Азиатская кухня в Санкт-Петербурге: обзор на три заведения
Я любитель разной кухни, в том числе и азиатской. Обычно мне нравится вписывать кухню в атмосферу поездок или города. Нельзя согласиться с тем, что азиатское настроение - это настроение Петербурга, скорее это настроение тенденций в гастрономии. Кто еще не пробовал японскую, въетнамскую, корейскую кухни?
Самое время начать! Попробуем провести сравнение среди трех заведений Санкт-Петербурга
Кафе Jack and Chan
По версии Tripadvisor это кафе входящее в список-топ, и находится оно на 21 месте с рейтингом 4.2. На Яндекс картах рейтинг 4.8
Я выбрала его наугад, чтобы попробовать что-то новое из азиатского меню.
Заведение только одно в городе. К вечеру каких-то позиций уже может и не быть. В праздничные дни попасть можно только по брони.
На мой взгляд, меню оказалось скудным, еще и почему-то черно-белым. Это важно, потому что, то как выглядят позиции в меню уже может вызвать желание их попробовать. А что хочется вкусить из депрессивного меню без фото блюд?
Перейдем к заказу.
Том-Ям: тайский суп, у которого кисло-острый вкус, иногда с нежностью кокосового молока. Бульон наполнен ароматом имбиря и лемонграсса. Таким его знаю я.
В кафе я заказала Том-Ям с морепродуктами и попросила отдельно сливки. Суп подали и сказали, что сливки уже добавили в суп, но вот бульон не стал молочного цвета. В супе остались очень большие куски имбиря, размером с пласт сушеного манго. Резкость увеличилась с ними вдвое. Съесть я это не смогла.
На любезность со стороны персонала о вкусе супа, я ответила, что все-таки остро и даже слишком. Девушка в ответ пожала плечами, мол, "ну, конечно! Это же Том-Ям"....Что ж, холодный и недружелюбный "Том-Ям хрустящий имбирь"
Кофе по-въетнамски: это горячий и сытный напиток. Обычно, вьетнамский кофе, это кофе Робуста. Кофе заваривается в "фине" (фильтр-пресс). Через этот фильтр, кофе медленно капает в стакан, где на дне его ожидает сладкая порция сгущенки. Сам по себе напиток получается терпким, даже крепковатым, но зависит от того, какое количество и какого качества кофе было отправлено в фильтр.
Я заказала кофе по-въетнамски. Он оказался довольно слабым и без характерного аромата. Короче, кофе как кофе)
Атмосфера в заведении довольно странная. Вечером кафе напоминает бар с приглушенным светом. Формы у персонала нет. Еду приносят официанты, как в ресторане. Одна из девушек была в мини-юбке, наклоняясь в которой, Том-Ям, в сравнении с длиной юбки, терял свою остроту :) У меня было ощущение, что я где-то на улицах GTA Vice City, зашла в Стрип-бар. С азиатской кухней не вязалось.
Средний чек на двоих: 1000-1500 руб.
Кратко: меню без оформления в азиатском стиле. Оценить разноплановость меню сложно, потому что позиции я не смогла запомнить. Сайта у кафе нет. Вечером напоминает бар. Основная цель блюд - резь в глазах, персонал поддерживают атмосферу остроты. Причина популярности места не ясна.
Сеть заведений "Дед Хо"
Два года назад, я проходила переквалификацию: училась в студенческой группе. На перерывах мы выбирали место для обеда, и тогда впервые я познакомилась с этой сетью, и очень полюбила.
Почему? Красивая подача, большие порции, много интересных позиций в меню, а также закусок и соусов на столах, а также уже знакомый вам кофе по-въетнамски, и любимый мною - нэм чоуи, о котором дальше.
Кстати, эта сеть сейчас распространена во многих городах. Есть возможность оценить не только в Петербурге.
В Дед Хо атмосфера больше закусочной, поэтому пространство довольно тесное. Еда заказывается на баре, где-то ее приносит персонал, а где-то забирают со стоек самостоятельно.
В сравнении с 2023 годом цены стали дороже. Хотя это пожалуй, лишь следствие общего повышения цен. Средний чек на двоих 1700 руб (6 позиций в меню), комбо 800-900 рублей. С семьей в 4 человека, конечно, наверное, не погулять. Но романтичный ужин устроить можно.
Также оглядываясь в 2023, порции некоторых позиций стали меньше. Вот здесь, перейдем к позициям в меню.
