🍕История старейшей пиццерии мира.
Честно подслушанная история)) А как вы думали работает "сарафанное радио" раскажу об этом на днях 🥸
А пока...история о вкусном😋
1738 год стал поворотным в истории итальянской кухни — именно тогда в Неаполе открылась первая в мире пиццерия Antica Pizzeria Port’Alba. Основателем данного заведения был Пьетро Коликкио (по прозвищу Пиццайоло). Она пришла на смену уличным торговцам, предлагавшим простые лепёшки с сыром, базиликом и чесноком.
Изначально это была простая лавка для разносчиков, а в 1830 году пиццерия переехала в здание, где находится до сих пор — по адресу Via Port’Alba, 18 (https://maps.app.goo.gl/nfePK6u9nb3XiQy49).
Пиццерия быстро стала излюбленным местом творческой элиты. Студенты, художники и поэты собирались здесь не только для того, чтобы утолить голод, но и чтобы обменяться идеями. Особую популярность завоевала система оплаты pizza a otto, позволяющая постоянным клиентам рассчитываться в течение 8 дней после трапезы.
Центральным элементом кухни стала печь из огнеупорного кирпича, позднее модернизированная с использованием лавовых камней с Везувия. Эти материалы позволяли достигать экстремальных температур, необходимых для приготовления идеальной пиццы.
Особое место в меню занимает пицца Mastu Nicola — исторический рецепт XV века, когда томаты ещё не были известны итальянцам. Это уникальное блюдо, в котором сочетаются серое тесто, сало и зелень, доступно за символические 5 евро.
Бизнес-секреты, актуальные и сегодня:
→ Лояльность клиентов.
→ Уникальное торговое предложение.
→ Сохранение традиций.
→ Удобное расположение.
→ Гибкая система оплаты.
Местные до сих пор покупают пиццу навынос — сложенную пополам и завёрнутую в салфетку, чтобы насладиться ею на свежем воздухе. 🌅
Желаю вам самых вкусных и приятных выходных! Приятного вам вкусноедения!
Подписывайся на мой ТГ канал там много интересного и познавательного.