Рестораторы пожаловались на разные требования к общепиту и торговым сетям при продаже готовой еды
Нужно ввести одинаковое регулирование, считают они.
Источник: «РИА Новости»
- Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО) попросила устранить неравенство в правилах работы общепита и торговых сетей, пишет РБК. Обращение с такой просьбой президент федерации Игорь Бухаров направил председателю Госдумы Вячеславу Володину.
- Рестораторы обеспокоены тем, что торговые сети предоставляют те же услуги в сегменте продажи готовой еды, что и общепит, но требования к ним ниже, чем к ресторанам и кафе.
Мы убеждены, что «готовая еда», реализуемая в торговых залах, по сути — продукция общественного питания. Но сейчас такая продукция обходится покупателям дешевле не только за счёт масштабов бизнеса, но и за счёт отсутствия требований к оборудованию, помещениям и процессам. Это создаёт неравные условия для ведения бизнеса.
- Владельцы ресторанов и кафе, в отличие от магазинов, инвестируют «немалые средства» в оборудование специализированных кухонь, вентиляцию, водоочистку, обучение персонала, объяснил РБК Бухаров.
- Торговые сети же не всегда предусматривают надлежащие условия для производства и продажи кулинарной продукции. В торговых залах с едой нет чёткого разграничения производственных и потребительских зон, не всегда обеспечивается должный уровень санитарного контроля. В местах для питания, организованных торговыми сетями, часто нет мойки для рук или туалета.
- Разница в регулировании, по мнению ФРиО, приводит к «нечестной конкуренции», в итоге кафе и рестораны вынуждены работать «в заведомо менее выгодных условиях». Готовая еда, которая продаётся в торговых залах, должна регулироваться по тем же принципам, что и деятельность кафе и ресторанов, считают рестораторы.
97 комментариев