Нэм чоуи - это обжаренные рисовые блинчики с начинкой из банана и арахиса, которые подаются со сгущенкой. Раньше они были большие, менее ужаристые, сочные, размером наверное, с два пальца один блинчик. Сейчас, это больше суховатые, хрустящие блинчики, размером с один палец. В общем, больше десертная закуска. Хотя, конечно, те, кто считают калории могут и обрадоваться таким изменениям.
Также уменьшилась и порция кофе по-въетнамски, где-то треть в граненном стакане теперь не доливают. Но вкус кофе остался прекрасным: терпкий и ароматный.
Но, в этом отношении к супам вопросов нет. У Дед Хо для супов фирменные тарелки, они большие и вместительные.
Фо-Бо - это вьетнамский суп, который состоит из лапши, тонко-нарезанной говядины, специй и трав, а главное наваристого говяжьего бульона. Бульон вываривается где-то 14 часов, где-то поменьше.
В Дед Хо, в меню указано, что бульон вываривается 8 часов. В порцию, говядины кладут от души, конечно, но вот про бульон явно приукрашивают. Слишком он милимастичный, полупрозрачный и потому не имеет характерного вкуса. Кроме этого в бульоне встречаются мелко нарезанные кусочки имбиря. Это подойдет не каждому.
Подача блюда изыскана. Например, Фо Бо подается с креветочными чипсами, лимоном, и соевыми ростками.
На столах стоят три вида соусов (Зам-той / Чесночный / Шрирача и Лаоганма). Расскажу про один из них.
Лаоганма - соус из ферментированных соевых бобов, с сахаром и соевым соусом. От этого соуса появляется небольшая остринка и аромат копчения, в сочетании с кислинкой лимона и кинзой получается разноплановый вкус. Бульон Фо Бо вывез только благодаря этому соусу и лимону.
К слову, можно отдельно купить креветочные чипсы. Они делаются на рисовой муке и пропитываются креветочным бульоном. Хрустящие и ароматные. 125 руб. за пачку.
Также можно заказать отдельно просто бульон без каких-либо ингредиентов, оценить наваристость и зарядиться порцией коллагена: 163 руб.
Кратко о Дед Хо: 6 разновидностей вьетнамских супов, также есть воки. Три разновидности блинчиков (Нэм Га, Нэм Том, Нэм Чоуи), которые можно объединять в Комбо с супами и салатами. И я вернусь, несмотря ни на что. Вам рекомендую сходить и проверить, найдется ли там что-нибудь любимое?
Рамен-бар Asiatiq
В это заведение я ходила на протяжении двух лет и была его неизменной поклонницей. На Флампе можно встретить два моих отзыва на это заведение. Спустя два года, я решила сделать сюда заход на проверку.
Заведение специализируется на раменах и определяет себя как бар. Рамэн - это суп с большим количеством разных ингредиентов (соевые проростки, грибы, маринованное или замоченное в соевом соусе яйцо, сушеный лист морской капусты). Кому ближе японская кухня - это место им понравится. Мне нравится Asiatiq тем, что они перфекционисты до вкуса блюд. Например, сколько раз я бы не приходила, яйцо в бульон всегда подается легкой готовности (желток слегка расплавлен). И это всегда так. А это значит, что повар заботится о каждом бульоне.
Подача Том-Ям Рамэна отличается от других заведений. Здесь можно попросить, чтобы острый соус в суп наливался по желанию посетителя. То есть, его приносят отдельно.
Есть такие интересные позиции супов, как: сырный рамэн, и рамэн на креветочном бульоне. В меню указано, что в баре до 20 видов рамэнов. Найти свой точно получится, есть рамэны для вегетерианцев, рамэны с карри и др.
Также в меню можно найти донбури (чем отличается от боула на рисовой основе, я пока не очень поняла), гедзу, боулы / поке на рисовой и овощной основе, моти (десерт), онигири, никуманы (паровые булочки с начинкой), и закуски.
По ценам: рамэн - 500 руб., комбо - 800 руб, средний чек на двух человек (суп + десерт) - 1700 -2000 руб.
Кратко: Оцениваю на 5 из 5. Просторное место для экспериментов с едой и обедов.
Ну как, захотелось сходить проверить? Делитесь любимыми местами и блюдами из азиатской кухни в комментариях. С удовольствием схожу оценить!