_стар

Ясно. Надо скорее кушать всё, да побольше. А то появятся защитники растений — и муку́ тоже запретят на фиг.

2

Защитники растений в полном составе должны переехать в джунгли, вырабатывать живительный co2 для растений, а то кончится углекислый газ и все растения умрут! Нельзя этого допустить!

0
Принятый супер_стар

То, что и заслужили веганы с веганками.

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Это эмбеддед решение или всё же инклайд?

0

Это скорее Непрерывные улучшения.
Не помню как точно на басурманском )))

0

Континиус девелопмент

0

Не, не девелопмент думаю, что-то типа импрувд

0

как стать веганом, если ты кавказец? помогите

0

Будто бы никак, извини

3

фрукты кюшай

0

проще стать вегетарианцем - сыры, молочка наше все

1

Только умереть и родиться в новом теле

0

А там когда-то были бургеры с мясом?

0

А с чем они там?

2

Ну если откусить домашнюю котлету, котлету из мака и просто кусок мяса, то котлета из мака имеет мало общего с остальными подопытными.

0

Домашнюю котлету это ту, в которую напихали хлеба, размоченного в воде, по бабушкиному рецепту? И какой фарш в "домашней" котлете? Да и кусок мясо какого животного тестируется? 

2

Во всех случаях говядина без добавления хлеба. Даже если к домашней котлете из говядины специально добавить говяжьего жира, чтоб она не была подошвой - котлеты получатся очень разными. Это я даже не столько про вкус, а про текстуру. А то скажешь сейчас про секретную смесь специй в котлетах.

0

Долго отбивал котлету? Фарш как делал? И как жарил? Тут 2 миллионов вариантов, вплоть до отруба и наличия субпродуктов. В принципе, повторить маковскую котлету 1 в 1 проблематично, но утверждать что это «не мясо» довольно странно. 

2

Будь по-вашему

0

Да эти типа булки и с типа мясом и без мяса даже мыши не едят. Может и молодёжь бастует, что эту химию поголовно едят,мозги едут. 

–2

Кое-кто по событиям у западного соседа поговаривал, что среди митингующих одни  наркоманы,  проститутки и свиньи... 

2

Дома из СИП зато едят неплохо. Вместо булок с непонятно чем. :)

0

"Вегетарианец" в переводе с языка индейцев, "плохой охотник".

–1

Александр в переводе с вегетарианского , долбаеб 

1

нет

0

После жарки на гриле где до этого жарилось 100500100500 котлет из мяса это ни разу не веганское блюдо. Это скорее мулат ))))

0

Метис

0

В общем нечистокровный ) 

0

Заеду, пожалуй, сегодня в Мак. ))

0

Чьерт, не надо о еде после 18:00 ********

0

У вас интервальное обглодание?

0

Было ))))))) До заеду )

1

Мне потом в строительный магазин надо зайти. Силы нужны, чтобы таскать всё. В машине места много, надо занять

0

Немного смахивает на оправдание. Хотя нет, мне показалось.

0

Ну, ездить на пустой машине за 100 км приятно, конечно, но не результативно. :) А так хоть привезу необходимое.

0

10 кг еды из Мака? ))))

0

Обед с чем-нибудь мясным. ) В 230 рублей укладывался всегда.

0

"Заеду, пожалуй, сегодня в Мак. ))
в строительный магазин надо зайти"
Мясо-обед откуда будет?

0

*посмотрел на кошачьи паучи, которые везу с собой на подкорм местной фауне... ;)

0

Там вроде мяса и раньше не было?

0

чё, там котлета всегда норм была... Во всяком случае, мне казалось, что там мясо

0

Собственный бургер из собственного мяса ген.дира

0

Уже и до мака добрались(

0

ну а вообще и так можно, кстати заказать любой бургер в маке и убрать оттуда мясную котлетку

0
Принятый супер_стар

Ну и отлично.
Разнообразие - это всегда хорошо.
Вообще не понимаю негатива в сторону тех, кто не ест мяса или просто хочет попробовать этот самый бургер

0

Сегодня ты ешь бургер без мяса...

0

Честно говоря, после прочитанного есть эту котлету совсем не хочется....

0

Как-то потерял для себя Мак(

0

Ладно а человечину с пробирки , хавали бы ? Мясоеды?