{"id":3251,"title":"1 \u043c\u043b\u043d \u0438 \u043e\u0444\u0444\u0435\u0440 \u0434\u043b\u044f \u043b\u0443\u0447\u0448\u0438\u0445 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432 \u0438 \u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=3251&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/239512&hash=fe3c6cdfca8108e692ca64b01f9c545f009eec67d1681808d63aabdbffb79cf7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Еда
Новости TJ

В Китае приняли закон по борьбе с перерасходом еды — посетители кафе теперь могут получить штраф за недоеденные блюда Статьи редакции

Как будет проходить процесс взыскания штрафа и его величина, пока неясно.

Закон приняли 29 апреля на заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. Об этом сообщает Xinhua.

По словам пресс-секретаря комиссии Цзан Тевэя (Zang Tiewei), новый закон должен дать определение «пищевым отходам» и уточнить меры по борьбе с расточительством в еде. Одна из известных мер — штрафы для тех посетителей ресторанов, которые заказали чрезмерное количество блюд и не доели. Как будет проходить процесс взыскания штрафа и его величина — пока неясно.

Банкеты чиновников также регламентируются законом, так как госслужащие должны сыграть ведущую роль в предотвращении пищевых отходов. На мероприятиях количество и форма приёма пищи должны быть организованы экономно и не превышать определённые стандарты.

Закон приняли в связи с тем, что Китай ежегодно теряет около 35 млрд килограмм зерна на этапах хранения, транспортировке и переработке, а в городах ежедневно производится 50 тонн пищевых отходов.

В августе 2020 года в Китае стартовала кампания «Чистая тарелка» по бережному отношению к продуктам. Тогда лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что «расточительство в отношении продовольствия ужасает и огорчает».

В рамках проекта кейтеринговая служба Уханя призвала рестораны ограничить количество продаваемых блюд: группы должны были заказывать на одно блюдо меньше, чем количество посетителей. Так, группа из 10 человек могла заказать лишь 9 блюд. Кампания вызвала негодование в социальных сетях. Пользователи Weibo массово критиковали инициативу.

{ "author_name": "Новости TJ", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439"], "comments": 209, "likes": 79, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 240362, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 29 Apr 2021 14:13:00 +0300", "is_special": false }
0
209 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
127
Ответить
20

Все лучше, чем "плоти нолог"

Ответить
13

Вот кстати Мистер Бин уже успешно решал задачу с доеданием еды.

Ответить
2

Моя собака бы доела. Без ума от этих корок была.

Ответить
3

У меня кот такой же) обожает арбузные корки грызть

Ответить
2

Кот знакомых без ума от дыни

Ответить
12

Китайцы - отличные ученики дела В.И. Ленина !

Ответить
56

Пора и на другом конце ситуацию контролировать: много посрал - плати.

Ответить
38

Мало посрал, тоже плати, надо срать НОРМАЛЬНО.

Ответить
17

по нормативу!

Ответить
12

Как же прекрасно жить под руководством нашей великой партии!

Ответить
8

@политрук проверьте комментарий товарища на сарказм

Ответить
0

Лозунгами норму не выполнить, не отвлекайтесь от выполнения нормативов!

Ответить
0

Так точно сэр... точнее комрад

Ответить
3

забота об экологии

Ответить
2

Так ведь говны чрезвычайно экологичны, тогда скорее наоборот - много посрал, получил налоговый вычет.

Ответить
3

Не у всех они прям экологичны. Тут нужен таки дифференцированный подход.

Ответить
1

ЗаSHITа экологии 😁

Ответить
1

Грета Тумберг скоро откроет ресторан

Ответить
2

Меньше будут заказывать и есть (чтобы не доедать) - меньше будут гадить. Партия - не дурак, однако!)

Ответить
2

Войнович уже придумал решение: кто сдаёт продукт вторичный, тот питается отлично!  (Роман "Москва 2042")

Ответить
1

Экологический сбор, все в тренде. 

