«Магический ингредиент»: почему «кровавый» компонент искусственных котлет Impossible Foods критикуют фермеры и экологи

Благодаря растительному гему искусственное мясо получает цвет и привкус настоящего. Критики не первый год требуют независимых исследований его безопасности — и судятся с регулятором США, который не нашёл в составе ничего подозрительного.

Wired
14K14K открытий

Тут какое-то чрезвычайно вольное обращение с терминами. Гемоглобин - белок в крови человека. Он несет небелковый структурный элемент - гем. Этот структурный элемент могут нести и другие белки, например в мышцах преимущественно миоглобин, а не гемоглобин. 

Соевый леггемоглобин, это тоже гем-содержащий белок, типа гемоглобина. Сильно отличается от него по составу, но имеет аналогичный элемент в строении. 

Называть это все "гемами" - полная безграмотность, даже с кавычками. В мясо добавляют не гем, а вполне конкретно - белок из сои, наработанный в модифицированных дрожжах. При этом с инженерной точки зрения решение очень изящное. Если это правда придает вкус мяса, то респект тем, кто это придумал. 

Ответить

Гем, магический элемент, кровавый компонент, гмо. Статья утопает в модных словах, за которыми нет смысла. Какая разница, желудок разложит любой белок на аминокислоты, будь то гемоглобин или леггемоглобин)) кому вообще в голову пришла идея, что чистый белок, поступающий в желудок, может быть опасен?))

Ответить

Да, правда придаёт. Если не знать, то и не отличишь от мясной котлеты.

Ответить