Ответить
1

Ачи & Сипак: Убойный дуэт https://www.kinopoisk.ru/film/276352/ 

Ответить
0

Кажется, так уже сказал в свое время Римский император Веспасиан.

Ответить
31

Находясь в вынужденном заточении в Турецком олл инклюзиве не могу не поделиться раздражением от оставленных не тронутых блюд отдыхающими. Не можешь съесть, не бери. КПР в этом вопросе всецело поддерживаю.

Ответить
32

Мы все тяжко соболезнуем твоему заточению 😪

Ответить
3

А кто-то живёт в вечном оллинклюзиве...

Ответить
38

Вообще идея неплохая, потому что китайцы демонстративно недоедали и выкидывали еду. Это демонстрировало то, что, "можем себе позволить".

Я не шучу. Об этом писали работавшие в КНР российские экспаты: 

"Первая случилась сразу - в мои первые недели в Пекине.

На обед мы с коллегами ходили в столовую неподалеку. Других ресторанов в округе не было, только этот огромный пищевой комбинат, который наводнялся офисным планктоном каждый полдень.

Сотни столов и, пожалуй, тысячи людей. Шум, треск масла, резкий запах еды. Порции в этом месте (и везде) всегда циклопические. Я пробовала просить наложить поменьше, но повара на линии не понимали, как я могу обойтись без возвышающейся над тарелкой горы жареного риса и продолжали накладывать и накладывать. Каждый день.

Посередине зала стояли "столы утилизации". Это такие столы с дырками, а под ними - металлические баки, куда сваливается недоеденное. Каждый человек, который уже поел и отдавал свой поднос - оставлял на тарелке минимум половину порции. Вся эта еда нещадно сваливалась в помойное месиво. Учитывая поток людей, за день выбрасывалась, возможно, тонна еды.

Мы сидели за столом с коллегами. У каждого в тарелке была порция размером минимум на четверых. Естественно, никто не доедал.

"Я не понимаю!" - воскликнула я. - "В Китае полтора миллиарда человек, а они так бездумно выкидывают еду! На тарелках больше половины остается, они что, не могут накладывать меньше? Как же разумное потребление? Как вообще накормить такую нацию?"

"Ну..." - моя офис-менеджер вздохнула. - "Это как бы нормально. В гостях, например, считается плохим тоном доедать все. Ты должен показать, что настолько объелся, что даже осталось. Тогда хозяин воспринимает это как комплимент - покормил гостя на славу". 

Ответить
0

Хорошо.что Вы написали эту информацию..Интересно.. Вот как все таки все отличается в этой стране и почему?

Ответить
0

У нас тоже самое было. Да и в Европе тоже.
Просто формы проявления разные.
У кого то длинные рукава и маникюр, с которым невозможно работать, а у кого то лишняя еда, которую неозможно сьесть.

Ответить
30

"штраф за недоеденные блюда" - это как если бы моя бабушка пришла к власти 😂

Ответить
16

Новый бизнес - «доем за вас»

Ответить
34

Что-то это напоминает

Ответить
5

Как по-китайски «в смысле вам не понравилось?»

Ответить
38

"слышь жуй нна"

Ответить
4

Жри ка су ка нна

Ответить
0

Простите, но это японский!

Ответить
1

不喜欢是啥意思呢?

Ответить
4

скоро ждите и у нас такой закон, тут конечно смекалка Китайцев вырулила. 

Ответить
27

Боюсь с нашими порциями такие штрафы не светят 😅

Ответить
2

Боюсь, депутатам не интересны размеры порций ) «плоти, давай» )

Ответить
2

Вряд-ли, учитывая что 
Банкеты чиновников также регламентируются законом

Ответить
10

Заплати за еду, потом заплати за то, что ее не доел)

Ответить
4

налог на объедки

Ответить
1

Встречал такую формулировку в берлинском китайском буфете.

Ответить
5

Китайцам это реально нужно, они заказывают по сто блюд, чтобы все попробовать.

Ответить
14

так они платят за них

Ответить
0

Плата не должна быть оправданием перевода еды. 

Ответить
2

Почему? 

Ответить
–2

Уважать чужой труд хотя бы если плевать на всех остальных? 

Ответить
11

В чем не уважение если чужой труд оплачен полностью? Вы все фильмы досматриваете до конца или Книги дочитываете? 

Ответить
2

то есть вы лично готовы делать работу которая будет при вас же уничтожена - работать на 0 ?

ценность труда измеряется не только деньгами, а еще и полезностью и востребованностью в целом. 

Ответить
6

Ценность труда измеряется только деньгами, если ты делаешь полезные обществу дела, то ты и больше зарабатываешь, всё. 
Не надо на общество свои моральные ценности натягивать 

Ответить
0

в каком стремном мире вы живете, соболезную. 

и сколько же ты стоишь Илья? 

Ответить
0

Я дешёвка получается 

Ответить
2

 то есть вы лично готовы делать работу которая будет при вас же уничтожена

Не «уничтожена», а не принята пользователем и конечно готов, как и большинство работающих. По секрету - вещи выкидываются, ремонты переделывается, еда не доедается и тоже выкидывается, приложения не скачиваются или удаляются пользователями.

 ценность труда измеряется не только деньгами, а еще и полезностью и востребованностью в целом.

Расскажите, пожалуйста, как замерить ценность труда продуктовика VC? И в каких единицах будем измерять? 

Ответить
0

Блин, пропусти «к примеру», что может к двоякому толкованию привести, я конечно же не продуктовик VC. 

Ответить
0

Так себе аналогия, учитывая, что он их скорее всего не покупает, как и многие в СНГ 

Ответить
0

Классическое натягивание всего СНГ на ровном месте. Покупаю книги и фильмы, вопрос только в том что я не сжигаю их тут же на ровном месте превращая труд создателя в пепел

Ответить
1

я покупаю 

Так ты и натягиваешь, в СНГ один из самых высоких по миру индексов пиратства вообще всего, а адекватные сервисы только заходят на рынок с подписками 
И да, нормальные люди уже давно покупают книги в цифре для Амазон киндл или на автордутей/ЛитРес, и.т.д 
Видимо, не такой уж ты и книгочей 

Ответить
1

опять перекатывания. покупаю и в электронном виде - моя личность тут то причем? 

Ответить
1

Ловите левака

Ответить
0

Например неэкологично. Чтобы вырастить овощи, тратится много пресной воды, удобрений, энергии. Чтобы вырастить животных на мясо - ещё больше, плюс парниковые газы.
Плюс нерациональное использование миллиардов человекочасов.

Ответить
0

Умеренное потребление и разовые/редкие ошибки в ресторане - не особо пересекающиеся сущности.

Ответить
0

У китайцев это не разово, там реально очень много еды выбрасывается. И чем дальше растёт благосостояние - а оно растёт - тем проблема серьёзнее

Ответить
0

Ну так и Штрафы не решение, тем более не уверен что рядовой китаец каждый день сливает деньги в ресторане на то, что он есть не планирует. Хотя я говорил об «уважении к труду», рациональность это несколько из другой области. 

Ответить
1

Почему не решение, как ещё изменить поведение такой массы человек? В РФ лет 10 назад было модно не пристегиваться и не пропускать пешеходов. Ввели штрафы - и постепенно понятие "комильфо" в головах поменялось, теперь даже горячие молодые парни разных национальностей вполне себе притормаживают перед зеброй.

Что касается "рядовых китайцев" - так их полтора миллиарда, выбирай "ряд" на любой вкус

Ответить
1

С ремнём проблему, частично, решили пищалки в машинах, да и те затыкают, а не Штрафы, тем более сейчас, когда дпсников в принципе на дорогах нет. Как подтверждение - много видели пристегнутых на заднем сидении? А это такое же нарушение, если машина оборудована ремнями безопасности. С зеброй тоже такое себе сравнение, тк там до лишения, а это очень серьезное наказание. 
 как ещё изменить поведение такой массы человек?

Качественно, имхо, сделать «доедать» удобнее и ближе чем «не доедать» и не кнутом, а пряником. К примеру скидку за пустые тарелки, работает так же как штраф, но воспринимается абсолютно по другому. 

Ответить
0

И как же государство должно заставить тысячи ресторанов давать скидки за пустые тарелки? По сути уменьшая свой же объем продаж? Погодите, попробую угадать - штрафами? 😂

Пищалки в машинах были уже очень давно, пристегиваться стало "не западло" ровно когда появились штрафы. За задние сиденья никто не штрафует кстати. В странах, где такое наказание есть, все пристегиваются и сзади тоже, и водители это контролируют.

Ответить
0

 И как же государство должно заставить тысячи ресторанов давать скидки за пустые тарелки? По сути уменьшая свой же объем продаж? Погодите, попробую угадать - штрафами?

Налоговыми скидками и прочими способами воздействия. Чтож вам так Штрафы то заходят? Других путей не видите? И да, штраф для организации и штраф для физика воспринимаются по разному.
 За задние сиденья никто не штрафует кстати. В странах, где такое наказание есть, все пристегиваются и сзади тоже, и водители это контролируют.

Добрый вечер, в России обязаны быть пристегнуты все у кого конструктивно предусмотрен ремень. Штрафуют так же, только поймать немного сложнее: 
 Нужно ли пристегиваться на заднем сиденье

Да, пассажиры обязаны пристегиваться. Штраф за непристегнутый ремень на заднем сиденье для водителя — 1000, для самого пассажира — предупреждение или 500 рублей. 

Ответить
2

Глупый закон, бедный китаец и так все доест, богатый откупится (точнее заведение), чтобы не давиться, благо с коррупцией в Китае полный порядок. 

Ответить
0

Большой вопрос где в Китае нет проблем с коррупцией?

В больших городах все в камерах, которые снимают 24/7, и если давать взятку, то на высоком уровне и в $100к+

Ответить
6

Вы хоть сами в Китае были? Там такие муравейники, такие закоулки, что нет никаких проблем от камеры укрыться, коррупция это норма китайской жизни, её суть если хотите. Собственно именно благодаря коррупции, у иностранцев бизнес туго в Китае идет, так как китаец взятку только у китайца возьмет, причем знакомого, а иностранный предприниматель получит все по всей строгости закона, если это не специальная экономическая зона для экспорта.

Ответить
3

Что-то напоминает

Ответить
1

Лишь с тем отличием, что у нас для иностранца исторически всегда лучше условия, чинуши их лишний раз тронуть бояться, я уже молчу про налоги, которые наши компании в большем объеме платят. 

Ответить
0

Та не, показалось.

Ответить
3

Ну заказывают на компанию или как? А то прям представил китайского госслужащего, который пришёл в столовку и заказал 10 блюд, чтобы попробовать.

Ответить
7

Мне крайне неприятно, когда люди недоедают еду, но зная китайские порции и сторогость закона в Китае, так себе инициатива... 

Ответить
6

Теперь порции уменьшат.

Ответить
6

Делали бы как у меня в садике: не доел суп - второе кладут в этот суп. До сих пор помню(((

Ответить
6

Суровый детский садик

Ответить
3

Это же противоречит китайской культуре гостеприимности — недоедать блюдо до конца, чтобы показать, что готовивший его хозяин такой щедрый, что приготовил очень много.

Ответить
2

У меня знакомый тоже что-нибудь да оставляет на тарелке, объясняя "я же не быдло какое-нибудь голодное".

Ответить
18

Он быдло сытое?

Ответить
6

Намекните ему, чтобы он бокалы еще в процессе бил, аки гусар в былые годы - а то вдруг кто-то подумает, что он быдло нищее.

Ответить
2

Когда ещё не было карантина любил ходить в китайские столовые в СПб, так китайцы местные могли и 50% оставить еды, тут именно об этом думаю речь, но всё равно бред конечно 

Ответить

Осенний якорь

Илья
0

Что за китайские столовые?

Ответить
1

Чуфальня

Ответить
0

Культура это тебе не Эверест. Можно подвинуть, поменять.

Ответить
5

В следующий раз будучи в Ухане обязательно доем всех летучих мышей.

Ответить
3

Закон в духе китайского лицемерия.
КПК успешно сталкивает свой плебс лбами, в частности юг с севером, побережье с отдаленными регионами.
Китайским беднякам в очередной раз хотят показать, как офигели те, кто на побережье живет, как много они еды выбрасывают.
Если китайцы что-то недоедают, так это только в ресторанах раз в неделю в лучшем случае, чтобы не выглядеть бедняком в компании, в повседневной жизни они все доедают и это в крупных городах типа Пекина или Шанхая, что я наблюдал лично в кафешках каждый день.
Чем-то это похоже на разделение нашего общества на зажравшихся москвичей и замкадышей.

Ответить
4

уже нельзя поесть спокойно, вечно кто-то в рот смотрит.

Ответить
3

"Китай ежегодно теряет около 35 млрд килограмм зерна на этапах хранения, транспортировке и переработке, а в городах ежедневно производится 50 тонн пищевых отходов" - власти не могут наладить нормальное хранение и транспортировку, а виноваты люди (которые,кстати, не так уж и много отходов оставляют с численностью их городов)...

Ответить
4

В оригинале то что принимают закон не следует из того что теряют 35 млрд килограмм зерна, это отсебятина переводчика vc. Хотя, чего от них ожидать, я видел какие у них в вакансиях указаны зп.

 The country also sees over 35 billion kg of grain loss at pre-consumption stages including storage, transportation and processing, said the report.

Ответить
4

"Пока не доешь никуда не пойдешь, из-за стола не встанешь!"

и

"Сладкое - только если нормальную еду доел!"

Китайцам только наши флешбеки из детства еще реализовать)

Ответить
0

У них свинина в кисло-сладком соусе вполне себе десерт, можно к чаю подавать.

Ответить
2

Прямо как в китайских all you can eat.

Ответить
6

Говнючая еда наносит ответный удар.

Ответить

Склонный лолипоп

3

Тарелочная статья

Ответить
3

Теперь можно смело отвечать: "Я не толстенький, я законопослушный!"

Ответить
3

Это китайская традиция - заказывать больше, чем могут с'есть, тем самым, показывают свой высокий статус и что деньги есть.

Ответить
2

опа, китай начинает вспоминать как голодал 40 лет назад. интересно, интересно.

Ответить
1

Так а почему сразу намёк на воспоминания о голоде?

Ответить
1

потому что когда заставляют экономить на еде это не просто так

Ответить
1

Выкидывать еду - это просто дикость. 

Ответить
5

Застал поколение блокадных ленинградцев. В их семьях из еды ничего никогда не выкидывалось. Даже в семьях с хорошим достатком продукты закупались так, чтобы они не успевали портиться.

Ответить
0

Ок, но просто это не обязательно про голод может быть. Хотя возможно по итогу к чему-то подобному такая политика и может привести. 

Ответить
1

Не 40 лет, голод в Китае уже в 21 только побороли 

Ответить
1

ты наверное хотел написать 61м. но голод  в некоторых областях был вплоть до конца 70х.

Ответить
1

Да нет, не так давно были новости, что Китай окончательно поборол голод и сверхбедность 

Ответить
1

Порог, установленный Китаем для определения крайней бедности, составляет 1,69 доллара в день по текущему обменному курсу, по сравнению с глобальным порогом Всемирного банка в 1,90 доллара, сообщает агентство Reuters.

Так это мы у них подсмотрели, как с бедностью бороться?!

Ответить
–1

Стоит понимать, что там конечно цены другие вообще, так что я даже и не представляю что это в контексте их рынка, но да, ход забавный 

Ответить
1

С ценами там не просто все, вещи и техника будут дешевле, еда дороже, автомобили даже китайские дороже чем они же у нас. Бензин кратно дороже.

Ответить
1

Одежда и техника в Китае дороже, они даже за брендами в Россию летают, ибо дешевле у нас. В Гонконге подешевле чем у нас и в Китае. Я в Китае ни одежду, ни технику не покупаю, дешевле у нас или в Германии какой-нибудь

Ответить
0

Это только мировых брендов касается, нонэйм там дешевле, многократно. 

Ответить
2

Только местные - шлак тот ещё, а что поприличнее, уже дороже более-менее нормального бренда стоят. Не, сколько не смотрел - местное брать не стоит. ИМХО

Ответить
0

Китайцы народ не притязательный, это средний класс коего 5-10% уже носом крутит. 

Ответить
1

Ну не кратно - пишут 1,1 доллар.
Вообще доллар за литр - это среднемировая цена для стран , где нет огромных акцизов или Ж в логистике
 
https://ru.globalpetrolprices.com/gasoline_prices/

Ответить
0

Ну почти в два раза, а раньше цена почти в три раза была выше.

Ответить
1

В новогоднем обращении Xi было!

Ответить
0

это интересно

Ответить
1

Просто для справки, речь о том, что вообще ни один человек, последняя бабушка в провинции в деревне с добычей несъедобной фигни не голодала, в этом плане они, как и США, редкий пример эффективной борьбы с голодом, как я понимаю, без собственного желания умереть от голода там почти невозможно 

Ответить
0

жирные станут, куда их девать?

Ответить
6

В Америку увозить, там уж местным не привыкать.

Ответить
1

примут закон для борьбы с ожирением, если индекс массы телы выше нормы - штраф

Ответить
3

а если недостаточный, будут отправлять в кафе доедать за всеми 😹

Ответить
1

Ответственный за кафе по адресу такому-то) В духе коммунизма.

Ответить
0

В Китае крайне мало полных людей, хотя едят они гораздо больше, чем, к примеру, у нас. Сожрать литра 3 лапши - норма

Ответить
0

не доедали потому что, скоро всё поменяется))

Ответить
0

Они итак не худые, но видимо станут-таки меньше брать.

Ответить
2

Рестораны небось в шоке. По такой логике у них будут сильно меньше заказывать плюс не впаришь дополнительные блюда.

Ответить
2

Жри нормально! Сри нормально! Спи нормально!

Нормально делай, нормально будет. Об этом сообщает Xinhua.

Ответить
1

У нас и закона такого не надо, обычно сидят до последнего, пока не съедят всё, что заказали))

Ответить

Осенний якорь

Артём
1

Очень удивлён менталитету китайцев, о котором узнал из комментариев в этой статье. О том, что нужно не доедать. По мне так наоборот, если меня угощают, я должен всегда есть ещё и добавки попросить

Ответить
0

Так они будут угощать ещё и ещё,
чтобы фатально не объесться нужно согласиться что угощающий был чрезвычайно щедр.

Ответить
0

У нас другой менталитет. В детстве дед с бабкой, прошедшие через войну и много чего ещё, воспитывали уважение к еде. Наложил - съешь. Выкидываешь - не уважаешь того кто готовил. Да и в целом в Союзе поощрялась бережливость и рациональное потребление. Вполне в духе сегодняшних времен.

Ответить
1

каждому по потребностям йопта

Ответить
1

Слышь, жрать

Ответить
1

Очень спорный закон, но если он хотя бы частично будет выполняться, это поможет более разумно распределять продовольствие. Как капиталист я понимаю, что наш мир основан на потреблении, но как минималист, считаю любые излишества вредящим экологии и увеличивающим угольный след.

О